
хочу прикупить закрутку
#27
Отправлено 08 марта 2012 - 09:55
Не поленился перемерить свой генакер: вспомнил, как летом чуть не в бейдевинд на нем выкручивал, вытягивая почти в линию переднюю шкаторину - а это как раз то, что надо, чтобы скручивать его вшитым в переднюю шкаторину ликтросом. Был удивлен: от заявленных 11.58 по передней замер дал 11.2, по задней вместо 9,6 имеем 9,4. Припомнил, как перемерял паруса другого мастера ранее - картина была похожей. Неприятная, однако, тенденция...

Ну, да ладно, мне такой вариант на руку. Раздобыл кевларовую веревку 6 мм, отечественного, правда. производства. Жесткая, как причиндалы йога, скрутить руками невозможно. На большой длине, конечно, все будет иначе, но шансы на благополучный результат имхо весма велики. Вместо отдельного мягкого штага - раз длина передней позволяет - решил продеть ее в карманчик для булиня по передней шкаторине. Сказано - сделано. Теперь обе снасти разместились в нем вполне благополучно, особо не мешая друг другу.
Но обращаю внимание коллег: полный бакштаговый генакер, скроенный по передней "от точки до точки + 8%", по любому потребует отдельного мягкого штага.
Сейчас буду делать огоны, заказывать стопорный блок, дополнительные мочки и т.п. и сплеснивать бесконечную петлю.
#29
Отправлено 09 марта 2012 - 10:10
Но на взгляд, Ваш скричер - это фактически трирадиальнавя легкая генуя, метров 30+ по площади?
Поделитесь нюансами использования.
Мой-то - средний генакер, 56 квадратов, при сходном размере мачты. Боюсь, без ликтроса будет скручивать снизу со всеми вытекающими - воздушным пузырем в верхней четверти. С ликтросом тоже ожидаю некоторые неудобства: хочешь идти полнее - потравишь фал (а как еще надуть геныч на полном курсе, если галс жестко закреплен?), хочешь после этого скрутить - чтобы выбрать фал, придется закрыть генакер гротом либо ставить на фал таль 2:1.
#33
Отправлено 11 марта 2012 - 05:20
Скричер (дрифтер) 40+ квадратов. Да, он как легкая Генуя, только задняя шкаторина имеет вогнутый серп. По передней шкаторине вшита прочная и упругая лента прим. 30 мм. шириной . Небольшой пузырь в верхней четверти иногда при скручивании получается. Думаю с ним в моем случае можно справиться закрепив на вертлюге ( за него цепляю галс ) спицу, чтоб она упиралась в такелаж и не закручивала "Скричер фал" . Если Вы поставите на фал таль 2:1 жестко закрепив ее за вертлюг, то мне кажется будет гуд! Во первых будет гораздо легче набивать переднюю шкаторину, во вторых без спицы можно предотвратить скручивание фала и появление "пузыря". В моем случае я регулирую "пузо" паруса управляя бушпритом. Сейчас у меня к носу бушприта (генакер выстрела) прикреплены две тали в два лапыря .Прилично вышло! Смотрю, Вы не морочитесь дополнительным ликтросом в передней, все и так работает?
Но на взгляд, Ваш скричер - это фактически трирадиальнавя легкая генуя, метров 30+ по площади?
Поделитесь нюансами использования.
Мой-то - средний генакер, 56 квадратов, при сходном размере мачты. Боюсь, без ликтроса будет скручивать снизу со всеми вытекающими - воздушным пузырем в верхней четверти. С ликтросом тоже ожидаю некоторые неудобства: хочешь идти полнее - потравишь фал (а как еще надуть геныч на полном курсе, если галс жестко закреплен?), хочешь после этого скрутить - чтобы выбрать фал, придется закрыть генакер гротом либо ставить на фал таль 2:1.
Мои впечатления: парус очень быстро закручивается и мгновенно раскручивается т.к. При раскручивании не надо работать кольцевым фалом привода закрутки, а достаточно дернуть за Шкот и парус за несколько секунд встает. Скричер заказал себе чтобы ходить "остро" , но есть нюанс. По отношении к вымпельному ветру иду как и на стакселе - 30град. НО! Из за сильно нарушевшейся центровке , катамаран здорово сносит . Нужно либо ставить дополнительно в носу шверт, либо отказаться от сильно острых курсов. Понравился парус как альтернатива генакеру. За сезон генакер ставил один раз. В остальном хожу на скричере. На острых курсах - на стакселе.
#35
Отправлено 11 марта 2012 - 06:39
Ну, почему альтернатива: надо сделать еще один шаг и ставить генакер с той же закруткой, перецепляя ее с "колбаски" на колбаску". Если генакер полный (=ассиметричный спинакер) и длинный по передней шкаторине, можно поставить мягкий штаг, как по ссылкам выше и доукомплектовать его дополнительным нижним вертлюгом по типу Facnor FX to Asym-FX fitting, чтобы получилось сворачивание top-down.Понравился парус как альтернатива генакеру. За сезон генакер ставил один раз. В остальном хожу на скричере. На острых курсах - на стакселе.
Этот вертлюг у них отдельно тоже продается, гуглил, стоит долларов 300. Если не помогут мои ухищрения с ликовкой передней шкаторины, пойду именно по такому варианту.
#37
Отправлено 11 марта 2012 - 11:01
Удручает. Ваш генакер по передней был равен расстоянию от точки выхода фала до крепления галса, или все-таки больше его?
Да, больше. Он ближе к ассиметрику, чем к плоским генакерам. В этом году заказываем в NORTH-е топовый ассиметрик (А2 по их классификации), так они если под закрутку, то делают мягче боуты.
#38
Отправлено 11 марта 2012 - 11:06
Ну, почему альтернатива: надо сделать еще один шаг и ставить генакер с той же закруткой, перецепляя ее с "колбаски" на колбаску". Если генакер полный (=ассиметричный спинакер) и длинный по передней шкаторине, можно поставить мягкий штаг, как по ссылкам выше и доукомплектовать его дополнительным нижним вертлюгом по типу Facnor FX to Asym-FX fitting, чтобы получилось сворачивание top-down.
У коллеги катамаран, ассиметрики и полные генакеры ему вообще не айс... Но зато с закрутками все проще на порядок.
#39
Отправлено 05 июня 2012 - 08:19
В итоге изготовлен мягкий штаг из жесткой кевларовой веревки, чтобы меньше было перекручивание. На штаг по аналогии с фирменными закрутками надета "пена" (неразрезная трубная изоляция из сантехнического магазина).
От бушприта провел петлю снаружи лееров примерно до миделя, затем провел через основания леерных стоек безо всякох блоков. Стопорный блок на кормовом релинге - заказанный на еБее 57 mm Holt Nautos. Петлю пришлось сращивать по-колхозному, т.к. не было подходящей полой свайки, а выйти уже очень хотелось

Генакер по своему размеру ставится с 20-см стропкой на галсе. Скручивается, конечно, снизу, что не есть гуд, но в средний ветер можно успеть и скрутиться, и убрать колбасу - по сравнению с уборкой паруса просто два пальца ...!
#40
Отправлено 05 июня 2012 - 08:29
В планах: штанга против закручивания фала на верхнем вертлюге, а также изготовление дополнительного нижнего вертлюга по типу Facnor, о чем сейчас и пытаемся договориться с производителем - фирмой Mast, через коллегу plitkina.

Расширяем, так сказать, ребятам бизнес!

#41
Отправлено 27 июня 2012 - 07:05
Сабж установлен на лодку...
К этому сезону тоже приобрели на штаг Liros Antitorsion. Что сказать -- чудес не бывает: вещь, сделанная для определенных целей, как ничто другое подходит для этих целей и замена на жалкое подобие в виде стальных тросов и прочей мути дает только жалкий результат. С новым штагом все скрутилось без каких-либо проблем, веревка благодоря своей конструкции практически не скручивается и верхний вертлюг начинает вращаться практически без задержки. Мало того, не требуется сильного натяжения штага и система работает даже со слабиной по штагу.
Сейчас ждем асиметрик от NORTH-а и будем пробовать систему с двумя свободно вращающимися углами и стропкой на передней шкаторине
#47
Отправлено 10 августа 2012 - 05:04
Из журнала Sail, январь, 2012:Честно говоря скричер (screecher) не нашел. Видимо это ричер с закруткой?
Code 0 - номер спинакера на гоночной яхте (0, 1, 2, 3...), специализированный спортивный парус, по сути, сверхлегкая генуя, относился к спинакерам только чтобы пролезть в обмерную формулу. Шьется из ламината, идет 25-125 градусов к вымпельному ветру.
Jib-top (на монохуле) и Screecher (на мульти) - "мирный" вариант кода зеро, шьется из ламината или нейлона, нейлон идет полнее, 40-140 градусов.
Multi-Purpose Genoa (MPG) и Universal Power Sail (UPS) - еще более полный крой, шьется из нейлона или легкого дакрона, переходный вариант, либо похожий на предыдущий тип, либо на паруса для галфвинда.
Gennaker, Drifter, Reacher - плоские генакеры, шьются из нейлона или легкого дакрона, работают в пределах 50 - 145 градусов.
Все эти паруса могут сворачиваться закруткой без доп. вертлюга на галсе вокруг передней шкаторины.
Дальше идет A-sail - асимметричный спинакер, полный генакер 60-145 градусов, сворачиваем его закруткой с доп. вертлюгом и мягким штагом.
Ну, и симметричные спинакеры, в т.ч. Парасейлор, до 180 градусов.
#50
Отправлено 16 января 2013 - 16:39
Классная фишка - бусины на мягком штаге. Как понял, при скручивании они цепляются друг за друга и не дают веревке слишком перекручиваться.
Сообщение отредактировал VanVeiden: 16 января 2013 - 16:43
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей