Отправлено 15 мая 2006 - 14:16
Типсы на тему... .
- Гречку, в дополнение к изложенному, неплохо бы замачивать, от часа до восьми. Всплывающий сор - собрать... . Рассыпчастости добавится, по готовности ест. .
- Приготовить мясо на шампурах - знания кулинарии здесь неплохо бы дополнить знаниями из истории и культуры стран происхождения.
- Еда боевых походов - достал - употребил.
- Украинская "свижина", к примеру, отвергает двухсуточные маринады, совсем... .
- По поводу молокопродуктов при готовке мяса - у некоторых народов, например, одно присутствие на столе одновремоментно и мяса и молока считается недопустимым, " по понятиям". Так что не нужно знать пэашные реакции, чтобы исключить маринад мяса в молокопродукте... .
- Недостаточно, по-моему, уделено внимания правильной разделке мяса.
От забоя зверя до порционных кусков. Страха перед смертью животное не должно испытать. Нож должен быть острым - насухо срезать ручные волосы, резаться мясо вдоль волокон, пленки и жир удаляются строго. Куски по форме и размеру должны быть одинаковыми, максимально крупными, все имеющееся мясо приготовить на шампурах - невозможно, обрезки - в другие блюда. Нанизывать плотно, зазоры появятся при готовке.
- Жар должен быть максимально возможным - по примеру китайской кухни - образуется сразу же корочка - она , вкупе с правильно - вдоль волокон нанизыванием, обеспечит жарение в "собственном соку".
- Шампур - от постановки и до снятия с огня оборачивается один раз, всего.
- Неплохо помнить, что можно сэкономить на специях - не вкладывать их вовсе - если предполагается запечь мясо в уголь, который на рецепторах отбивает вкус пряностей напрочь... . В самых малых количествах!
- Хорошо бы , при закупке, добыче самое - мяса , озаботиться приобретением древесного угля. Одна упаковка в три кг позволит запечь 12 кг продукта, получается 25 центов на кг шашлыков... . Удобно и природа сберегается .
При невозможности приобретения, лучше иметь древа от акации, миндаля, дуба, бука, граба, других твердых пород - дают жару поболее.
- Очень удобен складной мангал - жаровня из черного листа двойки, с отверстиями и подштамповками жесткости, на 11 шампуров, с прорезями в месте установки - они обеспечивают ровно один оборот витой рукояти шампура, размером с кейс в сложенном виде. Позволяет готовить в кастрюлях и выпекать хлеб - формовой.
Вода, мука и дрожжи - все что нужно. Не отказавшие себе в пиве - могут сделать расстойку и опару на пивных , пакетик сухих дрожжей - приготовить т.н. - однодневный, нехранящийся хлеб. Первый - тяжелый, плотный, более традиционный у славян и немцев хлеб. Можно выпечь хлеб - лепешку "чаппати" - по непальским шерпам - в сковороде, вообще без дрожжей.