Тогда уж лучше металлическим шпателем ИМХО (сам не делал ни разу просто видел)Думаю, стекломаты пропитывать такой валик незаменим, а отжать лишнюю смолу из тонкого стекла пластиковым шпателем будет удобней. Не представляю как с валика собирать лишнюю смолу.
Чем клеить?
#51
Отправлено 04 августа 2007 - 23:24
#52
Отправлено 30 августа 2007 - 17:37
Сообщение отредактировал Anatoliy: 30 августа 2007 - 17:54
#53
Отправлено 30 августа 2007 - 18:49
Всё правильно! Меня только удивляет то, что для нахождения ответов вам понадобились эксперименты на собственной шкуре...По поводу толщины клеевого шва не все так однозаначно, и тонко плохо и толсто плохо. Столкунлись со следующим фактом сильно запресовывать плохо, особенно на хорошо подогнанных плоскостях.
Пока мы пришли к общему мнению, что все таки основная проблема в том, что получается слишком гладкая поверхность у дуба после прострагивания на рейсмусе, и фактически смола не впитвается в верхний слой древесины.
Сейчас мы перед склейкой дуба обязательно склеиваемые поверхности цинубим, т.е. берем полотно от ножовки по металлу зажимаем между двух планок и несколько раз с силой проходим по склеиваемым поверхностям. Получается взрыхленная поверхность с торчащими волокнами древесины и неглубокими канавками, типа микровельвета. Ломается после такой операции
только по дереву
1. Оптимальная толщина шва эпоксидки при склеивании - 0,2-0,3 мм. Сильнее давить или дать слишком толстый шов = испортить деталь.
2. Твердые породы дерева надо обязательно "взлохматить" после рейсмуса, который даёт идеально гладкие поверхности.
3. При склеивании дерева, в смолу нужно добавлять наполнитель. Идеал - крупная древесная пыль из шлифмашинки с грубым зерном. Наполнитель и "цинубление" не дают "передавить" шов.
4. Толщина ламинируемых ламелей должна быть пропорциональна степени изгиба. Скажем для дуба (ясеня) при радиусе изгиба 200 мм - это ламели 4 мм толщиной. При радиусе 1000 мм можно и 8 мм дубовые ламели легко склеить. Сосна, при 200 мм радиуса должна быть 6 мм толщиной, при радиусе 1000 мм - 12 мм.
Это аксиомы, которые здесь неоднократно обсосаны. Зачем "изобретать велосипед"?
#54
Отправлено 01 сентября 2007 - 13:03
#55
Отправлено 01 сентября 2007 - 17:46
Я вроде писал в этой же ветке (а может и нет конкретно на такую тему)Коллеги, а кто пробовал Этал-370 + Этал-45М при температуре изменяющейся в течение суток от +5 до +15, и относительной влажности 80%? Будет работать? За сколько встает при таких условиях? Клеить надо дерево и фанеру.
P.S. Может это уже было на форуме, но я не нашел.
В общем когда мы проводили испытания чем вообще ремонтировать яхту, в числе прочих экспирементов с этой смолой склеили "наудачу" явно влажные деревяшки температуру не помню, но невысокая дело почти зимой, схватывались они в ангаре который представляет из себя просто
домик из полиэтиленовой пленки на каркасе. Отопления не было, вставало долго дня три до твердости но потом ломалось только по дереву, и помоему этот образец в числе прочих был так - же кипячен в воде и высушен до начала прочностных испытаний.
Вообще изо всех испытанных материалов только вот эта эпиталовская смола неизменно давала отличный результат, правда изза своей высокой текучести нужно добавлять в нее аэросил либо как тут рекомендуют древесную пыль, но этож сколько блин пыли надо надо мне набрать было и откуда неясно , поэтому используем аэросил,так же отличный результат.
Но вот что я Вам скажу, важно чтобы влажность дерева, при яхтенных то делах, была низкой ~12% процентов рекомендуют все справочники и опыт профессионалов.
А вот относительная влажность воздуха не столь важна уже.
Купите влагомер по дереву, если работ много предстоит, не помешает ни разу.
#56
Отправлено 02 сентября 2007 - 02:57
Спасибо nvc, я после прочтения именно Ваших сообщений и решил эту смолу попробовать хотел только уточнить про температуру и влажность.Я вроде писал в этой же ветке (а может и нет конкретно на такую тему)
У меня влажность дерева думаю порядка 16-18%. Тут уж выбирать не приходится - клей либо работает, либо нет.Но вот что я Вам скажу, важно чтобы влажность дерева, при яхтенных то делах, была низкой ~12% процентов рекомендуют все справочники и опыт профессионалов.
А вот относительная влажность воздуха не столь важна уже.
Купите влагомер по дереву, если работ много предстоит, не помешает ни разу.
#57
Отправлено 02 сентября 2007 - 04:33
Всегда рад помочьСпасибо nvc, я после прочтения именно Ваших сообщений и решил эту смолу попробовать хотел только уточнить про температуру и влажность.
У меня влажность дерева думаю порядка 16-18%. Тут уж выбирать не приходится - клей либо работает, либо нет.
Что касается влажности материала, то тут не в клее дело, дело в последующем высыхании/набухании. Похоже, что этому конкретно компаунду эпиталовскому, влажность дерева если не совсем пофигу, то уж намного он мягче к этому относится. А вот просто потом само дерево будет относительно эпоксидки то меньше в размерах то больше. Ну это мне так профессионалы обьясняли на судоверфи, где строят они деревянные дорогущие яхты. И еще говорили, что пользуют только West System смолу, ну так за счет заказчика почему бы и нет однако я на нее смотрел смотрел..... честное слово ощущение, что иа же эпоксидка с заранее намешанным аэросилом ну вот соотношение там 1:1 чтобы не напутать видимо было.
Ну так у эпитала 2:1 тоже очень нормально, пор все остальные свойства положительные, Anatoliy вот расказал, так и есть все на самом деле на 100% подтверждаю его слова.
А еще я неоднократно пробовал остатки компаунда гнуть, там остатки различные по размерам, так вот ~1mm толщины пластинка спокойно сгибается в окружность по радиусу примерно 3 сантиметра. так же пробовал разбивать остатки большого размера, не разлетаются они на мелкие кусочки, как это с обычной эпоксидкой происходит, а только сминаются и трескаются уже потом. То есть очень высокая эластичность получается у материала.
#58
Отправлено 02 сентября 2007 - 13:21
Кстати, я тут весной ламинировал бимсы из лиственницы (которая сама по себе очень фигово клеится), 5 слоев по 20 мм. Если их после склейки не покрывать ничем, за лето начинают расслаиваться (ламели толстые, изгиб большой, нагрузки высокие, влажность меняется - и привет). А если покрыть их парой слоев эпоксидной пропитки - стоят, хоть бы что. Т.е. лучше защищать сразу после склейки.А вот просто потом само дерево будет относительно эпоксидки то меньше в размерах то больше.
#59
Отправлено 03 сентября 2007 - 13:05
"Всё правильно! Меня только удивляет то, что для нахождения ответов вам понадобились эксперименты на собственной шкуре...
1. Оптимальная толщина шва эпоксидки при склеивании - 0,2-0,3 мм. Сильнее давить или дать слишком толстый шов = испортить деталь.
Не проконтролируете вы толщину шва в указанном Вами диапазоне,
2. Твердые породы дерева надо обязательно "взлохматить" после рейсмуса, который даёт идеально гладкие поверхности.
3. При склеивании дерева, в смолу нужно добавлять наполнитель. Идеал - крупная древесная пыль из шлифмашинки с грубым зерном. Наполнитель и "цинубление" не дают "передавить" шов.
4. Толщина ламинируемых ламелей должна быть пропорциональна степени изгиба. Скажем для дуба (ясеня) при радиусе изгиба 200 мм - это ламели 4 мм толщиной. При радиусе 1000 мм можно и 8 мм дубовые ламели легко склеить. Сосна, при 200 мм радиуса должна быть 6 мм толщиной, при радиусе 1000 мм - 12 мм.
Это аксиомы, которые здесь неоднократно обсосаны. Зачем "изобретать велосипед"?
"
Если бы мы занимались как Вы выразились "обсасыванием" этих аксиом, а не ремонтом яхты, то мы бы с моими дузьями по экипажу не сдвинулись бы с места, дальше чтения опыта других.
Я расказываю о конкретном опыте пользования продуктом который обсуждается в данной ветке, и в некоторых ньюансах применения может отличаться от особенностей пользования другими продуктами.
Если Вам это неинтересно Вы просто можете это игнорировать.
#60
Отправлено 06 сентября 2007 - 09:41
#61
Отправлено 06 сентября 2007 - 11:38
Можешь не держать - всё будет нормально. Это уже опробовано до тебя, вот например: http://t22.nm.ru./CarnelEpoxy.htm - рекомендуют для чистовой шпатлёвки.Сейчас из-за отсутствия таковой провожу эксперименты с пшеничной мукой. За неделю в тазике с водой не размокло, подержу еще пару недель.
#62
Отправлено 06 сентября 2007 - 16:00
#63
Отправлено 06 сентября 2007 - 16:19
#64
Отправлено 06 сентября 2007 - 16:50
1. Нужно1. нужно ли перед нанесением шпаклёвки шкурить оклееное место
2. можно ли сошкуривать саму ткань
3. поскольку в некоторых местах без сдирания наростов ткани не обойтись
2. Нельзя
3. А куда деваться?!
Для полиэфирки существует понятие "гелькоут". Для эпоксидки его нету. Чем больше смолы вытечет из стеклоткани, тем лучше, а вот потом чего делать?
Разумеется все выходы стекла на поверхность нужно закрыть. Для этого есть наполнители, придающие эпоксиду тиксотропность, например аэросил. Вот ими и надо закрыть текстуру ткани, потом шлифануть (на блестящую корочку эпоксида не липнет ничего) и уж затем шпатлевать ямы с мягким наполнителем - микросферами, тальком, пшеничной мукой, аэросилом, если ямы глубокие (более 0,5 мм) - непременно с рубленным стекловолокном... Идея такая: стекло должно быть закрыто смолой; смола должна быть зашкурена, чтоб без глянца; слой смолы без стекловолокна толще 0,5мм потрескается и отвалится. Вощем фсё...
PS Небольшие выходы стекла на поверхность, после чистовой шкуровки, закроет эпоксидный грунт "Боди", но злоупотреблять этим не надо - слой грунта тонкий...
#67
Отправлено 06 сентября 2007 - 17:03
#68
Отправлено 07 сентября 2007 - 08:41
#69
Отправлено 07 сентября 2007 - 18:11
#70
Отправлено 07 сентября 2007 - 20:46
Ага, я правильно понял что смола стекает уже с ткани......
Для оклейки бортов приходилось подкладывать под палубу (лодка естественно вверх килем) черенки, иначе эпиталовская смола моментом стекает.
#71
Отправлено 07 сентября 2007 - 22:46
#72
Отправлено 26 марта 2008 - 15:05
#74
Отправлено 24 апреля 2008 - 15:36
#75 Гость_kap90_*
Отправлено 27 апреля 2008 - 08:47
Он есть белый и желтый. Я бы рекомендовал желтый.влагостойком ПВА Под названьем Титибон2. Бруски склеенные им через 3 часа ломаются только по дереву.
да и работать с ним одно удовольствие.
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей