Квальсунд. Интересные встречи.
Я один, вокруг никого. Мне так, по крайней мере, показалось. Иду по дороге обратно, чтобы сфоткать судно сверху, смотрю вниз, поднимаю глаза…. Стоит группа четвероногих «туристов» (на копытах), в глазах и любопытство и испуг. Наверное тоже решили посетить камень и тоже по дороге. Я все понял, перелезаю за бордюр, пропускаю. Самые смелые быстро-быстро пробегают к камню, но некоторые разворачиваются, и дают дёру. Что интересно: я думал, что забрасывание самих копыт в стороны (т.н. «мультяшный» бег оленей), это выдумка киношников. Так нет, именно так они и бегают! Только смотреть на них надо точно с носа или кормы.
Цитата (традиционно): «….И тут им повстречалась старая лапландка в расшитой нитями одежде из оленьей кожи. Лапландку угостили сигаретой, и она рассказала, как весной выбраковывают из стада слабых, недостойных продолжать род оленей. Юноши ловят их с помощью захлесток, валят за рога на землю, а девушки перекусывают клычком мужскую жилу, и олень становится навсегда смирным и, не посягая на любовь, кротко нагуливает жир.
- Так прямо — зубом?..— содрогнулась Гизелла.
- А как же! — ухмыльнулась лапландка, показав крупные желтоватые клыки, видно, охолостившие не одного оленя».
А спускаться как? Пришлось пройти дальше, чем яхта, даже пройти сверху мимо места, где стояла мотолодка (оставив на берегу женщину и девочку, мужчина с детьми вышел на течение, все бросили снасти в воду, их несет, мужчина заводит движок, они снова «поднимаются» и т.д.). Наконец нахожу что-то вроде наклонной галереи вниз, которая уже метрах в 300 от камня. Снизу она практически не видна из-за черничников, травы и камней. Спускаюсь и внизу прохожу метрах в 20 от женщины и девочки. Я: « – Привет!», они переглянулись и тоже: «- Привет!» Не навязываюсь (а вдруг, прибалты), иду к себе и скинув майку загораю на пляжике, наблюдаю постепенное повышение уровня, подтягиваю швартовы. Устал от скалолазания, тянет в сон. Жара, санаторий…..
Слышу шаги по гальке, ко мне приближается та самая девочка лет 12, несущая что-то в руке. Я напрягся (уж не провокация ли?). Она подходит и на английском говорит: « - Мама хочет угостить Вас!» Протягивает пластиковый стаканчик с кофе. Напряжение пропало, залезаю в яхту, хватаю все оставшиеся желейные конфеты из Москвы и высыпаю их в руки девочке (ее ладошки автоматически сдвигаются «лодочкой») и мы идем знакомиться с мамой. Подходим, симпатичная женщина, улыбается, я ее благодарю, она спрашивает, откуда я . Отвечаю, что «из Russland» (забыл сказать, что в Норвегии умничать и говорить «из Russia» - не стоит, многие просто не поймут). Не ее лице замешательство, пауза, потом я слышу: « - Я видела ваш флаг и думала, что вы из Чехии…». Кофе вернуть уже не могу, я его выпил (интересно, Чехия член НАТО?) Чувствую себя разоблаченным врагом…. Стыдно… Тут она смеется и говорит, что наш и их флаг очень похожи (естественно!). Ладно, проехали. Разговариваем и выясняется: пара с тремя детьми из Хоннингсвога, здесь проводят отпуск (снимают коттедж, он на противоположном берегу пролива), сейчас ее муж с двумя их и двумя «арендованными» у соседей детьми изучают приемы рыбалки на лодке, а она со старшей дочерью следит за костром и варит для всех кофе.
На мой недоуменный вопрос: « - Хоннингсвог недалеко, какой смысл проводить отпуск здесь?», следует ответ (хитрющая белозубая улыбка): « - Мы любим отдыхать на юге!». Я тоже улыбаюсь, т.к. к тому времени прекрасно знаю ситуацию с «третьим главным вопросом» в Норвегии, а именно: какой город в Европе самый северный? Сейчас небольшое отступление будт самый раз.
Есть две «правды»:
1. «Правда» жителей Хаммерфеста состоит в том, что в нём более 5000 жителей, поэтому по закону от 1997 г. он точно «город», хоть соединен мостом с материковым берегом, но именно он является «самым северным городом в Норвегии».
2. «Правда» жителей Хоннингсвога состоит в том, что по специальному закону от 1996 г. (а его никто не отменял!) он получил персональный статус города, независимо от числа жителей, хоть он соединен с материковым берегом подводным тоннелем, но он географически севернее Хаммерфеста, т.е. именно он является «самым северным….»
И только в отсутствующем слове «материковый» оба города, по понятным причинам, имеют редкое единодушие. Т.е. просто не акцентируют на этом внимание.
Вся информация здесь: http://ru.wikipedia....оселения_в_мире
И здесь: http://ru.wikipedia....iki/???????????
Спор логического решения, разумеется, не имеет и существующая ситуация просто перераспределяет поток туристов (и доходы, разумеется) между двумя городами (муниципалитетами). Жители Хаммерфеста очень «обижены» на Хоннингсвог (..получили статус города незаконно….) и всячески подчеркивает, что фактическая разница в размерах городов видна слишком явно. Жители Хоннингсвога (как истинные северяне!) взяли на вооружение юмор, они всячески подчеркивают, находясь в Хаммерфесте, что это «юга», т.е. раздеваются до маек, демонстративно обмахиваются веерами, ну или иронизируют, как та норвежка, которую я встретил.
Далее я, с ее помощью, лишь нашел подтверждение своей информации о мысах Нордкап и Кнившельодден (а там похожая ситуация, но все это будет позже), потом причалил ее муж, они погасили костер, мои конфеты были равномерно распределены между детьми и мы попрощались очень тепло. Оба наших судна почти одновременно вышли в пролив, они немного меня сопровождали, ну а чтобы поставить грот, мне пришлось выписать «загогулину» (она на треке). Смею заверить, это была не последняя приятная встреча!
Фото:
- три фото группы"неорганизованных туристов"
- все, что осталось от того, кто пытался спуститься кратчайшим путем
- галерея для приемлимого спуска
- два фото соседей
- на выходе из пролива
Прикрепленные изображения