При сборке элементов швертового колодца, замешал смолу для приклейки шпонок, изготовленных из дуба к фанере фсф. В помещении тепло и сухо. Компоненты смолы меряю на весах. Шов был сухим. Клеевой шов фиксировал шурупами. Через двое суток по краям заметил трещинообразование в шве. С нагрузкой, но детали смог оторвать. При этом клей весь остался на фанере.А дуб выглядел как будто парафином натертый. Эта пленка позже снялась ножом. Поверхность дубовой детали перед склейкой была перекрестно зашкурена 40 шкуркой. Что то пошло не так? Или дуб лучше клеить ПУР клеями?
Дуб и эпоксидка
#6
Отправлено 18 февраля 2017 - 01:34
Дуб содержит большое количество дубильных веществ, которые плохо влияют на клеевой шов. Перед склейкой обильно протрите поверхность ацетоном и все получится.При сборке элементов швертового колодца, замешал смолу для приклейки шпонок, изготовленных из дуба к фанере фсф. В помещении тепло и сухо. Компоненты смолы меряю на весах. Шов был сухим. Клеевой шов фиксировал шурупами. Через двое суток по краям заметил трещинообразование в шве. С нагрузкой, но детали смог оторвать. При этом клей весь остался на фанере.А дуб выглядел как будто парафином натертый. Эта пленка позже снялась ножом. Поверхность дубовой детали перед склейкой была перекрестно зашкурена 40 шкуркой. Что то пошло не так? Или дуб лучше клеить ПУР клеями?
#8
Отправлено 18 февраля 2017 - 08:02
Версия некачественного клея не проходит, все соединения кроме дуба держит, так что с "мясом" разрывается. Видимо правильно звучит версия про дубильные вещества.... А по жизни, кроме цинубления поверхности шва для увеличения площади соприкосновения есть решения? И как ведет себя дуб с клеем ПУР? Спасибо всем за ответы и за советы. Но пока я для себя не увидел причины.
#9
Отправлено 18 февраля 2017 - 09:49
Склеивать дерево эпоксидкой, тем более разнородное вообще не есть гут.
Всю жизнь клеил дуб эпоксидкой,- ничего ещё не развалилось, в том числе и гнутые ламинированные шпангоуты, флоры, форштевни, килевой брус, гнутые румпели и пр. мелочи: лестницы, ящички, элементы декора....
Само собой разумеется, что древесина должна быть выдержанной, влажность порядка 12%, температура воздуха желательно не ниже +15 град., лучше +20-25.
Поверхности склеивания должны быть шероховатыми, тщательно обеспылены и обезжирены.
#11
Отправлено 18 февраля 2017 - 10:29
Так он и побелел. На стыке. "...Белесая пленка образовалась". Просто подсушить. А ПУР на силовом элементе не гуд. Кроме того он гигроскопичен и будет пропускать влагу в древесину. А учитывая, что склеиваешь разные материалы, то и поведет всю конструкцию.
Сообщение отредактировал snake2008: 18 февраля 2017 - 10:30
#12
Отправлено 18 февраля 2017 - 10:46
Но пока я для себя не увидел причины.
Причины две:
1. Один материал СмолоФильный - фанера. Смола в ЕЯ уходит как к себе домой.
2. Дуб - СмолоФобный. Пока какой-то децел попытался проникнуть в структуру и закрепиться там... Смолы уже не стало... вся ушла в фанерцу.
....................
Для этого надо использовать Праймер. Это Смола + какой-то расстворитель. Предварительно склеиваемые поверхности покрываются этим праймером... через часок наносится слой обыкновенной Смолы и под пресс.
" Юный корабел" стр. 36.
#14
Отправлено 18 февраля 2017 - 14:37
....................
Для этого надо использовать Праймер. Это Смола + какой-то расстворитель. Предварительно склеиваемые поверхности покрываются этим праймером... через часок наносится слой обыкновенной Смолы и под пресс.
" Юный корабел" стр. 36.
Это наверно самый правильный ответ, по поводу праймера! Раньше проблем в таких соединениях у меня не было. Спасибо всем за достижение истины!
Потрогать, конечно, не удасться, но посмотреть на фото хотелось бы. Скорее всего дуб сыроват. Если был бы совсем сырой, клей побелел бы.
Дуб и фанера сухие, и пленки белесой не было.
А ПУР на силовом элементе не гуд. Кроме того он гигроскопичен и будет пропускать влагу в древесину. А учитывая, что склеиваешь разные материалы, то и поведет всю конструкцию.
а что в лодке считать силовым элементом? По моему вся конструкция после снятия со стапеля напряженная!
#20
Отправлено 19 февраля 2017 - 19:19
Поверхность дубовой детали перед склейкой была перекрестно зашкурена 40 шкуркой. Что то пошло не так?
Сегодня клеил Дубье и вспомнил про "40 зернь"... дак это почти финишная поверхность на Дубе. Там надо Ножевкой поперек "скратчей" наделать... типа как Ножевка все время срывается с черты.
Праймером Естесвенно.
#21
Отправлено 19 февраля 2017 - 22:18
#23
Отправлено 25 февраля 2017 - 22:07
Я перед склейкой дуба,пропитывал его эпоксидкой разведённой с Р-4,оставлял на 4 часа,потом ещё раз промазывал чистой эпоксидкой и склеивал.
Есть опыт работы с дубом и мортой. Не помогает особо такая технология.
Вообще дуб сушиться очень долго. Не знаю, про неделю или две в квартире. Я обычно над под батарею. И проверяю раз в несколько дней. Бывало сырые доски чуть ли не месяц сохли.
Знакомые столяра, кстати, в духовых шкафах сушат. Говорят эффект обалденный.
#25
Отправлено 26 февраля 2017 - 12:21
Вот: http://forum.katera....okha-18/page-15 - дуб распаривает и смолой склеивает (пост 366).
Сообщение отредактировал Ptr: 26 февраля 2017 - 12:22
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей