Как готовить селедку?
#1
Отправлено 18 мая 2014 - 15:33
#3
Отправлено 18 мая 2014 - 16:26
#6
Отправлено 18 мая 2014 - 16:44
#8
Отправлено 18 мая 2014 - 17:48
Да соль то любая есть. Купить тока надо. Я любую рыбу тока вялил. А тут же надо подождать, пока селедка селедкой станет. А температура какая должна быть? Вроде пока не жарко, если ведро на днище поставлю, за неделю созреет?
Соли нужно много.Специи по вкусу и главное что бы мухи не сели.Через неделю можно есть.
Но лучше сразу сделать филе и солить его.
Можно на пробу часть рыбы.Опять же филе .Засолить .но в соль добавить треть сахара.
Главный враг это мухи.Все остальное температура .гнет и прочие вторично.
Филе не будет так портиться как рыба с полным брюхом и жабрами.
Если очень лень делать филе то нужно выпотрошить рыбу и удалить головы.
Можно добавить уксуса.любого.
Сообщение отредактировал Метчик: 18 мая 2014 - 17:52
#12
Отправлено 18 мая 2014 - 19:10
Поймал две, засолил. А что делать с теми, что я вчера потушил? Кажется, я нарушил правило индейцев - никогда не убивай больше, чем ты сможешь сьесть.
Каким образом Вы умудряетесь жить без холодильника я не понимаю?
Готовить .особенно летом. минимум два раза в день это утомляет.
#13
Отправлено 18 мая 2014 - 19:31
Во! Я точно так же не понимаю, нахрена холодильник нужен на лодке, если не считать холодные напитки. Молоко есть либо в банках, либо в порошке. Яйца хранятся месяц в коробках на корпусе у воды. Растительное масло не портится в тепле. Сыр в оболочке живет дней 20 - 30 на корпусе. Что еще нужно человеку? Рыбу либо поймал, либо достал из банки. Мясо либо купил на раз, либо достал из банки. Свежие овощи-фрукты, пока живые, до 20 дней, потом сухие/баночные. Нахрена холодильник, если только холодные дринки из него не доставать? А готовка? Дык, что еще делать то? Надо же себя чем то занимать. Иначе можно всю рыбу выловить. Я вон, еще две селедки в ведро доложил. Надо теперь кокпит мыть - весь в кровиКаким образом Вы умудряетесь жить без холодильника я не понимаю? Готовить .особенно летом. минимум два раза в день это утомляет.
Сообщение отредактировал Vladimir(UD): 18 мая 2014 - 19:34
#14
Отправлено 18 мая 2014 - 20:10
У нас местные сельдевые (Amrican shad) нерестятся. Весь залив забит рыбой. Народ тягает всеми возможными способами - сетками, самодурами. Но, в основном, они ее используют как наживку остаток года, забивают морозильники. На нее хорошо клюют другие рыбы. Я вчера самодуром ведро натаскал (спиннинг, грузило, тройник. Рыбы столько, что каждый десятый заброс цепляет одну за бок). Но она костлявая. Я в скороварке потушил, есть можно, мелкие кости мягкими стали. Но, вот думаю, а как по другому готовить. Как вообще селедку солят? Можно ли это сделать в лодочных условиях, типа, в выходные в ведре засолил, а на следующие выходные приехал, и селедочку с лучком да со стопочкой откушал?
У нас каспийскую селёдку маринуют так: отрезуют голову, потрошат, икру-молоки оставляют, рыбу кусочками режут и в банку, туда же соль, растительное масло, уксус, лучка репчатого можно добавить, перца чёрного горошком, лаврушки. Через сутки можно есть. Но хранить надо в холодильнике.
#15
Отправлено 21 мая 2014 - 21:30
Согласен с Рецептурой. Ключевое слово "через сутки можно есть".У нас каспийскую селёдку маринуют так: отрезуют голову, потрошат, икру-молоки оставляют, рыбу кусочками режут и в банку, туда же соль, растительное масло, уксус, лучка репчатого можно добавить, перца чёрного горошком, лаврушки. Через сутки можно есть. Но хранить надо в холодильнике.
#17
Отправлено 21 мая 2014 - 23:51
У нас местные сельдевые (Amrican shad) нерестятся. Весь залив забит рыбой. Народ тягает всеми возможными способами - сетками, самодурами. Но, в основном, они ее используют как наживку остаток года, забивают морозильники. На нее хорошо клюют другие рыбы. Я вчера самодуром ведро натаскал (спиннинг, грузило, тройник. Рыбы столько, что каждый десятый заброс цепляет одну за бок). Но она костлявая. Я в скороварке потушил, есть можно, мелкие кости мягкими стали. Но, вот думаю, а как по другому готовить. Как вообще селедку солят? Можно ли это сделать в лодочных условиях, типа, в выходные в ведре засолил, а на следующие выходные приехал, и селедочку с лучком да со стопочкой откушал?
Чтобы все мелкие кости растворились используем примерно следующий рецепт для селедки
по Польски:
закипятит в кастрюле 1 стакан воды, 0.5 стакана уксуса (7-9%), 0.5 стакана подс. масла, 4стол.ложки томатной пасты, 2 стол.ложки сахара, 1 стол.ложку соли, перец горошком + душистый (лучше измельчить в ступке) и перемешать + лавр.лист (не измельчать).
1.5 кг селедки (головы, хребты, крупные реберные кости удалить), порезать кусками, можно/лучше кубиками.
0.5-1.5 кг лука порезать мелкими кольцами. Если лука больше - то в 1.5 раза увеличиваем количество рассола (и его компонентов).
уложить в кастрюлю шарами (лучком начиная и заканчивая), залить приготовленным рассолом и кипятить на мелком огне 1час.
разложить горячими в банки и закрыть, на 3-5-й день можно есть.
Можно без томата - кому не нравится, можно взамен добавить 100гр соевого соуса. Можно не добавлять, я не добавлял.
-----------
По Литовски:
+ картофель 5-6шт - порезать кубиками и чередовать слоями
и картофель майонезом заливаем слоями.
Икра, молоко также идут в дело - мне понравилось отдельными слоями.
Использовал банки 0.5л с закручивающимися крышками от горошка.
- наслаждайтесь!
Сообщение отредактировал VikingLiner: 21 мая 2014 - 23:57
#18
Отправлено 09 июня 2014 - 23:54
У нас местные сельдевые (Amrican shad) нерестятся. Весь залив забит рыбой. Народ тягает всеми возможными способами - сетками, самодурами. Но, в основном, они ее используют как наживку остаток года, забивают морозильники. На нее хорошо клюют другие рыбы. Я вчера самодуром ведро натаскал (спиннинг, грузило, тройник. Рыбы столько, что каждый десятый заброс цепляет одну за бок). Но она костлявая. Я в скороварке потушил, есть можно, мелкие кости мягкими стали. Но, вот думаю, а как по другому готовить. Как вообще селедку солят? Можно ли это сделать в лодочных условиях, типа, в выходные в ведре засолил, а на следующие выходные приехал, и селедочку с лучком да со стопочкой откушал?
если вы на яхте, выбросить рыбу пока не поздно) а то вас будут преследовать птицы, как рыболовные траулеры (шутка)
#20
Отправлено 10 июня 2014 - 23:31
Жарить - однозначно! Хотя существуют варианты - супруга моя классно в фольге запекает свежую селедочку.
Мне мелкие кости что в карпе, что в селедке не нравятся - доставай их потом из горла длинным пинцетом - удовольствие еще то...
Сообщение отредактировал VikingLiner: 10 июня 2014 - 23:47
#21
Отправлено 11 июня 2014 - 17:24
Да у нас в заливе селедки столько, что птицы уже летать не могут. Хотя, на днях, одна крылатая скотина мне весь кокпит уделала, и ошметками рыбы, и отходами производства.если вы на яхте, выбросить рыбу пока не поздно) а то вас будут преследовать птицы, как рыболовные траулеры (шутка)
#23
Отправлено 05 сентября 2014 - 13:56
Вова, привет! Ты будешь смеяться!
Только что озадачился той же проблемой и вот, что для себя выяснил и опробовал...
- Покупал мороженую селёдку и размораживал...
- Чистил как обычную солёную, то есть отрезал башку и хвост, снимал кожу и потрошил. Икру откладывал.
- Так же, как и с солёной, снимал с хребта вместе с костями. Навык приобретается моментально! Получал чистое бескостное филе.
- Филе посыпается солью (как на жарку, или чуть поболее) и, немного, сахаром. Лежало 20-30 минут, пока следующие пункты выполнял
- Режется лук (2 крупных красных луковицы на килограмм исходной рыбы) тонко полукольцами.
- Длинное филе режется поперёк на три части и укладывается слоями, вперемешку с луком, в герметичный контейнер для СВЧ (с замочками такой). Лежит, ждёт остальных пунктов...
- На килограмм исходной рыбы брал полтора стакана воды, столовую ложку соли и 5 чайных ложек сахара. Кипятил всё это с перцем горошком (не жалей) и парой-тройкой лавровых листиков. Можно мочкануть гвоздики штучки три и чуть корицы. Кипятил минут 10, чтоб отвар специями пропитался. В конце добавлял 5 столовых ложек 9%-ного уксуса и доводил до кипения. Выключал и остужал.
- Когда рассол остывал до чуть тёплой температуры, открывал контейнер с селёдкой и луком и заливал доверху. Пусть даже прольётся чуть! Чем меньше воздуха в контейнере останется, тем лучше!
- Всё! В прохладном месте - сутки! Коллеги тебе не врут! Дальше - по мере оголодания и наличия водки! У меня больше трёх дней килограмм не проживал!
Особая статья - икра! Её просто солил как рыбу на жарку и ещё раз столько же и чуть сахарку добавлял. В отдельный контейнер маленький складывал, как и для самой рыбы. Тоже через сутки съедобно!
Ещё отдельно - о холодильнике! Видел ты мои голубые изотермические контейнеры? У меня - 2 штуки по 35 литров. В одном живут крупы и всё сухое, в другом - аккумуляторы холода и то, что холода требует! Мясо, замороженное в Москве едет сутки на Ладогу в машине без кондея, потом стоит на солнце сутки, пока гайки крутим, потом ещё дней пять нормально живёт в тенёчке, пока не съестся...
Приятного аппетита!
#25
Отправлено 05 сентября 2014 - 17:04
В селёдке,как и в щуке,судаке,много костей,что бы избавится от них,надо из рыбы сделать ХЕ и наслаждаться!
Это Вы, батенька, с судаком погорячились! Или кто-то Вас обманул!
Сравнивать по костистости судака и щуку - это как "хрен с трамвайной ручкой попутать"...
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей