Перейти к содержимому





Фотография - - - - -

"Дышит" ли фанера?

Автор: Danev , 03 мая 2020 · 514 просмотров

сшей и склей мальстрём фанера под стеклопластиком
Строя "Мальстрём", я следовал рекомендациям американских идеологов методы "Сшей Склей", и оклеил фанерное днище лодки (фанера ФСФ) с обеих сторон. Снаружи 4 слоя ткани на полиэфире, внутри - 3 слоя полотна на эпоксиде с эпоксидным же грунтом поверх. В этом году лодка 10 лет как на воде - весь сезон не плаву, зимой под тентом.
Радикалы от деревянных технологий уверяют, что обшивку изнутри оклеивать ни в коем случае не следует, мол, фанера должна "дышать", мол, когда напрочь оклеенная - за три года превратится в труху.
Возможно, так случается. Но вот мой опыт говорит другое.

В прошлом сезоне мне не посчастливилось пройтись днищем по подводному камню. Лодку ощутимо толкнуло , да мало ли было ударов - переживём...
Весенняя инспекция показала, что масштабы повреждения я недооценил. Кроме содранной шпаклевки снаружи фанеру слегка ломануло и внутренний слой оклейки треснул вдоль примерно на полметра. То есть вода в фанеру обшивки проникла, и это вода из трюма, которая там обычно присутствует. Требуется ремонт, трещину пришлось разделать машинкой для последующего залечивания.

Так вот, разделанная трещина на вид абсолютно здоровая, белая. Чуть влажноватая на ощупь - как полагается "уличному" дереву, хранящемуся не в теплом сухом помещении. Просушу феном и заклею по новой.

Фанера под двусторонней оклейкой конечно не "дышит", но это не мешает ей пребывать в исходной кондиции. А вот палубный пайол из ламинированной фанеры неизвестного качества стух по краю за те самые три года, хотя "дышал" во все свои легкие. Потерял прочность - можно пальцами сломать.

Следите за качеством приобретаемой фанеры!
Если косом срезе видно, что прожилка между слоями шпона темная - значит это она, правильная, повышенной влагостойкости.

Миниатюры

  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение


  • 0



Фотография
v.N.sidorov
09 мая 2020 12:23

Большую часть влаги фанера принимает по торцам-капилярный эффект-дерево,есть дерево.

Даже ламинированный дсп (че там взять-смола и стружка).Лист стоял на торце в холодом гараже-так раздуло до 10 см вверх.

Нужна пропитка от влаги.

 

Про дышит или нет-не знаю.ПРО -всасывает ли влагу с торцов-знаю,видел .

    • 0
  • Жалоба

"Радикалы от деревянных технологий уверяют, что обшивку изнутри оклеивать ни в коем случае не следует, мол, фанера должна "дышать", мол, когда напрочь оклеенная - за три года превратится в труху."

 

Это не радикалы, это балбесы не знающие свойств древесных материалов. Человек работающий профессионально с древесиной и древесными материалами прекрасно знает что они должны быть оптимальной влажности для изготовления изделий, и их нужно от лишней влажности защищать иначе изделие со временем придёт в негодность. И без разницы мебель это, лодка или что-то другое.

Вся "прелесть" мокрых деревяшек в том что их корёжит и конструкция меняет свою геометрию, а потом начинают гнить(кроме некоторого вида экзотических пород) если поступление влаги не остановить. С фанерой всё гораздо хуже, она ещё и расслаивается, теряет свои характеристики гораздо быстрее в этом случае чем обычные деревяшки.

Так что защищать от влаги однозначно, а уж каким способом каждый выберет для себя сам.

    • 0
  • Жалоба

0 посетителей

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Октябрь 2020

П В С Ч П С В
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 2728293031 

Новые записи

Новые комментарии