Перейти к содержимому

Фотография

Уха для рыбака и не только


Сообщений в теме: 96

#76 brodjaga

brodjaga

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 295 сообщений
  • Из:Oostende Belgie
  • Судно: моторное
  • Название: Kasatka

Отправлено 23 января 2012 - 11:58

А уха из топора -как это? http://img13.imagesh.../5985/144bk.jpg

Сообщение отредактировал brodjaga: 23 января 2012 - 12:02

  • 0

#77 1sergey23

1sergey23

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 263 сообщений
  • Из:Ярославль
  • Судно: яхта
  • Название: Zоdiak

Отправлено 23 января 2012 - 23:11

2 способа копчения рыбы в многоквартирном доме: 1. берем самодельную коптильню с водяным клапаном на крышке и на небольшом огне коптим на газовой плите. шланг крепим хомутом к крышке в патрубке отвода дыма. просто и приятно. 2. если лень возиться с самопалом - берем круглую коптильню из тонкой нержавейки ( в магазинах полно) портативную газовую плитку, 1 маленький баллончик газа и идем на балкон. открываем створку окон (дыма будет реально мало, поэтому не стремно, а про запах - пошли все, пусть завидуют :happybirth: ) и спокойно коптим рыбу на ужин. рецепт рыбы у каждого свой наверное, я просто копчу слегка подсолив и все. 1-го баллона хватает на 1 порцию рыбы. домашним нравится :happybirth: 2-й способ использую и на воде на катере, только плитку надо к столу саморезом привернуть, чтоб не опрокинулась на волне.
  • 0

#78 L.CRUISER

L.CRUISER

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 274 сообщений
  • Из:Сочи

Отправлено 24 января 2012 - 08:38

Да иначе рыба рыбам и достанется.
  • 0

#79 tlam

tlam

    Eddie the Head

  • Капитан
  • 4 691 сообщений
  • Из:Kazan
  • Судно: Carter 30
  • Название: Bella Ciao

Отправлено 25 января 2012 - 17:33

Но не зря один древний философ сказал :
- Нельзя дважды сварить одну и ту же уху.


Можно, когда она превращается в обычную каждодневную еду.

У тех кто варит уху постоянно, вообще названий не бывает. Уха она и есть уха.
  • 0

#80 Citramon

Citramon

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 2 954 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: к-н "Простор"

Отправлено 25 января 2012 - 18:52

...из муксуньих голов уха хороша, а остальное только так ;)

Прикрепленные изображения

  • Фото0142.jpg

  • 0

#81 V.A.P.

V.A.P.

    Ironclad

  • Капитан
  • 9 327 сообщений
  • Из:Архангельск
  • Судно: Рикошет Микро
  • Название: "White"

Отправлено 25 января 2012 - 22:55

... а остальное, только так...


В смысле, сырым..?
  • 0

#82 Citramon

Citramon

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 2 954 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: к-н "Простор"

Отправлено 25 января 2012 - 23:06

В смысле, сырым..?

В том то весь смысл :D , а уж в каком только виде его не потреблял, и в копчёном и в солёном, но этот самый лучший!!!!!!!!!!!!......соль, перец и муксун
  • 0

#83 V.A.P.

V.A.P.

    Ironclad

  • Капитан
  • 9 327 сообщений
  • Из:Архангельск
  • Судно: Рикошет Микро
  • Название: "White"

Отправлено 25 января 2012 - 23:38

Верю... А у нас, только нельма водится, да и то, синюха... Хотя, сиг с хариусом, то же не плохие рыбки.., но Вова любит красненькое.., правда, ещё пока, поймать ни чего не удалось...
  • 0

#84 Citramon

Citramon

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 2 954 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: к-н "Простор"

Отправлено 25 января 2012 - 23:50

Верю...
А у нас, только нельма водится, да и то, синюха... Хотя, сиг с хариусом, то же не плохие рыбки.., но Вова любит красненькое.., правда, ещё пока, поймать ни чего не удалось...

...с ними тож самое можно сделать, в прошлом году в Салехарде был, нельму подарили, пришлось на три части пилить, что б в саквояж влезла, кстати строганина из нельмы тоже весчь!!!! а муксун, он сиговый...
  • 0

#85 V.A.P.

V.A.P.

    Ironclad

  • Капитан
  • 9 327 сообщений
  • Из:Архангельск
  • Судно: Рикошет Микро
  • Название: "White"

Отправлено 26 января 2012 - 00:00

Так и нельма сиговая, тока, недоросток, она у нас... А сделать, конечно, можно...
  • 0

#86 Citramon

Citramon

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 2 954 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: к-н "Простор"

Отправлено 26 января 2012 - 00:17

Так и нельма сиговая, тока, недоросток, она у нас... А сделать, конечно, можно...

НУЖНО!!!....ещё можно соевый соус с горчицей намешать, почти пополам. Правда после этого, в местах где подают суши, делается скучно, а посетителей - жалко. :D
  • 0

#87 tlam

tlam

    Eddie the Head

  • Капитан
  • 4 691 сообщений
  • Из:Kazan
  • Судно: Carter 30
  • Название: Bella Ciao

Отправлено 26 января 2012 - 00:38

НУЖНО!!!....ещё можно соевый соус с горчицей намешать, почти пополам. Правда после этого, в местах где подают суши, делается скучно, а посетителей - жалко. :D


ну в таком "майонезе" и наш судачек не плох... :unsure:
  • 0

#88 Константин С

Константин С

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 535 сообщений
  • Из:Мирный (Фетхие)
  • Судно: Bavaria 350
  • Название: ANASTASIA

Отправлено 26 января 2012 - 06:27

Так и нельма сиговая, тока, недоросток, она у нас... А сделать, конечно, можно...


А все сиговые относятся к лососевым......

В Якутске в ресторане гостиницы Тыгын Дорхан подают салат "Индигирка" - мороженая нельма кубиками, с луком, под соусом, изобретенным шеф-поваром (состав держится в секрете). Вкус - незабываемый.....
  • 0

#89 L.CRUISER

L.CRUISER

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 274 сообщений
  • Из:Сочи

Отправлено 26 января 2012 - 09:18

Муксун хорошая рыба в любом виде это точно.
  • 0

#90 eremenko1942

eremenko1942

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 454 сообщений
  • Из:С-Петербург
  • Судно: катер Албин 25

Отправлено 24 февраля 2013 - 14:02

Это точно, снимаешь котел с огня, берешь пылающую березовую головеху и гасишь ее в дымящейся ухе, уха мгновение бурлит и затихает, затем стопку водки в котел с ухой. У каждого ломаный черный хлеб, по четвертине головки репчатого лука, много холодной водки и блеск от костра в глазах. Благодать.
Еще очень здорово иметь с собой сковороду размером “чтоб на всех” и судаков на ней пожарить на угольях, да со специями. Улет полнейший.

Ребята,я со всем согласен,и со спиртом и головёшкой(кстати с головёшкой меня тоже на Камчатке научили),но чтобы берёзовую...В лесу нет сухих берёзовых дров.В лесу гнилушки,а берёзовые дрова заготавливают зимой и сушат естественным путём.Просто я всю жизнь ходил по походам и знаю что-такое сушинка.А вообщем то для темы это совсем не важно.С уважением Валерий Петрович.
  • 0

#91 sonline

sonline

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 567 сообщений
  • Из:Киев
  • Судно: Компромисс
  • Название: Воля

Отправлено 17 августа 2013 - 12:04

Это была призказка... Сказка - впереди Изображение

Знаете, я однажды, очень давно, стал участником торжества в рыбном колхозе. В Кодаке это было, за аэропортом Днепропетровска селение такое есть козацкое.
Ловили рыбу - очень рано утром. Тянули сети, а в них все коропы да коропы... Огромные такие карпы.
Во-о-от такие, видите? Чешуя она чего стоит! Во-о-т такая!
Да.
Так у тех рыбаков было правило. Не начинать день без ухи. А если еще вернулись с ранней рыбалки, продрогшие, промокшие, усталые - на берегу непременно должен быть приготовлен казан, с уже кипящей водой.
Незыблемое такое правило было.
Еще было правило - наловить ершей для ухи.
И окуньков.
И, непременно - судака. Или двух. На казан, примерно, литров в десять.
А бригада была из 5-6-ти человек, если мне теперь память не изменяет.
Так вот, один спец отправлялся непременно за судаком. И, что меня удивило - с удочкой.
Нет, чтобы сеть еще одну поставить.
Все из сетей выпутанное - карп, в основном - промыслового значения рыба - почему-то в ухе не использовалось.
По дороге к сетям, установленным с вечера, в двух разных местах на реке сбросили по "экрану".
Такое приспособление рыбацкое. Сверху планка, снизу металлический прут, между ними сетка. Два таких экранчика сбросили, на разную глубину, а может и 4-ре - кто ж упомнит, это ж больше 30 лет назаd уже было!
А вкус той ухи до сих пор у меня во рту чувствуется, прямо сейчас вот, как пишу вот это.
Взять, что ли, выпить чего?
Изображение

Да, уж...
Воспоминания одолели.

Ну, и на обратном пути с уловом, эти экранчики поднимались, и рыбка в них запутавшаяся извлекалась.
В тот раз извлечено было штук 15 ершей, величиной с ладошку, и 7-8-мь окуньков, чуть по-более.
На берегу, у кипящего на костре казана, в лучах зари, сидел рыбак, отряженный накануне за судаком, неторопливо попыхивая папиросой.

-Ну, що? Прыйшов?
-Прыйшов.
-Зпиймав?
-Зпиймав.
-А дэ вона?
-А осё. У трави лэжить.

После этакого многозначительного диалога из сумрака прибрежных зарослей извлекли судака... С метр длинною...
Потом еще одного... Такого же...
Рыбак, их доставивший, в ответ на дружные одобряющие возгласы только очередной раз папиросой пыхнул. О нем ходила слава, что судака он ловит всегда, в любое время дня и ночи, зимой и летом, осенью и весною, в жару и в холод, в снег и в дождь. Секрет мастерства его оставался нераскрытым даже его соратниками по артели. Вот нужен судак для ухи, он идет, и его ловит. И все тут.
Необъяснимый феномен, непостижимая тайна...

Далее события развивались стремительнейшим образом.
Ерши были отделены от окуней, и, как есть, не чищенными и не потрошенными отправленны в кипящую воду.
У меня слегка мороз по коже пробежал, когда я увидел, как некоторые из них, почуяв воду жабрами, пытались плыть, а некоторые даже выпрыгнуть. Но все окончилось в считанные секунды...
Рядом рыбаки ловко и умело, быстрыми, отработанными годами движениями, переданными им предками по наследству, чистили окуней и судаков, всесело друг с другом перекликаясь. Другие из лодок доставали вилами улов, грузили его в глубокие корзины. Медленно, в своей царственной красе, из-за холмов на противоположном берегу реки выплывало солнце. Начинался новый день, который я до сих пор забыть не могу, и при каждом случае варки ухи за здоровье тех рыбаков пью...
И вот, окуни и судаки очищенны, судак нарезан порционными кусками, окуни лежат целиком.
Ерши почти разварились. Кипели они минут двадцать, не менее. Необходимо в так называемой "первой" рыбе выварить все то, что для последующих "второй" и "третьей" рыбы необходимо. Поэтому для "первой рыбы" и берутся ерши, они коститстые, колючие, в их плавниках содержится много желатина и прочих веществ полезных. Я так думаю. Иначе почему бы так всегда делалось?
После этого сетчатым ковшиком ерши из казанка были отловленны, и вслед за ними в наваристый кипяток немедленно отправленны окуня.
Ершей же откинули на маленький раскладной столик, расположенный рядом, к великому неудовольствию кота, тут же ошивавшегося, рыбьим потрошком пред этим лакомившимся.
Урча, и поднимая на загривке шерсть, он явно давал понять, что готов выскочить на стол, и немедленно расправиться с варенными ершами.
Рыбацкий такой кот был. У берега жил. Ничей. Колхозный.
Рыбаки его всегда уловом подкармливали, и он безбедно на рыбьих потрохах жирел, считалось даже признаком удачи, ежели он с вечера провожал лодки, отправляющиеся ставить сети.
Расправиться же с ершами на этот раз ему не дали, и вот почему.

Окуньки в заварку ершовую отправлены, вброшена а-а-громных размеров луковица (или две), кот урчит, шерсть дыбом поднимает, солнышко уже на три четверти из-за холмов выкатилось.
Под урчание кота, один из рыбаков начинает очень острым ножом ловко вскрывать брюшки ершам, из которых извлекается бесподобнейшая икра...
Не могу вам сейчас сказать, сколько ершей было с икрой, но икры, на мой взгляд, было достаточно для дальнейшего продолжения процесса.
Икра была аккуратно отделена, и отложена в соответствующую посудинку, под неодобрительное ворчание кота, естественно. Впрочем, судя по всему, к его препротивнейшему норову все уже здесь привыкли, так что обстоятельство сие ни в коей мере не омрачало плавного течения Праздника Улова.
Итак, икра покоится на сторонке, окуни варятся в ершовом наваре.
Как долго?
Я забыл.
Скажу вам честно.
Но по моему опыту - вторая рыба, если она предназначена для еды, и не только коту, варится не более 5-ти минут. Свежая рыба, естественно. Или предварительно размороженная.
Поверьте мне на слово.
Не пожалеете.
После сего, вторую рыбу так же аккуратно рыбаки отловили сетчатым ковшиком, и отложили на сторону, посолив крупной солью и поперчив свежемолотым черным перцем.
Здесь же, как из-под земли вырос еще один рыбак.
По всей видимости он направлялся к нам из прибрежной хижины. В ведре, которое он нес, была очишенная картошка и морковь. Кто её чистил, и с соблюдением ли всех рыбацких канонов я вам сказать сейчас не могу. Но факт есть факт - картошка и морковь была ввержена в ершисто-окунисто-кипящую купель сразу же вслед за окунями.
После этого рыбаки минут 15-ть молча курили, щурясь на восходящее солнце, изредка обмениваясь короткими фразами. В продолжении всего этого времени, тот, который судаков принес, молча сидел у костра, погрузясь в медитацию. Приятно было видеть эту фигуру пожилого, седоватого, слегка ссутулившегося мужика, главный компонент к ухе доставившего, и, как казалось, никакого участия более в процессе не принимавшего... Подле него восходило солнце, хлопотали его товарищи, рождался новый день, урчал кот, а на лице его было полнейшее выражение удовольствия и покоя. Лицо его выражало такой покой, такое умиротворение шло от его уравновешенных, неспешных движений, что хотелось, находясь рядом с ним, обо всем забыть, ни о чем не думать, воссоедениться с Днепром, Восходом Солнца, стать былинкой, несомою этим легким утренним ветерком по украинским степям, и никогда не возвращаться в зовущую суету городов, не растворяться среди бесконечно шумящей и спешащей толпы, стать частицей этого утра, и этих ив, плавно покачивающих своими кудрями в лучах утреннего солнца, распылиться пыльцою цветка среди шелеста прибрежных трав...

Жаль, с годами все реже встречаю я таких Людей...

И вдруг - он ожил.

-Рыбу пора класты, - многозначительно изрёк он.

Как будто перед этим речь вовсе о рыбе и не шла. Как будто её и не существовало.
Ну, вот, кипела себе вода, и всё. И ничего более.

Рыбаки встрепенулись, обернулись, и вместе с кусками порционно нарезанного судака в уху добавили немного лаврового листа и несколько стручков красного, ядренного, безподобно "горячего" перца, на прибрежных рыбацких огородах взращенного...
Еще через две-три минуты уха была сдобрена горстью, или "жменею" - как говорят местные рыбаки, потомки Запорожцев, - мелко порезанной петрушки, молодого укропа, молоденьких зеленых стеблей чеснока и лука.
Через минуту добавлена ершовая икра.
Еще через минуту куски судака отловленны, и отложены на сторону. Уха с костра снята, казанок накрыт крышкою, и на все сооружение сие накинута куфайка.
Бушлат этакий, с некоторыми отличиями национального покроя, носимый зимой и летом, в стужу и в жару, местному населению костюмы от Версаче заменяющий.
Еще минут десять потомки Запорожцев молча курили.
В это время неспешно подтянулись те, кто занимался отгрузкой улова...
Несколько взаимных дружеских "подколок", на которые человек, новый в их обществе, пожалуй, обиделся бы до смерти, или, чего доброго, вызвал бы на дуэль, позволь тому закон и общественное мнение...
И вот, все уселись в круг.
Поймавший судаков встает...
В его руке огромный половник, ему передают незатейливого дизайна алюминиевые миски армейского образца. Бока на некоторых вмяты, и невольно думается, что с этими мисками их далекие предки на турецком берегу похлебки хлебали, после очередной разборки с ханом...

Уха разливается по мискам...
Неизвестно откуда появившиеся деревянные ложки передаются по кругу вместе с мисками...
Никто не ест...
Ждут...

Поймавший судаков, выпрямившись во весь свой - на удивление - высокий рост, оборотясь к востоку, осеняя себя широким крестным знамением, вдохновенно изрекает:
-Отче наш! Иже еси на набеси...
Нэхай будэ воля Твоя...

Рыбаки, крестясь, кланяются...

После молитвы садятся на траву.
Тихонько булькает наливаемая в чарки живительная влага.
Размеренно чокаются.
Пьют.
Закусывают дымящейся ухой, ухмыляясь в усы, крутя головою, и нахваливая:
-Эх, а добра судачина!

После первой порции ухи, в опустевшие миски кладутся окуни. Заливаются ухой...
Кот урчит уже не так яростно. И потрохов рыбьих, судя по всему, наелся, и, видать, еще чего-то, по ходу трапезы, ему перепало.

Солнце стоит уже высоко...

Спасибо за рассказ. Классно описано. Чуть не прослезился.


  • 0

#92 Авача

Авача

    Старожил

  • Модератор
  • 8 261 сообщений
  • Из:Абхазия, Сочи

Отправлено 17 августа 2013 - 14:36

Прочитал все сначала. Хоршая тема. Лежат в морозилке головы чавычи. Пора в дело использовать.


  • 0

#93 V.A.P.

V.A.P.

    Ironclad

  • Капитан
  • 9 327 сообщений
  • Из:Архангельск
  • Судно: Рикошет Микро
  • Название: "White"

Отправлено 09 ноября 2013 - 00:22

Сижки.., под белое вино... ))

Прикрепленные изображения

  • IMG_3515.JPG
  • IMG_3516.JPG

  • 1

#94 Ruddi

Ruddi

    Яхтенный капитан

  • Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 318 сообщений
  • Из:Волга
  • Судно: парусник
  • Название: star

Отправлено 09 ноября 2013 - 21:10

Красота ! Наверное не сам готовил ?! Так ты можешь только яичницу . Думаю про тебя так .

Женщина в помошь ?

Прикрепленные изображения

  • холостяцкий ужин.JPG


#95 AbuAliibnMargulis

AbuAliibnMargulis

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 680 сообщений
  • Из:Moscow
  • Судно: charter

Отправлено 09 ноября 2013 - 22:51

Красота ! Наверное не сам готовил ?! Так ты можешь только яичницу . Думаю про тебя так .

Женщина в помошь ?

Да нунах... Нормальную уху приготовить не проблема. Испортить - женщина нужна.

Доверил как-то раз: дочь ловила, жена готовила. ЖЁсткое порно, бля!


Сообщение отредактировал AbuAliibnMargulis: 09 ноября 2013 - 22:54

  • 0

#96 V.A.P.

V.A.P.

    Ironclad

  • Капитан
  • 9 327 сообщений
  • Из:Архангельск
  • Судно: Рикошет Микро
  • Название: "White"

Отправлено 04 июля 2014 - 15:05

Изображение


  • 1

#97 V.A.P.

V.A.P.

    Ironclad

  • Капитан
  • 9 327 сообщений
  • Из:Архангельск
  • Судно: Рикошет Микро
  • Название: "White"

Отправлено 09 июля 2014 - 13:16

Изображение

Вкус интересный.., как будто подъязок горячего копчения... )


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей