Вакуумная инфузия
#426
Отправлено 14 декабря 2012 - 17:10
#429
Отправлено 16 декабря 2012 - 19:28
компаунды - собственные. http://forum.katera....vie-kompaundi/.Извиняюсь...
Марка смолы и отвердителя?
Это тестовые, пробные образцы.
#431
Отправлено 17 декабря 2012 - 23:36
#432
Отправлено 18 декабря 2012 - 00:21
#433
Отправлено 18 декабря 2012 - 00:33
#436
Отправлено 30 декабря 2012 - 02:45
#439
Отправлено 02 января 2013 - 18:13
Я правильно понимаю:
с обоих сторон клеёнка на скотче, перекрывающая трещину,
с одного конца трещины вакуум, с другой -
смола?..
С уважением.
P.S. А вязкость я думаю нагревом побороть...
Объём небольшой, феном погрею.
Да, и встанет быстрее. У неё при 60°С - два часа полимеризация.
Сообщение отредактировал plis: 02 января 2013 - 18:40
#440
Отправлено 02 января 2013 - 20:29
#445
Отправлено 12 февраля 2013 - 15:25
Допустим смола зашла за вторую линию, отключаем первую и, надо включать вторую, а в трубке воздух!!! В той, по которой смола поступает во вторую линию, куда он пойдёт?Последовательная схема: первая линия – на киле, вторые – параллельно килю, ч/з расчетное расстояние, и т. д. , вакуумная линия – на флянце, другой вариант: от кормы к носу.
Применение: включили вакуум, открыли первую линию, как только весь фронт смолы ушел за последующую, первую закрываем, открываем вторую и т. д., всегда во фронте смола свежая.
От кормы к носу – это для больших лодок, метров от 15.
При опрессовке больших объёмов лучше использовать ультразвуковой течеискатель, крайний раз на поиск течей ушло времени столько же, как и при укладке стекла, ну и пленку –самую широкую.
#446
Отправлено 12 февраля 2013 - 17:54
#448
Отправлено 12 февраля 2013 - 19:19
1. стеклоткань, пропитанная смолой, уложенная нужным количеством.
2. разделительный слой.
3. впитывающий слой.
4. пленка.
А теперь по пунктам.
0. В процессе подготовки - укладываем вакуумный шнур и вакуумный скотч по периметру места будущего ламинирования.
1.Смолу заготавливаем из расчета 1:1 к весу стекла, можно чуть меньше/мы берем 80 процентов от веса стекла/. стеклоткань пропитываем смолой, важно, чтоб стекло было полностью пропитанным. Укладываем аккуратно, стараясь удалить все воздушные пузыри. На переизбыток смолы внимания не обращаем. Если смола кончилась, а стекло осталось, аккуратно разглаживаем смоляные лужи шпателем по поверхности, и укладываем сухое стекло.
Время жизни смолы выбираем таким, чтобы успели вложить всю стеклоткань в пакет и провести опрессовку до начала полимеризации смолы.
2.Укладываем разделительный слой. Если дальше ни чего формовать на этом месте не планируем - то можно разделительную пленку, с дырками, если планируем - то пил плейн. Если жаба душит, а она душит - то полипропиленовый мешок, со стройрынка, обязательно самый дешевый. Он из отдельных нитей, а более дорогие могут быть и с наваренным полиэтиленом, и смолу пропускать не будут. Как например мешки из под сахара.
3. Впитывающий/дренажный слой. Можно хороший импортный, он очень похож на стекломат, достаточно удобен в работе. Поверхность ламината, после применения такого дренажного слоя - очень красива и проста в отделке.
Если работаем не в матрице, а на дорне- то замены нет. Если жаба... см п2. - то можно заменить ватином, или туалетной бумагой, да чем хочешь, хоть стеклотканью на парафиновом замасливателе.
4. Самая
Пленку кроим заранее, перед этим посылаем жабу подальше, т.к. если пленки будет мало - будут воздушные мосты, и соответственно - непроклеи.
На вакуумный скотч клеим углы пленки, и потихоньку снимая защитный слой со скотча приклеиваем пленку, от краев к середине. Напротив всех мест, где хотя-бы теоретически могут возникнуть мосты - делаем складку из пленки и вакуумного скотча. Высоту складки выбираем, чтобы мост она смогла перекрыть. Без растяжения.
Да, так же важно, чтоб на вакуумный скотч не попала смола, она действует как разделитель, и придется это место по сухому в спешном порядке обходить, да еще чтоб пленки хватило. Мы обычно козырьки из малярного скотча лепим.
Включаем вакуумный насос, и ищем места, где травит воздух. Как только большие дырки заткнули, выключаем насос, и ловим мелкие. Включаем насос, и идем заниматься другими делами. Для вакуумного формования максимальный вакуум не нужен, можно действовать так: до времени равного 1,5 времени гелеобразования - давим 0,7-0,8, после - можно на полную. Но это если мы не ложили сухого стекла. Если сухое стекло было, а смола вязкая - то давить нужно 0,9, не меньше. И главное - начинать давить нужно пока смола живая!
Если вакуумная пленка - дорого, а это так и есть, -то можно взять и ту, что идет на парники. Но хорошего качества, и достаточно толстую. Не менее 80 мкм. Мы используем 100-120.
Под вакуумом держать нужно не менее 4-5 времени гелеобразования.
Все расчеты времени делаем от замеса самой первой партии смолы.
Вроде - все.
#450
Отправлено 12 февраля 2013 - 23:05
Сообщение отредактировал jona silwer: 12 февраля 2013 - 23:09
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей