Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Моторная лодка для мелководья

Сообщений в теме: 18

#1 RN4AJ

RN4AJ

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений
  • Из:Ростов-на-Дону

Отправлено 25 сентября 2024 - 17:45

Друзья, помогите советом.

Возникла необходимость в плоскодонке для передвижения по мелким рекам. При она этом должна быть более-менее грузоподъемной. По тонне груза конечно возить не планирую, поэтому десятиметровый вариант не рассматриваю, предполагаю что хватит длины метров пять, максимум шесть. Мотор при этом видится максимально приподнят.

Немного изучал этот вопрос и пришла в голову мысль не применить ли для исключения прохватов винтом тоннель для воды, вроде как есть такие варианты построения днища.

Не завсегдатай форума, возможно поэтому не умею пользоваться поиском, который мне не помог. Хотелось бы почитать на эту тему, особенно про практические конструкции.

Или не париться, а соорудить что то типа болотохода?

• 0

#2 Savage

Savage

Дворник

• Боцман
  • 16 233 сообщений
  • Из:Ленинград
  • Судно: 🚤

Отправлено 25 сентября 2024 - 18:15

Туннель вроде как для водомёта делают.

Болотохот болотоходу тоже рознь. Есть "весло"(длинное), есть "хвост крокодила" короткий.

И от длинны не убежать. Для грузоподъёмности длинна нужна.

Опять же из какого материала, алюминий, пластик, дерево , ПВХ, ПНД?

Всѣ очень условно.

На сколько мелкая? Тут советовать просто так ни как ни в коем корм.

• 0

#3 RN4AJ

RN4AJ

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений

Отправлено 25 сентября 2024 - 18:32

Пайку ПНД я еще не освоил, хотя интересная тема. С другой стороны есть некоторое количество поликарбоната. Этот материал заметно прочнее фанеры, думаю что толщины 4-5мм хватит. Но чем его клеить например на деревянный набор пока тоже не разобрался. Хотя в дихлоэтане он вроде растворяется.

По грузоподъемности и длине. Есть у меня картоп пластиковый длиной метра три. Его маловато, все барахло, которое нужно для автономного пребывания на природе не помещается. В крайнем отпуске по этому поводу себя ограничивал. Но все равно, без проблем не обошлось. Натыкался на топляки, каменные перекаты, песчаные косы. В результате моторчик надо ремонтировать, проблема с охлаждением, или крыльчатку свернул или песком каналы позабивались, еще не разбирал. Винт вроде не повредил. Моторчик маленький, Меркурий-2.5. То что более длинная лодка потребует мотора помощнее я осознаю, но мотор это уже второй вопрос.

А "весло" и "хвост крокодила" в чем функционально отличаются?

• 0

#4 Savage

Savage

Дворник

• Боцман
  • 16 233 сообщений
  • Из:Ленинград
  • Судно: 🚤

Отправлено 25 сентября 2024 - 18:44

Тут дело в соотношении длинны к ширине. Длинная и узкая более ходкая по отношению к широкой и короткой. Поэтому и про длинну говорю.

"Весло", это длинный болотоход.

Вот например на ПВХ Братан "Тунгуска", видео не моё.

https://youtu.be/MYa...EHaOrKFlkT_mpIk

Вот подобное видео моего бывшего болотохода.

Лодка самодельная, алюм.

https://youtu.be/I3Y...EhdDihhOy-clSn-

Вот типа "хвост крокодила", видео не моё, я на таком не ходил, желание попробовать есть.

https://youtu.be/icc...bktBY365RHnlLus

• 0

#5 mek

mek

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 3 114 сообщений
  • Из:добрянка
  • Судно: пакрафт

Отправлено 25 сентября 2024 - 18:53

Пайку ПНД я еще не освоил, хотя интересная тема. С другой стороны есть некоторое количество поликарбоната. Этот материал заметно прочнее фанеры, думаю что толщины 4-5мм хватит. Но чем его клеить например на деревянный набор пока тоже не разобрался. Хотя в дихлоэтане он вроде растворяется.
По грузоподъемности и длине. Есть у меня картоп пластиковый длиной метра три. Его маловато, все барахло, которое нужно для автономного пребывания на природе не помещается. В крайнем отпуске по этому поводу себя ограничивал. Но все равно, без проблем не обошлось. Натыкался на топляки, каменные перекаты, песчаные косы. В результате моторчик надо ремонтировать, проблема с охлаждением, или крыльчатку свернул или песком каналы позабивались, еще не разбирал. Винт вроде не повредил. Моторчик маленький, Меркурий-2.5. То что более длинная лодка потребует мотора помощнее я осознаю, но мотор это уже второй вопрос.
А "весло" и "хвост крокодила" в чем функционально отличаются?

ПНДэшных лодок сейчас клеят и на Авито продают на любой вкус. По моему, купить проще. По деньгам не сильно выиграете. Особенно, если на вторичку листовую нарветесь. Длинных лодок тоже полно.
  • 1

#6 maxalex

maxalex

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 3 493 сообщений
  • Из:Новосибирск

Отправлено 25 сентября 2024 - 19:11

ПНДэшных лодок сейчас клеят и на Авито продают на любой вкус. 

Их не клеят, их варят

• 0

#7 RN4AJ

RN4AJ

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений

Отправлено 25 сентября 2024 - 19:17

Клеят, варят... Это вопрос терминологии....

Купить проще, когда есть свободные деньги. У меня их нет. Но время (оно тоже деньги) есть, лодка не к спеху, на будущее. И есть халявный поликарбонат. К тому же интересно самому построить.

• 0

#8 mek

mek

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 3 114 сообщений

Отправлено 25 сентября 2024 - 19:25

Их не клеят, их варят

Это образное выражение. Конечно варят.
  • 0

#9 RN4AJ

RN4AJ

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений

Отправлено 25 сентября 2024 - 19:25

Но даже если и купить, то надо понять что покупать. Готовое (серийное) изделие это изделие со взглядом производителя. Не видел ни одного примера лодки из ПНД с днищем тоньше 8мм. На мой взгляд это броневик с соответствующим весом. Я свой первый фанерный картоп сделал из фанеры 4мм. Поперечный набор из 9мм. Продольный из рейки 20х30. Давно это было, но лодка жива. Понятно что она весельная и для гораздо менее жестких условий эксплуатации. Но 8мм ПНД все равно перебор. А если предложить опытному производителю сделать по своему проекту и по своим хотелкам, то думаю он или откажется (забздит ответственности если что) или цена будет заметно выше.

Сообщение отредактировал RN4AJ: 25 сентября 2024 - 19:28

• 0

#10 mek

mek

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 3 114 сообщений

Отправлено 25 сентября 2024 - 19:26

Купить проще, когда есть свободные деньги. У меня их нет. Но время (оно тоже деньги) есть, лодка не к спеху, на будущее. И есть халявный поликарбонат. К тому же интересно самому построить.

Как то поликарбонат сомнительно.
ПНД и полипропилен применяют, видел.
  • 0

#11 maxalex

maxalex

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 3 493 сообщений

Отправлено 25 сентября 2024 - 20:24

Это вопрос технологии. ПНД не клеится, если быть точным нет надёжных способов склеивания.

Не рекомендую полипропилен. Вид у него конечно лучше, но характеристики у него намного хуже, применительно к лодкам, тем более для жестких условий эксплуатации.

• 0

#12 RN4AJ

RN4AJ

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений

Отправлено 25 сентября 2024 - 20:29

А в чем сомнения? Весьма прочный материал. Не хрупкий и неплохо гнется. В отличии от фанеры при помощи фена можно гнуть с малыми радиусами. С режущим инструментом дружит, в т.ч. с высокооборотистым. Я на производстве его фрезерую на оборотах более 6000 об/мин. Режу и ручным лобзиком и циркуляркой, как ручной так и торцовочной.

• 0

#13 RN4AJ

RN4AJ

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений

Отправлено 25 сентября 2024 - 20:33

Это вопрос технологии. ПНД не клеится, если быть точным нет надёжных способов склеивания.

Не рекомендую полипропилен. Вид у него конечно лучше, но характеристики у него намного хуже, применительно к лодкам, тем более для жестких условий эксплуатации.

Ну пусть варится. Конечно к классике склеивания это отнести трудно, т.к. "клеится" расплавленным подобным материалом, и частичным расплавлением свариваемых/склеиваемых деталей.

Полипропилена у меня нет, есть поликарбонат. Только конечно не сотовый, из которого теплицы строят, а монолитный.

Сообщение отредактировал RN4AJ: 25 сентября 2024 - 20:40

• 0

#14 maxalex

maxalex

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 3 493 сообщений

Отправлено 25 сентября 2024 - 20:35

А в чем сомнения? 

Какие сомнения? У меня их нет. Свойства и характеристики посмотрите.

• 0

#15 RN4AJ

RN4AJ

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений

Отправлено 25 сентября 2024 - 20:41

Какие сомнения? У меня их нет. Свойства и характеристики посмотрите.

Так я же спросил, какие именно характеристики? Я про физические. твердость, прочность на разрыв, что еще смотреть?

• 0

#16 maxalex

maxalex

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 3 493 сообщений

Отправлено 25 сентября 2024 - 21:58

Так я же спросил, какие именно характеристики? Я про физические. твердость, прочность на разрыв, что еще смотреть?

Там где ПНД от удара просто сыграет, полипропилен расколется. Особенно если это будет происходить в холодной воде.

• 0

#17 RN4AJ

RN4AJ

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений

Отправлено 25 сентября 2024 - 22:41

Там где ПНД от удара просто сыграет, полипропилен расколется. Особенно если это будет происходить в холодной воде.

Повторяю, полипропилена у меня нет, я с ним вообще не знаком кроме как с водопроводными трубами... Плексиглас расколется. Но поликарбонат точно нет. Я пытался его сломать, причем узкую полоску. Отходы после фрезеровки, чтобы куски в мусорную урну поместились... Не смог, приходилось резать гильотиной (тонкие) или пилить ленточной пилой те что потолще. Единственное неудобство, если поликарбонат клеить к деревянному набору, надо по месту склейки пройтись абразивом. У того что у меня в наличии 50-микронная защита от УФ. У меня перед глазами пузырек дихлорэтана, в который я насыпал поликарбонатной стружки из под фрезера. Стружка растворилась не вся, плавает сверху какая то нерастворимая фракция. Подозреваю что это как раз слой УФ-защиты. Ну и надо еще поэкспериментировать с другими растворителями помимо самого жестокого дихлорэтана, который пожалуй к тому же не самый дешевый.

Сообщение отредактировал RN4AJ: 25 сентября 2024 - 22:41

• 0

#18 RN4AJ

RN4AJ

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений

Отправлено 25 сентября 2024 - 23:40

P.S. Сейчас взял в руки пузырек с клеем из дихлорэтана и поликарбоната. Я его смешивал давно, месяц-другой назад. Сейчас он очень густой. Возможно просто получился насыщенный раствор и сам полимер просто не растворяется. Добавлю еще растворителя и понаблюдаю...

• 0

#19 maxalex

maxalex

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 3 493 сообщений

Отправлено 26 сентября 2024 - 00:46

Плексиглас расколется. Но поликарбонат точно нет.

Насчет поликарбоната ничего сказать не могу, я с ним не работал.

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей