Перейти к содержимому






Фотография * * * - - 1 голосов

В море, в Котку! ч.2

Автор: Danev , 01 Январь 2017 · 746 просмотров

В море, в Котку! ч.2 Погода была прекрасная, граница была ужасная.
Несколько часов хода по спокойному солнечному морю под жужжание моторчика - нетяжелое испытание. Сличая картинку карты на экране мобильника с окружающими скалами, понимаем, что подошли к промежуточному финишу. Проползла мимо российская застава на Козлином острове, впереди на скале торчит аншлаг на финском и английском: "Граница там".
Прикрепленное изображение
Обнаруживаются пограничный причал и финская застава. Нас встречает целая группа молодых погранцов, оптимистичных и жадных до действия, как охотничья свора. Стажёры.
"Оружие, наркотики, алкоголь?". Сообщаю, что на борту литр вина. Мальчики и девочки в униформе кидаются в трюмы "Мальстрёма".
Прикрепленное изображение
Обшарили полки, забрались в рундуки. Объемный киль в каюте сбивает их с толку: вроде место есть, а в рундуке всего 20 см глубины. Стучат по днищу, спрашивают "Что там?", отвечаю - "вода, дальше не открывается". Тетрапак с вином попадает им между глаз; видимо, приняли за коробку сока. А я напряженно наблюдаю за канистрочкой с походным запасом водяры - лишь бы не привязались. Похоже, сочли за воду.
Тут один из бойцов влезает в отсек под креслом и тут же сходит с ума. Мой аварийный запас плавучести образован плотно набитыми пластиковыми двухлитровыми флаконами, он выглядит как пивной погребок. В ход идет фонарик, пытаются выдернуть склеенные монтажкой бутылки, стучат по ним для верности. "Где вино?" - спрашивают, отвечаю - "ищите". Снимаю заодно и бортовые зашивки - под ними тоже пустые емкости по госстандарту.
В трюме помимо двух баков еще четыре канистры с бензином. "Почему так много?" - спрашивают. Показываю на наш непрезентабельный "Тохацу" - двухтактник, мол, неэкономичен, звиняйте. Понятно, что за вино они затаили обиду, но ничего, пускай в другой раз ищут лучше. Отпускают с миром, проштамповав бумажки.
Мы свободны, дело к вечеру. Надо искать место стоянки. По слухам, ближайший островок в пяти километрах к западу со смешным названием Суури-Писи должен быть официально разрешенным, там и на карте якорек нарисован. Подходим к его живописным скалам.
Прикрепленное изображение
Там уже тусят несколько финских семей, заняв лодками весь небольшой пляж бухточки, да и удобств никаких не наблюдается - просто дикое, хотя и приятное место стоянки. Отказываемся от тесного соседства и двигаем дальше, к следующему якорьку на карте, в 8 милях дальше.
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
Кругом полно мелких островков, лесистых и довольно неприветливых внешне. Но солнце всё ниже, не хочется рисковать на каменистых отмелях. Подходим к островку Таммио, где обнаруживаем целую деревушку и хороший причал с большими лодками ( 60° 24.986'N, 27° 24.989'E).
Прикрепленное изображение
Подруливаем, приветствуем ближайший экипаж, спрашиваем где можно встать. Отвечают - на любой буй. Муниципальные стоянки на буе бесплатны.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
На Таммио, по-видимому, прежде была рыбацкая деревня, а теперь милый дачный поселок Виллениеми. Домики и сараи по-фински без фундамента, прямо на скалах, цветы за низкими заборчиками, горбатые улицы все конечно пешеходные - какой тут автотранспорт?
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
Закат в конце июля здесь прекрасен.
Прикрепленное изображение
С утреца гуляем по острову. Поселок хоть и дачный, но живой. Бегает молодежь, ходят моторки, сохнут рыбацкие сети.
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Есть даже изба-читальня и крохотный музейчик местного быта. Дама-библиотекарь охотно открывает его нам.
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
Для приличия покупаем несколько открыток на память. Увеселений для туристов здесь нет, нет даже магазинов, но очень колоритно и по-домашнему душевно. Для местных ходит рейсовый катер из Хамины.
Мы двигаемся дальше, в Котку.
Прикрепленное изображение
Навигационная обстановка в шхерах добротная, очень близка к карте, поэтому по проложенному маршруту идти легко. Разве что некоторые проходы между островами ну очень тесные, приходится внимательно смотреть на буи. Попадаются даже рыбацкие сети - настолько тщательно обставленные, что попасть в них можно только по полному наплевательству на процесс мореплавания.
Ближе к Котке движение оживленнее, попадаются рабочие катера и специфические финские лайбы с клинкерными корпусами и сплошь женскими именами.
Прикрепленное изображение
Гавань Котки суетна и недешева, поэтому предпочитаем не коротать в городе остаток дня, а уходим дальше на уютную базу в Мянтюниеми за 20 км дальше.

  • 0



Стандартнай просьба - больше фотографий. Как можно больше.

    • 1
  • Жалоба

Что дальше?

 

Алексей, не томи.

    • 0
  • Жалоба

0 посетителей

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Декабрь 2017

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314 15 1617
18192021222324
25262728293031

Новые комментарии