Перейти к содержимому

Фотография

Белое море - Соловки


Сообщений в теме: 527

#526 rn6lek

rn6lek

    Яхтенный капитан

  • Мастер
  • 7 051 сообщений
  • Из:Цимлянск
  • Судно: Яхточка и другие
  • Название: Бобр 2

Отправлено 05 ноября 2018 - 05:36

Вот на космическом снимке в посте выше причал Рабочеостровска показан. ООО Причал называется. Вся восточная стенка - это причал для больших пассажирских судов, которые на Соловки ходят. Туда можно пришвартоваться для погрузки-разгрузки на какое-то время. Глубина там от 3 метров. Сажайте кого хотите.

Спасибо!


  • 0

#527 eremenko1942

eremenko1942

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 344 сообщений
  • Из:С-Петербург
  • Судно: яхта
  • Название: Смарагд

Отправлено 14 ноября 2018 - 09:00

Всем доброго дня. Хочется сходить в длинный поход. И  что-то опять в " Париж "  потянуло. Определенную роль, наверное , играет дорогой ЕВРО. Есть желание в следующем 2019 г в начале июля сходить на Соловки на килевой яхте. Уточняю потому, что швертботы обычно не хотят проходить столь долгий путь.  Экипаж у меня вроде подобрался, хотя еще есть время на перемены. Поход чисто отдыхательный и участие в регате не предусматривается.  В чем вопрос? Может кто еще собирается в те места на своей лодке? Можно поговорить.

С уважением Валерий.


  • 1

#528 a1000

a1000

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 2 314 сообщений
  • Из:Королев
  • Судно: Рикошет 750
  • Название: Ласточка

Отправлено 05 ноября 2019 - 15:51

Приведу выжимку личной переписки  с  коллегой  DmitryK, надеюсь он сильно не обидится, снимок его. Но мысли по стоянке мои, как и многолетние наблюдения.

Вариант № 1: "Хета" - причал водорослевого комбината, точка № 1  на снимке, с "ковшом". Стоять плохо, якоря ползут, плюс отходящие от монастырского причала пароходы набирают скорость и есть волна, еще это штатное место каботажника "Даурия", когда он приходит из Архангельска, всех выгоняют. Якобы начальник причала, в 2013-14 г.г. был некто  Саша, склонный к запою, требовал 1000 рэ в сутки вне зависимости от размера. Откупился совместным распитием и уверениями, что денег нет. Но в общем стоянка там не очень спокойная, рядом еще помойка- цвет и гордость Соловков. Из плюсов - шаговая доступность монастыря, колонки с водой и магазин с почтой.

Вариант № 2:  (точка № 2) На юго-восток от "Хеты»  через пролив - Сельдяная гавань, 200 метров, вход строго по середине, по полной воде глубина 1 м, камни просматриваются. Справа будет островок с установленный памятником в виде Ял-6 с рубкой под названием ""Сомнение", слева - остатки каменной дамбы, на космоснимках прекрасно просматриваются.  В бухте развалины деревянного причальчика 8х8 м, фактически он на берегу, у которого часто стоит  яхта "Антарес" Василия из Сумского Посада, (14 м, швертбот), контактен, причал его, но на микрухе причальчик недоступен, хрен вылезешь, высоко, на малой воде осыхает, камни. Стоял там на "микро" 2 раза осыхая слева от причала (если смотреть на берег, в 2-3 метрах от него) на песке. Надо растягиваться на 2 конца на берег + якорь, желательно 2, иначе при смене ветра может накинуть на камни у причала . Там еще стоят на якорях 2 моторки. Хозяйка дома у причала (если смотреть с воды - слева)  - Вероника, очень контактная тетка лет 45-ти, держит велопрокат и с ней можно договориться (за вознаграждение) закидывать к ней во двор тузик, если стоять на якорях (2-а) в центре бухты. Место спокойное, посторонние в Сельдяную заходят редко, мне там нравиться, но понятно, что место это для швербота или ката умеренных размеров. Волны нет. До монастыря и, больницы, магазинов и кафе, сухого дока недалеко. В самом дальнем углу стоит понтон, но чей он сейчас не знаю, раньше там базировался приезжавший летом на обеспечение безопасности "Центроспас".

 Вариант № 3 - морской музей (точка № 3), он тут же  в 30-ти метрах от Сельдянки, у них есть свой понтон (со стороны монастыря), тоже можно приткнуться по договоренности, нормальные ребята.  Старший Александр.

Тамарин раньше был 750 рэ в сутки, с 2013 г. распоряжением какой-то сволочи маломерам там стоять запретили, меня (приперся на "микрухе") после 40-ка часов в море выперли с позором.   В 2014 г. наблюдал швартовавшуюся там московскую Принцессу 56 с номерами ГИМС, посему думаю, что вероятно, была предварительная договоренность с владельцем причала (Администрация Соловков), ну и понимаете, что Принцесса ни фига не моторка и денег у парней хватает.

 Сухой док перекрыт «цепком», местные там держат катера, пришлые будут незамедлительно удалены. У Кремля не даст швартоваться монастырский «спецназ».   Кто на яхте – лучше на якоре и тузик. Больше стоят негде. 

Точки 4 и 5 теоретически пригодны для стоянки каитеров и швертботов, но там вы оставляете лодки на свой страх и риск - далеко от туристических мест.

В 2013-2014 г. один мой знакомый разрабатывал проект причала для маломеров на Соловках по заказу каких-то очень "теневых" товарищей, причал большуший, но когда начнут реализовывать этот проект - никто не знает.

Как говориться, береги Родину - отдыхай за границей.

Дорогу осилит идущий. С местным население прошу вести себя тактично, коллеги, Вы уйдете, а нам тут еще  жить…. Были прецеденты,  а так бы не просил.

Сам на Соловках буду с 1 по 8 августа - Соловецкая регата. Если кому-то интересна программа, могу выложить.

С уважением

Прошло 4 года, точки 4 и 5 за это время прилично освоились, (сообщение 360 на 15 стр. темы)  

Прикрепленные изображения

  • Точки 4 и 5 стоянки.png

Сообщение отредактировал a1000: 05 ноября 2019 - 15:59

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей