Если нужно отлить, скажем, свинцовый груз массой 100 кг., то сколько нужно брать свинца в чушках, или сколько нужно взять свинца в грузиках (из шиномонтажа)?
У кого есть опыт, поделитесь.
Сообщение отредактировал Миша67: 09 декабря 2022 - 17:47
Отправлено 09 декабря 2022 - 17:46
Сообщение отредактировал Миша67: 09 декабря 2022 - 17:47
Отправлено 09 декабря 2022 - 18:47
Возник вопрос по литью свинца:
Если нужно отлить, скажем, свинцовый груз массой 100 кг., то сколько нужно брать свинца в чушках, или сколько нужно взять свинца в грузиках (из шиномонтажа)?
А что тяжелее 1кг. свинца или 1кг. пуха?
Отправлено 09 декабря 2022 - 19:05
А что тяжелее 1кг. свинца или 1кг. пуха?
Вопрос связан с тем, что при плавлении происходит усушка/утруска.
Что-то уходит в шлак. Что-то выгорает. Поэтому вес отливки меньше веса исходных чушек.
Вот насколько - не помню. У нас не было проблемы с нехваткой свинца, поэтому вопрос не изучали.
Отправлено 09 декабря 2022 - 19:25
Самый большой шлак из АКБ.
В грузиках всплывала сталь. Люмилий видимо выгорал. За выходом не следил, но не верю в многокилограмовые дымовые столбы.
Усушка-утруска не причём. Думаю разница в стоимости лома и чушек у добывателей только компенсация грязной работы.
Отправлено 12 декабря 2022 - 16:20
Возник вопрос по литью свинца:
Да берите грузиков столько же сколько вам и нужно. Я лил баласт из балансирных грузов с шиномонтажа. Хотелось сотку, но получилось что то в районе 92. Ничего не выковыривал, что наплавил шло в форму. Если вы не спортсмен перфекционист, то не заморачивайтесь.
Отправлено 12 декабря 2022 - 17:00
Всем спасибо!
Как обычно мнения немного разошлись, у каждого свой опыт.
В общем и среднем считаю так:
на 100 кг отливки + 10% на летник, прибыли, шлак и т.д = 110 кг. чистого свинца
на 110 кг свинца + 20 % на отходы при переплавки грузиков = 132 кг. грузиков.
итого + 32 % (+1/3)
Поправьте если совсем не прав.
Сообщение отредактировал Миша67: 12 декабря 2022 - 17:20
Отправлено 12 декабря 2022 - 17:01
Писал несколько лет назад об альтернативе.
Если проблемы со свинцом, или дорого, можно собрать шверт или бульб из листов железа. Разница будет в том, что при том же весе вместо толщины условно шверта 8 см, получится 11 см. И не надо плавить и заливать.
Принцип на чертеже справа такой:
Раскрой листов по необходимому сечению могу сделать.
Отправлено 12 декабря 2022 - 17:03
Мне предстоит та же задача
.
Не поделитесь контактами продавцов свинца, если возможно? Ну, вдруг вы уже нашли хорошее место...
Есть одно местечко, до нового года сначала сам затарюсь и спрошу про Вас
Я первый!
Напишу в личку, если не забуду, Вы напомните если что...
Отправлено 12 декабря 2022 - 17:16
Писал несколько лет назад об альтернативе.
Если проблемы со свинцом, или дорого, можно собрать шверт или бульб из листов железа. Разница будет в том, что при том же весе вместо толщины условно шверта 8 см, получится 11 см. И не надо плавить и заливать.Принцип на чертеже справа такой:
15.фальшкиль(лист15).gif
Раскрой листов по необходимому сечению могу сделать.
Ну да, вам сварщикам хорошо, что захотел нарезал, что захотел сварил...
Помню Ваше предложение, читал.
Кстати, как потом "ступеньки" убирать? - шпаклевка?
Отправлено 12 декабря 2022 - 17:57
Резать сварка особо не нужна. Есть же лазерная, плазменная, и у каждого в хозяйстве болгарка.
На чертеже нету же ступенек, насколько я понял оно обвёрнуто тонким листом.
Но на бульбе с двоякой кривизной не обвернёшь. Если лист 5 мм, то можно наполовину снять фаску, а оставшуюся ступеньку 2,5 мм залить сваркой.
Отправлено 12 декабря 2022 - 18:11
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей