Я оговорился Т11что это за ткань [color=#282828;][font="verdana, arial, tahoma, sans-serif;"]ТС11 ?[/color][/font]
Есть ли способы оклейки корпуса стеклотканью в одиночку
#27
Отправлено 02 апреля 2017 - 05:56
Обезжиривать не надо, а вот зачистить до ровной матовой поверхности обязательно.
да не за чистится она на завтра. шкурка будет забиваться и все. в смоле через сутки еще полимиризация не закончилась. через неделю еще куда не шло. де то в стеклопластиковой ветке обсуждали, если вечером закончил один слой то второй с утра можно без шкурешки. там кто то из технологов высказывался за то что на поверхности всплывает какая то пленка и её желательно смыть растворителем. был горячий спор успевает пленка всплыть или нет.
#28
Отправлено 02 апреля 2017 - 07:45
да не за чистится она на завтра. шкурка будет забиваться и все. в смоле через сутки еще полимиризация не закончилась. через неделю еще куда не шло. де то в стеклопластиковой ветке обсуждали, если вечером закончил один слой то второй с утра можно без шкурешки. там кто то из технологов высказывался за то что на поверхности всплывает какая то пленка и её желательно смыть растворителем. был горячий спор успевает пленка всплыть или нет.
Всё зависит в первую очередь от температуры и влажности. Во вторую от смолы и отвердителя, даже одна и та же марка отличается иногда. У нас летом успевает полимеризоватся до вечера. То есть вечером уже можно шкурить и клеить. Конечно если торопишся шкурка забивается. Быстро, даже очень быстро . Но если нужно качественное соединение шкурить обязательно. И не десять раз терануть и всё. Надо смахнуть пыль или даже смыть и убедится что глянца не осталось. Но самое главное оклеивать надо все слои сразу максимально возможной площади. Шкурить стык это полоска шириной 10-20см длинной шпангоута. А всю поверхность для следущего слоя шкурить.... Ну считайте сами
#29
Отправлено 02 апреля 2017 - 07:53
Если у Вас время только суббота +воскресенье . А полимеризоватся полностью не успеет, (холодно) то можно клеить в субботу с кормы участок потом в воскресенье с носа. А на следущие выходные оклеить весь корпус. 6 метров одному за двое выходных, тремя участками по два метра в 2-3 слоя вполне реально, даже без опыта таких работ.
А что бы аминной плёнки не было, укройте этот участок который придётся шкурить полиэтиленовой плёнкой. Заодно пузыри выдавите сто процентов.
#30
Отправлено 02 апреля 2017 - 08:17
Я оклеивал перевернутый корпус микрухи поперек, по следующей технологии. 1. Весь корпус разделил на поперечные зоны, каждая примерно на 10 см меньше, чем ширина рулона стеклоткани. 2. В первый заход клеим куски, к примеру, нечетные. Поскольку между оклеиваемыми зонами остаются неоклеенные (четные), а ширина рулона была около 1 м, я имел доступ к каждому оклееному куску и ко всем его сторонам для выдавливани излишков смолы, т.к. перехлеста кусков не было. 3. После полимеризации зашкуривал и выводил в ноль только те места нечетных кусков, куда следующие (четные) куски лягут при перехлесте. 4. Оклейка четных кусков. 5. Зачистка всего первого слоя перед укладкой второго. 6. Та же технология для второго слоя, но все зоны смещаются, к примеру, на пол-рулона. Технологию назвал ЗЕБРА. Именно для шарпи (у меня аналогично), рекомендую заранее оклеить и зачистить узкие полоски вдоль каждой скулы. Или хотя бы заранее пропитать смолой и зачистить скулы. Торцы фанеры слишком сильно впитываю смолу - лучше закрыть поры заранее. ------------- Клеил на улице. Этал 370 + Этал 45. Активно использовал строительный фен.Очень важное последнее замечание в скобках. Оклеивать как лучше вдоль или поперёк (в смысле проще)?
#32
Отправлено 02 апреля 2017 - 14:52
Интересная технология. Как я понял оклеивая нечётные зоны Вы выдавливаете смолу на чётные зоны. Правильно я понял? Когда доходит дело до чётных зон, готовят поверхность чётных зон (зачистка поверхности, нанесение на корпус смолы) и накладывается ткань. Ткань получается с нахлёстом на чётные зоны? Я правильно понял?Я оклеивал перевернутый корпус микрухи поперек, по следующей технологии. 1. Весь корпус разделил на поперечные зоны, каждая примерно на 10 см меньше, чем ширина рулона стеклоткани. 2. В первый заход клеим куски, к примеру, нечетные. Поскольку между оклеиваемыми зонами остаются неоклеенные (четные), а ширина рулона была около 1 м, я имел доступ к каждому оклееному куску и ко всем его сторонам для выдавливани излишков смолы, т.к. перехлеста кусков не было. 3. После полимеризации зашкуривал и выводил в ноль только те места нечетных кусков, куда следующие (четные) куски лягут при перехлесте. 4. Оклейка четных кусков. 5. Зачистка всего первого слоя перед укладкой второго. 6. Та же технология для второго слоя, но все зоны смещаются, к примеру, на пол-рулона. Технологию назвал ЗЕБРА. Именно для шарпи (у меня аналогично), рекомендую заранее оклеить и зачистить узкие полоски вдоль каждой скулы. Или хотя бы заранее пропитать смолой и зачистить скулы. Торцы фанеры слишком сильно впитываю смолу - лучше закрыть поры заранее. ------------- Клеил на улице. Этал 370 + Этал 45. Активно использовал строительный фен.
#34
Отправлено 02 апреля 2017 - 21:27
Ещё хорошо каждый слой клеить цветной смолой. Какой то порошок добавлять или даже чуть чуть краску ПФ. Но надо учитывать что в этом случае пластификатора надо поменьше. В составе краски компоненты заменяют пластификатор. Я даже иногда при отсутствии пластификатора применял сольвент с хорошим результатом.
Сообщение отредактировал rn6lek: 02 апреля 2017 - 21:28
#35
Отправлено 02 апреля 2017 - 21:35
Я не рассказывал. Где-то дома были фото, но я в командировке и они недоступны.Жаль что вы ни где не рассказали подробно про постройку вашей лодки, было бы очень интересно. Или я плохо искал?
Да, примерно так. Добавлю, что на перевернутом корпусе микрухе можно было сидеть (между наклеиваемыми кусками, разумеется), было удобно не только выдавливать смолу, но и разглаживать ткань. Ее клал сухой на мокрую поверхность. Еще плюс технологии, можно остановить процесс после любого очередного куска.Интересная технология. Как я понял оклеивая нечётные зоны Вы выдавливаете смолу на чётные зоны. Правильно я понял? Когда доходит дело до чётных зон, готовят поверхность чётных зон (зачистка поверхности, нанесение на корпус смолы) и накладывается ткань. Ткань получается с нахлёстом на чётные зоны? Я правильно понял?
#39
Отправлено 03 апреля 2017 - 11:29
У меня ещё один вопрос ко всем. Как правильно рассчитать потребность смолы на 1 кв.м поверхности корпуса?
попробовать
чисто теоретически смола должна весить столько же сколько ткань. на самом деле вероятно получится раза в полтора больше.
в любом случае взять много баночек и разлить в них пайки смолы, ну например 100г, 50гр 25 гр. в другие баночки соответствующее количество отвердителя. ну и разводить по мере потребности.
на втором слое расход уменьшится, перестанет впитываться в фанеру.
Сообщение отредактировал ждан: 03 апреля 2017 - 11:35
#41 Гость_Александр Е_*
Отправлено 03 апреля 2017 - 16:02
А хрен её знает ткань Т11.
Если такая http://cityshop1.ru/...uemart&Itemid=1 , то у нее плотность 0,385 г/м2, столько же нужно и смолы (в идеале). На 1 м2 такой ткани (напомню ширина рулона 0,9-1 м) должно уйти 0,385 грамм смолы. Половину почти "возьмет" дерево на пропитку.
Сколько у Вас квадратов нужно покрыть (~грубо=длина * ширину)? - считаете сколько смолы пойдет на 1 слой. Потом умножаете полученный результат на количество слоев и немного накиньте на пропитку дерева и т.п. Смола всегда в хозяйстве пригодиться если даже немного останется.
В какой таре можете взять (литр/5л/ведро )?
Сообщение отредактировал Александр Е: 03 апреля 2017 - 16:20
#42
Отправлено 03 апреля 2017 - 18:07
Жаль что вы ни где не рассказали подробно про постройку вашей лодки, было бы очень интересно. Или я плохо искал?
Вернулся на день в Москву именно на заседание РГО. http://forum.katera....-4#entry2019832
Надо поддержать докладчиков!
---------------------------------------------------------------------------
На фото (сканированы ещё с бумаги, качество ещё то...) те, что относятся к оклейке. На фото #3 виды "следы" технологии оклейки "зебра" (на крыше каюты). Снимков на днище, а оно оклеивалось во вторую очередь, увы, нет. Кокпит оклеивался кусками продольно, благо что отдельные куски были невелики.
#43
Отправлено 03 апреля 2017 - 18:33
Если такая http://cityshop1.ru/...uemart&Itemid=1 , то у нее плотность 0,385 г/м2, столько же нужно и смолы (в идеале). На 1 м2 такой ткани (напомню ширина рулона 0,9-1 м) должно уйти 0,385 грамм смолы. Половину почти "возьмет" дерево на пропитку.
Только не 0,385 грамм, а 0,385 килограмм, то есть примерно полкило.
#44
Отправлено 03 апреля 2017 - 19:49
Вот интересное видео: https://youtu.be/AVEmhwdIQvI
Сообщение отредактировал Ptr: 03 апреля 2017 - 19:50
#46
Отправлено 03 апреля 2017 - 23:12
У меня ещё один вопрос ко всем. Как правильно рассчитать потребность смолы на 1 кв.м поверхности корпуса?
Взвесите ткань (отрезанный кусок) и это и будете необходимое количество. Но лучше взвешивать те куски которые будете укладывать. Обычно к весу ткани прибавляю грамм 50-200 т.к. не хватает (остается на кисти, на таре и потери)
#48
Отправлено 04 апреля 2017 - 16:54
Я свои пять копеек вставлю -
я тоже за то, чтобы класть сухую ткань на уже смоченный смолой корпус. Вернее так: предварительно ткань кладется на сухой корпус, примеряется, затем начало отреза ткани отгибается и корпус смазывается смолой, ткань кладется на место. Далее с другой стороны отреза ткани. Я оклеивал корпус 5 м, в длину.
NB: стеклоткань хорошо расправляется, даже будучи уже в смоле, нужно просто тянуть от края "нужные" нити ткани, тогда все получается! Расправлять "давлением" по месту - ошибка.
В теме про дори я немного рассказал про оклейку, причем довольно сложной поверхности. Там можно почитать мои "ньюансы".
см. http://forum.katera....i/#entry1811885
Сообщение отредактировал skiffer: 04 апреля 2017 - 16:58
#49
Отправлено 04 апреля 2017 - 16:54
Спасибо за совет. Я недопёр что на борта отрезками проще. А второй слой как наклодывать?
Я оклеивал в три слоя по следующей технологии:
Начинал с кормы, оклеивал поперёк, лодка килем вверх Клал перевый слой от ватервейса до ватервейса на всю ширину холста, затем второй со сдвигом на 10 см в корму от первого, затем 3-й со сдвигом относительно второго на те же 10 см в корму. Затем встык первый с первым, второй со вторым, третий с третьим. И так далее. Удобно тем, что если вдруг надо прерваться, то на следующий день зачистить придётся только тот шов, на котором вчера остановился. Ещё тем, что сразу кладёшь по-мокрому всю задуманную толщину стекла, то есть будет монолит. К тому же если полностью оклеить первым слоем, и вернуться к началу клеить следующий, то смола первого слоя там будет уже "на отлипе", и укладывать второй слой будет очень гиморно - он прилипает к подвставшей смоле первого слоя, и его трудно разравнивать.
Ну и поскольку оклейка каждого слоя идёт встык - меньше гимора со шпатлёвкой-шлифовкой...
#50
Отправлено 04 апреля 2017 - 18:37
Я оклеивал в три слоя по следующей технологии:
Начинал с кормы, оклеивал поперёк, лодка килем вверх Клал перевый слой от ватервейса до ватервейса на всю ширину холста, затем второй со сдвигом на 10 см в корму от первого, затем 3-й со сдвигом относительно второго на те же 10 см в корму. Затем встык первый с первым, второй со вторым, третий с третьим. И так далее. Удобно тем, что если вдруг надо прерваться, то на следующий день зачистить придётся только тот шов, на котором вчера остановился. Ещё тем, что сразу кладёшь по-мокрому всю задуманную толщину стекла, то есть будет монолит. К тому же если полностью оклеить первым слоем, и вернуться к началу клеить следующий, то смола первого слоя там будет уже "на отлипе", и укладывать второй слой будет очень гиморно - он прилипает к подвставшей смоле первого слоя, и его трудно разравнивать.
Ну и поскольку оклейка каждого слоя идёт встык - меньше гимора со шпатлёвкой-шлифовкой...
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей