Очень важен состав смеси для галтели и ее консистенция!
Недавно отказался от ложек, как инструмента для галтелей, а из узкого (4 см) шпателя сделал "галтельный аппликатор" - придал лезвию форму ложки, так сказать. В РАЗЫ УДОБНЕЕ!(хотя, казалось бы, в чем разница...)
Завтра фото выложу.
А вот уже к этому пришел. И из шпателя сделал, и ложка помогает. Вообще галтели это такая тема, такая тема!!!! Странно что на форуме нет темы с заголовком "Все о галтелях". Советовать и советовать, спорить и спорить
Между тем, я сегодня целый день был в мастерской, и не только созерцал Перво наперво вооружил ленточную шлиф-машину:
Вооружил ее шкуркой сороковкой. Оказывается, шкурка сороковка умеет делать чудеса с деревом, только успевай отрывать от поверхности. Минут 20 поелозил и получил вполне приемлемый результат:
Так что как технологию беру на вооружение и, наверное, советую всем вам. С болгаркой greylonly прав, пыльновато было бы
Ну а потом начались проблемы. Составной стрингер.... Уф... Во первых как добиться от реек одинакового размера (и я не про длину), если в наличии только рубанок? Тяжело добиться... Дальше это нужно прилепить к шпангоутам. Одновременно? По очереди? А уж вхождение стрингера в форштевень, с двойным изгибом на коротком расстоянии... В общем все закончилось очень печально:
Месье Франсуа не одобрил бы точно Но, что характерно, у него на сайте этот узел в фотографиях тоже не очень-то представлен. Зато корма вполне себе получилась. Ровненькая такая, с хорошим "попным" изгибом
Ну и общий вид, для созерцания