Центровка и остойчивость - это не одно и то же. По центровке катамарана - лет пять назад была работа по исследованию поля давлений на парусах методом натурных измерений, оттуда можно "вытащить" моменты и рассмотреть центровку катамарана. Была у америкосов и такая штука как "парусный динамометр" - самоходная модель яхты с датчиками, на которой измерялись силы и моменты, передваемые парусным вооружением, правда для однокопусной яхты.По-моему, центровка катамарана при выходе наветренного корпуса из воды меняется катастрофически.
И сегодня теория не в состоянии описать этот процесс. Остаётся уповать на статистику - этот аппарат кувыркнулся, а тот -- нет, и сравнивать их данные во избежание следующих ошибок. И о потере эффективности руля не стоит забывать.
По поводу остойчивости - при отрыве корпуса от воды достигается максимум диаграммы остойчиовости, после чего плечо остойчиовсти начинает резко уменьшаться. Если еще при этом учесть динамический характер накренения, то ясно что хождение на одном корпусе это по сути балансирование на грани опрокидывания - требует опыта и здравого смысла.
Проблема исследования парусных яхт в том, что эти работы делаются или на энтузиазме (большая часть), или кое-как финансируются только когда речь идет о "кубковых" лодках. По сути, рынок парусных яхт сегодня мизерный, и когда производители заявляют о "прорыве в технологии базирующимся на многолетних исследованиях", то это всего лишь рекламная мишура. Мало кто из заказчиков готов вкладывать деньги в модельные испытания и систематизированные исследования. У тех кто занимается проектированием и постройкой есть достаточно материалов по результатам ходовых испытаний, но все это не носит какого-либо систематизированного характера и этими результатами мало кто делится...
Сегодня "прогресс" в "проектировании" парусных яхт идет по принципу "кто сможет построить более легкий корпус методом инфузии", а моторных судов - "кто сможет воткнуть более мощный двигатель". К сожалению это так, и вопросы "оттачивания" обводов, вооружения давно отошли на второй план - они требуют вложений в исследования, а это дорогое удовольствие и результаты имеют свойтсво быстро уходить к конкурентам вместе с "перебежавшими" сотрудниками
