Верхний блочок важно защитить от закусывания самого кончика и ткани чулка, голову чулка лучше пошить из более плотной ткани, блочок в отдельном от спинакера кармане. Вверху лучше стелать стропку с кольцом вверху для крепления за фал а внизу крепление спинакера через вертлюг и доступ к этому месту. У меня верхушка с открытиями к блочку и креплению спинакера закрывается липучкой.
Ткань подойдет подкладочный нейлон, самый скользкий но не гонитесь за самым тонким, может порваться на топе мачты, зацепится ветром. Карман обязательно из контрастной к чулку ткани чтобы контролировать при подьеме не перекрутили ли вы его.
Кончик для подьема в кармане, если пропустите внутри чулка то будет цепляться за спинакер.
В качестве уловителя лучший вариант это детский горшок, а еще лучще два горшка склееные вместе. Скругление нужно не только для гашения спинакера но и для открытия, то есть сверху и снизу уловителя. Я делал из ведра, один негативный опыт. Пластиковое ведро недостаточно жесткое, складывается если тянуть для погашения спинакера, края где дно обрезано остаются острыми и цепляют спинакер, открытие с проблемами. ушки ведра ненадежны для кончика, нужно круговую обвязку а то оторвется.
Длину чулка можно с запасом, чтобы весь спинакер прятался. Середина спинакера длиннее чем шкаторины поэтому чтобы упрятать весь углы уходят в чулок. При постановке нужно натянуть спинакер за торчащую кромку чтобы распрямить и приподнять чулок чтобы вышли углы. Дальше все как по маслу.
Сообщение отредактировал В. Мельников: 03 октября 2019 - 13:48