Перейти к содержимому

Фотография

Как лучше "подружить" стеклоткань с пенопластом?


Сообщений в теме: 52

#1 Почтальон

Почтальон

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 169 сообщений
  • Из:Минск
  • Судно: маломерное
  • Название: Нирвана

Отправлено 26 октября 2009 - 12:15

Хочу задать вопрос. Я тут поэкспериментировал и пришел к выводу, что на голый пенопласт эпоксидная смола ложиться не очень крепко. Видимо из-за того что не впитывается. Я сначала мазал смолой а потом клал стелоткань, ну и далее 4 слоя. Как сделать, чтоб стекло держалось на пенопласте как единое целое, а не отслаивалось? Может первый слой стеклоткани клеить к пенопласту, каким нибудь клеем, хотя бы точечно, а уже потом пропитывать смолой? (ну и естественно потом увеличивать число слоев). Может кто подскажет?
  • 0

#2 Vadim R.

Vadim R.

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 691 сообщений
  • Из:Хабаровск

Отправлено 26 октября 2009 - 12:21

Хочу задать вопрос. Я тут поэкспериментировал и пришел к выводу, что на голый пенопласт эпоксидная смола ложиться не очень крепко. Видимо из-за того что не впитывается. Я сначала мазал смолой а потом клал стелоткань, ну и далее 4 слоя. Как сделать, чтоб стекло держалось на пенопласте как единое целое, а не отслаивалось? Может первый слой стеклоткани клеить к пенопласту, каким нибудь клеем, хотя бы точечно, а уже потом пропитывать смолой? (ну и естественно потом увеличивать число слоев). Может кто подскажет?

А поверхность пенопласта гладкая? Стеклоткань просто отклеивается или расслаивает пенопласт?
  • 0

#3 Почтальон

Почтальон

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 169 сообщений
  • Из:Минск
  • Судно: маломерное
  • Название: Нирвана

Отправлено 26 октября 2009 - 12:49

А поверхность пенопласта гладкая? Стеклоткань просто отклеивается или расслаивает пенопласт?

Поверхность гладкая. Местами отслаивается ровно, местами вырывает отдельные небольшие кусочки или отдельные шарики пенопласта.
  • 0

#4 BМГ

BМГ

    тролль

  • Администратор
  • 24 129 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 26 октября 2009 - 13:21

Поверхность гладкая. Местами отслаивается ровно, местами вырывает отдельные небольшие кусочки или отдельные шарики пенопласта.

Сама связь шариков прессованного пенопласта друг с дружкой - низкая. Добиваясь большей адгезии стекла к пенопласту, вы, всего лишь, будете увеличивать количество шариков, оставшихся на стекле.

Есть мнение, надо менять марку пенопласта.
  • 0

#5 Savage

Savage

    Дворник

  • Боцман
  • 15 063 сообщений
  • Из:Ленинград
  • Судно: 🚤

Отправлено 26 октября 2009 - 13:25

Если пенопласт резать ножёвкой,то всё прекрасно клеится,потом не оторвать... А вот пенопласт,который шариками,не есть гуд...
  • 0

#6 lop

lop

    Яхтенный капитан

  • Инженер
  • 4 722 сообщений
  • Из:Колпино
  • Судно: парусная доска

Отправлено 26 октября 2009 - 14:55

Можно и струной горячей, адгезия тоже хорошая. Просто пенопласт у почтальона неправильный, слишком низкой плотности и с незакрытыми порами. При производстве парусных досок такой иногда тоже используют, но только как заполнитель замкнутого (и герметичного) внутреннего пространства. Работает он только слегка, почти исключительно на сжатие, а все основные нагрузки воспринимаются внешним сэндвичем с плотным пенопластом или другим наполнителем. То есть, конструкция снаружи внутрь такая: стекло, плотный пенопласт, стекло, лёгкий пенопласт. Если во внутренний объём попадает совсем немного воды, то она быстро "убивает" изделие, вызывая отслаивание ядрышка от скорлупки за счёт расширения водяного пара при нагреве на солнце. В результате сэндвич без этой, слабой вроде бы, поддержки довольно быстро разрушается. Здесь можно усмотреть аналогию с разрушением чисто сэндвичевого изделия - при его расслоении контрукция теряет работоспособность. В общем, шариковый пенопласт я бы не рекомендовал использовать как конструкционный материал, разве только внутри герметичного объёма (а он, по опыту, рано или поздно перестанет быть герметичным), или для одноразовых изделий.
  • 0

#7 Какер

Какер

    Гонсчик (гоню много)

  • Инженер
  • 6 508 сообщений
  • Из:Славутич UA
  • Судно: мопєдъ
  • Название: Хонда

Отправлено 26 октября 2009 - 15:29

Коллега lop, давно хотел узнать, какой плотности применяется пенопласт для серфингов. Не подскажете?
  • 0

#8 lop

lop

    Яхтенный капитан

  • Инженер
  • 4 722 сообщений
  • Из:Колпино
  • Судно: парусная доска

Отправлено 26 октября 2009 - 16:39

Ой, давно это было, точных марок не помню. Для внутренней таблетки при кустарном или полукустарном производстве обычно берут самый лёгкий строительный шариковый, который большими блоками выпускали, таблетку делали из двух половинок с тонким стрингером посредине, или без оного, плотность кажется около 15. Впрочем, на многих серийных досках тоже используют подобный пенопласт в погоне за малым весом. Более долговечны, однако, доски с сердцевиной из пенопласта с закрытыми порами, скорее всего полиуретанового. Такой даже после пробоины и последующего ремонта гораздо менее склонен к отслаиванию от корки. На сэндвич брали ПВХ - он хоть и тяжелее ПС, и не такой жёсткий при сравнимой плотности, но лучше отыгрывает локальные деформации - менее склонен к образованию вмятин вследствие остаточных деформаций. Плотность у него была довольно высокая, не то 80, не то 130. Пилили из квадратных листов толщиной около 60мм. Позже вместо него стали использовать полиуретановый, покупали пластины уже нужной толщины - только резать, он был легче ПВХ и примерно такой же жёсткости. ЗЫ Всё же, если склероз не изменяет, ПВХ-40 шёл на сэндвич, значится плотность 40 была.

Сообщение отредактировал lop: 26 октября 2009 - 16:57

  • 0

#9 Какер

Какер

    Гонсчик (гоню много)

  • Инженер
  • 6 508 сообщений
  • Из:Славутич UA
  • Судно: мопєдъ
  • Название: Хонда

Отправлено 26 октября 2009 - 17:39

Спасибо.
  • 0

#10 Почтальон

Почтальон

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 169 сообщений
  • Из:Минск
  • Судно: маломерное
  • Название: Нирвана

Отправлено 27 октября 2009 - 12:55

А я где-то читал, что можно пройтись по поверхности пенопласта валиком с насечками, чтоб смола "впиталась" в пенопласт. Правда нигде таких валиков не видел.... А пенопласт у меня действительно не конструкционный, но какой есть... другого не будет. Что-то надо придумать всё-равно. Может в смолу что добавить для первого слоя?
  • 0

#11 lop

lop

    Яхтенный капитан

  • Инженер
  • 4 722 сообщений
  • Из:Колпино
  • Судно: парусная доска

Отправлено 27 октября 2009 - 13:27

Тут многое от того зависит, зачем вы к пенопласту стеклотань клеите. Если вам какую-то поделку нужно сделать, которая на комоде стоять будет, типа шкатулка для безделушек, так вполне нормально стеклоткань к пенопласту приклеивается, ничего не отслоится. А если вы какое-то судно собираетесь делать из пенопласта "крепко" обклеенного стеклотканью, то тот, который у вас есть всё рано нагрузку воспринимать не сможет - всю нагрузку должен будет воспринимать стеклопластик. И если от удара, обычного при эксплуатации, от волны ли, или о дно, стеклопластиковая обшивка прогибается, то шариковый пенопласт внутри этому практически никак препятствовать не будет. Если же обшивка достаточно толстая и не прогибается, то и пенопласт вроде ни к чему - только весу добавляет вашему судну. Возникает вопрос: а на кой он тогда нужен, этот пенопласт? Если для обеспечения аварийной плавучести, то клеить его к стеклопластику совершенно излишне - можно закрепить гораздо проще. Ну а если и приклеите, то пусть себе отслаивается потихоньку - плавучесть от этого особо не пострадает: будет потихоньку уменьшаться, пока пенопласт набирает в себя воду, но это проценты. Обеспечить хорошую адгезию не сложно - можно подобрать вместо эпоксидки другой клей, который будет "вплавлятся" в поверхность пенопласта: под нагрузкой стеклоткань не будет отслаиваться от этого поверхностного слоя, но как вам уже сказал ВМГ, поверхностный слой пенопласта будет отслаиваться от лежащего ниже остального пенопласта. С тем же итоговым результатом.
  • 0

#12 Почтальон

Почтальон

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 169 сообщений
  • Из:Минск
  • Судно: маломерное
  • Название: Нирвана

Отправлено 27 октября 2009 - 17:13

Прямо по полочкам разложили! Спасибо!
  • 0

#13 Savage

Savage

    Дворник

  • Боцман
  • 15 063 сообщений
  • Из:Ленинград
  • Судно: 🚤

Отправлено 27 октября 2009 - 17:19

А я где-то читал, что можно пройтись по поверхности пенопласта валиком с насечками, чтоб смола "впиталась" в пенопласт. Правда нигде таких валиков не видел.... А пенопласт у меня действительно не конструкционный, но какой есть... другого не будет. Что-то надо придумать всё-равно. Может в смолу что добавить для первого слоя?

Валик с насечкой,это обычный прикаточный валик,бывает разных размеров и обычно насечки(полосы) нанесены либо поперечно,либо продольно,кому что нравится,продаются там где продают смолу...
  • 0

#14 Ayrton

Ayrton

    Яхтенный капитан

  • Инженер
  • 13 247 сообщений
  • Из:Новосибирск
  • Судно: Ассоль №198
  • Название: Тамара

Отправлено 27 октября 2009 - 18:59

Хочу задать вопрос. Я тут поэкспериментировал и пришел к выводу, что на голый пенопласт эпоксидная смола ложиться не очень крепко. Видимо из-за того что не впитывается. Я сначала мазал смолой а потом клал стелоткань, ну и далее 4 слоя. Как сделать, чтоб стекло держалось на пенопласте как единое целое, а не отслаивалось? Может первый слой стеклоткани клеить к пенопласту, каким нибудь клеем, хотя бы точечно, а уже потом пропитывать смолой? (ну и естественно потом увеличивать число слоев). Может кто подскажет?

Делаем эксперимент! Берём стальную пластинку, болт с гайкой помощнее, ну этак на М32, к примеру. И энтим болтом крепко прикручиваем стальную пластину к пластине ваты из старого матраса. Проверяем соединение на прочность... Может болт маловат али затянули слабо?

Эпоксидная смола в пенопласт не проникает, это не вода - не та у смолы текучесть и застывает она быстро. Полиэфирка пытается проникать :rolleyes: , да вот беда - полиэфирка такой пенопласт из шариков превращает в грязного цвета ошмётки полистирола.

Почтальон, я понимаю, что ты Потрясатель Основ, Повергатель в пыль чужого опыта, Плеватель на советы и т.д. Материалы используешь только те, которые у тебя уже есть и никакие другие даже обсуждать не станешь... Вощем - Батька Лукашенко от судостроения. НО!

1. Пенопласт шариками - это строительный утеплитель. На лодке ему не место! Как и строительной пене.

2. Это на воздухе пенопласт не впитывает воду, кроме жалких долей процента по ГОСТ. Но ты собираешься держать свою плавдачу на воде по полгода не вынимая... А пенопласт будет закатан герметично в пластик... Это не те условия эксплуатации, которые заложены в ГОСТах - в таких условиях многие пенопласты впитывают воду не хуже чем поролон. Лишь бы вода нашла себе махонькую лазейку (а вода её непременно найдёт) и через 5-7 лет этот пенопласт будет тонуть в воде!

3. Никакой прочности от соединения стекла с пенопластом в твоём случае не требуется - у тебя не сэндвич, поэтому стекло будет жить своей жизнью, а пенопласт играть роль воздуха в мячике - тупо сопротивляться сжатию. Я имею ввиду нормальный пенопласт, с закрытыми порами. Некуда ему деться из замкнутой стеклянной оболочки - хорошо он к ней приклеился или не приклеился вовсе.
  • 0

#15 Ayrton

Ayrton

    Яхтенный капитан

  • Инженер
  • 13 247 сообщений
  • Из:Новосибирск
  • Судно: Ассоль №198
  • Название: Тамара

Отправлено 27 октября 2009 - 19:21

Валик с насечкой,это обычный прикаточный валик,бывает разных размеров и обычно насечки(полосы) нанесены либо поперечно,либо продольно,кому что нравится,продаются там где продают смолу...

Валики с поперечными и продольными рёбрами (для насечек они великоваты) - это разные инструменты, как фуганок и шерхебель, которые оба варианты рубанка (валика). Дело тут вовсе не в "нравится - не нравится", у них разное назначение. Тот, у которого ребра параллельны оси вращения валика, как у шестерёнки - он призван выдавливать воздух из под ткани и равномернее распределять слой смолы (шерхебель - для грубой работы). А вот тот у которого рёбра перпендикулярно оси вращения, как на счётах - этот для чистовой прикатки, то бишь типа фуганок.

Инструменты хорошие, очень хорошие, но дорогие заразы! У нас в Нске такие валики стоят 15 евро за штуку, причём это маленькие - милиметров 20 диаметром и 70 шириной. Всего делов - аллюминиевый валик с ручкой, а вот подиж ты - 15 евро за штуку отдай и не греши...
  • 0

#16 Savage

Savage

    Дворник

  • Боцман
  • 15 063 сообщений
  • Из:Ленинград
  • Судно: 🚤

Отправлено 27 октября 2009 - 19:33

Валики с поперечными и продольными рёбрами (для насечек они великоваты) - это разные инструменты, как фуганок и шерхебель, которые оба варианты рубанка (валика). Дело тут вовсе не в "нравится - не нравится", у них разное назначение. Тот, у которого ребра параллельны оси вращения валика, как у шестерёнки - он призван выдавливать воздух из под ткани и равномернее распределять слой смолы (шерхебель - для грубой работы). А вот тот у которого рёбра перпендикулярно оси вращения, как на счётах - этот для чистовой прикатки, то бишь типа фуганок.

Инструменты хорошие, очень хорошие, но дорогие заразы! У нас в Нске такие валики стоят 15 евро за штуку, причём это маленькие - милиметров 20 диаметром и 70 шириной. Всего делов - аллюминиевый валик с ручкой, а вот подиж ты - 15 евро за штуку отдай и не греши...

Интересное объяснение.
Я это(которое написал) объяснение услышал от манагера,сам сначала поразился ответу.
Сам работаю паралельным,но в некоторых случаях казалось,что продольным лучше прикатается.

У нас они тоже не дешёвые, 450р. за такой...
  • 0

#17 Почтальон

Почтальон

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 169 сообщений
  • Из:Минск
  • Судно: маломерное
  • Название: Нирвана

Отправлено 27 октября 2009 - 19:43

Почтальон, я понимаю, что ты Потрясатель Основ, Повергатель в пыль чужого опыта, Плеватель на советы и т.д. Материалы используешь только те, которые у тебя уже есть и никакие другие даже обсуждать не станешь... Вощем - Батька Лукашенко от судостроения. НО!

Ничего подобного! Я очень даже учусь на чужом опыте и на советы не плюю. Иначе бы вообще на кой мне этот форум? Только хочу побольше информации нарыть, чтоб не потрясать основы. :rolleyes: Даже здесь на форуме иногда дают советы взаимоисключающие. Знаете как трудно сделать выбор?
А по поводу пенопласта я уже понял всё, ищу другой. Одно мне трудно принять в мозгу (т.к. опыта нет) - неужели вода всё равно просочиться через 4 слоя стеклоткани (я уже думаю положить пять слоев), грунтовку и краску? Пенопласт я думал использовать типа как болван (как форму, для удобства) для производства стеклопластикового понтона. А если сделаю понтон пустым внутри - туда то-же попадет вода? все-равно, значит, пойду ко дну?
Может ускорить это дело и не тратится понапрасну - камень на шею и вперед....
Одно радует - "через 5-7 лет этот пенопласт будет тонуть в воде!" - это ОЧЕНЬ большой срок. Молодым не понять, как хочется хотя-бы столько ещё прожить....
  • 0

#18 Savage

Savage

    Дворник

  • Боцман
  • 15 063 сообщений
  • Из:Ленинград
  • Судно: 🚤

Отправлено 27 октября 2009 - 19:52

Ничего подобного! Я очень даже учусь на чужом опыте и на советы не плюю. Иначе бы вообще на кой мне этот форум? Только хочу побольше информации нарыть, чтоб не потрясать основы. :rolleyes: Даже здесь на форуме иногда дают советы взаимоисключающие. Знаете как трудно сделать выбор?
А по поводу пенопласта я уже понял всё, ищу другой. Одно мне трудно принять в мозгу (т.к. опыта нет) - неужели вода всё равно просочиться через 4 слоя стеклоткани (я уже думаю положить пять слоев), грунтовку и краску? Пенопласт я думал использовать типа как болван (как форму, для удобства) для производства стеклопластикового понтона. А если сделаю понтон пустым внутри - туда то-же попадет вода? все-равно, значит, пойду ко дну?
Может ускорить это дело и не тратится понапрасну - камень на шею и вперед....
Одно радует - "через 5-7 лет этот пенопласт будет тонуть в воде!" - это ОЧЕНЬ большой срок. Молодым не понять, как хочется хотя-бы столько ещё прожить....

Конденсат никто не отменял.Даже если вода и не просочится,то конденсат по любому будет и зернистый пенопласт его будет впитывать и не отдавать(либо мизерное высыхание).
Я по весне из лодки такой выкинул,весил как написано выше,размер пенопласта был равен объёму воды в нём находившемуся(почти).

Счас Ayrton более понятнее объяснит...
  • 0

#19 nvc

nvc

    Яхтенный капитан

  • Модератор форума
  • 7 550 сообщений
  • Из:Black Sea coast
  • Судно: Leisure17+Seal 36

Отправлено 27 октября 2009 - 20:34

Пенопласт я думал использовать типа как болван (как форму, для удобства) для производства стеклопластикового понтона. А если сделаю понтон пустым внутри - туда то-же попадет вода? все-равно, значит, пойду ко дну?

Если сделаете хотябы 6мм (может и 5 пусть спецы поправят) С ребрами жесткости (шпангоутами/стрингерами), правильно все это покроете гелькоутом и окрасите не ПФ эмалью, а тем чем положено, то Вам не нужен никакой пенопласт, По сути Вы сделаете бочку,ящик, корпус, в общем плавучесть, но не забудте сделать инспекционные герметичные лючки обязательно. Однако если Вы планируете, что просто стеклоткань не защищенная правильно снаружи не будет пропускать воду.... то я в этом сомневаюсь. Хотя и эпоксикдка, опять же какая эпоксидка ? Со стройки/цеха, неизвестного происхождения ? Или же известного и она предназначена/может применятся для изготовления стеклопластов предназначенных для воды ? Что у Вас за стеклоткань ? Изоляция с труб или же нормальный стекломат ? От ответов на эти вопросы зависит очень многое.
А вообще я видел бочки, из под химии, полиэтилен 10-12mm толщиной, 200-250л продают их использованные по цене намного (в разы если не десятки раз) дешевле чем изготовление такой же по обьему емкости из стеклопластика даже по стоимости материалов если считать не говоря уже об времени. Для изготовления понтона в самый раз. Закрепить на каркас большими хомутами и вуаля. 4-5 бочек = 1тонна плавучести, но это если бочка совсем утонула под весом :) А так естественно поменьше надо считать.
  • 0

#20 Din din

Din din

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 420 сообщений
  • Из:Самара

Отправлено 27 октября 2009 - 23:50

Ничего подобного! Я очень даже учусь на чужом опыте и на советы не плюю. Иначе бы вообще на кой мне этот форум? Только хочу побольше информации нарыть, чтоб не потрясать основы. :rolleyes: Даже здесь на форуме иногда дают советы взаимоисключающие. Знаете как трудно сделать выбор?
А по поводу пенопласта я уже понял всё, ищу другой. Одно мне трудно принять в мозгу (т.к. опыта нет) - неужели вода всё равно просочиться через 4 слоя стеклоткани (я уже думаю положить пять слоев), грунтовку и краску? Пенопласт я думал использовать типа как болван (как форму, для удобства) для производства стеклопластикового понтона. А если сделаю понтон пустым внутри - туда то-же попадет вода? все-равно, значит, пойду ко дну?
Может ускорить это дело и не тратится понапрасну - камень на шею и вперед....
Одно радует - "через 5-7 лет этот пенопласт будет тонуть в воде!" - это ОЧЕНЬ большой срок. Молодым не понять, как хочется хотя-бы столько ещё прожить....

Через 5 !? Это же всего 1.5мм. пластика! Конечно просочиться, более того. При такой толщине, герметичный понтон раздует, пластик отслоится даже от крепкого пенопласта с хорошей адгезией...(например пвх-70). В касторами продают плотный пенопласт, бывает желто-оранжевый и синий. Склейте из него коробку, оклейте пластиком в 2.5мм. и посмотрите на жёсткость изделия. Не забудьте, что бы создать матовый слой в конце формовки (что под окраску, что под дальнейшую оклейку), нужно помазать поверхность, смолой с ал. пудрой или тальком. Мазать кистью, потом матировать. А то получается что мы при матировке, повреждаем ткань, к то му же, смола плохо шкурится (без наполнителя). Добавить нужное количество слоёв, загрунтовать, окрасить. Не забудьте поставить лючки, и вентиляционную трубочку. Например нерж. трубку 10мм. изогнутую на конце что бы дождь не попадал. Что бы смола липла к пенопласту, его нужно наколоть, я накалываю массажной лентой. Резиновая фиговина, из которой торчат иголочки. Но можно и просто шилом потыкать.
  • 0

#21 Какер

Какер

    Гонсчик (гоню много)

  • Инженер
  • 6 508 сообщений
  • Из:Славутич UA
  • Судно: мопєдъ
  • Название: Хонда

Отправлено 28 октября 2009 - 02:20

Раз тут завязалась такая милая беседа, задам ещё вопросик. В литературе сказано, что для крепления к сэндвичу стопоров всяких или блоков с кипами необходимы фанерные закладные. А недавно ковырялся в сети и увидел, как какой то мужик в Австралии вместо закладных в дырочки стеклопластиковые трубочки вклеивает. Эти трубочки, как я понимаю, не дают смяться пенопласту от силы сжатия крепежных элементов. Сэндвич в этих местах всё также работает на изгиб. Как думаете, жизнеспособна такая конструкция?
  • 0

#22 Почтальон

Почтальон

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 169 сообщений
  • Из:Минск
  • Судно: маломерное
  • Название: Нирвана

Отправлено 28 октября 2009 - 12:13

Конденсат никто не отменял.Даже если вода и не просочится,то конденсат по любому будет и зернистый пенопласт его будет впитывать и не отдавать(либо мизерное высыхание).
Я по весне из лодки такой выкинул,весил как написано выше,размер пенопласта был равен объёму воды в нём находившемуся(почти).

Счас Ayrton более понятнее объяснит...

Блин. Откуда будет браться конденсат в герметичном пространстве? Конечно была влага при закупорке объема, она и останется, но откуда возмется столько воды, чтоб пропитать весь пенопласт?? Прямо сенсационное открытие получается - добыча воды из ниоткуда. Конечно, если сделать вентиляционное отверстие, как советует Никанор Воронежский - "Не забудьте поставить лючки, и вентиляционную трубочку. Например нерж. трубку 10мм. изогнутую на конце что бы дождь не попадал." , то влага будет впитываться в пенолпласт а на её место будет приходить новая, из атмосферы. Постепенно. Так что из этих двух вариантов лучше - полностью герметичный понтон или с вентиляцией?
А вообще, опять от темы вопроса отдалились. Я вообще фигею, и так - плохо, и так - хреново. Одни пессимисты кругом.... Я уже закупил смолу (Этал 370 +Этал 45М), жду под неё стеклоткань из Полоцка, а тут такие страхи. Может продолжать клепать металлические понтоны? Так там те-же проблемы получаются ( у меня внутри тот-же пенопласт). Только металл не будет пропускать воду, пока не сгниет. А сгниет он наверно быстрее, чем стеклопластик начнет работать как сито.
  • 0

#23 Savage

Savage

    Дворник

  • Боцман
  • 15 063 сообщений
  • Из:Ленинград
  • Судно: 🚤

Отправлено 28 октября 2009 - 12:22

Блин. Откуда будет браться конденсат в герметичном пространстве? Конечно была влага при закупорке объема, она и останется, но откуда возмется столько воды, чтоб пропитать весь пенопласт?? Прямо сенсационное открытие получается - добыча воды из ниоткуда. Конечно, если сделать вентиляционное отверстие, как советует Никанор Воронежский - "Не забудьте поставить лючки, и вентиляционную трубочку. Например нерж. трубку 10мм. изогнутую на конце что бы дождь не попадал." , то влага будет впитываться в пенолпласт а на её место будет приходить новая, из атмосферы. Постепенно. Так что из этих двух вариантов лучше - полностью герметичный понтон или с вентиляцией?
А вообще, опять от темы вопроса отдалились. Я вообще фигею, и так - плохо, и так - хреново. Одни пессимисты кругом.... Я уже закупил смолу (Этал 370 +Этал 45М), жду под неё стеклоткань из Полоцка, а тут такие страхи. Может продолжать клепать металлические понтоны? Так там те-же проблемы получаются ( у меня внутри тот-же пенопласт). Только металл не будет пропускать воду, пока не сгниет. А сгниет он наверно быстрее, чем стеклопластик начнет работать как сито.

Что такое конденсат
Температура опускается ниже, так называемой, точки росы и образуется конденсат. Единственное решение этой проблемы - больше проветривать!
Поэтому и советуют делать лючки для проветривания.
Откуда конденсат берётся в бензрбаке?Почему советуют зимой бак держать по возможности полным?
На металле такой же конденсат.Только в пустом месте он от нагрева будет высыхать а в пенопласте как в холодильнике.
Почему страхи,наоборот.На воде вода везде.
  • 0

#24 vne

vne

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 181 сообщений
  • Из:Тольятти
  • Судно: К2М

Отправлено 28 октября 2009 - 14:05

Блин. Откуда будет браться конденсат в герметичном пространстве? Конечно была влага при закупорке объема, она и останется, но откуда возмется столько воды, чтоб пропитать весь пенопласт?? Прямо сенсационное открытие получается - добыча воды из ниоткуда.

Дело не в конденсате, и сенсаций никаких нет. Есть каппилярные явления. Композит не является идеальным монолитом, между смолой и стеклом может находиться не заполненный обьем (гелькоат снаружи не только для красоты, прежде всего для изоляции). Вот вода (раствор) и попадает в эти объемы. А далее уже начинает работать осмос - злейший враг стеклопластика. В результате осмоса внтреннее давление этого раствора (если копать глубже - связано с разностью концентраций раствора внутри стеклопластика и снаружи ) настолько велико, что начинает выдавливать внешние слои пластика. Прибавим к этому бактериальную составляющую. В результате слой гелькоата трескается, идет лавинообразный процесс набора воды и влаги в пластик, и если внутри пенопласт - полный 3,14здец. Получаем вместо корпуса гнилую труху.
  • 0

#25 Ayrton

Ayrton

    Яхтенный капитан

  • Инженер
  • 13 247 сообщений
  • Из:Новосибирск
  • Судно: Ассоль №198
  • Название: Тамара

Отправлено 28 октября 2009 - 14:08

Блин. Откуда будет браться конденсат в герметичном пространстве? Конечно была влага при закупорке объема, она и останется, но откуда возмется столько воды, чтоб пропитать весь пенопласт?? Прямо сенсационное открытие получается - добыча воды из ниоткуда. Конечно, если сделать вентиляционное отверстие, как советует Никанор Воронежский - "Не забудьте поставить лючки, и вентиляционную трубочку. Например нерж. трубку 10мм. изогнутую на конце что бы дождь не попадал." , то влага будет впитываться в пенолпласт а на её место будет приходить новая, из атмосферы. Постепенно. Так что из этих двух вариантов лучше - полностью герметичный понтон или с вентиляцией?

Конденсат разумеется ни причём! Конденсат образуется при охлаждении тёплого, влажного воздуха, например ночью в каюте яхты где дрыхнет толпа могучих, потных мужиков - вот там конденсат на бортах будет вылезать в избытке, аж стекать каплями по холодным бортам. В замкнутом поплавке никто не дышит, поэтому и конденсата там не будет.

Стеклоткань, как бы хорошо её не пропитывали - это тонкие круглые волокна, среди которых всегда остаются воздушные поры - это неизбежно, даже при вакуумной запрессовке - вопрос только больше или меньше их будет. Вот эти поры идущие вдоль пучков волокон - это капиляры. Помнишь учебник физики за 7 класс - тонкий капиляр опускают в воду и вода под действием сил поверхностного натяжения поднимается по капиляру вверх, презирая закон сообщающихся сосудов. Вот и в стеклопластике аналогично работают капиляры между волокнами.

Практика даёт такие наблюдения: два слоя стеклоткани на смоле - это ваще не защита от воды! Т.е. два слоя это просто решето, только очень мелкое. Любопытно, что толщина ткани роли не играет, кроме совсем уж тоненьких стеклосеток - и обычная стеклоткань и толстенная рогожа тут одинаковы, рогожа даже хуже. При увеличении количества слоёв уменьшается вероятность того, что останутся соединённые между собой капиляры между слоями и три слоя уже какбы считаются водонепроницаемыми.

Идём дальше. Вода в капилярах зимой замерзает, увеличивая их сечение, т.е. количество воды в пластике. Так тихой сапой, годами вода прокладывает себе путь внутрь пластика, пока таки не просочится. И тут выясняется, что объём, куда просочилась вода герметичен, т.е. испаряться ей некуда! Получается вечный двигатель на капилярной тяге - для закачивания воды в замкнутый объём! И пенопласт волей неволей будет расставаться со своим воздухом, впитывая воду. Молекулы газов значительно меньше молекул воды, поэтому их вытолкнуть воде не проблема.

Вот такая физика процесса добывания воды. Никаких чудес и загадок.

Как с этим бороться? Ну тут уже упоминался слой смолы с наполнителем, только не надо вот этой кондовости - талька, цемента, алюминиевой пудры... Самый правильный наполнитель - аэросил. С ним смола становится тиксотропной, т.е. не стекает по вертикальным стенкам. Выгоден он и по цене. Поскольку наполнитель добавляют по объёму 50-100% от объёма смолы, а 5 кг аэросила - это мешок размером с сахарный на 50 кг (в таких его и поставляют в продажу). Дальше краска, которая тоже даёт водонепроницаемую плёнку.

НО! Царапины на лодке неизбежны... Если царапина глубже защитных слоёв краски и смолы, достигает стекла, то автоматически вступает в работу капилярный насос, о котором сказано выше...
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей