






"Дышит" ли фанера?
сшей и склей мальстрём фанера под стеклопластиком
Радикалы от деревянных технологий уверяют, что обшивку изнутри оклеивать ни в коем случае не следует, мол, фанера должна "дышать", мол, когда напрочь оклеенная - за три года превратится в труху.
Возможно, так случается. Но вот мой опыт говорит другое.
В прошлом сезоне мне не посчастливилось пройтись днищем по подводному камню. Лодку ощутимо толкнуло , да мало ли было ударов - переживём...
Весенняя инспекция показала, что масштабы повреждения я недооценил. Кроме содранной шпаклевки снаружи фанеру слегка ломануло и внутренний слой оклейки треснул вдоль примерно на полметра. То есть вода в фанеру обшивки проникла, и это вода из трюма, которая там обычно присутствует. Требуется ремонт, трещину пришлось разделать машинкой для последующего залечивания.
Так вот, разделанная трещина на вид абсолютно здоровая, белая. Чуть влажноватая на ощупь - как полагается "уличному" дереву, хранящемуся не в теплом сухом помещении. Просушу феном и заклею по новой.
Фанера под двусторонней оклейкой конечно не "дышит", но это не мешает ей пребывать в исходной кондиции. А вот палубный пайол из ламинированной фанеры неизвестного качества стух по краю за те самые три года, хотя "дышал" во все свои легкие. Потерял прочность - можно пальцами сломать.
Следите за качеством приобретаемой фанеры!
Если косом срезе видно, что прожилка между слоями шпона темная - значит это она, правильная, повышенной влагостойкости.
Большую часть влаги фанера принимает по торцам-капилярный эффект-дерево,есть дерево.
Даже ламинированный дсп (че там взять-смола и стружка).Лист стоял на торце в холодом гараже-так раздуло до 10 см вверх.
Нужна пропитка от влаги.
Про дышит или нет-не знаю.ПРО -всасывает ли влагу с торцов-знаю,видел .