Уход за опреснителем?
#1
Отправлено 22 апреля 2021 - 16:27
В Инструкции говорится, что при консервации опреснителя после использования необходимо заполнить объём у мембраны обеззараживающим раствором.
С этим всё ясно.
Мой вопрос: чем будет защищена от зарастания бактериями выходная часть, - после мембраны? Как я понимаю, обеззараживатель (натрий метабисульфит) через неё на "пресную" сторону проникнуть не может. Или - может?!
При обращении с порошковым обеззараживателем предписано остерегаться вдыхания его пыли, попадания его на слизистые, и т.п. Но сам раствор (10 граммов на 1 литр воды) обеззараживателя объявлен "безопасным, но могущим вызвать аллергическую реакцию".
Что-то я засомневался...
#2
Отправлено 22 апреля 2021 - 16:58
Почитал инструкцию к вашему опреснителю, появились вопросы. Прежде всего, есть ли возможность приобрести запасные мембраны. Если остальные части аппарата вполне технические то мембрана... Также я не нашел а где крантик который регулирует сколько воды пропустить через мембрану а сколько на обмыв ее с внешней стороны чтобы смывать отложения соли. Если такой регулировки не предусмотрено и это как бы заводская установка которая не позволяет направить весь поток от насоса на обмыв мембраны то это и есть ответ на ваш вопрос как вода с консервантом попадет в пресную часть системы, она туда идет всегда по определению как только вы качаете насос.
#3
Отправлено 22 апреля 2021 - 17:46
При работе ручкой, - из трубки сброса рассола плещет весьма сильная струя, так что, "солёная" сторона мембраны промывается, надо полагать, хорошо.
А "пресная" - видимо, только с чистой водой и соприкасается.
Мембрана сменная, разумеется. До KATADYN'овского представителя "тут" - не дозвонился.
#4
Отправлено 22 апреля 2021 - 18:01
Как я понимаю клапан высокого давления служит для сброса излишнего давления чтобы не повредить мембрану. Если вы будете качать медленно то давления, необходимого чтобы продавить через мембрану и тем самым получить пресную воду вы не достигнете. В этом случае вся вода пройдет по внешней стороне мембраны и сольется. На моем опреснителе который простой как грабли стоит краник который перекрывает слив воды с внешней стороны мембраны. Чем больше я его прикрываю тем больше давление и тем больше продавливается сквозь мембрану. И тут важно не переборщить, насос очень мощный, может и разрушить мембрану. Смотрю на манометр и подкручиванием краника устанавливаю нужное давление. А насос качает со своей производительностью невзирая на создаваемое им давление. В вашем случае вы сами качаете и все за висит от силы ваших рук. Слабо качаете - вода не продавливается сквозь мембрану. Очень сильно качаете - избыток давления сбрасывается через предохранительный клапан.
#5
Отправлено 22 апреля 2021 - 18:13
Качать ручку действительно легко. Я думал, сопротивление будет сильнее. Пресная вода идёт даже при очень медленном и слабом нажиме.
#7
Отправлено 23 апреля 2021 - 04:48
KATADYN придумал "рекуперацию",....
Не катадин это придумал. Называется сия штука "Clark pump"
И работает вот так: (гифка анимашка)
Понятно, что для движения основных поршней нужен еще отдельный привод (не показан на гифке) в ручных именно эти поршни приводятся от ручки.
Но экономит оно много энергии, а конкретно до 70%.
Что касается консервации/очистки мембраны:
В документации на мембраны, и от FilmTec (Dupont) и от CSM - есть немало информации на эту тему.
Из которой я почерпнул следующее:
Если снаружи мембраны оставить соленую воду без давления, а внутри пресную, ну как оно и есть при работе, то произойдет просто осмос, и хорошая очистка мембраны.
Но! Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ создавать противодавление, то есть "заткнуть" пресноводный выход, иначе создасться противодавление, а вернее разрежение в "пресной части" мембраны, которое повредит мембрану.
Причем величина этого повреждающего давления (разрежения) очень низкая, типа 0.05 bar уже достаточно для повреждения. А у морской воды осмотическое давление аж ~27 бар
Поэтому нужно, чтобы пресная вода свободно засасывалась обратно. Причем желательно бачек для этого размещать не ниже 0.5м от мембраны, а лучше на уровне мембраны.
При консервации:
1) Промываем мембрану вышеописанным методом "осмоса".
2) Промываем далее, подавая на "соленый" вход чистую пресную воду, давление при этом пониженное от рабочего. Примерно 35..40% от рабочего. Цикл 5..10 минут.
После чего на "соленый" вход подаем 1% раствор этого самого метабисульфита натрия.
Без давления!
3) И заливаем этот же раствор в "пресный" выход. Заливаем тем или иным способом.
Но нужно чтобы он таки туда попал, через мембрану он не пройдет, судя по тому что я читал.
И так же нельзя его "закачивать" ибо если создать то самое противодавление с "пресной" стороны, то мембрана повредится.
Нужно свободно залить и всё.
#9
Отправлено 23 апреля 2021 - 21:57
Сказано:
1) ни в коем случае не давать мембране обсохнуть
2) после промывки, - консервант качать только до момента появления жидкости в выходе рассола
Не вполне уверен, что тут нет противоречия.
С "солёной"стороны мембрана будет смочена консервантом, возможно даже, там совсем не останется воздуха, но с "пресной" стороны воздуха ещё наверняка много.
Вопросы:
- что должно являться признаком правильного заполнения полостей консервантом?
- не следует ли прокачивать консервант, пока вода не появится на "пресном" выходе?
Залить консервант в выход пресной воды можно только на очень небольшую длину трубки...
Так как устройство, считай, "карманное", ёмкость с "пресной" стороны постоянно не подключишь, а шланги (выход рассола и питьевой воды) затыкаются колпачками.
Сообщение отредактировал booBot: 23 апреля 2021 - 22:43
#10
Отправлено 23 апреля 2021 - 22:23
Перечитал ещё раз Инструкцию.
Настоящая Инструкция тут:
https://www.rainmand...sw30-manual.pdf
181 страница!
Апдейт:
Вот тут: https://www.dupont.c...5-D01504-en.pdf
210 страниц
Но по ней заводы опреснительные можно считать и делать. Я прочел всё, но понял не всё
По консервации вот эта глава:
7.3 Used FILMTEC™ Element
Сказано: 1) ни в коем случае не давать мембране обсохнуть
Это так, мембране кирдык.
2) после промывки, - консервант качать только до момента появления жидкости в выходе рассола
Не вполне уверен, что тут нет противоречия.
С "солёной"стороны мембрана будет смочена консервантом, возможно даже, там совсем не останется воздуха, но с "пресной" стороны воздуха ещё наверняка много.
Вопросы:
- что должно являться признаком правильного заполнения полостей консервантом?
Вам нужно прокачать, в первую очередь, систему соленой воды.
При этом часть пресной будет из неё еще выжиматься, ибо в этой конструкции нет клапана регулировки давления.
И нельзя прокачать систему соленой воды без давления.
Ну это насколько понимаю про конструкцию ручного катадиновского опреснителя.
Поэтому сначала вместо соленой подаем пресную и качаем какоето время.
Чтобы пара тройка обьемов "соленой" воды прошла.
После чего туда же подаем раствор консерванта и так же пару тройку обьемов чтобы уже заместить пресную воду консервантом.
- не следует ли прокачивать консервант, пока вода не появится на "пресном" выходе?
Судя по Инструкции (от FilmTec) этот метабисульфид можно даже во время обычной работы подавать на вход.
Но это на больших заводах. Однако не думаю, что есть отличия.
Поэтому мое мнение, да следует прокачивать и немало.
Залить консервант в выход пресной вода можно только на очень небольшую длину трубки...
Этого достаточно, там обьемы пресной части весьма малы, реально почти так есть, что только трубка проходящая по оси мембраны.
Только туда не давить !
И еще дать какоето время уравняться осмотическим давлениям, изза возможной разности концентраций с "соленой" и "пресной" сторон.
И только после этого затыкать отверстия колпачками.
Сообщение отредактировал nvc: 23 апреля 2021 - 22:40
#11
Отправлено 23 апреля 2021 - 22:42
Все шланги - прозрачный пластик, как на системах переливания крови, чуть больше диаметром.
Влить консервант в "пресную" полость - не представляю, как, она довольно длинная...
Кстати, а новая мембрана, - "с завода", - тоже смоченной продаётся?
Сообщение отредактировал booBot: 23 апреля 2021 - 22:49
#12
Отправлено 24 апреля 2021 - 14:19
Кстати, а новая мембрана, - "с завода", - тоже смоченной продаётся?
Да, смоченой и в вакуумной упаковке.
Я бы сказал влажная, ибо через упаковку эта смоченность не просматривается.
Еще не открывал свою.
Не рекомендуется, если не сразу применять. А у меня процесс изготовления опреснителя еще не закончен
И есть процедура первого запуска (описанная в инструкции), с ограничениями по давлениям и проч. проч.
Трубочки вывода пресной воды разве не отсоединяются от корпуса ?
Ну ... да шприцем с еще более тонкой трубочкой которую внутрь трубки вывода опустить!
Сообщение отредактировал nvc: 24 апреля 2021 - 14:22
#13
Отправлено 25 апреля 2021 - 02:35
Его нельзя создавать, например, пытаясь вкачать консервант насосом или шприцом?
Что происходит с мембраной, когда с одной стороны чистая вода, а с другой - раствор консерванта?
Не будет ли происходить высасывание чистой воды на другую сторон?
Трубочку выхода пресной воды так просто не снять, она надета на "соску" мембранного блока где-то под крышкой. Добраться, наверное, можно, но страшно.
В "Руководстве..." сказано, что промывку и обновление консерванта требуется делать не реже раза в год.
За год - вода в с "пресной" стороны мембраны точно испортится (если не научусь и в неё добавлять консервант).
#14
Отправлено 25 апреля 2021 - 18:21
Хм.. интересный вариант, особенно при использовании солёной воды. У меня с ней всегда проблемы возникают.
#15
Отправлено 26 апреля 2021 - 01:15
Правильно ли я понял, противодавлением вы называете ситуацию, когда с "пресной" стороны давление выше, чем с "солёной"?
Ну... в теории так и есть.
Только величина этого превышения очень мала, как я из инструкций понял 0.05 бара, апдейт: 0.3 bar!!! достаточно чтобы ухандокать мембрану.
Поэтому особенно опасно когда с "соленой" стороны давления нет совсем, а с пресной трубочку с водой подняли на всего лишь 3 метра выше мембраны
Вот пример такого из инструкции:
Его нельзя создавать, например, пытаясь вкачать консервант насосом или шприцом?
Можно!!! Если не будет свободного излива консерванта.
То есть как я выше писал, берем шприц с тоненькой длинной пвх трубочкой, заталкиваем её аж до упора чтобы она прошла в мембрану
ну или максимально глубоко. Но между стенками трубки выхода и этой тонкой отается зазор.
После чего плавно шприцем закачиваем консервант, излишки которого, а сначала пресная вода, свободно изливаются в этот зазор.
Что происходит с мембраной, когда с одной стороны чистая вода, а с другой - раствор консерванта?
Не будет ли происходить высасывание чистой воды на другую сторон?
Именно так и происходит! И это всасывание происходит с осмотическим давлением соленой воды, а это ~25..27 bar!
Поэтому и нельзя, в таком состоянии, затыкать выход пресной воды. Ибо создасться то самое противодавление (permeate backpressure)
Трубочку выхода пресной воды так просто не снять, она надета на "соску" мембранного блока где-то под крышкой. Добраться, наверное, можно, но страшно.
Ну тогда тоненькой трубочкой аккуратно.
За год - вода в с "пресной" стороны мембраны точно испортится (если не научусь и в неё добавлять консервант).
Иногда инструкции таки требуют "доработки" :\
И да, за год там не просто испортится а еще и живность всякая вырасти может.
В принципе это вроде бы не страшно для мембраны, там уже только трубка сбора пресной воды, но ведь оно и вовнутрь мембраны может прорасти.
Поэтому я бы таки залил туда консерванта.
#16
Отправлено 26 апреля 2021 - 01:30
Так как трубочка пресной воды тонкая, как на системе переливания крови, да ещё и длиная (почти метровая), думаю, что решу обе проблемы, - обратного давления и зацветания, - подключив её (трубку пресного выхода) к ёмкости с более насыщенным раствором консерванта. Типа пластикового пакета. Пусть консервант диффундирует по трубке внутрь опреснителя, влекомый противодавлением. Заодно - уравняет этот перепад (давления).
#17
Отправлено 26 апреля 2021 - 12:37
- перед консервацией опреснитель надо промыть как можно более чистой/пресной водой, - и осушить, то есть, удалить воду и с "солёной", и с "пресной" стороны
- подготовив раствор консерванта, закачать его в опреснитель, не нагнетая такое давление (с "солёной" стороны), чтобы началось прохождение воды через мембрану, прекратить прокачку, как только раствор появится на выходе рассола
Как я понимаю, это обеспечит и смоченное состояние мембраны, и отсутствие воды на "пресной" её стороне, что исключит гниение/зацветание/ит.п.
В "Инструкции..." неспроста говорится, что в начале использования опреснителя, необходимо дать некоторому количеству пресной воды промыть мембрану, цитата...
...то есть, ...This will clear the system of membrane preservative solution and salt that passes through the membrane when not in use.
Из ваших ссылок порадовала процедура "повторного смачивания высохшей мембраны" с помощью раствора C2H5OH в воде 50%/50%.Это очистит устройство от раствора консерванта мембраны и солей, которые проходят насквозь, пока система не используется.
#19
Отправлено 28 апреля 2021 - 03:18
Можно ли считать водопроводную воду свободной от хлора?
Нет! Однозначно нет.
Именно поэтому в яхтенных опреснителях в канале подачи пресной воды из танков в "соленую" часть,
обязательно ставится фильтр с картриджем из активированного угля.
Этот канал используется для промывки мембраны и вообще всей соленой части опреснителя, вкупе с помпой ВД,
перед остановкой. Даже на сутки.
Ну просто потому что нужно промывку от морской воды делать при остановке.
Это у промышленников там оно 24/7/365 работает.
А у нас час два погонял, танки наполнил и на два три дня в отстой, соответственно нужно промывать пресной водой.
Казалось бы зачем тогда фильтр если в танках только опресненная вода заведомо без хлора ?
Да как раз затем, что там бывает вода из водопровода в марине.
#21
Отправлено 28 апреля 2021 - 14:06
Для мембраны опасен свободный хлор.
В NaCl - хлор находится в очень высокосвязанном состоянии, попробуй его еще оттуда достань
В гипохлоридах же, он в слабосвязанном состоянии иначе бы мы не чувствовали его запах из них.
Равно как мы ощущаем запах хлора из хлорированной воды.
Поэтому NaCl безопасен для мембраны, более того она его и отделяет от пресной воды
Но гипохлориды не рекомендуются (в инструкции есть о них упоминание в этой связи)
#22
Отправлено 14 мая 2021 - 20:33
Их там человек ~пять.
В кадре мелькнул "мой" опреснитель!
(звук был выключен, читал титры) Про опреснённую воду сказали - фу, но пить можно.
Сообщение отредактировал booBot: 14 мая 2021 - 20:34
#24
Отправлено 14 мая 2021 - 22:26
Серия закончилась заходом в Дурбан.
С нетерпением жду продолжения!
Пятеро сибиряков вышли - на катамаране - из Тайланда, тримараном стали на Маврикии.
"Мой" опреснитель они, как было сказано, тэстировали. Дословно про него сказали так:
- Вкус не ахти, но пресная.
Интересно, когда они плавали, и есть ли кто-нибудь из них на этом форуме?
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей