3-4 года назад делал поручни из лиственницы. Итоговый результат - так себе, если честно. Дерево потихоньку лопается. Особенно на торцах.
Может, како-нибудь хитрый распил древесины и сможет заметно ослабить этот эффект, но это всё уже совсем не просто получается.
А вот купить палубную доску 28мм толщиной и из нее наделать релингов - вполне доступный и недорогой вариант, который гарантированно прослужит 5-7 лет.
Но рассказать хотел не об этом.
На Веге наружние поручни крепятся саморезами изнутри каюты. Сам релинг, соответственно, сверху целый, саморез кончается внутри тела поручня.
(Калдер, кстати, очень неодобрительно о таком методе крепежа высказывается - у него посыл, что несерьезно доверять свою тушку какому-то там саморезу, поэтому крепеж должен проходить насквозь поручня и закрываться пробкой.)
Так вот. Я когда устанавливал - дополнительно помазал опорные площадки Сикафлексом. А сейчас мне потребовалось поручни снять. Выкручиваю саморезы - дергаю - фиг. Дергаю сильно - ничего. Полчаса ковыряюсь с лезвием и шпателем, кое-как подрезал крайние площадки - они отошли, а средняя так и держится. Ну, думаю - уж одну то оторву. И оторвал...
В общем, отличная адгезия у Сикафлекса и к гелькоуту и дереву. =)
PS. Релинг с другой стороны - там пытался оторвать уже не "на отрыв" а "на сдвиг". Явно проще вышло, но тоже - получился не отрыв герметика от поверхности, а разрыв волокон дерева и отрыв гелькоута от "стекла".