В этот раз нас было уже трое: я и два моих товарища - Борис и Леха. На этот раз я взял с собой из дома свой инструмент и попросил свечной ключ у хозяина лодки. Кроме того, я взял с собой и кое-какие гаджеты для более комфортного пребывания.
Первый день
В Березово мы приехали утром, осмотрели лодку, перенесли и разложили вещи с продуктами в рубке. Вышли и через полтора часа были в бухте под горой Руллалахденвуори (заходить в бухту лучше вдоль правого берега). День был солнечный, а место популярное поэтому народу было много, даже слишком. Мы не сразу встали к берегу. Вплотную стояло несколько лодок с туристами и некоторое время пришлось ждать (типа на рейде) свободного места.
После завтрака, пофотографировавшись на горе и искупавшись, отправились дальше. Решили идти сразу на Валаам, потому как было еще довольно рано и попутный ветер гнал небольшую волну.
Через некоторое время после обеда сказалась усталость с дороги и друзья отправили меня спать. Здесь отдельно хочу рассказать, что спать во время перехода на яхте, мягко говоря, не очень…
Представьте, что вы лежите внутри гитары, на которой играют! То есть все шумы (которых в кокпите почти не слышно!) от мачты, такелажа, парусов и ударов волн о борт, усиливаются и трансформируются в рубке в жуткие звуки. Я слышал, что по яхте, с места на место, кто-то все время перебегает, по палубе что-то таскают, а где-то невдалеке работает дизель. К тому же, я по-неопытности расположился в крайне неудобном месте - в носу лодки, где амплитуда колебаний максимальна, да к тому же лег головой вперед! Даже несмотря на усталость, заснуть удалось далеко не сразу!
Спустя некоторое время очнулся от суеты в кокпите, небо с облаками во входном проеме рубки стремительно, как на карусели, уносилось вбок - ребята совершали поворот, потом еще один и еще… через минуту я вылез и выяснилось, что они упустили за борт поролоновую сидушку и ее нужно спасать! Сняли парус, запустили мотор, сделали очередной заход и наконец подцепили ее отпорным крюком. В этом походе вообще как-то особенно часто вываливались за борт эти зеленые сидушки, но мы всегда их спасали. После этого я пошел досыпать.
Разбудили меня уже около полуночи, когда подошли к Валааму. Согласно прогнозу, ветер усиливался и уже поднялась метровая волна, прибрежные скалы были темными и неприветливыми, поэтому решили идти в ближайший залив Лещёвый и там заночевать. Прошли по центру, не доходя до дальнего берега метров 30, бросили два якоря и к часу ночи повалились спать. Залив Лещёвый довольно длинный (~850м), поэтому ослабевшие волны хоть и раскачивали лодку, но якоря держали надежно.