реально беспроблемно транспортируемая длина катера - около 6,2м
Маловат как для "переходного".
Почему нельзя 381 ? Винт несомненно нужно подбирать - буду думать. Однозначно четырехлопастной с большим дисковым отношением. Мотор хочу Mercury 25 SeaPro - у него редукция 2,25 и разных винтов много
Потому что на том же Азове ПЛМ на малых ходах будет регулярно накрывать волной, и вообще, S -- для тузиков и прочих микролодочек.
508-525мм тоже мало, кстати, придётся делать довольно длинный рецесс, иначе при откидке может упираться.
Т.е. S и L не желательны, нужно выбирать с XL, если есть в модельном ряду.
Какие-то приспособления для регулировки высоты установки ПЛМ не нужны, не тот случай.
С винтом одна проблема: обороты гребного вала однозначно высоки для расчётной скорости, придётся уменьшать диаметр винта, проигрывая в упоре. Когда-то ПЛМ для водоизмещающих и "переходных" лодок имели редукцию от 3:1 до 4:1, например, такие выпускал Seagull. Это тоже не так уж и много, кстати. Потому желателен запас мощности, и у более мощных ПЛМ больше допустимый диаметр винта.
На Азове том же волна очень короткая, ломаться на мелководье начинает с 1-1,2м высоты, т.е. это непростые условия... Тут нужен высокий борт в носу с большим развалом выше скулы. От берега идут очень малые глубины, бары, оттого нужно соблюсти умеренную осадку, на барах волна поднимается с 0,6-0,7м, например, до 1-1,2, нужно иметь возможность её проходить.
Хорошо если есть пляж, на который можно выбросится при таком подходе

А если нет? 2м волны на водохранилищах часто в лоциях упоминаются, на Азове вообще не редкость. Скорости "убежать" не хватит по определению. Нужно, значит, делать серьёзный корпус. В целом получается что-то с очень высоким бортом в носу, наклонным форштевнем, ярко выраженной седловатостью борта, транцевой умеренно широкой кормою. На таких рыбу ловят в прибрежных районах по всему миру
А мощный кильсон это сколько для такой размерности?
Для любой: в смысле "относительно мощный". На мой взгляд, проще вырезать из фанеры кильсон (можно коробчатого сечения), чем ламинировать килевую балку из десятка реек на цулаге.
При полной длине 6,2м Lwl=5.6-5.9м при соотношении 5 получается Bwl=1,1-1,2м - очень узко, будет супервалко имхо. Хотя бы 1.4-1.5м, а это 4.0 - что при этом будет с режимами?
Так вот же

, оттого и приходится удлинять лодки. Lwl/Bwl=4 -- хорошо для глиссера, для уменьшения дифферента на "переходном" желательно иметь больше... Все ухищрения (отгибы у транца, "вогнутые батоксы", отгибы скулы и т.п.) помогают, но только в комплексе, не "сами по себе". Именно из-за компромиссных размерений в сочетании с компромиссными обводами мало популярны "переходные" мотолодки. Всё в них не так, как должно быть.
В принципе, 6,2м -- уже реален катамаран, но для него потребуется 2х25-30л.с. ПЛМ, зато вопросы с валкостью, прохождением 1,5м волны и т.п. решаются на более высоком уровне

Для рыболовной лодки катамаранные обводы очень удобны. Проигрыш будет в массе и сложности постройки.
Для однокорпусного стоит немного иные данные принимать (запас минимален): ПЛМ -- от 70 до 100кг, дистанционное -- 10, АКБ -- 15-20, топливо -- 45+бак, снабжение -- 50кг, корпус 250-325кг, уже набежало 450-575кг, пассажиры 200-400кг, багаж 50-75кг... больше тонны в полном водоизмещении. Это в самом спартанском варианте. С "голым" корпусом без оборудования.
И получается, что придётся или рассчитывать на 40-50л.с. E-Tec, или 2х25 SeaPro, т.к. нужно учитывать прирост сопротивления на волнении и встречном ветре.
Особенно про "теряем сколько-там до FrL=0,5, выигрываем начиная с FrL>0,7-0,8
Так зависит же от множества факторов... в "вакууме" выиграть можно от 15 до 25-30%. У чего выиграть? В каких ограничениях? Ну и т.д. -- гадание сплошное, только в заблуждение вводить.
Сопротивление узких корпусов заметно ниже, чем широких (но и это -- неком "общем" случае!), ещё больше зависит от соотношения длины по ВЛ к полному водоизмещению (кубическому корню из оного, D в тоннах). "Нормальным" считается Lwl/D^1/3=4,5-5,5 для таких режимов движения, увеличение данного отношения приносит снижение сопротивления.
Про решения в обводах - именно для этого к корме сначала подъем, а потом опуск?
Да

Решение когда-то использовалось, потом о нём забыли... потом вновь вспомнили немного на другом уровне. Не панацея, но при продуманном сочетании помогает.
И зачем там киль?
Плавник и/или кильки-винглеты улучшают устойчивость на курсе в общем случае. Снижают склонность к потере управляемости (к брочингу, например), потому плавник -- типовое решение на лодках для моря. Винглеты ещё немного снижают индуктивное сопротивление в верхней части "переходного" и начальных стадиях глиссирования, в абсолютном исчислении это немного, но если можно недорого улучшить -- нужно улучшать
А что дают сломы-брызгоотбойники в нашем случае?
Возможность несколько расширить корпус при сохранении или незначительном увеличении ширины по ходовым ВЛ.
Все-таки основное назначение прогулочно-рыболовное в теплом водоеме при хорошей погоде, поэтому хочется иметь максимум поверхности, на которой можно загорать-отдыхать
Лодка -- 6-6,5м! Неширокая априори. Нечего там делать выше настилов кокпита... Не нужно ориентироваться на значительно более крупные суда, они и просто больше, и водоизмещение у них намного больше

Кстати, разница с 5,5м мыльницей по площади кокпита будет у 6-6,2м корпуса совсем невелика, при том, что половину длины кокпита "отъест" рубка (которая будет тесной, это понятно). Катамаран будет просторнее в этом смысле, но и тут рубка -- скорее "бардачок", а лучше -- вообще без оной. Собственно, надежды на "кучу места" в 6-6,5м -- это наследие "казанкопрогрессов". При ограничении мощности, массы и габарита вопрос решения не имеет: на койках нужно иметь возможность вытянуть ноги
А пока хочется что-то на базе первого варианта, кстати возможно совсем не ретро, в длине 6,2м, с широкой палубной частью, с рабочей палубой над каютой, рецессом во всю ширину
Не выйдет так

Там весь смысл -- в малой ширине, это речная лодка.
В общем, пока ещё посмотрите вот на такие лодочки (весьма толковые):
http://www.cheetahma...ular_6m_series/ и оно же
http://www.cheetahma...launching_easy/ , катамаранчики у них практичные; и вот
http://www.fjordboat...dex.php?id=1765 -- тут минимальные размерения в Ваших требованиях, кстати. Все лёгкие 6м лодки спартанскими получаются совсем, и любое увеличение той же ширины, рубка-спальник и т.п. тянут за собою увеличение массы и более мощную СУ.