Все написанное ниже изобрел коллега МИФ, потому и повествование ведется от его имени. Фото и видео общие.
Путешествие из Рыбинска в Тверь и обратно.
#2
Отправлено 28 января 2024 - 17:14
Зимой 2023 года после недолгих дискуссий было принято решение идти в поход вверх по Волге до Твери. Из двух направлений, куда мы еще не ходили (вниз и вверх по Волге), Тверь была выбрана, как более простое, да и интересное, пожалуй. Выдвигаемся ставшим уже привычным составом, т.е. двумя яхтами Рикошет-550 «Зефир» - Сергей Макаров, и Ассоль «Мишка» - Козин Алексей. Остались позади подготовка к походу в виде получения больничного у Сергея и лихорадочная деятельность с выклейкой, установкой и подгонкой нового кринолина у меня. А так же закупка в последний день продуктов и таблеток от боррелиоза (о этих таблетках еще расскажу).
18.06.23. День первый.
Стартуем, как и планировали в 8-00. Дует легкий ветер восточного направления. Выходим в водохранилище через р. Юга. Здесь ветер начинает преподносить сюрпризы - Сергей, вышедший вперед метров на 300, получает хороший ветер и улетает вперед курсом бейдевинд. Я же еще минут сорок двигаюсь по тому же направлению на фордаке. Скорость, несмотря на большой спинакер, не более 3-4-х км в час. От скуки начинаю проводить инвентаризацию и выясняю, что в спешке забыл огнетушитель и недосчитался отпорного крюка. Как выяснилось позже, супруга днем ранее при швартовке случайно уронила за борт, при этом видимо отвлеклась и забыла поставить меня в известность.
В итоге к моменту, когда ветер дошел до меня, между нашими яхтами было уже километра четыре. Зато сразу стало веселее - под бодрое журчание воды о. Юршинский стал быстро удалятся. Скорость 9 км в час, с тенденцией к росту.
При подходе к повороту в Волгу уже стабильно держится 10,5 км в час. После поворота на курс фордевинд, ставлю паруса на бабочку, скорость несколько упала, но все равно душевно. «Зефир» тем временем убрал грот, и шел под одним стакселем. Проходя мимо островов Трясье, поприветствовали отдыхающих коллег из Дубны на яхте «Герда», помахали им руками и шапками, а они нас поснимали с берега.
После Коприно почувствовалась особенность речного плавания – резкие порывы и заходы ветра из-за рельефа местности, нет той расслабленности, что в водохранилище.
Копринская церковь в строительных лесах, уже и свод делают. Неплохие темпы восстановления.
После Глебово разминулись с паромной переправой в Сменцево, где одновременно работают два судна.
Проходим ж/д мост станции Волга. Выше не поднимался уже лет 40, но места узнаваемые.
Накатывают воспоминания из детства и молодости и с ними незаметно пролетают километры пути. В районе стоянки «Волга Бот» проходим мимо высокого красивого обрывчика с подмытыми и упавшими соснами, а над обрывчиком рекламный плакат «Продадим участки в первой линии», наводящий на мысли об адекватности торговых агентов.
На ночлег встали в 17:45 в устье речки Плига перед селом Охотино. Стоянка носом в берег рядом с местным пляжиком в закрытой бухточке. Из-за деревьев в лучах солнца сияет шпиль Охотинской церкви, очень приятная стоянка.
Переход удался - чисто парусный день, душа радуется, особенно если учесть, что ужин готовил Сергей, а вот не фиг отрываться от коллектива)))
За день пройдено 63 километра.
Сообщение отредактировал Cергей Макаров: 28 января 2024 - 17:25
#3
Отправлено 29 января 2024 - 19:42
19.06.23. День второй.
Ночь прошла спокойно, видимо речка тупиковая и рыбаки туда-сюда не шастают.
В утренних лучах солнца блестит шпиль церкви, штиль, прохладно, на палубах крупная роса. Готовлю завтрак из яичницы с беконом.
Выдвигаемся в 8:15, под моторами проходим Мышкин.
Чувствуются огромные вложения - набережная смотрится на 5 +. В город заходить не стали, так как нормальной стоянки тут, да нам особо ничего и не надо было. К 10 утра включают ветер, ставим паруса и неторопливо ползем к Угличу.
Километров за восемь до Углича сзади появляется сухогруз «Астафий Смирнов». Решаем, что успеем прошлюзоваться с ним и врубаем моторы на максимум. У меня скорость доходит до 9,5 км в час - за счет нового кринолина подросла на 0,5 км, что не может не радовать. Однако, при подходе ближе к городу, слышим по рации, что в шлюзе проводятся водолазные работы и раньше 16:00 надеяться на шлюзовку не стоит. Время 12:00, скидываем ход и подходим к каналу шлюза. Сергей связывается с диспетчером, в ответ «ждите». Делать нечего, встаем напротив Углича на якоря.
Солнце палит неимоверно, на небе ни облачка. Шлюзуются два пассажира «Принцесса Анабелла» и «Игорь Стравинский», но они идут в шлюз по расписанию, и нас не приглашают. Причем «Анабелла» запоздала с отходом от причала, за что и получила ощутимый втык по рации от диспетчера шлюза. Рации работают, продолжаем слушать переговоры. Поражает количество экипажа на этих судах - на одном сто человек экипажа на 160 пассажиров, на другом соотношение 60 на 90. Отчасти проясняется высокая стоимость круизов.
В 16:20 приглашают на шлюзование и нас. Заходим за сухогрузом в связке борт к борту. Это удобнее, чем шлюзоваться по одному.
Шлюзовка прошла очень спокойно, поставили нас на 9-й дальний рым. Выходим в водохранилище около 18:00.
И тут нас ждал сюрприз – сзади вдалеке показалось какое-то быстроходное судно, или катер. Сначала не придали этому значения, но что-то уж слишком быстро оно приближалось, и через пару минут нас обогнал красавец «Валдай».
Давно забытое на Волге зрелище – пассажирское СПК на полном ходу.
Ветер подстих, пора было думать о стоянке. Идем под мотором, ищем место. Пообщавшись по рации, выбрали речку Семёновка.
На ближнем к Волге удобном для стоянки месте стоит катер, проходим чуть дальше, и в 19:00 встаем в устье какого-то небольшого ручья.
На берег не выйти, да не особо и хочется, но стоянка прикрыта от волн камышами. Напротив какая-то деревушка, движения моторок нет, все спокойно. Ужин, несколько фото и отбой. Самое обидное, что пока ждали шлюзовку, пропустили весь ветер.
За день пройдено 53 километра
#5
Отправлено 29 января 2024 - 22:21
В Мышкине и Угличе обещали в 2023 году построить гостевые марины для швартовки туристов. Неужели не построили? А в Калязине - вокруг колокольни все расширить и украсить.
В Мышкине никаких изменений, в Угличе тоже. Колокольню в Калязине отреставрировали, новых причалов не появилось, кроме старой стоянки https://www.google.c...0379,882m/data=
#7
Отправлено 30 января 2024 - 11:19
В Мышкине никаких изменений, в Угличе тоже. Колокольню в Калязине отреставрировали, новых причалов не появилось, кроме старой стоянки
В Угличе небольшая марина у храма на крови, еще можно встать у большого причала, к дебаркадеру, и метров за 500 до него, у сырного института. В Калязине, кроме яхт-клуба, почти весь берег напротив колокольни, от города, снял извозчик-прокатчик и обустроил там понтоны. Можно договориться постоять, думаю.
#8
Отправлено 30 января 2024 - 19:26
20.06.23. День третий.
Ночь прошла спокойно, проснулись около 6 утра. Утро встретило солнцем и небольшим ветерком. Готовлю завтрак, как обычно яичница с овощами и заварной кофе.
В 7:30ставим паруса и в путь. В начале 10-го ставлю спинакер, но ненадолго, так как ветер усиливается и скорость уже за 10,5 км в час. В одиночку идти очень не очень комфортно. Не выдерживаю, рублю его и, как оказалось, вовремя - ветер отходит на бейдевинд.
По пути попадается интересная посудина – хаус-бот в голландском стиле, так называемый пенишет.
Идет немного быстрее меня, но постепенно уходит. Проходим мимо православных храмов, разбросанных тут и там по берегам. Чувствуется отличие от 90-х и нулевых годов - все храмы отреставрированы, или находятся в стадии близкой к концу реставрации, причем это на всем протяжении маршрута, даже в нашей небогатой Ярославской области.
Ближе к Калязину приходится заводить моторы и быстро рубить паруса – при повороте у колокольни ветер в резко поворачивает в морду с одновременным усилением.
Фарватер узкий, плюс движение пассажирских судов. С фарватера лучше не сходить, я пару раз цеплял дно, благо киль подъемный. Здесь же попадаем и в первый дождь, благо недолгий и не особо сильный. Совершенно некстати разваливаются очки, теперь карту не вижу напрочь, что неприятно. После поворота опять ставим паруса идем дальше. По курсу висит приличная гроза, громыхает, но вроде не приближается, так и идем за ней. Ветер еще усиливается, что комфорта не добавляет.
Пройдя мост, заметили на берегу небольшую часовню под голубой крышей. Это деревня Никитское, где стоит бюст А.С. Пушкина. Интернет сообщает, что «Сведения о приезде Пушкина в Никитское к любимой девушке носят характер легенды, но частично опираются и на реальные факты: в 1820-х гг. имение Ушаковых предположительно посетил А.С. Пушкин, влюблённый в дочь хозяина имения». У часовни на берегу стоят несколько весельных ялов, видимо, какой-то детский поход.
Заходим в так называемые «штаны» у д. Авсергово, как рекомендовано в книге «От Москвы до Соловков». Берег застроен, везде таблички «Частная территория». Немного покрутившись, встаем на стоянку в устье реки Эра, врастяжку на якорях с носа и кормы за безымянным островком около 16:00. Грунт ил с водорослями.
Выхода на берег опять нет, зато можно послушать громкий лягушачий хор, да посмотреть на проплывающего по своим делам ужа. Заметил, что отвинтилась петля люка в ахтерпик, запишем в потери))).
К вечеру ветер усилился еще больше. Хорошо, что мы прикрыты со всех сторон, но все равно у Сергея немного пополз носовой якорь «Delta», запутавшийся в зарослях водорослей и травы. Пришлось вязать носовой за какой-то толстый сук.
За день пройдено 52 километра.
#10
Отправлено 31 января 2024 - 00:09
Я в Угличе всегда стоял в ручье, между Кремлем и рынком. Очень удобное место. Главное - свободный швартов оставить, чтобы лодка могла отойти с отливом. Отливы - полметра. Стоять в центре города удобно - все в пешей доступности.
А в Мышкине - растягивался носом против течения между обломками старого причала и якорем с кормы. Тоже удобно гулять по городу от этой точки - улица Ленина. Вот там и планировали построить пирсы и пальцы. Рядом - большая Пятерочка, можно пополнить запасы, рядом рынок с контейнерами для мусора.
#11
Отправлено 31 января 2024 - 19:24
21.06.23. День четвертый.
Ночь прошла спокойно, если не считать громких всплесков не то русалок, не то водолазов, а может просто очень больших рыбов. С аппетитом съедаем ставший уже традиционным завтрак на «Мишке».
Вышли в 8:00. Далее нас ждали 5 часов борьбы за чистоту парусного спорта. Бороться пришлось с жутко непостоянным ветром с разных направлений и силой от штиля до очень приличных порывов из-за сараев и деревьев на берегу. ,
Продвинувшись вперед километров на двадцать, сдаемся и запускаем моторы. Пока шли под парусами, нас догнала яхта «Александра» из Дубны. Возвращаются с Онеги, немного поболтали, и они полетели дальше, так как сильно спешили домой. По пути осматриваем местную архитектуру от недостроенных дворцов, до 5-ти этажного дачного домика. Видимо бывший пожарный строил, очень похоже на их тренажёры.
Зашли посмотреть верфь в Белом Городке. На берегу стоят два корпуса больших парусных яхт в состоянии отделки. На воде выделяется перестроенный в плавучую бордельеру (на самом деле плавресторан) сухогруз типа Ока. В общем, верфь работает.
Совсем рядом с верфью стоит красивая церковь Иерусалимской иконы Божьей матери, а чуть далее еще красивая церковь Николая Чудотворца в селе Белом. Запомнился небольшой поселок с парусными яхтами у причалов, и на берегу.
Расходясь со встречными и попутными теплоходами, потихоньку дошлепали до Кимр. Впечатлил большой порт сыпучих грузов и какой-то отстойник старых судов.
Прошли мост и большую надпись «Кимры 1546» на плитах набережной. В Кимрах вставать не стали, ограничились осмотром с воды.
Местом для ночевки определили заливчик у деревни Ушаковки, не доходя километров 12 до Дубны.
Заход узкий, но глубокий, проблем не было. Заливчик поделен на 2 части буйками. Судя по домовладениям на берегу, их хозяева вполне считают собственностью и часть акватории. Повернув левее, встали на стоянку у берега. Здесь тишина, глубины больше 5-ти метров, на берегу немногочисленные рыбаки.
К концу дня обгорел на солнце до волдырей. Приходилось полностью закрываться от солнца, вплоть до перчаток и накидки на лицо. Как говорит Сергей, смотрелось живописно. Вечером начал думать на эту тему, раньше у меня такого никогда не было, и как старый провизор, решил внимательно почитать инструкцию к препарату доксициклин. И таки да, есть побочное действие - фотосенсибилизация! Зато удалось почувствовать ощущения вампира на солнце.
На берег опять не выйти, все заросло крапивой и кустами. Но нам, собственно на берег и не надо. Нагуляв за день аппетит, отужинали борщом с мясом и салатом.
За день пройдено 62 километра.
#12
Отправлено 01 февраля 2024 - 11:27
...инструкцию к препарату доксициклин. И таки да, есть побочное действие - фотосенсибилизация!
Тоже сталкивался. Аналогично - ципрофлоксацин (цифран), возможно и др. антибиотики - стоит обращать внимание.
Однажды пришлось бронхит долечивать, и пару раз - клещ погрыз, после чего надо курс 3-4 дня доксициклина для профилактики, лучше слегка прижечь морду лица чем подхватить боррелиоз.
#14
Отправлено 01 февраля 2024 - 19:32
22.06.23. День пятый.
Встали в 6:00. На палубах лежит крупными каплями роса, солнце отражается от гладкой поверхности воды. С противоположного берега Волги доносится звук громкоговорителя в детском лагере. Одним словом, красота. Позавтракав яишенкой с сырокопченой колбаской и испив утренний кофе, собираемся в дорогу.
Намечаются первые проблемы с продуктами - после завтрака кончился хлеб, овощи и зелень. Стратегический запас из расчета жизни недели на полторы конечно остался, но ведь хочется свежего и вкусного. Короче говоря, нужен магазин.
Выдвинулись в 7:45. Ветра совсем нет. Под стрекот моторов проходим Дубну. Удивительно, сколько старых советских моторок на лодочных стоянках, причем в основной массе это «Казанки», и многие даже без булей.
Пройдя под новым мостом, подходим к шлюзу. На запрос возможности прошлюзоваться, получаем ответ от диспетчера - ждите, проводятся водолазные работы. Ничего не поделаешь, болтаемся напротив ГЭС, смотрим за тренировками воднолыжников. От скуки меня потянуло на кулинарные подвиги - сварил суп из рыбных консервов.
В 12:30 вызвал диспетчер. Перед шлюзом уже собрался небольшой караван во главе с сухогрузом. Второй зашла пассажирская «Москва», маломерки, и последним зашел водолазный бот. Шлюзуемся как обычно в связке, это заранее обговариваем с диспетчером. Обычно они не против, а нам удобнее. Шлюзовка проходит спокойно, но помотало у рыма сильнее, чем в Угличе. Диспетчер желает всем судам счастливого пути, благодарим его и выходим в Иваньковское водохранилище, минуя памятник Ленину.
У меня вдруг забарахлил мотор - работает только на малых оборотах. Видимо засорился карбюратор.
Заходим в яхт-клуб «Маяк».
С непривычки выглядит просто как бухта погибших кораблей. Швартуемся к полузатопленной барже, на которой растут небольшие деревца, и идем искать вахтенного.
По дороге Сергей опознает редкий экземпляр прогулочного катера «Ярославна» производства Рыбинской Судоверфи, а я вижу на берегу свою давнюю мечту - польский 6-ти метровый компромисс «Nash-20».
Рядом еще несколько лодок сиротливо стоят на кильблоках, порастая мхом. Печальное зрелище, только свежевыкрашенный «Нефрит» радует глаз.
У сторожки мы были остановлены и облаяны двумя огромными псами, хорошо хоть не бросаются, а зовут вахтенного. Последнему до нас особого дела нет, просит лишь отметиться в вахтенном журнале, стоянка возле барж бесплатна. Мусор предложено нести с собой в город, воды поблизости тоже набрать негде. Ну а что собственно ждать от бесплатной стоянки?
Шагаем на паром, до которого всего 750 метров. Ходит он через каждые 20 минут, с пешеходов денег не берут. А вот до магазина шлепать от парома километра два с половиной по обочине. Закупаемся в семейном «Магните», но увы, ассортимент отличается от привычного в нашем регионе. Бекон приходится заменить колбасой и салом, хлеб тоже непривычный, словом, другая область. Выпиваем по бутылочке холодного пива и проводим традиционную дегустацию местного мороженого ничего, есть можно. Зашли в строительный магазин, я прикупил нержавеющих хомутиков для топливного шланга. Дефицитная позиция и главное пригодились впоследствии. На вокзальной площади осматриваем старинный паровозик с двуглавым гербом империи, и идем назад. Небо потихоньку затягивает, зато не так жарко.
Вернувшись в яхт-клуб, я перебираю карбюратор, большой грязи нет, дернул мотор - вроде работает. Сергей тем временем занялся исследованием и фотографированием барж и останков пароходов, которые служат в клубе защитой от волн и ветра (уже потом он выяснил, что на одном из пароходов до войны служил помощником капитана его прадед). Фотосъемка чем-то не угодила местным чайкам, облюбовавшим соседнюю баржу, и они устроили на Сергея настоящую охоту с пикирования, чисто «Юнкерсы»! Забираемся в яхты от греха.
Смотрим прогноз на завтра. Одни сайты показываю дожди, другие просто пасмурную погоду. Словом, как всегда синоптикам веры нет. При попытке записать суточный переход, выясняется, что мой навигатор (пользую старенький «Гармин») не видит спутники, может, сказывается близость канала, как стратегического объекта, и сигнал глушат?
За день пройдено 19 километров.
#17
Отправлено 02 февраля 2024 - 18:52
Продолжаем продолжать.
23.06.23. День шестой.
Утро началось с шума дождя, вставать не хотелось совершенно, но нужно. Позавтракали, повалялись еще. Дождь не кончается, а идти надо, так что непромоканцы - наше всё.
Вышли в около 9 утра. Где-то идем чисто под мотором, где-то помогаем парусами, где-то чисто под парусами. Видимость плохая. Впечатлений от водохранилища, никаких - ну вода, ну острова, все скрыл дождь. Даже обидно как-то. Километров через 10 заработал навигатор, а так шел по планшету, в который скачан Атлас единой водной системы с привязкой к OZI. Перед подходом к Конаково начинаются непонятки - глубина по карте ого-го, а по факту меляки и острова. Сергей идет по фарватеру, ему и задумываться не надо. Поворачиваем на Конаково и приходится рубить паруса, так как ветер снова задул в лицо. Проходим Конаковскую ГРЭС, впечатляют трубы, как горные вершины, выше облаков. Ну, или облака низкие.
Дальше вновь ставим паруса и идем, пока есть ветер. Рассматриваем по пути всевозможные деревни. Иногда встречаются интересные образцы архитектуры.
Перед поворотом у деревни Городище по правому борту видим какую-то обширную стройку, а вдоль берега – какие-то небольшие буйки. Частная собственность на берег и воду во всей своей неприглядности.
Подходим к острову Низовка и заходим в Шошу. В реке выставлена судоходная обстановка, слева стоянка маломерок. Выглядит все дорого-богато, так что нам не туда.
Сергей пошел искать стоянку, а я на плавучую заправку, она чуть дальше по реке. Дошёл, глянул на цены и жаба принялась душить, и очень сильно. Прикинул, что до Твери горючего впритык хватит. Иду к Сергею на стоянку, пару раз сажусь на мель, потом наматываю водоросли на винт, мотор глохнет.
Кстати о моторе, он весь день работал per rectum, и не выдавал обороты. Подошел к «Зефиру», стоянку Сергей выбрал в какой-то болотине, но есть плюс - можно любоваться цветами прямо с борта. Не лотосы правда, а кубышка, но тоже сойдет. К ночи раздуло, и спали под свист ветра в вантах.
За день пройдено 58 километров.
#18
Отправлено 02 февраля 2024 - 19:32
Перед Конаково, если идти в сторону Твери, слева - река Малиновка. Туда впадает теплый канал ГРЭС. Вода до +30. Очень приятно там искупаться, отдохнуть и отмокнуть, особенно если погода ненастная и холодно.
В самом Конаково - яхтклуб Фрегат. Есть гостевые места, бесплатные на час, далее - 100 руб. Можно сходить в магазин - ближе, чем в Дубне, набрать воду, выбросить мусор.
#19
Отправлено 02 февраля 2024 - 19:46
Перед Конаково, если идти в сторону Твери, слева - река Малиновка. Туда впадает теплый канал ГРЭС. Вода до +30. Очень приятно там искупаться, отдохнуть и отмокнуть, особенно если погода ненастная и холодно.
В самом Конаково - яхтклуб Фрегат. Есть гостевые места, бесплатные на час, далее - 100 руб. Можно сходить в магазин - ближе, чем в Дубне, набрать воду, выбросить мусор.
малиновка была в планах на обратном пути, но не срослось.
#20
Отправлено 02 февраля 2024 - 22:39
Перед Конаково, если идти в сторону Твери, слева - река Малиновка. Туда впадает теплый канал ГРЭС. Вода до +30. Очень приятно там искупаться, отдохнуть и отмокнуть, особенно если погода ненастная и холодно.
В самом Конаково - яхтклуб Фрегат. Есть гостевые места, бесплатные на час, далее - 100 руб. Можно сходить в магазин - ближе, чем в Дубне, набрать воду, выбросить мусор.
Это не Малиновка, а Машковский залив, туда Грэс воду и сбрасывает.
Рядом с Машковским заливом палаточный лагерь надувных катамараньщиков "Крапива". Можно подойти и встать на якорь напротив, сходить на экскурсию , обозреть конструкции катамаранов сумрачных Московских, и не только конструкторов.
Хорошие стоянки в плывучих островах где Ривер Клаб, но не в выходные.
#21
Отправлено 02 февраля 2024 - 23:15
Это не Малиновка, а Машковский залив, туда Грэс воду и сбрасывает.
Рядом с Машковским заливом палаточный лагерь надувных катамараньщиков "Крапива". Можно подойти и встать на якорь напротив, сходить на экскурсию , обозреть конструкции катамаранов сумрачных Московских, и не только конструкторов.
Хорошие стоянки в плывучих островах где Ривер Клаб, но не в выходные.
Нарисуйте хоть, как туда зайти с фарватера безопасно, с какой стороны лучше?
#22
Отправлено 02 февраля 2024 - 23:23
Это не Малиновка, а Машковский залив, туда Грэс воду и сбрасывает.
Рядом с Машковским заливом палаточный лагерь надувных катамараньщиков "Крапива". Можно подойти и встать на якорь напротив, сходить на экскурсию , обозреть конструкции катамаранов сумрачных Московских, и не только конструкторов.
Хорошие стоянки в плывучих островах где Ривер Клаб, но не в выходные.
Если посмотреть на карту, то Мошковский залив обозначен на выходе в Волгу. А канал сливается с рекой Малиновка. А потом все это течет и попадает в Мошковский залив. Или вы считаете, что Мошковский залив до плотины?
#23
Отправлено 02 февраля 2024 - 23:28
Нарисуйте хоть, как туда зайти с фарватера безопасно, с какой стороны лучше?
Если у вас швертбот и осадка 0.5м, то с любой стороны можно как угодно напрямую заходить. По большой воде я и с метром осадкой по Навиониксу спокойно напрямую выходил. А так, при движении в сторону Твери, основной фарватер уходит резко вправо, там широкий разлив и излучина Волги. А в Мошковский залив нужно идти налево. Соответственно, чтобы потом вернуться на фарватер в сторону Конаково, нужно выйти из залива, пройти немного назад, а потом уже разворачиваться на фарватер. Или идти напрямую, петляя мимо живописных островов, между которыми не дует, нет волны, можно заночевать хоть на якоре, хоть носом в берег.
На Навиониксе все наглядно видно.
#24
Отправлено 02 февраля 2024 - 23:37
Если у вас швертбот и осадка 0.5м, то с любой стороны можно как угодно напрямую заходить.
Спасибо. Вспомнил, что как раз после Дубны на Навиониксе у меня кончилась карта, а разбираться, как скачать, сначала некогда было, а потом забыл как-то. Поэтому мы и прошли на обратном пути мимо. Ну, будем знать теперь. Да и с картами на до внимательнее работать))
Сообщение отредактировал Cергей Макаров: 02 февраля 2024 - 23:38
#25
Отправлено 03 февраля 2024 - 00:45
Спасибо. Вспомнил, что как раз после Дубны на Навиониксе у меня кончилась карта, а разбираться, как скачать, сначала некогда было, а потом забыл как-то. Поэтому мы и прошли на обратном пути мимо. Ну, будем знать теперь. Да и с картами на до внимательнее работать))
Я обычно перед походом дома открываю на Навиониксе всю карту, скачиваю, чтобы точно там были все места, в которые можно зайти.
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей