На качке удобней готовить на камбузе с планировкой, подобной "Скампи", "Баллад", "Картер -30" - на лодках подобных размеров кардановый подвес является нормой. Дополнительно народ делает поясную стропу на карабинах, которой можно зафиксироваться на камбузе при готовке. Наличие люка над головой и вентиляция - тоже положительно влияет на самочувствие "кока", плюс, как не странно, в корме качка ощущается меньше, чем на миделе, может быть, чисто психологически всегда можно окинуть глазом горизонт через входной люк. По крайней мере, моя супруга, которая слабо укачивается, на лодке с планировкой как на "Семоне", в качку готовить отказалась - с ее слов, если она не видит, хотя бы эпизодически, горизонт, она тут же укачивается.
Я много ходил на "Картер-30", там при готовке зачастую садился на кап двигателя (он же входная ступенька), мойка под левой рукой, плита рядом, рюмочку рулевому удобно подать с закусочкой, процесс идет на виду, лишние запахи тут же в люк уходят, как и влага, в общем, мне больше нравиться.
А вот на стоянке, или на гладкой воде - пофих, где камбуз. А в море жрать хочется всегда, особенно, когда неделю берегов не видишь. ИМХО, опять же