26.06. Эльсинор - О-в. Вен. 14,4 мм., время в пути 7 ч. ср. скорость 2,2 уз., макс. скорость 4,4 уз..
Проснулись мы от оглушительного шума, который стоял над мариной. С трудом вылезли из коек, продрали глаза и попытались сообразить, откуда этот шум происходит. То ли концерт, то ли футбольный матч прямо в марине. Откуда-то совсем близко орут мощные динамики, какое-то действие - надо пойти и разузнать, что происходит, и ради чего нас разбудили таким мерзким образом.
В районе паромного порта творилось столпотворение. Проходы перекрыты... Толпы народа... Кто-то в спортивной форме отчаянно хватает гоночные велосипеды и жмет на педали, порой так, что фляжки с водой вылетают, кто-то еще бежит... Как выяснилось, там проходил "Iron Man" - соревнование в троеборье - марафон, велогонка и марафонское плавание. Кому интересно - информацию можно найти, например, тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ironman. Мне - не интересно, поскольку не являюсь ни спортсменом, ни любителем спорта, ни болельщиком, да и Армену тоже, хотя он и мастер спорта по плаванию.
По выделенным дорожкам мы прошли до порта, заглянули в старую верфь, превращенную в культурный центр, выпили "настоящего" кофе, приготовленного в передвижной кофейне на ручной эспрессо-машине (после нашего дико горчащего, но вышибающего мозги кофе из мокки - просто райское наслаждение), пообщались в очереди за кофе с парнем из Запорожья, чья жена участвовала в соревновании, пожелали ей победы и пошли к замку.
Внутрь не заходили - обошли вокруг. Возле одной из стен ров был наполнен зловонной зеленой водой. Мда-а... Прав был Старина Вилли: "Все гнило в Датском королевстве..."
Но, в остальном замок Кроненборг оказался даже симпатичным.
Но, увы, ни привидений, ни Тени Отца Гамлета нам на пути так и не встретилось - наверное, они являются только к тем, кто заплатил за экскурсию по самому замку. А Гамлет? Да, Гамлета мы встретили неподалеку...
Пора было собираться и двигаться дальше на остров Вен, возле которого уважаемый tiger-shark посоветовал половить треску.
На пути к лодке зашли в магазинчик всяких яхтенных товаров, где Армен собирался купить тельняшку. Как назло, ее там не оказалось, зато я приобрел себе моток плетенки вместо утраченной и стекло на керосиновую лампу. К слову, в Дании это стоило гораздо дешевле, чем в Германии, что очень странно. Обычно наоборот.
Интересная, однако, скульптура из выловленных в море предметов украшала площадь перед магазинчиками и кафе в марине.
А еще там неподалеку можно было наблюдать, как плавают камбалы в бассейне. Медитативное, скажу вам, зрелище...
В начале двенадцатого Моана покинула марину и пошла на юг в сторону Вена.
Ветер был южным около 5 узлов, расстояние до острова - не таким уж большим, а потому мы пошли в лавировку длинными галсами.
По дороге попадались любопытные вещи, которые в обычной сухопутной жизни и не встретишь, вроде плавучей платформы для установки ветрячья в море.
И снова мне какой-то шведский мудила на катере отрезал кусок лески с воблером и любимой блесной. На этот раз - навсегда... И вновь над водой поплыл русский трехэтажный вслед за удирающим шведом нетрадиционной ориентации в самом плохом смысле этого слова. "Редиска, сосиска, Навуходоносор... Петух гамбургский!.." Полтавы на вас нет, сволочи!
Погоревав об утраченной блесне я бросил якорь в миле с копейками западнее Вена на глубине 25 с небольшим метров, привязал пилькер и предался рыбной ловле. Спустя час бесплотных попыток подцепить на крючок какую-нибудь рыбу, мы решили, что будет благоразумнее пойти в марину Киркбакенс-Хамн и уже готовиться к ночевке, что мы и сделали.
Уже подходя к марине я увидел развевающийся над ней шведский флаг, а у меня до этого была полная уверенность, что остров Вен все еще является датской территорией, а посему датский гостевой флаг не был сменен на шведский. Достаточно поздно осознав свою оплошность и невежество в политической географии, ничего не оставалось сделать, как привязать поверх датского еще и шведский флаг уже на самом подходе к порту. Так и ошвартовались...
Марина оказалась маленькой, уютной и живописной. Над портом высились крутосклонные холмы, а на них маячила церковь и белело бетонное сооружение, напоминающее дот.
Взяв с собой нашу любопытную муху, мы отправились на гору. На самой горе взору открылась идиллическая картина - огромное поле, уходящее до самого моря, полное длинноостой, как бы пушистой еще зеленой пшеницы.
Потом я узнал, что основным продуктом сельского хозяйства на Вене являются пшеница и, - кто бы мог подумать, - виноград. Вот это для меня было совершенно сногсшибательной новостью. Всегда считал, что в таких широтах вряд ли виноград вызревает, а если и зреет, то не имеет особой ценности, ибо кислый, как полудикая "ангина". Ну, "есть многое на свете, друг Горацио..."
Церковь стояла внутри кладбищенского дворика.
- Смотри, там кто-то есть - указал Армен пальцем в сторону кладбища.
Я повернул голову. Из-под кустов выскочил длинноухий заяц и, нелепо вскидывая задние ноги, помчался в поля.
Сама церковь оказалась закрытой. Рядом действительно расположился старый дот времен войны, в былые времена охранявший остров с моря, ощерившись пушками. Теперь некогда грозные бойницы были залеплены бетоном, и дот слепым старцем смотрел на все еще мирную Балтику.
Завывая, как подвыпивший шмель, Пуська поднялась над островом, церковью и дотом, сохраняя в памяти поросшие дикой розой и кустарником склоны холмов, маленькую марину внизу и нас, сидящих на краю дота над обрывом.
Уже темнело, а потому навестить музей великого украинского астронома Тихона Браги (снова нужно произносить, как Тыхона Браhы) так и не удосужились.
Солнце уже почти достигло горизонта и освещало домики и стоящие в марине яхты, окрашивая пейзаж в теплые оранжевые цвета.
Я еще побродил по берегу с фотоаппаратом, а затем вернулся на лодку, где на ужин сготовили добрую порцию картофельного пюре с купленными в Торекове консервированными мясными фрикадельками "кёттбуляр", знакомыми Армену по Икее и в шутку названными мной "катерпиллар". Как выяснилось, с теми, что продаются в Икее они имели мало чего общего, окромя названия, но мне, как не искушенному в этих делах, они очень даже зашли.
Чай и трубка при свете керосинового фонаря после согревающего душа с неограниченной водой завершили наш вечер на Вене.
Назавтра предстоял большой переход одним махом аж до мыса Фальстербу в марину Сканёр.
Продолжение следует...