Перейти к содержимому

Фотография

Клуб яхты "ТИША"


Сообщений в теме: 513

#501 mbimbad

mbimbad

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 652 сообщений
  • Из:Ashdod
  • Судно: Dragonfly800 MkI
  • Название: Aquadance

Отправлено 28 июля 2015 - 01:40

[font="arial, sans-serif;"]ТИША -2  ИДЕТ НА ЗАПАД[/font]

 

[font="arial, sans-serif;"]НОГА ЧЕТВЕРТАЯ: ЮЖНАЯ АФРИКА – ИЗРАИЛЬ[/font]

[font="arial, sans-serif;"]ПАЛЕЦ  ОДИННАДЦАТЫЙ – МАЛЬТА[/font]

 

[font="arial, sans-serif;"][font="'comic sans ms', cursive;"]20 Июля, 2014. Ионическое море, 120 миль к востоку от Мальты[/font].[/font]

 

 

[font="'comic sans ms', cursive;"]Страдаем от жестокого штиля, но не сдаемся. Пока удается держать машину в пределах двадцати процентов времени, что для Средиземного моря неплохо. Но во-первых мы идем на восток. В Средиземном море это значит более или менее по ветру. Скорее более ,чем менее. Во-вторых, это вам, уважаемые дамы и господа – не Индийский океан. Там в штиль мы могли лечь в дрейф «и не беспокоиться о якобы лучшей жизни». Здесь придеться побеспокоиться. Нужно успеть на Крит к прилету Маши и Элиной дочки. Средиземноморский стиль хождения на яхте, как он есть:«успевание» к дате, то-есть мотор. И вот именно в тот момент, когда я поставил точку после предидущего предложения, вахтенный Эли его и включил. Не вынесла душа поэта позора хлопающих без ветра парусов. Впереди шесть-семь часов прозы хождения по морю на парусной лодке под мотором. К ночи, по прогнозу, должен быть ветер.[/font]

 

[font="arial, sans-serif;"]«ТИША» И МАЛЬТА[/font]

 

[font="arial, sans-serif;"]У моих морских приключений, а стало быть и у «Тиши»,есть некая история с Мальтой. Через неделю или две после того как в конце 1975 года я начал работать в маленьком Институте Исследований по Морским Сооружениям Хайфского Техниона, за соседний стол сел молодой инженер, новый иммигрант из Америки – Иона (Билл) Бишоп. Иона и его жена Мириам жили в Калифорнии. Иона вернулся из Вьетнама в чине капитана «зеленых беретов», получил степень магистра по морским сооружениям в Беркли и они с Мириам решили переехать в Израиль, где жили родители Мириам. С трехлетней дочкой и собакой Факлс они прилетели на Мальту, купили там за семь или пять тысяч долларов тех времен  старую деревянную английскую лодку,(наверное 28 или 30 футов), и пришли на ней в Хайфу. А у меня к тому времени не прошло и четырех месяцев после советской тюрьмы и мне по ночам еще снились кошмары о том, что я каким-то образом снова попал туда. Да как-то и не до яхт мне было: сто долларов, которые Советский Союз поменял мне на всю оставшуюся жизнь, лежали нетронутыми в единственном чемодане.[/font]

[font="arial, sans-serif;"]Нетрудно вообразить какое впечатление произвел на меня приезд Ионы и его семьи в Израиль на, так сказать, «фоне» моего приезда. Тем более, что люди-то они были совсем небогатые: Иона – начинающий инженер, Мириам собиралась зарабатывать обучением израильтян какой-то оздоровительной американской гимнастике. Здесь, в Израиле, я наконец уже был свободным человеком – таким же как Иона и Мириам, но меня привезли в самолете на сохнутовские деньги, а они пришли на яхте. На своей. С Мальты...[/font]

[font="arial, sans-serif;"]В морских переходах, а их за последние двадцать лет было много,Мальта оставалась единственной европейской страной Средиземного моря, где я не был. Так что в 2010-ом, по дороге из Ашдода в Гибралтар, в Первой Ноге теперешнегоо путешествия, я уже совершенно определенно решил, что зайду на эту, ставшую в некотором смысле для меня легендой,Мальту. [/font]

[font="arial, sans-serif;"]Но не получилось. В плохо продуманной попытке спрятаться от тяжелого «мальтеме» в Эгейском море за Крит мы порвали парус, а когда пошли с Крита на Мальту начался сильный ветер «в лоб». Я упирался сколько мог, но в конце концов не смог побороть остатки здравого смысла, и мы на этом-же ветру пошли на север в Мессинский пролив. Нет худа без добра – снова в Италию, но на Мальту я тогда не попал. Ну, вот, только теперь.[/font]

 

[font="arial, sans-serif;"]КВИНТ-ЭССЕНЦИЯ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОГО ТУРИЗМА[/font]

 

[font="arial, sans-serif;"]Вы наверное уже привыкли к тому, что для меня «туризм» - слово плохое. И правильно привыкли. Но если отвлечься от моего личного отношения к международному «туризму», как к явлению современной жизни, и обратиться к его «педмету» – то-есть к тому, на что люди приезжают посмотреть, то такое место, как Мальта, еще нужно поискать. Мальта – не Рим и не Израиль, она наверное в туристском классе «Б», но в этом классе – должна быть среди первых  А если соотнести, все, что можно увидеть на Мальте, к ее крошечному размеру ( не Италия и даже не Израиль – 30 километров в длину всего-то !), то не думаю, что вообще есть на свете что-нибудь похожее.[/font]

[font="arial, sans-serif;"]И размер тут очень даже причем. Это значит, что увидеть можно много за короткое время и, что особенно важно, в пределах однодневной поездки из отеля или, скажем, с лодки в марине. Более того – без арендованной машины. На Мальте работает  удобная и недорогая система автобусного сообщения. Билет покупается на один день и стоит полтора евро. Ездить по нему можно сколько угодно весь день по всей Мальте, нашведских  автобусах с кондиционированным воздухом, в которых почти всегда есть свободные места.[/font]

[font="arial, sans-serif;"]Изображение[/font]

[font="arial, sans-serif;"]Цветные открытки посылать домой из разных мест покупали? Вот-вот. Что должно быть на такой открытке, помните? Должна быть крепость с зубчатой стеной, купол собора, выглядывающий из-за крепостной стены, и яхта с белым парусом, скользящая по синей воде на переднем плане. На Мальте есть все эти открыточные компоненты, в правильных цветах и в неограниченном количестве.[/font]

[font="arial, sans-serif;"]Изображение[/font]

[font="arial, sans-serif;"]Для начала, все побережье центральной Мальты вокруг Валлетты изрезано узкими и длинными заливамис прекрасно защищенными от всех ветров яхтенными стоянками.  [/font]

Изображение

[font="arial, sans-serif;"]Яхты поэтому везде. Тысячи яхт. Со всего Средиземного моря и других, главным образом европейских, земель. И все эти яхтенные стойбища – прямо в городе – между крепостями и соборами. Яхт с заморскими портами приписки ,вроде «Тиши», немного и нас спрашивали правда-ли, что мы из Нью Иорка. Откуда мы пришли на самом деле рассказывать было бы слишком долго, поэтому я говорил, что да, мол, из Нью Иорка. Тем более, что «Тиша» и вправду в 2011 году жила в Нью Иорке целое лето.[/font]

 

[font="arial, sans-serif;"]Изображение[/font]

[font="arial, sans-serif;"]На каждом мысу каждого мальтийского залива есть средневековая крепость со всеми надлежащими зубцами, рвами, амбразурами, пушками и виадуками. А насчет соборов – я даже просто не знаю что и сказать. Похоже, что крестоносцы, вернувшись из Палестины на Мальту, вложили все свое неизрасходованное в битвах с сарацинами религиозное рвение в строительство христианских соборов. [/font]

 

[font="arial, sans-serif;"]Соборы тут везде. Кафедральные и базилики, соборы католических святых , соборы рыцарских и монашеских орденов и соборы в честь битв и сражений. А сколько их тут было – этих битв и сражений – не перечесть.[/font]

 

 

[font="arial, sans-serif;"]Изображение[/font]

 

 

[font="arial, sans-serif;"]ВАЛЛЕТТА[/font]

 

[font="arial, sans-serif;"]На Мальте живет всего пол-миллиона человек, но кажется, что гораздо больше, особенно в Валлетте, наверное из-за туристов. Город столетиями рос на одном и том же высоком холме с длинными и глубокими заливами со всех сторон. Что может быть и красиво, но невсегда удобно. Например, чтобы попасть в центр Валлетты, до которого из нашей марины напрямую рукой подать, нужно было закладывать такую крутую петлю, что в итоге приходилось ездить на автобусе – благо за билет платили только один раз в день.[/font]

[font="arial, sans-serif;"]Валлетта –  богатый город, похожий по стилю и облику на большие города центральной и северной Италии. Кальяри, по сравнению с Валлеттой, конечно, бедный родственник. А так, все, «как учили»: узкие мощеные камнем улицы, сбегающие вниз к морю, статуи святых на углах домов под старинными фонарями, римские развалины в центре города, площади с аркадами, фонтаны с тритонами и разноязыкая река туристов в центре. С большим русским акцентом.[/font]

[font="arial, sans-serif;"]Изображение[/font]

 

[font="arial, sans-serif;"]ИЗ КАЗАНИ И РЯЗАНИ[/font]

 

[font="arial, sans-serif;"]В моих пост-советских рабочих поездках в Россию, в Москве и Петербурге, я много раз видел рекламы агенств путешествий, зазывающие на Мальту, и никогда не понимал почему именно на Мальту. И вот сейчас, мне кажется, понял:  массаполноценного «туристического» товара в радиусе недорогой автобусной поездки из отеля. Получается дешево и сердито.Для бюджетно-ориентированного туриста – «само то». [/font]

[font="arial, sans-serif;"]Днем, гуляя по Валетте, около центральной автобусной станции, обратил внимание на большую и шумную группу очень юных и сильно декольтированных сверху и снизу девушек с ярко накрашенными губами ( возраст, возраст !). Вечером, когда я возвращался на автобусе в марину, эти-же девушки, в том-же большом количестве, сели на одной из остановок в мой автобус. Место рядом со мной было свободное и одна из этих девушек села на него, а потом к ней на колени села другая девушка. Обе, естественно, повалились на меня. Девушки громко разгваривали по-русски, а потом одна из них начала довольно страстно целовать другую и та другая вытирала помаду со щеки носовым платком. Я спросил откуда они. Девушки наперебой стали отвечать, что из Москвы, Казани, и еще откуда-то. А потом спросили меня: « Ой, а вы русский ?». «Несовсем» - ответил я уклончиво.  Девушки вышли из автобуса, наверное около отеля, где их поселили.[/font]

[font="arial, sans-serif;"] Сказать вам по-правде, мимолетная встреча с этими юными созданиями меня обрадовала. Не знаю насчет идеологии, «наших», «ваших» и результатов опросов Института Левада-Центр. Но была в этих девушках совершено несоветская свобода. Оставив в стороне излишки декольте, помады и манеры, так могла бы себя вести группа американских девушек. Или французских. Или аргентинских.[/font]

 

[font="'comic sans ms', cursive;"]22 Июля, 2014. Ионическое море, 200 миль к западу от Крита.[/font]

 

[font="'comic sans ms', cursive;"]И вот наконец задул обещанный Мариком по телефону Мистраль. Настоящий, африканский, с юго-запада, из ливийской пустыни. Летим на Крит, шесть с половиной узлов. Не так давно был такой хороший фильм – «Английский пациент» -  редкий случай, когда фильм получился намного лучше книги, по которой он был сделан. Но есть в этой книге прелестая страница про ветра Средиземного моря – все эти гибралтарские леванте, французские мистрали, итальянские сирокко,адриатические бора,греческие мальтеме иарабские хамсины - просто поэма в прозе, как у Гоголя. Книжка, я уверен, переведена на русский, но эту страницу мне очень хочется когда-нибудь перевести с английского самому. [/font]

 

[font="arial, sans-serif;"]НОВЫЙ ДРЕВНИЙ РИМ И СТАРЫЕ РУЧКИ[/font]

 

[font="arial, sans-serif;"]Мальтийские власти наверняка понимают, что значит для этого маленького острова  туристический потенциал, и денег на его поддержание  не жалеют. Я только вот никак не могу принять искусственное «восстановление» чего-бы-то ни было из праха времен, в попытках «отуризировать» пространство «еще больше».  Ну, Лас Вегас – это я понимаю. Там это уже просто нижайшая точка дурного тона. Ненатуральность, возведенная в принцип. На Мальте – все вокруг настоящее, и можно было бы оставить имеющиеся в наличии «развалины» в покое. Тогда они бы тоже остались настоящими. Но нет. [/font]

[font="arial, sans-serif;"]В центре Валлетты есть остатки каких-то римских построек. На открытой площадке, где много веков назад стояли эти постройки, сейчас видны только круглые основания колонн. И вот на этих основаниях сегодня строят новый «римский» храм. Из пустотелых бетонных труб, с отлитыми в форме «коринфскими» капителями. Чтобы был, как раньше. На радость будущим туристам. Как храм Христа-Спасителя в Москве. Но там хоть с идеологической нагрузкой. А здесь?[/font]

[font="arial, sans-serif;"]Изображение[/font]

[font="arial, sans-serif;"]Мальта, на самом деле, - небольшой архипелаг. На соседнем острове Гозо полным ходом идет «восстановление» старой крепости – со всеми рвами, валами и стенами. Трещат отбойные молотки и японские экскаваторы. Полным ходом строят новую «средневековую» крепость...[/font]

[font="arial, sans-serif;"]Другое дело – дверные ручки. Их тоже много новых – поддельных, но нас не проведешь. Мы это сразу видим. Новые, поддельные, не снимаем. Фотографировать старые дверные ручки начала Ирочка – шесть лет назад в Тулоне, где в это время спускали на воду новую «Тишу». Когда мы ее теряли на соседних улицах, на вопрос: «Где Ирочка?» - отвечали, что «Ирочка,наверное, дошла до ручки...». Потом за ручки взялся я, ограничив диапазон фотографических интересов «ручками-стучалками», то-есть такими, которые поворачиваются на оси и ими можно постучать об металличекую «пятку». Больше всего ручек-стучалок в Италии, но Валлетта не уступит по этой части никакому итальянскому городу, кроме разве что Венеции. Проблема в том, что «ручка-стучалка» на двери – это некий статус и их теперь много новых, ненастоящих. [/font]

[font="arial, sans-serif;"]Скульптурные мотивы для стучалок – разные. Скажем, в Венеции – это в большинстве случаев львиная голова с кольцом в пасти. В Валлетте -  два сугубо местных сценария: хвостатые рыбы и традиционный мальтийский крест. Среди рыбных ручек много новых, но есть и старые бронзовые, позеленевшие от времени, со стершейся чешуей. Было что поснимать, и Володя с Эли меня часто теряли в Валлетте, как мы с сыном Галем и Славой Елисеевым когда-то теряли Ирочку в Тулоне.[/font]

 

[font="arial, sans-serif;"]БАРОККО БАРОККО РОЗНЬ[/font]

 

[font="arial, sans-serif;"]Мальтийские рыцари любили барокко. Или время было такое. Шестнадцатый век. Главный собор Валлетты – Иоанна Крестителя (Джона Баптиста) – барокко, доведенное до полной невозможности. Рыцари соответствующего ордена потратили столько времени и денег, что впечатление от интерьера этого собора никаким другим словом кроме «ошеломительное» описать нельзя. Идея была сначала потрясти сюда входящего сразу и наповал, а потом пусть разбирается что тут хорошо и что не очень.[/font]

[font="arial, sans-serif;"]Изображение[/font]

[font="arial, sans-serif;"]Что касается меня лично – то очень даже «не очень». Помилуйте, но так ведь нельзя. Без золота, росписей, скульптур, карнизов, торжественных балдахинов и лепных ангелов не оставлено ни одного квадратного миллиметра этого огромного интерьера. И совсем огорчился я при виде массивных квадратных опор храма. Их стены покрыты плотным и совершенно безвкусным монотонным орнаментом из золотой лепнины. Трудно поверить, что пусть и в другие времена и с другими представлениями о том что хорошо и что плохо, нашлись строители и декораторы, которые не понимали насколько это некрасиво. [/font]

Изображение

[font="arial, sans-serif;"]Я еще могу понять почему от чистых экспрессивных линий египетских торсов человеческая культура оступилась в греческие Венеры, Аполлоны и Посейдоны. Но как можно было докатиться до такого «порокко»,как в соборе Иоанна Крестителя в Валлетте – непонятно. [/font]

[font="arial, sans-serif;"]На острове Гозо, в паре часов езды на автобусе и на пароме от Валлетты, есть городок Виктория – Рабат. Там тоже есть рыцарский храм, на сей раз Святого Георгия (Сент- Джордж) – и тоже барочный. Все очень похоже на Иоанна Крестителя, за исключением одной детали. Опоры сводов в Сент Джордже задрапированы сверху донизу гладким красным бархатом. И все становится совершенно другим. [/font]

Изображение

[font="arial, sans-serif;"]Тиша любил говорить:  «Аксиома Номер Один: Контраст – Великая Вещь». Действительно великая. Росписи сводов и остальной барочный декор немедленно оказываются вознесеными в небо этими красными полотнищами. Здесь вы в храме, где все – от темных гобеленов до сверкающих серебряных люстр «зависает» в воздухе, и барокко – то самое барокко - становится легким и в то-же время торжественным.[/font]


Сообщение отредактировал mbimbad: 28 июля 2015 - 01:43

  • 6

#502 mbimbad

mbimbad

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 652 сообщений
  • Из:Ashdod
  • Судно: Dragonfly800 MkI
  • Название: Aquadance

Отправлено 10 августа 2015 - 19:54

ТИША сейчас в Черном море. Против ветра прошла Дарданелы и Босфор. Зашла в Царево (Болгария ) И сейчас на пути в Батуми.  Уважаемый форум. Есть ли кто из Батума или Грузии? Есть вопросы по швартовке и стоянке. Отзовитесь. Можно в личку.

 

А пока продолжение предыдущих странствий: 

 

 

 

[font="arial, sans-serif;"]СВЕТЛО – ТЕМНЫЙ КАРАВАДЖО[/font]

 

[font="arial, sans-serif;"]Есть однако в соборе Иоанна – Крестителя в Валлетте, который я так безжалостно обругал, особое место. В одном из боковых приделов на алтаре виситкартина «Отсечение Головы Иоанна Крестителя» работы Караваджо. Считается, что это самая большая вещь, написанная Караваджо, и единственная подписанная им. Караваджо работал над этим полотном на Мальте. Куда он бежал из Сицилии. Куда он бежал из Неаполя. Куда он бежал из северной Италии, где его подозревали в убийстве. [/font]

[font="arial, sans-serif;"]Караваджо открыл живописный прием, который называется по- итальянски [/font][font="arial, sans-serif;"]chiaroscuro[/font][font="arial, sans-serif;"] – [/font][font="arial, sans-serif;"]«свето-тень» в моем любительском переводе (у знатоков прошу милостивого прощения). Это когда главный момент живописного сюжета высвечивается из темноты общего фона картины. Плюс жесткая, бескомпромиссно - реалистическая прорисовка деталей ( кровь из горла, женщина, с тазом в руках для отрубленной головы, итп ). И все это в ярком луче света из тьмы вокруг.  Поневоле напрашивается параллель с самим Караваджо, который, будучи ярким художником, был повидимому в то же время довольно темной личностью. Но везде «устраивался» и везде находил покровителей - покрывателей, благодаря очевидному таланту. Мальтийские рыцари даже одно время записали его в свой орден, со всеми почестями и привилегиями.[/font]

 

 

[font="arial, sans-serif;"]ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ДОКТОР ЗАМЕНГОФ ?[/font]

 

[font="arial, sans-serif;"]В одном из городских скверов Валлетты установлет бюст доктора Заменгофа – создателя языка Эсперанто. И я подумал, что может быть это потому, что мальтийский язык – «мальтезе» - тоже в некотором роде языковая смесь. Но аналогия эта оказалась абсолютно не к месту. Эсперанто был задуман как такая языковая «смесь», которая позволила бы максимально облегчить обучение разноговорящих людей одному общему языку. Как вообще получается, что владея одним европейским языком, можно что-то понять на другом? Знаю только, что еще задолго до того, как начал читать по-итальянски, мог прочитать что написано на памятнике в Париже и более или менее понять про что все это. Английский язык уж точно не романский. Наверное достаточно много корней переехало через пролив с норманнами, только и всего.[/font]

[font="arial, sans-serif;"]Про «мальтезе»во все-знающей Википедии написано, что это язык семитской группы. Где бузина и где дядька. А оказывается, что все правильно. Позднейшее заселение Мальты было сицилийскими арабами. Точно так же, как всей Северной Африки. Просто из Сицилии, или из той же Иберии, арабы отступили, а на Мальте повидимому остались, если не этнически, то языком. Потом, конечно, насыпалось и все остальное от мигрирующих соседей и многовековых завоевателей – испанцев, португальцев, французов, итальянцев и англичан. Некоторые из этих «европейских» слов можно угадать в тексте, написанном на мальтезе. Но основа, повидимому, осталась арабско-семитской.  Арабские названия повсеместно: Мдина, Рабат, Рамле. На Мальте «номер» с французским памятником в Париже не проходит. Я пробовал прочитать надписи на здешних памятниках и ни разу ничего не понял. За редкими исключениями (буквально несколько слов) не помог и другой двоюродно-семитский язык - иврит. [/font]

[font="arial, sans-serif;"]Сегодня, на Мальте, кроме аборигенного мальтезе, все говорят по-английски и многие, особенно старшее поколение, по-итальянски. «Ну, и при чем тут доктор Заменгоф со своим Эсперанто?» – наверное спросите вы. Не знаю. Я думаю, что не при чем.[/font]

 

[font="'comic sans ms', cursive;"]24 Июля, 2014. Эгейское море, 10 миль к востоку от Крита.[/font]

[font="'comic sans ms', cursive;"]Бесконечный (135 морских миль- 250км) Крит начался еще вчера утром, а его восточную оконечность мы прошли совсем недавно. Проходить Крит мы не собирались , мы собирались на него зайти, причем зайти «основательно». Должна была прилететь и идти с нами в Израиль одна из дочерей Эли. Должна была прилететь Володина Маша и они собирались улететь домой с Крита в одно время. Я вел переговоры с Ирочкой, чтобы она тоже прилетела на Крит, но это как-то плохо «вытанцовывалось» с ее работой и поездкой к родителям в Иерусалим. Идея была поехать всем в Критские горы и поесть деревенской феты в настоящем греческом салате. [/font]

[font="'comic sans ms', cursive;"]Но не получилось. Компания, которой должна была лететь дочь Эли, отменила полеты из Израиля. У Маши был билет на самолет израильской компании и она могла прилететь, но решила остаться дома. Нам удалось послушать израильские последние известия на средних волнах ночью. Вчера утром мы поговорили в кокпите и пришли к единодушному заключению, что сейчас самое время брать курс на Хайфу. У нас на «Тише», как всегда, «с собой было» все, и вода ,и еда и дизель. Греческая деревенская брынза и «крито-микенские ступеньки» подождут до другого раза. Придется ограничиться греческой музыкой по лодочному стерео. Не будет, вам, дорогой читатель, критского пальца.  [/font]

 

[font="arial, sans-serif;"]ИСКОПАЕМЫЕ КОСТИ КАРЛИКОВЫХ СЛОНОВ В ВИКТОРИАНСКОМ СТИЛЕ[/font]

 

[font="arial, sans-serif;"]А пока, назад на Мальту. Изрядно устав от средневековых соборов и крепостей, сели на автобус и поехали смотреть доисторические достопримечательности. [/font]

[font="arial, sans-serif;"]Начали со сталактитовой пещеры Ар-Далан ( «Пещера Тьмы» ). Эта длинная (150  метров) подземная щель в известняковом холме на центральной Мальте внешне ничего примечательного собой не представляет. Весь интерес в находках, которые тут были сделаны. Как-то так получилось, что пещера эта существует больше двухсот тысяч лет и «прорезает» несколько геологических и биологических периодов существования средиземноморья, начиная с европейских оледенений, когда уровень моря был намного ниже, и Мальта соединялась с Сицилией сухопутным «мостом». Оледенения и очевидный недостаток всего необходимого вызвал биологические мутации с появлнием карликовых слонов и гиппопотамов, которые жили в Европе в те далекие времена. Я никогда не знал, и не мог себе представить, что эволюционная практика может дойти до таких крайностей, как слоны и бегемоты ростом с современного человека. Но в музее Ар Далана экспонированы многочисленные останки этих удивительных животных из раскопок, сделанных в пещере. [/font]

[font="arial, sans-serif;"]Сотни обломков костей прикреплены к большим застекленным деревянным стендам и я немедленно отметил, что кто –то тут не просто выставлял ископаемые кости, а еще и занимался дизайном интерьера. Поэтому я стал тут-же фотографировать. Сейчас, когда пишу на лодке, заглянул в проспектик Ар Даланского музея. Так оно и есть: « На стендах выставлены тысячи идентичных полу-окаменевших костей, которые декоративно прикреплены проволокой к деревянным панелям в Викторианском стиле...». Потому и снимал, что «декоративно». Замечательные интерьеры можно делать из костей ископаемых карликовых слонов и бегемотов, должен вам заметить.[/font]

 

[font="'comic sans ms', cursive;"]26 Июля, 2014. Средиземное море, 300 миль к востоку от Крита. [/font]

[font="'comic sans ms', cursive;"]По ночам слушаем последние известия из Израиля на средних волнах. Ветер замечательный и по нашим расчетам мы должны быть в Хайфе послезавтра утром. Закон бутерброда, как всегда, в действии. Вчера ночью я проснулся от громкого удара над головой, зажег фонарь и пошел посмотреть на палубу что упало. Упала с верхушки мачты антенна нашего главного радио. Я отлично помню, как ее меняли пять лет назад где-то на Адриатике, наверное в итальянской Анконе  («родная» антенна - та, которую установили на новой «Тише», когда спускали ее на воду в 2008 году в Тулоне,упала всего через год, видимо ночью в море, потому что ее не нашли). Антенна, которую купили в Анконе, была плохая – это было видно сразу- но другой там не было. Установить ее удалось только с третьей попытки, когда на мачту, после двух неудачных первых, подняли Мишу Концедалова ( или Концедалов – или никто !). С тех пор – вот уже пять лет – я жду когда - же она упадет. И она наконец упала – за два дня до захода в Израиль, когда хорошо работающее радио абсолютно и решительно необходимо, тем более во время войны. [/font]

[font="'comic sans ms', cursive;"]Я много раз приходил на лодке в Израиль и знаю эту процедуру от «а» до «я». Основная идея – своевременная и предупредительная связь по радио, начиная с 30 миль от берега. Дело спас спутниковый телефон. У нас была припасена вся информация для связи с израильскими ВМФ, и после серии переговоров по телефону, мы договорились с ними, как будем заходить.[/font]

 

[font="'comic sans ms', cursive;"]27 Июля, 2014. Средиземное Море, 100 миль к северо-западу от Хайфы.[/font]

[font="'comic sans ms', cursive;"]Попрежнему хороший, юго-западный «попутный» ветер. «Тиша», бесшумно и мягко покачиавясь, скользит по иссиня-синей средиземноморской воде, не подозревая что ее четырехлетнее плавание подходит к концу. Ночью, на моей вахте, прошел пароход параллельным курсом на Хайфу. Мы должны быть там завтра утром. [/font]

[font="'comic sans ms', cursive;"]Греческая музыка на УКВ с Крита сменилась греческой музыкой на УКВ с Кипра. Израиль, пока еще только на средних волнах. Конца войне в Газе пока не слышно.[/font]

 

[font="arial, sans-serif;"]МАЛЬТИЙСКИЕ МЕГАЛИТЫ[/font]

 

[font="arial, sans-serif;"]Так, повидимому, называются очень большие блоки известняка, из которых люди на Мальте строили свои храмы пять тысяч лет назад. Считается, что мальтийские мегалитовые храмы – одни из самых ранних , если не самые ранние, постройки найденные до сих пор на Земле. То, что они «храмы» - тоже условно. Никто на самом деле не знает для чего были возведены эти сооружения. Одно очевидно: в отличие от удивительных башен нурагов на Сардинии, мальтийские мегалиты возведены самым надежным, простым и логичным способом:огромные камни-плиты положены друг на друга. Нет вам тут ни арок, ни сводов, ни башен – царство прямых линий, в полном соответствии с законом Ньютона.Но ведь мальтийские мегалиты еще на две тысячи лет «доисторичнее» башен нурагов. Так оно неверное и должно было быть. [/font]

[font="arial, sans-serif;"]Как и во многих древних сооружениях, наибольшее удивление вызывают не столько сами постройки, сколько тот факт, что они были возведены людьми из каменных блоков таких исполинских размеров. На Мальте, в храме Хаджар Ким, один из камней имеет длину 6.4м и весит 20 тонн. Другая удивительная вещь в этом сооружени – дверные проемы, вырезанные в цельном блоке известняка. Это выглядит как самое «элегантное» инженерное решение для дверной перемычки, хотя в этих-же постройках есть и более незатейливые проходы: два стоячих камня и третий, положенный на них сверху горизонтально.[/font]

[font="arial, sans-serif;"]Мегалитических храмов на Мальте два: Хаджар Ким и Мнайдра. Места для храмов люди всегда и во все времена выбирать умели. Здесь они были возведены на вершине прибрежного холма – единственная точка на маленькой Мальте, откуда открывается одновременно и широкя панорама центральной части острова и «распахнутый» вид на Средиземное море. В море отсюда виден небольшой островок Филфла, который англичане много лет использовали для военно-морских стрельб. В 1927 году, в море, в проливе между Мальтой и Филфла похоронили, в соответствии с его завещанием, губернатора Мальты генерала Конгрива. У некоторых людей бывают очень здоровые идеи по поводу того, где и как они хотели-бы быть похоронены.[/font]

 

 

[font="arial, sans-serif;"]ГОЗО[/font]

 

[font="arial, sans-serif;"]Остров Гозо – единственное место на Мальте, куда добираться сравнительно долго и нужно начинать двигаться как можно раньше.  Мы поехали туда с Эли, не рассчитав время, и успели вдвоем посмотреть только замечательно интересный городок Виктория. Местные жители этому английскому названию предпочитают старое арабское – Рабат. Я уже упоминал барочный храм Св. Георгия в Рабате, который мне понравился. Оттуда, мы поднялись на холм, на вершине которого рыцари построили укрепленный город – [/font][font="arial, sans-serif;"]Cittadella[/font][font="arial, sans-serif;"]по-итальянски, а по-русски «цитадель» ( Это из тех итальянских слов в русском языке, которые можно списать на «иностранное заимствование» - как скажем все слова с корнем «кавалер» - от [/font][font="arial, sans-serif;"]cavallo[/font][font="arial, sans-serif;"]–[/font][font="arial, sans-serif;"]лошадь или с корнем «гвардия» - от[/font][font="arial, sans-serif;"]guardare[/font][font="arial, sans-serif;"]–[/font][font="arial, sans-serif;"]смотреть, охранять. Но вот например [/font][font="arial, sans-serif;"]ruscello[/font][font="arial, sans-serif;"] -[/font][font="arial, sans-serif;"]ручей или [/font][font="arial, sans-serif;"]colmo[/font][font="arial, sans-serif;"] - холм или [/font][font="arial, sans-serif;"]monastir[/font][font="arial, sans-serif;"] -монастырь – тут уж просто и не знаю что сказать. Оставляю специалистам.)[/font]

[font="arial, sans-serif;"]В стенах цитадели находится главный кафедральный собор Гозо, но пробраться там никуда не удалось  – все в лесах восстановления и реконструкции. Самое большое впечатление оставил вид со стен цитадели. Во все стороны видны  холмы с маленькими городками, крепостями и куполами соборов на вершинах – почти как в Тоскане. В Рабате мы с Эли расстались. Он поехал смотреть еще одну доисторическую достопримечательность, а я – на море, за Мальтийским камнем, на скалу-арку-мост, которую здесь именуют «Голубое Окно». «Окно» вполне впечатляет, и по масштабу напоминает скальную арку на той стороне Капри, которая смотрит на Неаполь. [/font]

[font="arial, sans-serif;"]Эли на свою доисторическую достопримечательность не успел – ее закрыли. А я вернулся с Гозо в 11 вечера, потому что на Мальте случился  день Пресвятой Девы Марии Кармелитской (привет из Хайфы), и по этому поводу сначала был всеобщий транспортный переполох, а потом всю ночь стреляли пушки из крепостей.[/font]


  • 7

#503 mbimbad

mbimbad

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 652 сообщений
  • Из:Ashdod
  • Судно: Dragonfly800 MkI
  • Название: Aquadance

Отправлено 18 сентября 2015 - 14:09

Сегодня у Валерия Буслова День Рождения.

78 лет исполнилось. С чем его и поздравляем.

Дай бог каждому из нас в 78 лет ходить по морям.

И не просто ходить. А путешевствовать на яхте по всему свету.

Искренне желаю Валерию еще много интересных миль.

Новых путешествий с длительными стоянками в самых красивых местах Земли.

И чтоб на все это хватало здоровья.

 

В прошлое Воскресенье ТИША пришла в Венецию.(Завершив навигацию 2015 года)

В марину Сан-Джоджо. Стала на то самое место, через канал от площади Святого Марка, откуда 5-лет назад ушла в свое дальнее кругосветное плавание. Именно в Венеции родилась его идея.  О том как она воплощалась Вы уже читали.

 

Еще раз поздравления Валерию Буслову.

 

С уважением, Марик.


  • 9

#504 mbimbad

mbimbad

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 652 сообщений
  • Из:Ashdod
  • Судно: Dragonfly800 MkI
  • Название: Aquadance

Отправлено 24 декабря 2017 - 00:48

В сентябре этого года Капитану Буслову исполнилось 80 лет. Что и было отмечено 800-мильным раундом на яхте ТИША по Адриатике. Венеция - Монтенегро- Вьеста-Венеция. 

А сегодня состоялась презентация книги Валерия Буслова " Письма из Океана" о 4-х летнем кругосветном плавании яхты ТИША, 

 

Pisma1.jpg

 

о свершившейся мечте мальчика из Сызрани.

 

pisma2.jpg

 

С раздачей автографов и пожеланий.

 

Pisma3.jpg

 

Работа над книгой длилась три с половиной года. Напечатана в Италии. Подарочное издание. Более 400 страниц текста и фотографий. Суперобложка, аннотация к изданию.  Офсетная печать. Идеальное качество.

 

Мои поздравления Капитану Буслову.


  • 13

#505 месье

месье

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 832 сообщений
  • Из:москва
  • Судно: Ocean
  • Название: Sunrise

Отправлено 24 декабря 2017 - 09:11

Поздравляю!!!

Как книгу приобрести?
  • 0

#506 dimal196

dimal196

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 430 сообщений
  • Из:Казань
  • Судно: Чартер

Отправлено 24 декабря 2017 - 11:50

Встаю в очередь. Клуб яхты "Тиша" одна из лучших веток на нашем форуме
  • 1

#507 asmodey

asmodey

    BESTIA del mare

  • Капитан
  • 1 570 сообщений
  • Из:СПб
  • Судно: JEANNEAU Eolia 25
  • Название: Bestia

Отправлено 25 декабря 2017 - 01:10

Тоже приобрёл бы, если автор выпустил труд для свободной продажи.
  • 0

#508 mbimbad

mbimbad

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 652 сообщений
  • Из:Ashdod
  • Судно: Dragonfly800 MkI
  • Название: Aquadance

Отправлено 26 декабря 2017 - 19:49

Пока книга доступна только в Израиле. Тираж пока ограничен. Если наберется достаточное количество желающих - думаю можно организовать рассылку.


  • 0

#509 mbimbad

mbimbad

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 652 сообщений
  • Из:Ashdod
  • Судно: Dragonfly800 MkI
  • Название: Aquadance

Отправлено 26 декабря 2017 - 19:53

29 Декабря 2017

в пятницу с 15:30 до 18:30

в театральной студии по адресу:

 

Yitshak Sadeh 32, Tel Aviv

 

​состоится  встреча с автором книги:

 

"Письма из Океана"

 

25734174_10156995930114676_5366111053883393049_o.jpg

 

Приходите сами, приводите своих друзей.

 

P.S. Стоимость книги 250 Шеккелей.

 

 


  • 1

#510 asmodey

asmodey

    BESTIA del mare

  • Капитан
  • 1 570 сообщений
  • Из:СПб
  • Судно: JEANNEAU Eolia 25
  • Название: Bestia

Отправлено 26 декабря 2017 - 21:53

Жду в России :).
  • 0

#511 SergiK018

SergiK018

    Юнга

  • Пассажиры
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Из:Novosibirsk

Отправлено 04 июня 2018 - 11:41

В сентябре этого года Капитану Буслову исполнилось 80 лет. Что и было отмечено 800-мильным раундом на яхте ТИША по Адриатике. Венеция - Монтенегро- Вьеста-Венеция. 

А сегодня состоялась презентация книги Валерия Буслова " Письма из Океана" о 4-х летнем кругосветном плавании яхты ТИША, 

 

attachicon.gifPisma1.jpg

 

о свершившейся мечте мальчика из Сызрани.

 

attachicon.gifpisma2.jpg

 

С раздачей автографов и пожеланий.

 

attachicon.gifPisma3.jpg

 

Работа над книгой длилась три с половиной года. Напечатана в Италии. Подарочное издание. Более 400 страниц текста и фотографий. Суперобложка, аннотация к изданию.  Офсетная печать. Идеальное качество.

 

Мои поздравления Капитану Буслову.

 

Подскажите, пожалуйста, где в Израиле можно приобрести эту книгу? Или в России? )



#512 yuri_b

yuri_b

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 2 314 сообщений
  • Из:telaviv
  • Судно: Шхуна
  • Название: Tiku Moye

Отправлено 05 июня 2018 - 08:39

Попробуйте написать в личку коллеге: mbimbad


  • 0

#513 mbimbad

mbimbad

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 652 сообщений
  • Из:Ashdod
  • Судно: Dragonfly800 MkI
  • Название: Aquadance

Отправлено 15 февраля 2019 - 21:30

Валерий Буслов и группа яхтсменов из Израиля сейчас в Антарктиде.

 

Buslov7_15.JPG

 

7-го февраля вышли из Ушуая на яхте Фернандо. С западными и южными ( встречными) ветрами преодолели пролив Дрейка. И 13 февраля зашли на остров-вулкан Deception. Из гряды Южных Шетландских островов. Искупались в теплых источниках среди Антарктических льдов. И взяли курс на Бухту весны. Посетили Аргентинскую полярную станцию Primavera. На континентальном Антарктическом щите. (  Берег Девиса).  И сейчас идут на Юго-Запад. Проливом Gerlache Strait. Если получится дойдут до станции Вернадского (Украина).

 

Buslov1502.JPG

 

Ветер попутный 25- 30 узлов.

 

 


  • 10

#514 Liuk

Liuk

    Юнга

  • Основной экипаж
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Из:Melbourne
  • Судно: Adam 10

Отправлено 19 февраля 2019 - 15:14

Молодцы! Уважаю! пишите больше новостей!


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей