Перейти к содержимому

Фотография

Купил яхту М-м 26 в Швеции. Стоит в Норртелье. Подскажите, пожалуйста,

Сообщений в теме: 15

#1 ЧАЮ

ЧАЮ

Юнга

• Основной экипаж
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Из:Челябинск
  • Судно: IF

Отправлено 23 февраля 2021 - 13:40

Купил яхту М-м 26 в Швеции. Стоит в Норртелье (118 км севернее Стокгольма). Подскажите, пожалуйста, маршрут со стоянками на Выборг или Питер (заодно совет - куда лучше). Мне затем по трассе на Урал, Миасс, Тургояк. Но это почти решено. Главное Норртелье - РФ. Достаточно ли Навионикса для похода и какие бюрократические сюрпризы ждут на пути, нужна ли рация и на каком языке запрашивать стоянку. в общем я ничего про маршрут не знаю, хожу под парусом 39 лет и хочу пройти его сам (вдвоем с напарником).

• 0

#2 Ильяф Иллер

Ильяф Иллер

Наглая рыжая морда. +79116333662

• Капитан
  • 19 508 сообщений
  • Из:Валдай
  • Судно: Парусные яхты J17
  • Название: ЁшЪ.

Отправлено 23 февраля 2021 - 13:59

Рация не нужна. Все говорят по английски. Навионикса достаточно. Запрашивать ничего не надо, пришли, встали, пошли в офис (если он есть) - оплатили стоянку - получили код доступа в душ, туалет и сауну.

Выбог пока закрыт, только Питер (Кондштадт), Форт Константин. Таможня только через брокера, с внесением депозита заранее.

Сообщение отредактировал Ильяф Иллер: 23 февраля 2021 - 15:31

• 1

#3 Гость_kirjala_*

Гость_kirjala_*

Отправлено 23 февраля 2021 - 15:27

В тихой и спокойной обстановке, сидя дома за компьютером, постройте маршрут от начала и до конца.

Выбирайте рекомендованные маршруты и комфортную длительность переходов.

Строить можно в OpenCPN или Garmin Homeport, карты возьмите в Дельных вещах или на торрентах.

Маршруты потом загрузите в навигатор и вперёд.

Тут есть маршрут до Ханко от Стокгольма, ну вот и Вам нужно что-то вроде того.

P.S. Маршрут нужно строить на том (для того) устройства, с которым пойдёте. Или построить где угодно, но что бы смогли загрузить и карты, и маршрут туда, с чем пойдёте. Не тяните с этим - разбирайтесь прямо сейчас.

Сообщение отредактировал Eвгeний: 23 февраля 2021 - 16:59

• 2

#4 Вильё45

Вильё45

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 256 сообщений
  • Из:Хельсинки
  • Судно: "Albin Vega 27"
  • Название: "Egir"

Отправлено 19 марта 2021 - 16:10

Добрый день ЧАЮ! В 2018 году в мае и июне, дважды прошел путь от Шведского Норрталье до Хельсинки, а в июне на яхте "Альбин 79" до Выборга. Об этом можно подробно прочитать в моей теме на форуме: https://forum.katera...baltike/page-57

Там перегон яхты "Лейшури 23" начинается с поста #1415, это на странице 57.

В мае море ещё холодное, +6 градусов температура воды, но дни уже довольно длинные, часто солнечная погода. На берегу все цветет, +18-20 градусов температура воздуха. P7030020a.JPG P7030022a.JPG

P7050049a.JPG Это уже на таможенном причале "Альбин 79" в Сайменском канале под Выборгом, ждали растаможки.

С Вашим парусным опытом пройти этот путь будет не сложно!DSCN7674a.JPG DSCN7741a.JPG

DSCN7747a.JPG Это конец июня на Балтике. Одеваться нужно тепло.

201805100956v.JPG Это 10 мая 2018 года на причале у шведского города Норрталье, экипаж яхты "Лейшури 23" готовит её к перегону. Петр (капитан) и Антон(он слева) - юнга.

201805101331vm.JPG Это тот же городской причал в Норрталье.

20180510203559k.jpg У памятника в центре города Норрталье, в свободное время осматривал местные достопримечательности.

20180511121131v.jpg Это 11 мая 2018 года, наши яхты перед выходом на перегон. Петр С. у мачты своей яхты "Лейшури 23".

Навигация по "Навиониксу" на планшете, проблем не возникало. Если будут вопросы, обращайтесь, подскажу. С уважением, Владимир (Вильё45).

• 6

#5 Гость_kirjala_*

Гость_kirjala_*

Отправлено 19 марта 2021 - 16:23

Всё уже кажется возможным на фоне закрытых границ... особенно, если есть время переждать и не лезть на рожон.

• 0

#6 sergvg

sergvg

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 10 538 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Courier-970

Отправлено 19 марта 2021 - 18:01

Купил яхту М-м 26 в Швеции. Стоит в Норртелье (118 км севернее Стокгольма). Подскажите, пожалуйста, маршрут со стоянками на Выборг или Питер (заодно совет - куда лучше). Мне затем по трассе на Урал, Миасс, Тургояк. Но это почти решено. Главное Норртелье - РФ. Достаточно ли Навионикса для похода и какие бюрократические сюрпризы ждут на пути, нужна ли рация и на каком языке запрашивать стоянку. в общем я ничего про маршрут не знаю, хожу под парусом 39 лет и хочу пройти его сам (вдвоем с напарником).

Навионикса достаточно. Продумайте крепление планшета под спрейхудом, чтобы не остаться без навигации под дождем. Это легко делается с помощью автомобильного кронштейна на подголовник. Крючки для трубок подголовника нужно выломать - получаете горизонтальную площадку, которую легко прикрутить на горизонтальную или вертикальную поверхность рубки саморезами. Покупать это все дешевле в России. 

Для влагозащиты планшет вкладывается в обычный прозрачный файлик. Планшет лучше 10 дюймов - виднее рулевому, чем на смартфоне.

Выбирать маршруты удобнее на большом экране компьютера или подключить его к телевизору через навионикс в вэбе. 

https://webapp.navio...&key={dalJuarzB

Без рации я бы не ходил. Морская рация стоит дешево. Это одно из средств безопасности. Плюс средство общения. В том числе и с пограничниками. 

Но самый главный вопрос, откроются ли страны к маю. 

• 0

#7 Гость_kirjala_*

Гость_kirjala_*

Отправлено 19 марта 2021 - 18:59

Вопрос электроэнергии ещё нужно продумать. Если мотор слабый или без генератора, а солнечных панелей нет, нужно по маринам идти и иметь один отдельный навигационный аккумулятор или пауэрбанк и гарантировано его заряжать каждую ночь или через день.

Рацию прикупить бы но и её заряжать как-то надо.

P.S. Я бы в Мариехамн зашёл закупаться, да и в Стокгольме что-то можно прикупить.

Сообщение отредактировал Eвгeний: 19 марта 2021 - 19:00

• 0

#8 sergvg

sergvg

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 10 538 сообщений
  • Судно: Courier-970

Отправлено 20 марта 2021 - 00:20

Электричество - ключевой момент безопасности! И навигация, и приборы, и смартфоны, на которых прогноз погоды, все требует зарядки.

С солнечной панелью 50-100Вт с контроллером и чемоданчиком cо 100Ач LiFePo4 переход будет гораздо веселее и безопаснее. 

• 0

#9 Григорий Ш.

Григорий Ш.

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 334 сообщений
  • Судно: Sunwind 20
  • Название: SALACIA

Отправлено 20 марта 2021 - 16:58

Хорошее место недалеко у выхода из залива где Норрталье, например если надо переждать погоду - Lido, бухта с востока. Закрыта отовсюду кроме востока. 

Lido.JPG

Сервисы там на самом деле есть в виде маленького причала, сортира, баков для мусора, инфы. Бесплатно. С зап. стороны этого острова ресторан, там марина. Но рядом фарватер, все время катера, неспокойно.

В Мариехамн зайти есть смысл если есть время - посмотреть, полазить по "Поммерну". Закупаться лучше у шведов на старте, дешевле будет. Марины есть и с западной стороны и с восточной, обе дорогущие, где-то 30Е. 

Ну а если времени мало, идти мимо и дальше по фарватерам, стоянок возможных много.

Хорошее место Sandvik на о. Kokar

Kokar.JPG

Есть заправка и малюсенький магазинчик.

То же самое дальше имеется на о. Rosala, ТВ Маrin.

Rosala.JPG

В Ханко имхо заходить смысла нет, если нет особой цели, стоянки там тоже дорогие. Потом шхерные фарватеры - приятно, красиво, защищенно. Если спешка и есть кому вахтами, морем быстрее.

Вот еще хорошее местечко после Порвоо, "озеро" с узким входом. Туалеты, столы, гриль.

bockhamn.JPG  

Стоянки от Хельсинки до границы описаны здесь в демо-версии

http://parusanarod.r...rbors/index.htm

• 0

#10 Гость_kirjala_*

Гость_kirjala_*

Отправлено 20 марта 2021 - 17:06

Mariehamn западный мне больше нравится, чем восточный по двум причинам:

• в западном есть бесплатные буи, где вполне можно постоять никого не беспокоя пару дней;
  • в восточном вечером и ночью слышна громкая музыка из ближайших заведений - сон плохой.

В марине все удобства, относительно не далеко 3 яхтенных/лодочных и продовольственный магазин - попросите работников марины отметить их на выдаваемой карте.

В марине так же был прокат велосипедов, и относительно не дорого. Если нет желания топать по жаре - можно воспользоваться этой услугой.

Есть так же и хозяйственные и магазины электротоваров и электроники - посетите их, цены ниже чем в материковой Финляндии из-за особого налогового режима.

В Mariehamn принимают и евро, и шведские кроны, и банковские карты, а дальше по маршруту только евро и банковские карты.

Я бы там и жилеты купил, и подушки, и нержавеющий крепеж и дельные вещи. Можно и навигатор подобрать со скидкой и картами (но карты и так есть).

Там же верёвки и пиротехника, надувнуха и т.п.

Стоять в западной на буях бесплатно. Но если нужно электричество - нужно к причалу, конечно.

В Ханко жратвы можно прикупить и хороший кофе там молотый.

Сообщение отредактировал Eвгeний: 20 марта 2021 - 17:09

• 0

#11 Silver Flame

Silver Flame

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 132 сообщений
  • Из:Казань

Отправлено 20 марта 2021 - 17:40

Купил яхту М-м 26 в Швеции. Стоит в Норртелье (118 км севернее Стокгольма). Подскажите, пожалуйста, маршрут со стоянками на Выборг или Питер (заодно совет - куда лучше). Мне затем по трассе на Урал, Миасс, Тургояк. Но это почти решено. Главное Норртелье - РФ. Достаточно ли Навионикса для похода и какие бюрократические сюрпризы ждут на пути, нужна ли рация и на каком языке запрашивать стоянку. в общем я ничего про маршрут не знаю, хожу под парусом 39 лет и хочу пройти его сам (вдвоем с напарником).

Доброго дня. Гонял яхты и из нортелье в том числе. Навионикс норм, но я бы пользовал Isalor, он точнее. Рация по поводу стоянок не нужна, но она не была бы лишней при переходе через границу в Кронштадт (хотя можно и по телефону связаться с пограничниками, правда ловит не везде)). А так пишите в личку, или Вотсапу, все расскажу. +79600446264, Станислав
  • 0

#12 Гость_kirjala_*

Гость_kirjala_*

Отправлено 20 марта 2021 - 17:43

Лучше в Тележку - Whatsapp зло.

Сообщение отредактировал Eвгeний: 20 марта 2021 - 17:46

• 0

#13 Silver Flame

Silver Flame

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 132 сообщений
  • Из:Казань

Отправлено 22 марта 2021 - 23:22

Лучше в Тележку - Whatsapp зло.

Снес на днях, пока не юзаю. Пишите в вотс или Вайбер)
  • 0

#14 Selena

Selena

Юнга

• Пассажиры
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Из:г Пермь
  • Судно: Яхта
  • Название: -

Отправлено 06 апреля 2021 - 12:30

Яхта Tur 84. Длина 8,3 м ширина 2,6 м, вес до 3000 кг. Место стоянки 60 км. от Стокгольма. Сколько будет стоить перевозка в Кронштадт? Интересует перевозка по воде или по суше, все варианты рассматриваю. Растамаживаем сами. Сроки май-июнь.

Спасибо!

#15 Гость_kirjala_*

Гость_kirjala_*

Отправлено 06 апреля 2021 - 15:02

... Сколько будет стоить ...

Если границу нормально не откроют - никто не возьмётся (я считаю). А если откроют - и сами дойдёте.

Сообщение отредактировал Eвгeний: 06 апреля 2021 - 15:03

• 0

#16 vlasov.sail

vlasov.sail

В походе. Планы: Сочи - Трабзон - Батуми - Сухуми

• Капитан
  • 1 900 сообщений
  • Из:Сочи, Адлер
  • Судно: ЛЭС-35, СТ-31 и др
  • Название: Арабелла, Вирма и др

Отправлено 07 апреля 2021 - 12:32

Возит по суше Макс из Геленджика. На Авито найдёте.
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей