2т конкретно мото (гоночные) так вот их чинить в 2раза дешевле, про это и речь. пытаюсь выяснить, так ли это с лодочными ???
про регион - то же загадка!!! сейчас много контор которые везут из-за..
допустим пресность мотора можно по внешним признакам определить , а дальше ??
с моточасами какие соображения ?
Из моего опыта:
- из соленой воды не брать (редуктор чаще всего не разобрать даже при наличии специнструмента и газа)
- уставший мотор видно сразу (облетает краска на блоке, иногда пузырится от перегрева, состояние всех резинок, подводной части, люфт во втулках вертикальной оси "ноги", люфт в тягах управления реверсом и газом, задубевшая оплетка проводки, грязь и т.д.), если эти признаки есть, то можно не обременять себя замерами компрессии, ездой в сервис, где соображающий механик влет определит, что это хлам.
- адекватность владельца, неадекват - разворачиваемся, уходим, иначе придется ему ночью осенью в дождь названивать, болтаясь на фарватере со склиненным мотором...
Если все устраивает - глянуть для интереса компрессию (это еще не показатель живости мотора), цвет свечей зажигания, масло в редукторе на предмет эмульсии, состояние бензинового фильтра (косвенный показатель отношения к мотору), вал гребной покрутить (кривизну можно увидеть явно по биению конца вала). Если 4тактник с ремнем - узнать когда менялся ремень (например у Yamaha интервал 200 м.ч. по регламенту). Еще косвенный признак усталости - состояние зубьев венца маховика и бендикса на электростартере, особенно у американцев.
Как то так, может что забыл, поправьте...
Чинить все одинаково дорого и долго, действительно грамотных людей реально единицы на всю Родину нашу; не берите никогда "мотор под ремонт"
По моторесурсу, навскидку, при аккуратной езде: 2хтактник 1 час езды в день в течение полугода - за 5 сезонов - хлам
аналогичный 4хтактник - все то же - начинает серьезно кушать масло
Сообщение отредактировал oleg555: 16 ноября 2012 - 01:03