Светодиодные элементы вместо ламп накаливания
Отправлено 03 августа 2003 - 23:10
http://catamaranforu.../msg/23386.html
При некотором приложении рук, вполне реализуемо на любом типе судна...
У меня на лодке стоит 12В необслуживаемый аккумулятор от UPS'а...
12 АЧ с гнездом прикуривателя для разборного катамарана - более чем...
И телефоны заряжаются не только мои, но и всей эскадры, и прочее...
Кому интересно - свистите!
П.Попов
q;-)
Отправлено 07 августа 2003 - 10:23

Отправлено 07 августа 2003 - 12:58
Их даже в маячках используют (beacons) и есть разные цвета
Отправлено 07 августа 2003 - 13:08
Быть может, есть смысл набирать тогда из них линейку, равномерно заполняя требуемый сектор освещения?Во-вторых, они сильно направленные, а в ходовых огнях - главное, как можно менее острая диаграмма направленности. Так что линзы городить всё равно придётся. Пока вижу нечто вроде внутренней поверхности тора...
Отправлено 07 августа 2003 - 20:22
Отправлено 24 ноября 2003 - 03:50
Отправлено 05 декабря 2003 - 19:48
А можно поконкретнее: наименование, тип или марка, потребляемая мощность, где можно купить?А вот на внутренне освещение можно ставить хоть сейчас. Посмотрел паспорт - 50 тыс. ч. при 20% экономии эл. тока -
И еще. Я, наверное, чего-то недопонимаю, но всегда считал светодиоды импульсными. Как это смотрится при внутреннем освещении, не рябит в глазах?

Отправлено 12 декабря 2004 - 12:45
Отвечу сразу всем!
2 Sunny:
Гравитационный креновой переключатель изобразить, в принципе, можно, НО:
- Проводов дофига тащить придётся (не будете же Вы ставить по такому переключателю на каждый огонь)

- Для катамаранов такая вещь как крен - малоактуальна. А ходить на одной лапе ночью - не для меня!

Цитата из одного из буржуйских яхтенных журналовВам надоел Weekend под углом 45 градусов?
Покупайте катамаран!

2Slav:
- Продаются такие светодиоды в Москве на Царицынском рынке (сам покупал)
Марку, к сожалению, не знаю (отстал от жизни). Цвета - все мыслимые и немыслимые (красный, жёлтый, зелёный и даже белый с синим)
- Никакой "импульсности"! Это Вы, по всей видимости, с дисплеями OLED перепутали...

А, вообще я от идеи ходовых огней на светодиодах пока отказался. Ибо то, что есть сейчас у нас от ламп накаливания отстаёт по "дальнобойности". Для освещения внутренних помещений - сколько угодно, а "вдаль светить", тут пока альтернативы лампам накаливания нет. Вон, даже та же пресловутая "Цыпка" сделала комбинированый фонарь с обычной лампочкой и тремя светодиодами и возможностью переключения между ними. Неспроста, наверное...
Отправлено 28 декабря 2004 - 11:59

Отправлено 28 декабря 2004 - 15:31
Ваще говоря "лучше/хуже" - понятия субъективные. "Специальные правила" требуют на яхте огней с лампами накаливания мощностью 5 Вт. Ну а дальше надо отыскать в справочниках КПД самой лучшей лампы накаливания и самого дерьмового светодиода... Полагаю, разница по КПД будет раза три-пять - отсюда и мощность которую необходимо вливать на светодиоды...я пробовал на 7 светодиодах - видимость гораздо лучше
Отправлено 31 декабря 2004 - 07:51
Прикрепленные файлы
Отправлено 01 января 2005 - 11:07
Отправлено 04 января 2005 - 17:38
Не совсем так. При импульсном питании, в светодиод можно вкачивать бОльший ток, в импульсе. Но если посчитать, то яркость на 100% зависит от среднедействующего тока через светодиод, а КПД импульсного преобразователя не может быть 100%... Т.е. вечного двигателя не бывает.При импульсном питании светодиоды имеют более высокую яркость и меньше потребляют.
Ресурс светодиода с импульсным питанием и "равнояркого" с постоянным будет в пользу последнего, причём существенно.
Отправлено 06 января 2005 - 01:39
Отправлено 11 января 2005 - 08:35
На счет лампочки в 1 Вт я не знаю, не пользовал, разве что в фонариках карманных. У меня есть LED фонарик на лоб (expedition) так вот он отлично светит на 2-3 метра, читать можно легко где то на 1м. При чем он вполе приемлемо светит и с одним диодом. (не так ярко конечно, но в подъезде ступеньки видно на те же 2 метра)
В общем для себя я решил что светодиоды это отличная замена лампам накаливания. (криптоновые вонарики конечно ярче в разы и дальше светят)
Но в плане экономичности и долговечности светодиод выигрывает
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей