Купил яхту М-м 26 в Швеции. Стоит в Норртелье (118 км севернее Стокгольма). Подскажите, пожалуйста, маршрут со стоянками на Выборг или Питер (заодно совет - куда лучше). Мне затем по трассе на Урал, Миасс, Тургояк. Но это почти решено. Главное Норртелье - РФ. Достаточно ли Навионикса для похода и какие бюрократические сюрпризы ждут на пути, нужна ли рация и на каком языке запрашивать стоянку. в общем я ничего про маршрут не знаю, хожу под парусом 39 лет и хочу пройти его сам (вдвоем с напарником).

Купил яхту М-м 26 в Швеции. Стоит в Норртелье. Подскажите, пожалуйста,
Отправлено 23 февраля 2021 - 13:59
Рация не нужна. Все говорят по английски. Навионикса достаточно. Запрашивать ничего не надо, пришли, встали, пошли в офис (если он есть) - оплатили стоянку - получили код доступа в душ, туалет и сауну.
Выбог пока закрыт, только Питер (Кондштадт), Форт Константин. Таможня только через брокера, с внесением депозита заранее.
Сообщение отредактировал Ильяф Иллер: 23 февраля 2021 - 15:31
Гость_kirjala_*
Отправлено 23 февраля 2021 - 15:27
В тихой и спокойной обстановке, сидя дома за компьютером, постройте маршрут от начала и до конца.
Выбирайте рекомендованные маршруты и комфортную длительность переходов.
Строить можно в OpenCPN или Garmin Homeport, карты возьмите в Дельных вещах или на торрентах.
Маршруты потом загрузите в навигатор и вперёд.
Тут есть маршрут до Ханко от Стокгольма, ну вот и Вам нужно что-то вроде того.
P.S. Маршрут нужно строить на том (для того) устройства, с которым пойдёте. Или построить где угодно, но что бы смогли загрузить и карты, и маршрут туда, с чем пойдёте. Не тяните с этим - разбирайтесь прямо сейчас.
Сообщение отредактировал Eвгeний: 23 февраля 2021 - 16:59
Отправлено 19 марта 2021 - 16:10
Добрый день ЧАЮ! В 2018 году в мае и июне, дважды прошел путь от Шведского Норрталье до Хельсинки, а в июне на яхте "Альбин 79" до Выборга. Об этом можно подробно прочитать в моей теме на форуме: https://forum.katera...baltike/page-57
Там перегон яхты "Лейшури 23" начинается с поста #1415, это на странице 57.
В мае море ещё холодное, +6 градусов температура воды, но дни уже довольно длинные, часто солнечная погода. На берегу все цветет, +18-20 градусов температура воздуха.
Это уже на таможенном причале "Альбин 79" в Сайменском канале под Выборгом, ждали растаможки.
С Вашим парусным опытом пройти этот путь будет не сложно!
Это конец июня на Балтике. Одеваться нужно тепло.
Это 10 мая 2018 года на причале у шведского города Норрталье, экипаж яхты "Лейшури 23" готовит её к перегону. Петр (капитан) и Антон(он слева) - юнга.
Это тот же городской причал в Норрталье.
У памятника в центре города Норрталье, в свободное время осматривал местные достопримечательности.
Это 11 мая 2018 года, наши яхты перед выходом на перегон. Петр С. у мачты своей яхты "Лейшури 23".
Навигация по "Навиониксу" на планшете, проблем не возникало. Если будут вопросы, обращайтесь, подскажу. С уважением, Владимир (Вильё45).
Отправлено 19 марта 2021 - 18:01
Купил яхту М-м 26 в Швеции. Стоит в Норртелье (118 км севернее Стокгольма). Подскажите, пожалуйста, маршрут со стоянками на Выборг или Питер (заодно совет - куда лучше). Мне затем по трассе на Урал, Миасс, Тургояк. Но это почти решено. Главное Норртелье - РФ. Достаточно ли Навионикса для похода и какие бюрократические сюрпризы ждут на пути, нужна ли рация и на каком языке запрашивать стоянку. в общем я ничего про маршрут не знаю, хожу под парусом 39 лет и хочу пройти его сам (вдвоем с напарником).
Навионикса достаточно. Продумайте крепление планшета под спрейхудом, чтобы не остаться без навигации под дождем. Это легко делается с помощью автомобильного кронштейна на подголовник. Крючки для трубок подголовника нужно выломать - получаете горизонтальную площадку, которую легко прикрутить на горизонтальную или вертикальную поверхность рубки саморезами. Покупать это все дешевле в России.
Для влагозащиты планшет вкладывается в обычный прозрачный файлик. Планшет лучше 10 дюймов - виднее рулевому, чем на смартфоне.
Выбирать маршруты удобнее на большом экране компьютера или подключить его к телевизору через навионикс в вэбе.
https://webapp.navio...&key={dalJuarzB
Без рации я бы не ходил. Морская рация стоит дешево. Это одно из средств безопасности. Плюс средство общения. В том числе и с пограничниками.
Но самый главный вопрос, откроются ли страны к маю.
Гость_kirjala_*
Отправлено 19 марта 2021 - 18:59
Вопрос электроэнергии ещё нужно продумать. Если мотор слабый или без генератора, а солнечных панелей нет, нужно по маринам идти и иметь один отдельный навигационный аккумулятор или пауэрбанк и гарантировано его заряжать каждую ночь или через день.
Рацию прикупить бы но и её заряжать как-то надо.
P.S. Я бы в Мариехамн зашёл закупаться, да и в Стокгольме что-то можно прикупить.
Сообщение отредактировал Eвгeний: 19 марта 2021 - 19:00
Отправлено 20 марта 2021 - 16:58
Хорошее место недалеко у выхода из залива где Норрталье, например если надо переждать погоду - Lido, бухта с востока. Закрыта отовсюду кроме востока.
Сервисы там на самом деле есть в виде маленького причала, сортира, баков для мусора, инфы. Бесплатно. С зап. стороны этого острова ресторан, там марина. Но рядом фарватер, все время катера, неспокойно.
В Мариехамн зайти есть смысл если есть время - посмотреть, полазить по "Поммерну". Закупаться лучше у шведов на старте, дешевле будет. Марины есть и с западной стороны и с восточной, обе дорогущие, где-то 30Е.
Ну а если времени мало, идти мимо и дальше по фарватерам, стоянок возможных много.
Хорошее место Sandvik на о. Kokar
Есть заправка и малюсенький магазинчик.
То же самое дальше имеется на о. Rosala, ТВ Маrin.
В Ханко имхо заходить смысла нет, если нет особой цели, стоянки там тоже дорогие. Потом шхерные фарватеры - приятно, красиво, защищенно. Если спешка и есть кому вахтами, морем быстрее.
Вот еще хорошее местечко после Порвоо, "озеро" с узким входом. Туалеты, столы, гриль.
Стоянки от Хельсинки до границы описаны здесь в демо-версии
http://parusanarod.r...rbors/index.htm
Гость_kirjala_*
Отправлено 20 марта 2021 - 17:06
Mariehamn западный мне больше нравится, чем восточный по двум причинам:
- в западном есть бесплатные буи, где вполне можно постоять никого не беспокоя пару дней;
- в восточном вечером и ночью слышна громкая музыка из ближайших заведений - сон плохой.
В марине все удобства, относительно не далеко 3 яхтенных/лодочных и продовольственный магазин - попросите работников марины отметить их на выдаваемой карте.
В марине так же был прокат велосипедов, и относительно не дорого. Если нет желания топать по жаре - можно воспользоваться этой услугой.
Есть так же и хозяйственные и магазины электротоваров и электроники - посетите их, цены ниже чем в материковой Финляндии из-за особого налогового режима.
В Mariehamn принимают и евро, и шведские кроны, и банковские карты, а дальше по маршруту только евро и банковские карты.
Я бы там и жилеты купил, и подушки, и нержавеющий крепеж и дельные вещи. Можно и навигатор подобрать со скидкой и картами (но карты и так есть).
Там же верёвки и пиротехника, надувнуха и т.п.
Стоять в западной на буях бесплатно. Но если нужно электричество - нужно к причалу, конечно.
В Ханко жратвы можно прикупить и хороший кофе там молотый.
Сообщение отредактировал Eвгeний: 20 марта 2021 - 17:09
Отправлено 20 марта 2021 - 17:40
Доброго дня. Гонял яхты и из нортелье в том числе. Навионикс норм, но я бы пользовал Isalor, он точнее. Рация по поводу стоянок не нужна, но она не была бы лишней при переходе через границу в Кронштадт (хотя можно и по телефону связаться с пограничниками, правда ловит не везде)). А так пишите в личку, или Вотсапу, все расскажу. +79600446264, Станислав
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей