Перейти к содержимому

Фотография

Что я не приемлю в поведении соседей по стоянке?

Сообщений в теме: 385

#151 Yarinen

Yarinen

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 5 473 сообщений
  • Из:СПБ

Отправлено 12 сентября 2019 - 00:34

Чтобы кранцы не вылетали, они должны быть подвешены горизонтально за две верёвочки, привязанные за оба конца кранца.

Забавно:)
  • 0

#152 Aleksk

Aleksk

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 14 786 сообщений
  • Из:Ленинград
  • Судно:
  • Название: Неспешный

Отправлено 12 сентября 2019 - 01:54

Особенно удручает, когда соседи по стоянке не закапывают.

• 0

#153 ал-др

ал-др

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 847 сообщений
  • Из:г. Москва
  • Название: ТИШИНА

Отправлено 12 сентября 2019 - 02:48

Особенно удручает, когда соседи по стоянке не закапывают.

соседей по стоянке
  • 4

#154 ал-др

ал-др

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 847 сообщений

Отправлено 19 сентября 2019 - 20:59

А вот другой случай.
На прошедшей неделе, дня точно не помню, пусть в среду.
У нас хорошо задувало , мой ветер.
Попутный. Поставил гену 2.
Вышел на Клязьминское в-ще, иду вдоль левого берега. Метров за 500 до залива Красная горка вижу впереди буксировщик, готовится к старту. На доске девчонка. Поднимается, метров через 100-150 опять падает. Мое внимание , естественно , на них.
Шквальнуло, отвлёкся , нахожу взглядом: девчонка уже на кринолине и газуют. Мало ли по какой причине. Движутся через судовой ход на полном в сторону Новоалександровского залива. Там и яхт клуб, и зона отдыха, и причал ...
через некоторое время опять нахожу их взглядом и возникает недоумение. Стоят, а над ними шест какой- то виден.
Пригляделся - мачта.
Там что- то произошло с небольшой парусной лодкой ( возможно микрухой, для них ветер был чрезмерен): черпанул, кильнулся, я не видел.
Увидели на буксировщик и среагировали....
ещё один катерок, совсем маленький к ним направился ...
Сам Направился за ними. На судовом ходу увидел вещи , выпавшие из лодки : канистра , жилет, сумка -кофр, ещё что- то, предметов 4-5.
У самого не получилось достать, все время прикладывало.
Опять пошёл в сторону буксировки. Теперь уже яхты. Виднелась чуть рубка и голова. Мне так показалось ( про голову)
А маленький круги нарезает.
Позвал его, заметил , подошёл - что ?
Говорю, показываю - вещи.
Без разговоров помчал . Собрал.
Отвёз на берег.
яхта тоже была уже под берегом.
Что можно сказать ?
Настоящие мужики, люди....
Увидели, помогли....
Моторные :)
  • 4

#155 nvc

nvc

Яхтенный капитан

• Модератор форума
  • 7 550 сообщений
  • Из:Black Sea coast
  • Судно: Leisure17+Seal 36

Отправлено 20 сентября 2019 - 00:23

Чтобы кранцы не вылетали, они должны быть подвешены горизонтально за две верёвочки, привязанные за оба конца кранца.

Забавно:)

Действительно забавно.
В том смысле, что кранцы могут не сработать в таком случае.
А чтобы не вылетали - на нижний конец кранца вешают пластиковую бутылку с водой.
Чем больше кранец, тем больше бутылка :)
  • 0

#156 Ильяф Иллер

Ильяф Иллер

Наглая рыжая морда. +79116333662

• Капитан
  • 19 508 сообщений
  • Из:Валдай
  • Судно: Парусные яхты J17
  • Название: ЁшЪ.

Отправлено 20 сентября 2019 - 00:27

Как-то вот срабатывают. У меня они висят ниже привальника, он им не даёт выскользнуть вверх.

А бутыль повесить некуда, кранец в положении "стоя" нижним концом слегка погружен в воду. Борт низкий.

Сообщение отредактировал Ильяф Иллер: 20 сентября 2019 - 00:29

• 0

#157 Гость_Дон П.Зурита_*

Гость_Дон П.Зурита_*

Отправлено 20 августа 2020 - 23:05

Сегодня прохожу мимо пляжа Лисьего Носа, милях в полутора. Почти зеркало, еду 2,5-3 узла в бейдевинд. Расслабуха полная.
Жужжит. Глядь - с кормы прилетает сикараха с пропеллерами, делает вокруг лодки два круга с зависами, и улетает на берег. А у меня, как в том анекдоте, подать нечем - ни, понимаешь, ракетки, ни мяча.
Об уединении на воде приходится забыть.

Уж не говоря о том, что легкомоторные самолёты пролетают именно в тот момент, когда, обхватив бизань (за неимением ахтерштага) удаляешь с кормы излишки жидкости из организма.
  • 0

#158 Робинзон Крузо

Робинзон Крузо

Ух ты ж

• Капитан
  • 1 781 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: Парусная яхта 44 f
  • Название: "Андромеда"

Отправлено 21 августа 2020 - 00:18

Сегодня прохожу мимо пляжа Лисьего Носа, милях в полутора. Почти зеркало, еду 2,5-3 узла в бейдевинд. Расслабуха полная.
Жужжит. Глядь - с кормы прилетает сикараха с пропеллерами, делает вокруг лодки два круга с зависами, и улетает на берег. А у меня, как в том анекдоте, подать нечем - ни, понимаешь, ракетки, ни мяча.
Об уединении на воде приходится забыть.

Уж не говоря о том, что легкомоторные самолёты пролетают именно в тот момент, когда, обхватив бизань (за неимением ахтерштага) удаляешь с кормы излишки жидкости из организма.

На этих пауков пропеллерных уже пора законодательно разрешить отстрел. Подлетела ближе 50 метров, получи законный заряд дроби.

• 0

#159 Yarinen

Yarinen

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 5 473 сообщений

Отправлено 21 августа 2020 - 00:22

На этих пауков пропеллерных уже пора законодательно разрешить отстрел. Подлетела ближе 50 метров, получи законный заряд дроби.

Как мерить будем?:)
  • 0

#160 Робинзон Крузо

Робинзон Крузо

Ух ты ж

• Капитан
  • 1 781 сообщений
  • Судно: Парусная яхта 44 f
  • Название: "Андромеда"

Отправлено 21 августа 2020 - 00:27

Как мерить будем? :)

Так дальше просто дробь не возьмёт, а если уж хреновина вниз упала после выстрела, значит была ближе 50-ти метров точно.

• 0

#161 ал-др

ал-др

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 847 сообщений

Отправлено 21 августа 2020 - 01:34

Лучше сигнальной ракетой , залпом.
Видно. Доходчиво. В чувство приводит сразу.
Облетают стороной.
  • 0

#162 Гость_Baba_Yaga_*

Гость_Baba_Yaga_*

Отправлено 21 августа 2020 - 01:38

А вот другой случай.
На прошедшей неделе, дня точно не помню, пусть в среду.
У нас хорошо задувало , мой ветер.
Попутный. Поставил гену 2.
Вышел на Клязьминское в-ще, иду вдоль левого берега. Метров за 500 до залива Красная горка вижу впереди буксировщик, готовится к старту. На доске девчонка. Поднимается, метров через 100-150 опять падает. Мое внимание , естественно , на них.
Шквальнуло, отвлёкся , нахожу взглядом: девчонка уже на кринолине и газуют. Мало ли по какой причине. Движутся через судовой ход на полном в сторону Новоалександровского залива. Там и яхт клуб, и зона отдыха, и причал ...
...

Напомнило: "да не, на нашей водные лыжи были, а на этой коньки!"
  • 0

#163 Маргарита Грибко

Маргарита Грибко

Юнга

• Основной экипаж
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Из:Змиев

Отправлено 14 января 2021 - 17:05

судя по отзывам примерно половина неприемлемых вещей встречается и на суше - проблемы с парковкой например или соседи с убогой музычкой в 2 часа ночи

• 1

#164 Гость_Baba_Yaga_*

Гость_Baba_Yaga_*

Отправлено 14 января 2021 - 19:41

У меня был случай. Во Франции на каналах. Остановились в марине какой-то богом забытой французской деревне. Погуляли, покушали и тут около 7 часов подваливает байда с кучей немецких мужиков лет по 60-70 и давай глушить пиво кружками. Жрут сосиски, галдят. Ну я думаю спать сегодня не получится. Но ровно в 10 часов их как отрезало. Я даже вышел посмотреть не съела ли их зараз чупакабра. Нет, не сьела: дисциплинированно ушли в трюм, закрыли окна и там продолжали галдеть и выпивать. Я аж прослезился.

Сообщение отредактировал Baba_Yaga: 14 января 2021 - 19:43

• 9

#165 Рамиль

Рамиль

Учусь парусу

• Капитан
  • 2 820 сообщений
  • Из:Казань
  • Судно: Maxi 84
  • Название: Mulle II

Отправлено 18 января 2021 - 23:21

судя по отзывам примерно половина неприемлемых вещей встречается и на суше - проблемы с парковкой например или соседи с убогой музычкой в 2 часа ночи

а вы думаете люди на воде ведут себя как-то по-другому?

• 0

#166 Serus

Serus

Юнга

• Основной экипаж
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Из:Питер

Отправлено 20 января 2021 - 02:53

Всегда стараюсь быть максимально предупредительным и вежливым на воде.

Прочитал ветку, и не совсем понял, а что действительно яхта более чувствительна к боковой волне нежели катер при боковом обгоне, когда оба судна на ходу.

Всегда казалось, что при одинаковых размерах, яхта по определению более мореходная. Подскажите.

• 0

#167 dreamer

dreamer

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 645 сообщений
  • Из:Хабаровск
  • Судно: Ямаха30
  • Название: Эрма

Отправлено 20 января 2021 - 08:49

Прочитал ветку, и не совсем понял, а что действительно яхта более чувствительна к боковой волне нежели катер при боковом обгоне, когда оба судна на ходу.
Всегда казалось, что при одинаковых размерах, яхта по определению более мореходная. Подскажите.

На катере едут, спешат к месту отдыха. Волосы назад. Все за поручни держатся.
А на яхте уже отдыхают. Напитки в стаканах. Борщ на камбузе варится.

Сообщение отредактировал dreamer: 20 января 2021 - 08:52

• 0

#168 nvc

nvc

Яхтенный капитан

• Модератор форума
  • 7 550 сообщений
  • Из:Black Sea coast
  • Судно: Leisure17+Seal 36

Отправлено 20 января 2021 - 14:00

Это хорошо коллега.

Ситуация тут такая:
Когда яхта идет под парусом, она намного более устойчива к волне, нежели моторные.
Потому что, парус давит в одну сторону, а остойчивости формы и веса - в другую.

Когда идет под мотором, остойчивость конечно меньше и колбасит больше, но и в том и ином случае в яхте все закреплено "по походному".

НО! Когда яхта стоит на якоре или у причала или просто на спокойной воде в дрейфе, то боковая волна намного сильнее оказывает воздействие нежели на схожее по размерениям моторное судно.

Причина тут кроется в том, что у парусной яхты остойчивость веса намного выше нежели остойчивость формы, но за счет этого повышенная, по сравнению с моторными, валкость.

Особенно "доставляют" моторные соседи которые стремяться чуть ни влететь на причал на полном газу.
Ну что, неужто трудно сбросить газ до самого малого хода, ни в коем случае не переходного режима, (не теряя управляемости конечно) за пару тройку сотен метров до причалов ? И подойти без волнообразования ?

Это я про глиссеры сейчас говорю. Достали ей ей.
Несмотря на то что моя лодка 10 тонн весом,  даже большая резинка с подвесником гонит такую волну при подходе, что швартовы напрягаются так, что кажется  утки с палубы вырвет :cry:
У меня наверное нет, но у соседей на пластиковых точно может.
Нафига так делать ?
Неужто эти 30..40 секунд что то решат блин.... :wacko:

В общем (совет всем моторникам, особенно глиссирующим) если видите парусную лодку стоящую без движения - старайтесь сделать так, чтобы волна от Вашего моторного судна до неё "не достала", а уж каким способом тут по обстановке.

UPD:

Наверное я не совсем правильно написал про валкость и остойчивости парусного и моторного (при стоянии)

Моторное скорее даже будет больше "колбасить" от волны.

Но суть в том, что когда ты стоишь на якоре или на спокойной воде в дрейфе, и как Выше написали, "вино в бокалах, закуска в тарелках",  и тут бааабаххх расколбас.... :(

Оно ну вот очень неприятно.

Сообщение отредактировал nvc: 20 января 2021 - 14:56

• 2

#169 Kirilius83

Kirilius83

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 5 192 сообщений
  • Судно: Полярис СТ-25
  • Название: Модерна

Отправлено 21 января 2021 - 00:50

Мореходность - понятие относительное.

К примеру, яхта может кренится с одной стороны сильнее, а с другой стороны - она не будет переворачиваться. Все дело в кривой сопротивления  крену - там же не равномерное сопротивление, на каких-то углах оно выше, на каких-то ниже. 

Так же на качку сильно влияет инерция - волна уже прошла, а разогнавшееся судно может по инерции кренится дальше. 

Зависит от обводов - и яхты имеют разные обводы, и катера.

Ну и - случаев, когда волна от большого катера переворачивала более мелкий, хватает, в том числе даже в этом году как минимум два случая было, причем это была не какая-нить казанка, а вполне себе немаленькие стальные катера метров по 12..15 кажется. Волна высотой пол метра от моторной яхты на переходном режиме - запросто, а для многих лодок на ВВП это уже выше допустимой для них, особенно когда она подошла не с носа а с кормы или борта и рулевой её не видел и не отыграл.

• 0

#170 asket_

asket_

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 3 566 сообщений
  • Из:Краснодар
  • Судно: швертбот Трепанг

Отправлено 28 января 2021 - 23:15

Несколько человек в порту новозеландского города Тейруа стали свидетелями ожесточенного противостояния двух судовладельцев, один из которых в конце концов пошел на таран противника, сообщает NZ Herald.

Стычка произошла во второй половине дня 23 января, а поводом для конфликта стало то обстоятельство, что катер, за штурвалом которого была женщина, превысил скорость у берега.

https://www.vesti.ru...article/2516531

Сообщение отредактировал asket_: 28 января 2021 - 23:16

• 1

#171 Александер M

Александер M

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 273 сообщений
  • Из:Таллин
  • Судно: ÅH-30
  • Название: Monique

Отправлено 29 января 2021 - 06:57

На стоянке - для меня, чаще всего проблемой являются стучащие у соседей фалы по мачте. Сразу замечаешь толковые экипажи - у которых фалы обнесены через ванты для тишины. 

• 2

#172 ИВ М450

ИВ М450

-Вечно забаненный

• Капитан
  • 5 504 сообщений
  • Из:СССР
  • Судно: микро
  • Название: "Корунд"

Отправлено 29 января 2021 - 12:08

На стоянке - для меня, чаще всего проблемой являются стучащие у соседей фалы по мачте. Сразу замечаешь толковые экипажи - у которых фалы обнесены через ванты для тишины. 

Я просто нарезал верёвочек , обошел ближайшие самые звонкие яхты и подвязал их фалы.

Хозяева лодок, приехав и увидв это поняли, что фалы надо отводить.

Дале проблемм не было два сезона.

• 0

#173 Yarinen

Yarinen

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 5 473 сообщений

Отправлено 29 января 2021 - 12:15

То есть вы, без разрешения, залезали на чужие яхты?
  • 1

#174 ал-др

ал-др

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 847 сообщений

Отправлено 29 января 2021 - 12:34

То есть вы, без разрешения, залезали на чужие яхты?

А я и паруса снимал, которые ветер начинал трепать и рвать.
Хозяева были благодарны.
  • 2

#175 Yarinen

Yarinen

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 5 473 сообщений

Отправлено 29 января 2021 - 13:26

А я и паруса снимал, которые ветер начинал трепать и рвать.
Хозяева были благодарны.

А вы не видите разницу между предотвратить аварию или порчу и залезть на яхту потом у что фалы мешают???

• 1

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей