Перейти к содержимому

Фотография

Вахтенный журнал гуся Мартина


Сообщений в теме: 57

#51 Pulcinella

Pulcinella

    комедиант

  • Капитан
  • 1 497 сообщений
  • Из:Göteborg

Отправлено 13 августа 2012 - 15:39

6-я глава в работе, а пока, дабы поддержать тему, решился опубликовать рассказ к 1 апреля. К сожалению, некоторые гэги будут понятны только аборигенам Дубны...


ДУБНА. 21 ДЕКАБРЯ

Дубна, РФ. Март-апрель 2012.


Городу, в котором я родился и вырос, моим дубненским друзьям, а также празднику 1 апреля.


Вечером конца ноября 2011 года в офисе Телеком МПК был аншлаг, стоять в очереди аж на холодную улицу категорически не хотелось и я по телефону договорился об отсрочке отключения Интернета.

21 декабря утром из ТМПК позвонил приятный женский голос и вежливо, но аргументированно попросил погасить задолженность. День выдался солнечный и безветренный. Выпавший ночью снежок ослепляющей глаза белизной прикрыл традиционную дубненскую грязь и развороченные машинами и пешеходами лысые дворы-свалки. Жизнь звенела чистотой и обновлением. Несмотря на декабрь, совсем весеннее настроение будоражило кровь и накачивало мышцы энергией.

Песнь души и тела разом оборвалась, когда картину располосовал на черное и белое вылезший из-за домов пепельный до фиолетового фронт циклона. Зловеще медленно перебирая ногами-вихрями, он многоножкой стремительно наползал с Московского моря и затягивал горизонт. Стелющиеся почти по земле бурлящие облака в частых-частых отсветах молний переливались неестественными кислотными цветами и гудели громовыми басами. Тревожное ощущение неизвестной угрозы давило на подсознание и ускоряло движение. В скорректированную программу действий добавились пункты: взять «Ратминского светлого» в угловом «Топольке», успеть запрыгнуть домой до надвигающейся зимней грозы.

Быстро без сдачи отсчитал купюры, погасил долг и внес аванс за январь, дабы не суетиться с этим перед Новым годом. С успокоенной совестью энергично открыл дверь на улицу и как муха о стекло ударился об абсолютную, непроглядную, беззвучную темноту!

Не успел… Но откуда такая темнота?! Ведь такой темноты и вязкой тишины в природе не бывает! Или бывает?! Шок, секунда легкой паники. Почти удивился, но быстро пришел в себя – не до эмоций теперь, надо как-то решать ситуацию. Начнем с себя: ничего не болит, первичная ощупь тела подтверждает, что глаза и уши вместе с головой на месте. Значит, темнота и тишина снаружи. Пошарил по сторонам - ни перил, ни двери не обнаружил. Несколько мелких осторожных шажков продемонстрировали, что ступеньки крыльца также исчезли. Еще шаг и я разом выпал на свет – яркий, ослепительный свет летнего идеально голубого неба без малейших признаков облаков.

Я стоял почти в центре неширокой вытянутой долины, окруженной отвесными скалами бурого цвета с редкими вкраплениями кустарника и пожухлой травы. За ними возвышались уже полноразмерные выгоревшие на солнце горы. Одинокая скала с острой вершиной кончиком ножа торчала из плоского дна долины. По левую руку к скалам жались немногочисленные дома-башни этажей по 20 из многоцветных материалов. Большую часть площади фасадов занимали затемненные окна и просторные балконы-террасы. Каждый следующий этаж сдвигался вглубь на ширину балкона, а чтобы дом не опрокинулся назад, от фундамента к верхнему этажу конструкцию подпирала мощная, диаметром едва ли не в пол ширины дома, вертикальная колонна. Топ колонны венчала просторная круглая площадка – то ли обзорная, то ли вертолетная. Рядами мелких глухих окошек колонны напоминали высотный гараж. Дома соединялись эстакадами, несколько прохожих и медленно ползущая большая оранжевая машина вносили некоторую динамику в целом статичный пейзаж.

Была и вода. Много воды. Ибо в середине долины, впитывая в себя глубину неба, лазурной лентой вытянулось озеро. Начало его запирала знакомая с рождения панорама Иваньковской ГЭС и Шлюза №1, а противоположный конец терялся в каньоне сходящихся скал долины. За ГЭС горы наоборот расступались и в дымке жарких испарений угадывалось большое открытое пространство. Ветерок с озера едва ощущался кожей. Градусов 25 тепла. Разделся до майки и продолжил осмотр.

Берег, на котором я находился, в пределах городской застройки занимал огромный парк – газон идеально подстриженной пронзительно зеленой травы. Аллеи, рощицы и клумбы невозможных экзотических деревьев и цветов чередовались со спортивными площадками. Территорию прорезали велосипедные и пешеходные дорожки. Регулярные посадки парка переходили в километры виноградников, фруктовых садов, полей, гектары теплиц. А за ними, в дальнем углу долины, в окружении соснового бора краснели корпуса агрокомплекса. Единственное строение парка и его центр находился прямо передо мной – причудливое масштабное сооружение из цилиндрических стеклянных башен и куполов, соединенных трубами-переходами, увенчанное высокой вертикальной стрелой. Строение стояло на берегу озера, даже чуть вдавалось в него насыпным мыском, и явно гордилось собой и своей огромной вывеской – «МАЯК».

На другой стороне озера сквозь посадки кипарисов проглядывали светлым металлом здания-полусферы производственного характера и террасами тянулись ряды огромных солнечных панелей. Ближе к берегу громоздились друг на друга низкие параллелепипеды с окнами-бойницами. Одно из зданий завершалось высоким яйцеобразным куполом и башенкой, отсвечивающей линзами телескопа. Вероятно, весь комплекс предназначался для научных и образовательных целей. От борта к борту долины берега соединял ажурный мост, висящий на трех арках, с многочисленными съездами-эстакадами. Мост был так высок, что сооружения плотины не достигали и трети его опор, но невесомый дизайн моста совсем не подавлял вид на нее.

Между тем, в картине что-то поменялось - пока я с идиотским видом отбрасывал тень в середине аллеи, ко мне незамеченным подошел Пузынин с кошкой на поводке и нейтральной фразой:

- Добрый день. Любуетесь нашим городом? Да, тут есть на что посмотреть.

Я так обрадовался хоть чему-то знакомому и определенному, что пропустил его странное приветствие, а с языка бесконтрольно слетело:

- Здорово, Витяша! Что тут кругом вообще за херня? Вообще, где мы находимся?

Хвост кошки изогнулся вопросом, а мой школьный друг Виктор Пузынин превратился в памятник восклицательному знаку:

- Удивительно! Вы меня знаете, а я вас – нет. Здесь все друг друга знают. Вы не в курсе, где находитесь. Даже подозрительно как-то. У нас, конечно, свободная страна, но…

Несколько секунд затянувшейся паузы и мозг получил время собраться. Я осознал, что до прояснения обстановки лучше не сорить словами:

- Извините, дурацкая шутка. Забудем. Голову с утра невозможно ломит... Так может порекомендуете, с чего начать осмотр?

Хвост занял обычное природное положение, а Пузынин понимающе заулыбался:

- Ничего-ничего, все понятно. Ратминский коньяк - жесткая вещь. Про город есть подробная информация в туристическом справочнике – они специально на лавочках разбросаны. Вот хоть этот возьмите.

Кошка продолжительно и с чувством зевнула и ее провожатый засобирался:

- Ну, дальше наверняка сами разберетесь. А то, извиняюсь, на работу пора, а еще надо Матильду домой отвести.

Попрощавшись, обогнул озерцо с орхидеями и явно древним фонтанчиком «Писающий мальчик». С удобством развалился на подушках лавочки-качалки в тени мангового дерева и приступил к анализу имеющейся информации. Для начала достал HTC Sensation - убедился, что «Билайна» нет. Так и думал! Альтернатива вырисовывалась следующая: или я беспричинно и внезапно спятил или в ОИЯИ запустили какой-нибудь секретный наноколлайдер, а я случайно стал первым опытом по переносу в параллельную Вселенную. Вариант номер один выглядел более реалистичным, зато второй – более привлекательным. Сам глюк представлялся каким-то слишком уж сложным и завершенным для рядового сумасшествия, да и психи, в теории, не осознают, что они психи. Посему в качестве рабочей была взята гипотеза номер два, а для ее подтверждения следовало срочно ознакомиться с дополнительными материалами.

Справочник традиционно начал просматривать с последней страницы. Так-так… Издательство «ИМА-пресс», вложенная карта, кармашек с флаерами и купонами - их мы изучим потом. Теперь первая страница.

«Дубна: Столица и крупнейший город ЕС - Евразийского Содружества, а также административный центр Московской Конфедерации, в которую входят города: Дубна, Кимры, Талдом и элитный коттеджный поселок Запрудня.

География: Уникальность Дубны обусловлена ее выгодным географическим положением недалеко от земного Экватора в центре крупнейшей долины Русского континента. Главная достопримечательность города, а также основа его экономики – третье в мире по размерам водных запасов соленое озеро «Московское море» и соединенное с ним коротким естественным каналом озеро «Дубна». В Московское море впадает пресноводный ручей «Волга». Стоков нет. Территория Московского моря и вся межгорная котловина этого озера объявлены Национальным парком и являются объектом ЮНЕСКО всемирного значения.

Население: 3952 человек.

Экономика: Опреснение воды, солнечная энергетика, авиастроение, электроника, сельское хозяйство, пивоварение, виноделие, туризм.

Наука: Объединенный институт пикотехнологических исследований, учебно-научный Международный университет природы в обществе и человеке».

Ага! Пока достаточно. Теперь скоренько и по диагонали смотрим туристическую информацию.

«Древнейшее сохранившееся сооружение Земли – комплекс Иваньковской ГЭС и памятник Ленину – руководителю ее строительства».

«Завораживающая панорама города открывается с обзорной площадки пика Тяпкина в центре долины, на которую вас доставит скоростная канатная дорога».

«Аллея Высоцкого» в городском парке – это уникальное собрание памятников и мозаик из Археологического заповедника «Институтская часть». Лицам с неустойчивой психикой и детям до 14 лет вход воспрещен».

«17-ти метровый платиновый бюст основателя Дубны Валерия Эдуардовича Проха расположен перед входом в здание Мэрии».

«Храм Всех наукоградцев после 400 рентген засиявших» - гордость городской церковной архитектуры».

«В сквере напротив гостиницы «Дубна-3» после реконструкции вновь выставлена полноразмерная модель-копия «Штурмовик ИЛ-2», на котором выдающийся дубненский летчик и спортсмен Иван Поддубный в мае 1945 года бомбил столицу фашистского Гондураса – город Нью-Йорк».

«Любители прекрасного не забудут включить в число обязательных объектов посещения мемориальную скульптурную композицию «Последний дубненский бобер грызет Стул «Экомебели».

Пролистал еще несколько страниц, но засилье рекламных блоков типа
«Компания Контакт. Телепатические каналы до 100 гигабайт в секунду. Файрвол. Антивирус. Антиспам. Подключайся!»
отбивало всякую охоту читать дальше и я вернулся к флаерам и купонам. Что у нас тут…

«Спортмастер приглашает на свободный тест-драйв одиночной летающей подводной лодки с велосипедным приводом Raduga Solo InOut. Только для спортивных, уверенных в себе индивидуалов! Участникам - медицинская страховка и спасательные работы бесплатно».

Привлекает, но сейчас нет времени. В помойку. Следующий был интереснее.

«М-Видео представляет новейшую модель встроенного в мозг коммуникатора Tenzor MindManager Plus с блоком памяти до 16 гигаизвилин и семи ядерным ускорителем умственных процессов. Предъявителю купона – бесплатная трепанация черепа и монтаж».

С этим, однако, придется повременить – неизвестно, возьмут ли здесь MasterCard, да и по ценам представления нет. Распрямил чуть замятый уголок купона и спрятал его в Moleskine к собратьям. Заодно на всякий случай убедился, что коллекция дисконтных карточек не исчезла вместе с крыльцом ТМПК – они тут явно пригодятся.

Далее шла всякая дребедень: одежда, косметика, замена органов на искусственные, 4D тантрический киберсекс, вегетарианский день в «Макдональдсе». Все это я оптом отправил в ближайшую урну.

Самое полезное как всегда скрывалось в конце пачки. Скромный двух страничный буклетик «Памятка туристу», подписанный председателем КГэБ (Комитет Городской Экологической Безопасности) Эрнестом Тагировым, в числе прочего информировал о полном закрытии наземного и водного движения в Национальном парке «Московское море». Разрешались только кратковременные полеты аэробайков и легковых аэрокаров шумностью до 30 децибел на высоте не менее 50 метров. Далее следовали другие многочисленные ограничения, в том числе запрещался лов мальков карася Carassius Dubnium Vulgaris длиной менее 1.5 метров. Я не рыбак и хотя бы это меня не касалось.

Пришел черед последней бумажки. И как раз то, что нужно!

«Только для гостей города! Авиатранспортное предприятие «РАТА» предоставит в посуточную аренду прогулочные аэробайки. Бесплатная полная заправка! Обращайтесь на стоянку рядом с аэровокзалом «Большая Волга».

Я прищурил глаза и пристально огляделся вокруг, а затем уверенно взял курс на место за мостом, от которого регулярно взлетали и скрывались из виду разнокалиберные точки. Но далеко идти не пришлось – с обратной стороны «Маяка» стояла деревянная железнодорожная станция родом из классического американского вестерна и дымил знакомый зеленый паровоз с прицепленным открытым вагончиком. Подошел к расписанию и убедился, что аэровокзал значится в списке остановок. Про стоимость проезда никакой информации не было – вот и чудненько! Едва разместился среди мамаш и их вертких отпрысков, как паровоз облегченно засвистел и поезд медленно двинулся по запутанному маршруту.

Симпатичная энергичная барышня с внешностью Светы Фернандес ее же голосом сообщила, что наш путь пролегает по территории открытого зоопарка имени Тито Понтекорво и попросила не бросать животным еду из «Макдональдса», а горилле – банки с пивом. Тут я узрел носорога и отвлекся от экскурсии. Носорогов я прежде никогда не видел и посмотреть на них было мечтой детства. Кожаная бугристая гора стояла в неуютной близости от вагона, подслеповато щурилась на нас маленькими глазками, дожирала куст и одновременно гадила себе на ноги. Общее политическое руководство процессом с риском для жизни и внешнего вида осуществляла мелкая белая птичка. Закончив свое нехитрое, но важное дело, носорог радостно замотал головой, затряс рогом и трусцой удалился в заросли. Загляденье! Включился назад я только на словах, что гордость зоопарка – единственная в Мире популяция пингвинов, живущая в просторном подземном холодильнике с искусственным освещением. Затем мы продолжали движение уже без тематического сопровождения, а просто радовались на свободно тусующихся животных и птиц.

«Большая Волга» была конечным пунктом маршрута и пунктом возвращения в цивилизацию. Массы сошли с поезда и двинулись по аллее финиковых пальм в сторону Моря и городского пляжа, о чем сообщал указатель. Влился в поток. Две бесформенные мамаши со слингами и обоймой разнокалиберных детей громко сетовали, что из-за аномальных зимних холодов температура воды упала до 27 градусов и подпускать ребенка к воде могут только идиоты и родители-садисты. Продолжили они намеренно завышенными ценами в магазинах, ворьем в «Сбербанке», который зажимает беспроцентные ссуды молодым семьям, учителями-дебилами и детсадовскими воспитателями-гастарбайтерами из Кимряндии. Я прибавил обороты и разорвал дистанцию, дабы в уши не лился этот спам.

На пляже разделся в тени кокоса правее основного лежбища, рядом с группой крытых пальмовым листом бунгало ресторана. Тут же снова сунул ноги в кроссовки – глубокий мелкий песок на солнце чувствительно обжигал ноги. Отсюда, с окончания округлого мыса, открывался панорамный вид на верхний бьеф плотины. Ворота Шлюза были опущены - гидросооружения давно не работали по назначению и являлись памятниками архитектуры.

Чтобы зайти по грудь, пришлось шлепать метров двести. Соленость такова, что брызги на коже тут же сохнут и превращаются в белый налет. Припудренными выглядели все пляжующиеся, а детей и вовсе нашли не в капусте, а в муке. Заходить дальше и плавать не стал – потом волосы от соли не отстираешь. Маневрируя частями тела, формально сполоснулся под нищенской струйкой пресного душа, оделся и повернул назад к аэровокзалу. Мелкие ранки на теле приятно пощипывало от соли.

Несколько такси – конвертопланов с двумя винтами в кольцевых каналах – печально и безнадежно дремали на солнцепеке перед входом в аэровокзал. В здании закончилась посадка на аэробус «Дубна-Кимры» - его было видно через стекло зала вылета. Массивный обтекаемый вагон-фюзеляж имел две разноуровневые пары крыльев - задние этажом выше – и четыре винта. Машина стояла на старте, большие затемненные иллюминаторы второго этажа в ожидании полета перебрасывались бликами света. А вот и традиционный заключительный аккорд любой посадки! Дежурная команда на руках бегом протащила через зал деда с клюшками для гольфа, не снижая темпа пронеслась к взлетной площадке и, игнорируя трап, с ходу забросила тело в руки стоящих на приеме подачи стюардов. Трап поднялся, закрыв собой люк. Абсолютно бесшумно заработали двигатели – слышался только гул и свист воздушного потока в винтах. Аэробус медленно и с достоинством всплыл над деревьями, изменил угол наклона винтов и с набором скорости и высоты растворился на фоне гор.

В предполетной зоне народ лениво и бесцельно переползал между магазинчиками Duty Free. В окне регистрации бестолковая веселящаяся очередь пьяных от напитков, солнца и моря туристов сдавала багаж на рейс «Дубна-Талдом», проходила таможню, паспортный и фейс контроль. Высокие спортивные парень и девушка в синей униформе, увешанные оружием и гаджетами, оторвались от обуглившегося на солнце персонажа в гавайке и шлепанцах и убедительно окружили меня с боков. Третий, пониже, но пошире, с виду начальник, подошел спереди и сквозь отработанную улыбку вежливо поинтересовался, кто я и что тут делаю. От них ощутимо попахивало духом Закона – корпоративная принадлежность всех троих не вызывала сомнений. Сказался туристом в поисках впечатлений, пришел вот посмотреть расписание. Мой жизнерадостный и честный вид как всегда не подвел владельца – полисмены ослабили хватку и направились к следующему объекту, когда я в свою очередь счел возможным их порасспросить.

Люди «силовых» профессий любят поговорить о своей работе и даже расскажут более, чем позволяет должность, но ваш интерес должен быть живой и неподдельный, без признаков хамства и ерничества:

- Ребята, а чего так сегодня строго-то все?

- Почему сегодня?! Тут каждый день такой бардак, – охотно вступил в диалог старший, – но талдомский рейс это вообще клоуны – позавчера четверо пробовали пронести на себе по 15 литров пива в презервативах. А разрешен только литр. А дальше-то - всё!

- Что «всё»? – не понял я.

Начальник снисходительно, покровительственно посмотрел на меня и перевел взгляд на личный состав:

- Вот, товарищ не понимает! А то, что в Талдоме – международный космопорт Конфедерации. Шаттлы куда угодно. И пиво - всё! Контрабандой уходит в какой-нибудь задрипанный Лондон.

- Жесть! – только и смог выдавить я, сам толком не разобравшись, к чему относится восклицание: к литру на человека, космопорту в Талдоме или задрипанности Лондона.

- Хорошо еще, что город помогает – дает в помощь профессионалов – внештатных специалистов! – все трое уважительно посмотрели на конкретного сморщенного человечка с бланшем под глазом, неприметно снующего между туристами. Да, уж. И в ливень мимо такого капли не пролетит!

Новые знакомые показали мне на стоянку рент аэрокаров и продолжили проверку пассажиров. Стоянка была давно и окончательно пуста, что факультативно подтверждал разноцветный клочковатый кот, вылизывающий себя в центре взлетно-посадочного круга. Но в одном из полуцилиндрических ангаров судя по мату еще теплилась органическая жизнь.

- Здрасьте! По объявлению, – и протянул вихрастому помятому мужчине в красном давно нестиранном полукомбинезоне флаер.

- Да мне насрать три раза, что они в своих объявлениях пишут! Нет сейчас аэробайков и все! Аллес! Рыбацкий сезон! Туристы разобрали! – обозначил свою официальную позицию мастер.

Следовало сменить тактику и переходить к поиску личных контактов:

- Извините, скажите пожалуйста, как вас зовут?

- Вау! Да он жаловаться решил. Ну-ну. Гоу-гоу, майн либер! Только все равно меня никто не уволит – кто ж кроме Петровича два ангара дерьма чинить будет? Какой-нибудь засранный манагер что ли?! – он еще продолжал сопротивляться, но ключевые слова уже прозвучали.

- Зачем же сразу жаловаться? Мне кажется, что два таких интеллигентных человека всегда могут совместно решить проблему. Вот по поводу ремонта – наверняка же есть что-нибудь, что уже почти готово и его уже почти можно использовать? – наживка была насажена, удочка заброшена и Петрович тут же глубоко и с удовольствием заглотил крючок.

- Вот с этого и надо было начинать, а то приходят всякие говенные мэны и сразу в живого человека бумажками тыкают. Погуляй на улице фюнф минуте – найду что-нибудь.

Я погладил и взял на руки клочкастого кота, а затем отнес его подальше от взлетного круга – следовало уменьшить число потенциальных жертв. Организм уже получил команду «Ключ на старт!» и адреналин начал поступать в кровь, вытесняя мандраж перед полетом.

Аэробайк, который подкатил Петрович, оказался очень маленьким автожиром. Настолько маленьким, что в нем не поместилась кабина или хотя бы кресло, а только треснутое сиденье на силовом каркасе из ободранных и заметно погнутых труб.

- Девайс, конечно, не новый, но вполне, – решил скрасить впечатление Петрович, – в прошлый викенд бухие в сраку миллионеры из Запрудни вздумали поиграть на наших аэробайках в догонялки. Так один шумахер влетел в рейсовый аэробус. Аэробусу, понятное дело, до жопы, а мне два дня ковыряться пришлось.

Постоянно озабоченное и напряженное лицо его расцвело неожиданно-детской улыбкой:

- Теща в горбольнице нянечкой работает. Рассказывала, что тому куску дерьма пришлось менять правую ногу. Так наши в суете по пьяни левую пришили. А что он хотел-то? Это ж в воскресенье с утра было.

Я классово-солидарно заулыбался вместе с Петровичем, хотя по существу дела радоваться было нечему – помимо последнего инцидента, за Росинантом, как я сразу назвал аэробайк, проглядывала длинная предыстория взлетов и посадок разной степени успешности.

- А что на предмет полной заправки? – вернул я Петровича к конкретике.

- Уно моменто! - он пощелкал по индикатору. – Все о’кей!

Затем зачем-то провел рукой по винту, внимательно и задумчиво посмотрел на загрязнившиеся пальцы и вытер их о зад комбинезона:

- Но нет второго ремня безопасности и спасжилета. Ну, риэли нет! Так что ты над городом не светись, а давай в сторону Моря огородами. После того, как Городская Авиа Инспекция просрала эту Запрудню, у них теперь каждый день – месячник безопасности движения.

Тема наконец подошла к своему логическому завершению:

- Так что по деньгам? – рука залезла в карман и нащупала сложенную пополам тонкую пачку.

- Сам понимаешь: единственный экземпляр, ремонт там, суета лишняя… В общем, говниться тебе нет резона - пара соточек и - адью!

Я облегченно отсчитал деньги – если тут везде такие цены, то можно жить!

Петрович не стал дожидаться результатов взлета, молча взял деньги и, не попрощавшись, вернулся в ангар. Кот закончил гигиенические процедуры и заснул. Никто более в пределах видимости не смущал меня оценивающим взглядом.

Трудная судьба моего аэробайка наводила на мысли и способствовала быстрому, но глубокому изучению «Инструкции по пилотированию». Пощелкал тумблерами, подвигал пером руля. Затем решительно переключил двигатель на несущий ротор для взлета подскоком, врубил контакт и дал тягу – Росинант не по возрасту лихо запрыгал по площадке всеми тремя колесами поочередно. Родео! Та-ак… Еще чуток газу – «Он сказал «Поехали!» На этой высоте уже переключаем движок на маршевый винт и сразу - наклон несущего ротора назад – «Он взмахнул рукой!» Аэробайк резко провалился к земле, но все же красиво на скорости вписался между словами «Большая» и «Волга» в вывеске аэровокзала, нокаутировав пару зазевавшихся ворон – «Словно вдоль по Питерской, Питерской пронесся над Землей!»

Но только внизу проносилась не земля, а быстро и незаметно подкравшийся мост. Легко увернулся от его опор и для тренировки полетал над Аппендиксом кругами. Поток набегающего воздуха выдувал из головы укрепившийся там за время общения с Петровичем запах человеческих экскрементов. Теперь можно уже уверенно заложить парочку пологих виражей над небольшой флотилией катеров на нижнем бьефе плотины - где-то среди них местный Дима Никитин наверняка выуживал из воды крановой лебедкой очередного Carassius Dubnium Vulgaris.

Окончательно освоившись, до максимума прибавил газу и через подкатившую тошноту по крутой параболе взлетел как можно выше. Пронзительный высотный ветер замораживал руки и вырезал глаза, но позволял удерживать Росинанта в висячем положении. Хаос молодых и по юношески непримиримых скалистых гор простирался до горизонта и терялся в бесконечности. И не было здесь места ни рекам, ни другой воде, ни дорогам, ни зелени. Многое, очень многое прояснилось и встало на свои места в голове! Привлекательный футуризм окружения скрывал суровость и даже жестокость этого Мира, где высшей ценностью были пресная вода, ровная поверхность и плодородная почва, а наивный и беспечный город-праздник, который я уже успел полюбить, оказывается вел бесконечную и бескомпромиссную борьбу с Природой за выживание.

Тяжесть нового знания перегрузила аэробайк. Он резко снизился и мы вернулись в игрушечный мир ласковых и теплых волн Московского моря. Удерживая круиз-контролем разрешенные 50 метров, Росинант заскользил параллельно голубому зеркалу, сквозь которое прорастали редкие островки-скалы иногда весьма причудливой формы. Рыбины размером с касатку всплывали на поверхность и с гордостью демонстрировали свои чешуйчатые спины и плавники, дикие животные – овцы, козы и кролики – в ожидании подачки провожали нас с берега глазами. Запертый в теснине водопад – исток ручья Волга – размыл в базальтах глубокую лазурную раковину и через километр петель по каньону отдавал свою воду Морю. Каждый залив, каждый мыс, который мы огибали, готовил собственную антрепризу: жизнерадостную толкотню волн в гротах, закрытые интимные бухточки с пляжами, притягательную уродливость рощ скрюченных деревцев, песчаные флаги над рядами дюн, стаи гусей на солончаковых болотах…

Но индикатор топлива пискнул и зашел в красную зону – все-таки надо было проследить за Петровичем! А теперь вот пора спешно возвращать Росинанта на его родину в ремонтный бокс. В крутом вираже подлетел к стоянке и с бреющего посадил аэробайк точно на белый пятачок в центр посадочного круга. «Непрерывно растет мастерство советских спортсменов!» Напоследок помахал рукой знакомым уже полисменам, курившим возле входа в аэровокзал. Заработал ответный кивок и абсолютно счастливый пошел мимо домов по центральной и единственно заметной улице города – проспекту маршала Боголюбова.

Эйфория полетов и соленый морской воздух пробудили желание откушать и запить. На ходу достал справочник, открыл весьма обширный тематический раздел. Вокзальное кафе – нафиг. Заводские и институтские столовые – надо думать по пропускам. Ближайшее заведение - как раз ресторан на пляже, но там наверняка нереальные наценки за вид и экзотику. Все остальные – в общественно-культурном и торговом центре «Маяк». В подобных местах выживает только мэйнстрим типа пицца-фьюжн. Не привлекает. Интуитивно, в интеллектуальной оппозиции мэйнстриму, показалось студенческое кафе «Мохито» и специализированный бар для курящих «Winston-Черчилль». Но это все на кампусе Университета, куда еще добраться нужно через озеро. На этой стороне в свободном полете находилась только «Паутина». На карте она располагалась вблизи конечной станции монорельсовой подвесной дороги – не промахнешься!

В сплошь застекленной торпеде вагона все места были заняты. Свободными остались только кресла «Для детей и инвалидов». Оценив свое сегодняшнее психическое состояние 2-й группой инвалидности, я без колебаний уселся к окну. На меня неодобрительно взглянули, но только бабулька с рассадой магнолий известила мировое пространство о вырождении настоящих мужиков.

«Арткафе «Паутина», как полностью звалось заведение, находилось в конце города и регулярного парка в цокольном этаже парковой администрации. Дальше начинались сельхозугодья и окруженные протяженной ажурной оградой груды камней, напомнившие мне античные разрушки Греции и такие же малоинтересные – тот самый Археологический заповедник «Институтская часть». Возле кафе бульдозером стоял черный, весь в кенгурятниках, брутального вида аэрокар. Рядом туда-сюда перемещался Артем Неганов и что-то энергично объяснял Доке, пока тот аккуратно, в перчатках, лопаточкой счищал с колеса собачьи фекалии.

Открыл дверь в кафе. Из-за барной стойки на меня пристально, томографом-калькулятором посмотрела Шелл и вернулась к своим делам. Чуть в стороне от входа за маленьким столиком тихо беседовал с женой Женя Мазепа. Дальний угол справа, возле туалетов, украшал собой Сергей Попов в окружении кокетливо хихикающего цветника весьма юных дам. Левый, оппозиционный правому, угол помещения занимал митингующий Мура. К нему были придвинуты сдвоенные столики, забитые бутылками, тарелками и оживленно беседующей о чем-то другом компанией.

Эта группа посетителей выглядела наиболее открыто и демократично:

- Пульчинелла. Пульчи для краткости. Можно?

Мура обозначил отодвигающееся движение:

- Садись. Пицца осталась. Салат вот бери. Вискарика? Местный фирменный «Дубняк De Luxe» отлично идет зимой.

Он согнал с бокала муху и сразу без перерыва:

- Вот, Пульчи. Ты ж рок-группу «Алиби» знаешь, конечно?

Сочувственный взгляд Инны показал, что через начинающуюся экзекуцию прошли уже все.

- Ну, так… Вообще… - более чем уклончиво ответил я.

- А я вот тут всем уже целый день говорю - геликон у них звучит фигово. И его музыкальная тема не раскрыта ни разу. Это при том, что Дубна под них вовремя отхватила Winamaker орган у Филадельфии. Вот вспомни и назови хоть одну русскую рок-группу или хоть вообще их песню, где геликон и орган звучат в тему?! – Мура сел на любимого карусельного конька.

Таковых я при всем желании вспомнить не смог, о чем откровенно и доложил.

- Вот! – он широким жестом очертил и замкнул пространство. – Даже новый человек не помнит! Все, русский рок умер. Нет рока! Давайте выпьем на его похоронах!

Градусов 60 опалили горло и почти оторвали нос. Мама моя! Famous Grouse переходит в легкую весовую категорию аперитива для дам! Закрыл глаза, чтобы со слезами не вытекли контактные линзы и пока бумажными платочками боролся с потопом из органов зрения и обоняния, возле столиков возник официант. Ради эксперимента заказал Ратминское пиво.

- Вам какого конкретно Ратминского? У нас его 37 сортов, – официант стоя, сверху вниз смотрел на туриста-периферийщика, то есть меня.

- Уважаемый сэр тяготеет к классике. Особенно по 21-м числам месяца. Так что «Ратминского светлого» сразу парочку ноль пять и меню, если не затруднит, - виски сбросило напряжение дня, организм приятно расслабился на стуле.

Общее обсуждение так или иначе вилось вокруг статьи члена-корреспондента АН ЕС Федора Петрова о происхождении топонимов «Московское» применительно к озеру и «Усталина» применительно к мысу напротив памятника Ленину, на котором располагался уже посещенный мною городской пляж. Я взял со стенда бесплатную газету «Наследие» и ознакомился с первоисточником.

По поводу первого маститый ученый аргументированно доказывал, что озеро первоначально называлось «Иваньковское», но позднее поменялось на «МосТковское» от синтеза слов «мост» и «ковать». Многолетние археологические раскопки в районе Иваньковской ГЭС показали, что в древности на этом месте был мост, имевший не только транспортное, но и важнейшее культурное, политическое значение. Он соединял не только берега, но и две сложившиеся к тому времени цивилизации: архаическую, уже Тридцатую Империю с автохтонным населением и молодое амбициозное государство Ин Сти Ту, образованное переселенцами – жрецами бога А-Тома и их последователями. Не удивительно поэтому, что сей факт получил отражение в новом названии озера, сменив прежнее доисторическое.
Качество же найденных фрагментов материалов, из которых мост был изготовлен – стальные балки, рельсы, гвозди, заклепки – позволяет сделать уверенный вывод, что они не могли быть изготовлены промышленным способом, а только кустарно ручной ковкой. В дальнейшем неблагозвучное «т» ушло из названия и оно обрело нынешний вид – «Московское».

Трактовка второго топонима скорее напоминала смелое предположение. Древнейшее население Земли – племена дубней или Dubni Sapiens Sapiens – с первобытных стоянок «Иваньково» и «Ратмино» отправляли водоносов за пресной водой к ручью Волга. Обратный путь с тяжелой ношей был труден, копилась усталость и они останавливались на отдых на живописном и гостеприимном песчаном мысе. Вот так, от слов «устал», «усталость» и ласкательного «усталина» (ударение на первом «а») и родилось название мыса.

Наконец принесли меню и винную карту. Вторая уже не интересовала, а вот меню – очень.

- Возьми солянку и не мучайся! – посоветовал Лапа. – Это наше фирменное дубненское блюдо. Лучше чем здесь ее нигде не готовят.

Но задача перед меню стояла другая – хотелось сопоставить уже известные цены на заправку, на услуги и вещи с ценами на питание, прикинуть затраты на жизнь. Достал HTC, вызвал калькулятор и углубился в расчеты. Тишина, установившаяся через минуту, отвлекла внимание. Посетители молча смотрели на меня и мой смартфон. Галерке пришлось привстать. Только с кухни доносилась приглушенная возня, да послышался тихий всплеск – уже знакомая муха попала в цель.

- Посмотреть можно? – закончил тишину Лапа. Потыкал в иконки и добавил – Охренеть! Он же работает!

- А чего б ему не работать? Недавно брал. Пол зарплаты в «Связном» оставил! – чуть приврал я.

Рейтинг мой взбежал сразу тремя этажами выше и выскочил на крышу администрации парка.

- Е-е-есть еще что-нибудь п-п-похожее? - девайс перешел к Питону.

На «что-нибудь» более всего походили часы Casio G-Shock, которые я спрятал в карман перед купанием, а потом забыл надеть.

- Пульчинелла, вы знаете, чем обладаете? В Нановековье только высшая каста имела право носить одновременно смартфон и электронные часы! Женщинам и нижним сословиям разрешалось носить мобильники - это такая упрощенная версия смартфона меньших размеров, – Лошарик низко склонилась ко мне, чтобы ни байта ценной информации не пролетело мимо.

- При входе в дом и общественные места смартфоны отдавались и оставляли только часы. При выходе их опять забирали. Смартфон – честь и душа нановекового дубненца! Небольшая потертость или царапина и он обязан был сделать ритуальное самоубийство – особенно жестоким способом закрыть свой аккаунт на городском Интернет-форуме, – воистину ее эрудиция вгоняла в краску стыда мой собственный интеллект.

- В Чешскую войну полевые командиры носили фамильные смартфоны как принадлежность старинной национальной одежды, – наконец получил возможность прокомментировать Швейк, – даже в Праге многие старики еще носят национальные чешкески с 10-12 мобильниками в ряд в кармашках на груди. Но это муляжи. А вот Рамзаш Кадысек целую коллекцию настоящих старинных мобильников имеет. Золотых и с алмазными кнопками. Надевает их по праздникам и когда идет в мечеть Святого Вита. Они все не работающие, конечно.

Разговор перетек на спортивные аэрокары руководителя Чешской республики и разлился дальше. Я остался в стороне от эпицентра внимания, чему был весьма рад. Надел часы и впервые за день попутно взглянул на циферблат – 21 декабря 2012 года. Это могло и должно было навести на новые мысли, обязательно должно, но не хотелось – обилие впечатлений, солнышко на лице, журчание голосов и тяжесть пива делали общее дело – организм с удовольствием погружался в приятную дремоту. Все плавно кружится и отдаляется… Раз прыгнул слоник через заборик, два прыгнул слоник через заборик… Звяк!

Полностью расслабленное тело бездвижно и невесомо лежало в своей кровати. Сознание боролось с хаосом пробуждения, когда повторный писк будильника воззвал к утренним инстинктам. Удалось пошевелить головой, затем пальцами. Напрягся, встал, отключил аларм, посмотрел дату – 21 декабря 2011 года. Логично, вчера было 20-е. Уже заканчивал утренние процедуры, когда из ТМПК позвонил приятный женский голос и вежливо, но аргументированно попросил погасить задолженность.

День выдался солнечный и безветренный. Выпавший ночью снежок ослепляющей глаза белизной прикрыл традиционную дубненскую грязь и развороченные машинами и пешеходами лысые дворы-свалки. Жизнь звенела чистотой и обновлением. Несмотря на декабрь, совсем весеннее настроение будоражило кровь и накачивало мышцы энергией. Быстро без сдачи отсчитал купюры, погасил долг и внес аванс за январь, дабы не суетиться с этим перед Новым годом. С успокоенной совестью энергично открыл дверь на улицу – на детской площадке мелочь бросалась в голубей снежками, черный джип искал на газоне место для парковки, серые дома украшали день гирляндами белья на балконах.

Что осталось? Осталась алогичная мечта-воспоминание о приснившемся мире гротеска. А еще несколько непонятно откуда взявшихся в памяти смартфона странных фотографий.
  • 1

#52 Knaz

Knaz

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 268 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: Westerly 33AK
  • Название: Dreamwalker

Отправлено 13 августа 2012 - 16:25

Браво! Не зря молчал! :)
  • 0

#53 capatain007

capatain007

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
  • Из:киев

Отправлено 14 августа 2012 - 06:23

Очень здорово. Спасибо.
  • 0

#54 mfs

mfs

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 211 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Мотор, Жано, NC 11
  • Название: Enigma

Отправлено 14 августа 2012 - 08:20

Графомания вообще-то чистейшей воды. Давай non-fiction.

Сообщение отредактировал mfs: 14 августа 2012 - 08:26

  • 0

#55 А. Панин

А. Панин

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 135 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: чатер

Отправлено 14 августа 2012 - 16:38

Написано неплохо, но причем здесь плавания с путешествиями я не понял. Мне кажется что с такими постами надо на литературные форумы. А начинал действительно очень здорово.
  • 0

#56 @LEX

@LEX

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 271 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Sirocco 31
  • Название: Amazonas

Отправлено 14 августа 2012 - 17:38

Хотелось бы снова вернуться к похождениям в Швеции. ЗЫ. А трава на лугах Дубны в этом году дюже забориста )))
  • 0

#57 capatain007

capatain007

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
  • Из:киев

Отправлено 17 августа 2012 - 17:57

Мне про яхту тоже больше погравилось... Здесь идея неплохая, исполнение тоже неплохое, но про путешествие в Швецию намного итнереснее. Легче читается и больше свежего юмора))))
  • 0

#58 sonline

sonline

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 567 сообщений
  • Из:Киев
  • Судно: Компромисс
  • Название: Воля

Отправлено 04 октября 2012 - 17:57

ПУЛЬ-ЧИ-НЕ-ЛА-А-А-А!
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей