В этом году планы летнего дальнего похода были нарушены отсутствием у меня отпуска в июле. Но меня это не сильно остановило, разве что пришлось вместо дальнего похода по новым местам идти по местам старым, уже известным. Посоветовавшись с неизменным камрадом по походам Алексеем, решили идти на Мологу, за город Весьегонск. Места знакомые, безопасные, красивых стоянок полно, вода чистейшая - отличное место, чтобы отдохнуть и расслабиться.
Продукты и топливо закуплены, матчасть проверена, можно трогаться. Первый переход это пересечение Рыбинского водохранилища, 70 км до места стоянки, поэтому решили выходить рано утром, чтобы успеть пройти это расстояние с попутным ветром и до дождя с грозой.
К 4 утра я уже прикатил в клуб, встретивший тишиной и штилем.
Из клуба выходим под моторами, и сразу ставим паруса, надеясь на обещанные по прогнозу 3-4 м/с ветра.
Синоптики, как обычно в последнее время, обманули. Дуло едва 2 м/с, а иногда паруса и вовсе безжизненно провисали.
В итоге, за 2 часа борьбы с безветрием, при поставленных спинакере и генакере, смогли пройти только остров Юршинский, а далее потребовалась помощь моторов. Но, так или иначе, мы продвигались к цели, рассматривая проходящие и проносящиеся мимо суда.
Около 13-ти часов (вместо обещанных 16-ти) ветер зашел к западу и усилился. Идти в лавировку значило бы сильно удлинить путь и пришлось снова заводить двигатели. Под их тарахтенье и пошли дальше. В целом ничего трудного - автопилот рулит, сиди, книжку читай, да по курсу поглядывай - вдруг топляк какой попадется. Однако долго расслабляться природа нам не дала - ветер все усиливался и разгонял волну.
Когда стало понятно, что если идти в ранее назначенное место - пристань Первомайку, то придется двигаться строго навстречу ветру и волне, да и придем поздновато. Тем более тучи впереди, да и прогноз погоды обещали неслабый дождик и грозу. Переговорив с Алексеем по рации, решили сворачивать в Брейтово. Ветер, усилившийся до 10-11 м/с, только подтвердил правильность такого выбора.
По итогу, поболтавшись на растущих волнах, встали в Брейтово на якоря около 15:00. Расположились рядом с причалом глэмпинга «Ветрено». Место здесь тихое, закрытое от ветра и волн.
После сытного обеда, совмещенного с ужином (салат из огурцов и помидоров, макароны с копченым мясом и чай), наступило время отдыха. Тишина, хорошая книга, красивые виды – идеально. На ночь я ошвартовался у причала - не люблю, когда ночью крутит на якоре, от этого сон тревожный, а Алексей остался на месте.
Сообщение отредактировал Cергей Макаров: 30 ноября 2024 - 22:10