Читаю и удивляюсь. Насколько оказывается забыты традиционные материалы и технология их применения. Из того, что у нас сейчас еще применяется остались только олифа да свинцовый сурик. Из всего прочитанного порадовал только рецепт изготовления льняной олифы. Все остальное, извините за резкость бредятина. Дерево само по себе не боится воды, как намокло так и высохнет.А вот от гнили и плесени консервировать его надо обязательно. Деревянный корпус перед покраской нужно пропитать олифой внутри и снаружи. Для этого не нужно греть олифу, разбавьте ее очищенным скипидаром на 30%. Наносить можно при температуре до 0. Пропитывают несколько раз. Но не до безумия, нельзя чтобы на поверхности древесины появился глянец. Поверхность должна быть матовой. Если перестарались, берите ветош и бензин снимайте лишнее. Иначе из за плохой адгезии лакокрасочный слой может начать отшелушиваться. Свинцовым суриком будет правильно покрыть корпус внутри, все что ниже пайол. Это место наиболее подвержено поражению плесенью и грибком, из за скпления грязи и плохой вентиляции. Сурик готовят так: берут 1 часть олифы, 1 часть сурика, 1 часть технического жира (белого) части не обьемные не весовые. Ставят на водяную баню и при нагреве тчательно взбивают. Чтобы облегчить задачу и ускорить процес можно воспользоваться блендером. Наносят кисточкой в горячем виде, слоем около 0,5 мм. Такое покрытие даже через 10 лет будет выглядеть как новое,не говоря даже об его основной функции, защите от грибка и плесени.
Насчет бредятины-это Вы малость ПОГОРЯЧИЛИСЬ!Дерево воды боится и даже ОЧЕНЬ-особенно наши "доморощенные" породы.Пропитка,особенно торцов досок,продлевает их жизнь в изделии(лодка)-В РАЗЫ.Прогретая олифа конечно-же пропитывает древесину глубже,чем холодная,т.к. наши предки уже пользовались разогревом олифы перед пропиткой-НЕ ДОГАДЫВАЯСЬ,что разогрев понижает коэфф.поверхностного натяжения и тем самым улучшает проникновение олифы в мелкие капиляры древесины.Разбавление защитных составов(олифы-скипидаром,смолы-керосином или скипидаром и т.д.) известны с незапамятных времен.Но если ввести разбавители(скипидар,керосин) в горячую олифу или смолу-то пропитываемость еще более улучшается.Описанный Вами метод приготовления сурика малость "сумбурный"(части не объемные и не весовые-ТОГДА КАКИЕ?)-но это видимо Вы имели ввиду объемные части(с учетом удельных весов компонентов-примерно похоже на правду).Что такое технический(белый)жир?Дайте пож.его название и (или)№ по ГОСТ,ОСТ,ТУ-попробуем с ребятами смоделировать Ваш рецепт.