Перейти к содержимому


Фотография

Продукция Matsutek


Сообщений в теме: 246

#51 nvc

nvc

    Яхтенный капитан

  • Модератор форума
  • 4 199 сообщений
  • Из:Black Sea coast
  • Судно: Leisure17+Seal 36

Отправлено 21 Май 2015 - 17:08

В итоге Вам надо и УКВ антенна и GPS приемник.

Не уверен насчет приемника, потому что в SRT модуле GPS уже есть. К нему только надо сигнал ВЧ подвести.
Для чего и служит GPS антенна, зачастую нужна активная, с усилителем возле самого приемного элемента.
Поэтому нужны скорее всего две антенны - УКВ и GPS.
  • 0

#52 navi63

navi63

    Юнга

  • Основной экипаж
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Из:Самара

Отправлено 24 Май 2015 - 09:56

  А можно узнать - Этот аис сертифицирован?

Вообще, какие аисы устраивают наших погранцов?  Китайские есть сертифицированные?


  • 0

#53 nvc

nvc

    Яхтенный капитан

  • Модератор форума
  • 4 199 сообщений
  • Из:Black Sea coast
  • Судно: Leisure17+Seal 36

Отправлено 25 Май 2015 - 20:00

Посты по вопросам регистрации перенесены сюда:
http://forum.katera....uchenie-mmsi-i/


  • 0

#54 Максимов M

Максимов M

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 116 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: MacGregor 26m

Отправлено 26 Май 2015 - 21:07

Коллеги, а можно ли подсоединить этот прекрасный аппарат к компьютеру с Ozi ? А можно ли присоединить к картплоттеру Рэймарин А57Д?

Кто-то это практически делал?... являюсь владельцем этих прекрасных девайсов, но вот обЪединить их как, не понимаю. Инструкции рэймарина и матсутеха дают разное представление о подключении через NMEA0183. Подскажите плз.


  • 0

#55 Максимов M

Максимов M

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 116 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: MacGregor 26m

Отправлено 27 Май 2015 - 09:05

Я имею ввиду Matsutec HP-33A
  • 0

#56 nvc

nvc

    Яхтенный капитан

  • Модератор форума
  • 4 199 сообщений
  • Из:Black Sea coast
  • Судно: Leisure17+Seal 36

Отправлено 27 Май 2015 - 12:43

Коллеги, а можно ли подсоединить этот прекрасный аппарат к компьютеру с Ozi ? А можно ли присоединить к картплоттеру Рэймарин А57Д?
Кто-то это практически делал?... являюсь владельцем этих прекрасных девайсов, но вот обЪединить их как, не понимаю. Инструкции рэймарина и матсутеха дают разное представление о подключении через NMEA0183. Подскажите плз.

Если у HP-33A имеется выход NMEA-0183, то к Ozi без проблем. Только лучше к OpenCPN :)
А у A57D целых два входа и два выхода NMEA-0183
Что имено Вам непонятно ?
  • 0

#57 Максимов M

Максимов M

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 116 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: MacGregor 26m

Отправлено 27 Май 2015 - 14:07

А у A57D целых два входа и два выхода NMEA-0183
Что имено Вам непонятно ?
[/quote]
Начну с конца. У Рэй марина к NMEA 4 провода по схеме в инструкции: два провода вход + - и два провода выход + -, смотрим на вкладки . У матсутека в инструкции обозначены три провода см. вложения. Что к чему подключать?

Прикрепленные изображения

  • матсу 2.JPG
  • матсу1.JPG
  • рэй.JPG
  • рэй 2.jpg

  • 0

#58 Максимов M

Максимов M

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 116 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: MacGregor 26m

Отправлено 27 Май 2015 - 14:14

Если у HP-33A имеется выход NMEA-0183, то к Ozi без проблем. Только лучше к OpenCPN :)

Что имено Вам непонятно ?


Вот именно: как конкретно без проблем подключить мне не понятно. Что нужно докупить и какой провод к какому соединить? Хотелось бы именно к OZI на ноуте.

Поскольку на матсутеке выход на NMEA 0183 один, можно ли запаралелить соединив с компом и картплоттером?


С уважением Михаил.
  • 0

#59 nvc

nvc

    Яхтенный капитан

  • Модератор форума
  • 4 199 сообщений
  • Из:Black Sea coast
  • Судно: Leisure17+Seal 36

Отправлено 27 Май 2015 - 21:03

Вот теперь понятно, что Вам непонятно :)
Налицо имеем усеченный NMEA у HP-33A
Ну не то что бы усеченный.....
Я поясню некоторые вещи потому что иначе плохо будет понятно дальнейшее.
В общем еще раз, ибо на форуме и в целом в интернете информации полно, но ктож её читает.
NMEA - это всего лишь протокол , логический так сказать.
Там просто текстовые сообщения, в NMEA-0183.

А nj как оно передается электрически - это уже другой вопрос.
Это электрический стандарт, и называется он RS422
В этом стандарте для передачи сигналов используются два провода + и - ,
когда на + плюс то на - ноль и наоборот, и это означает наличие информационного сигнала.
То есть канал передачи дифференциальный
А у Вашего девайса, электрически RS232
COM-порт компьютера в общем.
И тут есть вопросы.
Потому что по стандарту RS232 один провод для сигнала.
НО! Cигнал в нём или + или - , НЕ ноль!
Именно минус относительно общего провода!!
Да еще и самое хреновое, что по стандарту в RS422 от 0 до +5 вольт максимум, а в RS232 от -12 до +12 вольт.

Это я рассказал про стандарты, факты же очень часто отличаются, и скорее всего у HP33 так называемый TTL выход RS232
это означает, что на этом одном проводе 0 +5 вольт или -5 +5 вольт, что маловероятнее хотя иногда и встречается.

Чтобы выяснить точно необходим осциллограф
Поэтому всё что я далее напишу Вы делаете на свой страх и риск.

Итак если принять что там TTL RS232
то нужно соединить: SD от HP33 на +nmea входа в плоттере
Может быть так же понадобится соединить SG HP33 на -nmea вход плоттера
Но НЕ факт! нужно опять таки смотреть как у Вас устроена сеть
и нужно смотреть соединены ли напрямую SG и FG у HP33

И при всем при этом не факт что будет нормально работать.
По крайней мере расстояние по проводу должно быть как можно меньше.

При всём этом, RS422 (NMEA-0183) допускает на линию одного передатчика, "сажать" до четырех приемников.
А вот про RS232 я такого чет не помню.
Поэтому для подачи сигнала и на плоттер и на компьютер - ИМХО, лучше будет воспользоваться выходом NMEA плоттера.
То есть сигнал с AIS подаем на NMEA вход плоттера, а +nmea выхода плоттера соединяем с RXD COM порта компьютера.

Напрямую на компьютер проблем нет совсем, ибо в этом АИС выход RS232

Перед вышеописанными соединениями, я бы сначала померял хотябы тестером цифровым, нет ли разности потенциалов у соединяемых проводов.
Ибо эти соединения "кривые" ну то есть в теории работать должно, а как на практике неясно.

По хорошему нужно делать так:
На выход АИСа преобразователь RS232 - RS422 подаем в плоттер,
с плоттера снимаем nmea и преобразователь RS422 - RS232 (они двусторонние) на компьютер.
Это совсем если по правильному.
Вот такого рода конвертеры
http://gridconnect.c...2-to-rs422.html
http://sec-s.ru/rs422/rs232-mini
  • 1

#60 Baikal

Baikal

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 844 сообщений
  • Из:Иркутск
  • Название: Валерия

Отправлено 28 Май 2015 - 04:11

По идеи все проблемы решит мултиплексер типа ShipModul в него можно подать и rs-232 и вывести на плоттер 422 и на ПК через USB или wifi


Сообщение отредактировал Baikal: 28 Май 2015 - 04:11

  • 0

#61 Максимов M

Максимов M

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 116 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: MacGregor 26m

Отправлено 28 Май 2015 - 05:00

...
По хорошему нужно делать так:
На выход АИСа преобразователь RS232 - RS422 подаем в плоттер,
с плоттера снимаем nmea и преобразователь RS422 - RS232 (они двусторонние) на компьютер.
Это совсем если по правильному.
Вот такого рода конвертеры
http://gridconnect.c...2-to-rs422.html
http://sec-s.ru/rs422/rs232-mini

Спасибо за ответ. Субботу потрачу на воплощение вышеизложенного.


Сообщение отредактировал Максимов M: 28 Май 2015 - 05:00

  • 0

#62 Максимов M

Максимов M

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 116 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: MacGregor 26m

Отправлено 28 Май 2015 - 12:07

Вз

По идеи все проблемы решит мултиплексер типа ShipModul в него можно подать и rs-232 и вывести на плоттер 422 и на ПК через USB или wifi


Сколько это стоит и где можно купить? простой запрос в яндекс ничего не дал...
  • 0

#63 nvc

nvc

    Яхтенный капитан

  • Модератор форума
  • 4 199 сообщений
  • Из:Black Sea coast
  • Судно: Leisure17+Seal 36

Отправлено 28 Май 2015 - 18:54

По идеи все проблемы решит мултиплексер типа ShipModul в него можно подать и rs-232 и вывести на плоттер 422 и на ПК через USB или wifi

Нуда... при стоимости вполовину от HP-33A :shuffle:

Сколько это стоит и где можно купить? простой запрос в яндекс ничего не дал...

В яндексе такие вещи плохо ищутся.
http://www.shipmodul.com/en/index.html
  • 0

#64 insystems

insystems

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 659 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: Ohlson 29

Отправлено 28 Май 2015 - 21:23

Если у HP-33A имеется выход NMEA-0183, то к Ozi без проблем. Только лучше к OpenCPN :)
А у A57D целых два входа и два выхода NMEA-0183
Что имено Вам непонятно ?

Не понятно, поддерживает ли А57D АИС.


  • 0

#65 eliz

eliz

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 388 сообщений
  • Из:Тверь
  • Судно: швербот 34ft
  • Название: INDIGO

Отправлено 28 Май 2015 - 22:55

Вз
Сколько это стоит и где можно купить? простой запрос в яндекс ничего не дал...

например http://www.ebay.com/...=item54166e59f0

Но я бы посмотрел осциллографом на китайца. 99% за то что у него TTL выход обозванный RS-232. Если это подтвердится, то купите что то типа MAX485, MAX489 и слепите переходник.В даташите на микросхему найдете чего спаять.  Или опять таки http://www.ebay.com/...=item1c1560d37c

Если ничего не поможет, то ко мне в личку. Где то валялись конверторы. Наделал их когда вязал Фуруно с Рэймарином и Стандард Горизонтом....


Сообщение отредактировал eliz: 28 Май 2015 - 22:59

  • 0

#66 Летчик Серега

Летчик Серега

    Юнга

  • Основной экипаж
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Из:Севастополь

Отправлено 04 Июнь 2015 - 06:55

Ещё и месяца нет, а прибор Matsutec HP-33A перестал включаться. Веселуха! Кнопку "вкл" нажимешь - он "пик", начинает типа тест и ФСЁ! И питание снимал на час, и кнопки в разных сочетаниях пробовал нажимать - нихт. Не хочет китайчонок работать.

Что народ может посоветовать?


  • 0

#67 StrangerM

StrangerM

    чужой

  • Модератор форума
  • 13 616 сообщений
  • Из:СПб
  • Судно: МН
  • Название: Stranger

Отправлено 04 Июнь 2015 - 07:10

А у вас антенна подключена? А вообще - он без антенны работал? Антенна в смысле УКВ.


  • 0

#68 Летчик Серега

Летчик Серега

    Юнга

  • Основной экипаж
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Из:Севастополь

Отправлено 04 Июнь 2015 - 07:25

Без антены укв прибор работал с удовольствием. Антена GPS показывала свои параметры. Просто он вообще не включается.


Сообщение отредактировал Летчик Серега: 04 Июнь 2015 - 07:26

  • 0

#69 eliz

eliz

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 388 сообщений
  • Из:Тверь
  • Судно: швербот 34ft
  • Название: INDIGO

Отправлено 06 Июнь 2015 - 09:11

А у вас антенна подключена? А вообще - он без антенны работал? Антенна в смысле УКВ.

Конец выходного каскада (скорее К-Э накоротко) и срабатывает защита по току и ничего не включается - это имели ввиду? 


Сообщение отредактировал eliz: 06 Июнь 2015 - 09:12

  • 0

#70 Максимов M

Максимов M

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 116 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: MacGregor 26m

Отправлено 06 Июнь 2015 - 12:27


Если ничего не поможет, то ко мне в личку. Где то валялись конверторы. Наделал их когда вязал Фуруно с Рэймарином и Стандард Горизонтом....
[/quote]

Извините за задержку, пока бытовуха не дает углубиться в вопрос. Все переходники куплены, нужно только посидеть как следует.... не складывается пока.
  • 0

#71 nvc

nvc

    Яхтенный капитан

  • Модератор форума
  • 4 199 сообщений
  • Из:Black Sea coast
  • Судно: Leisure17+Seal 36

Отправлено 09 Июнь 2015 - 19:41

Ответил в личку. А  в  чем "сырость" ?

Возможно ответ на вопрос ниже.

Ещё и месяца нет, а прибор Matsutec HP-33A перестал включаться. ....

С другой стороны мне не нравится вот этот пункт 

Без антены укв прибор работал с удовольствием.

Сомнительное удовольствие для выходного каскада, работать без нагрузки.
С третьей стороны должна быть защита, но возвращаемся к вопросу о сырости.
Что делать увы сказать сложно, смотря что вылетело.
Написал в личку Вам.
Для других читателей - в личке никакой технической инфы нет, так, междусобойчик.
  • 0

#72 Летчик Серега

Летчик Серега

    Юнга

  • Основной экипаж
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Из:Севастополь

Отправлено 10 Июнь 2015 - 06:43

to nvc: Без антенны укв прибор смело включали, потому-что не был прописан MMSI, а прибор не работает в активном режиме без него. Т.Е. он трудился лишь только как приемник с GPSом. Как то так.

P/S/ Спасибо , загляну...


Сообщение отредактировал Летчик Серега: 10 Июнь 2015 - 06:44

  • 0

#73 Максимов M

Максимов M

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 116 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: MacGregor 26m

Отправлено 15 Июнь 2015 - 20:01

Здравствуйте, коллеги. Первые попытки :
Установил драйвер к купленному переходнику удлинителю COM to USB.
Припаял три провода из хвоста АИСа к DB9 (COMовский разъем)
Подключил к компу АИС. Начал его искать в OpenCPN и OZI.
OpenCPN его почему-то не видит, и скорость поставил 38400 и порт точно проверил...нет результата.
НО! АИС не подключен к антенам ни радио, ни GPS, включен режим DEMO, MMSI не введен.
Однако OZI увидела прибор, указала порт подключения, скорость предложила 4800... но вместо координат одни девятки...???
Видимо придется дождаться присвоения номера MMSI (в работе), подключаться к антенам и смотреть еще раз...
  • 0

#74 StrangerM

StrangerM

    чужой

  • Модератор форума
  • 13 616 сообщений
  • Из:СПб
  • Судно: МН
  • Название: Stranger

Отправлено 15 Июнь 2015 - 20:15

Подбирайте последовательно скорость 2400-4800-9600-1920-...., например, в Гипертерминале.


  • 0

#75 StrangerM

StrangerM

    чужой

  • Модератор форума
  • 13 616 сообщений
  • Из:СПб
  • Судно: МН
  • Название: Stranger

Отправлено 15 Июнь 2015 - 20:22

Конец выходного каскада (скорее К-Э накоротко) и срабатывает защита по току и ничего не включается - это имели ввиду? 

Был на Озере. Поэтому извините за задержку с ответом.  Мог выйти из строя выходной каскад передатчика. Или система пробует задействовать передатчик и видит опасную ошибку. Я в любом случае рацию без антенны не включаю. Какие там переходные процессы при включении - сложно сказать.


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей