
Про остров Аскольд
#1
Отправлено 22 декабря 2012 - 11:52
По мере доводки до ума своей лодки и приобретения опыта одиночного плавания, все чаще задумывался о посещении района мыса Гамова. По долгу службы бывал там часто, но все вдалеке и мимо, а так, чтобы в упор – никогда. А места знатные, единственное место произрастания корейской, лохматой сосны! Но расстояние в семьдесят с гаком миль от места базировании (залив Восток, район порта Находка), из которых больше пятидесяти по открытой акватории – напрягало. Надо было выбрать соответствующую погоду и время. В июле прошлого лета почти все срослось: состояние лодки, погода (почти), решимость. План предусматривал заход на остров Аскольд, главное - для ночевки. Планировалось посещение маяка, по обстоятельствам, может на обратном пути?
Летом в нашем районе обычно ветер юго-западный, включают его после 12-ти до 18.00, а моторить я не люблю по двум причинам: довожу трансмиссию движка, методом полутыка и , ну просто не люблю.
Короче, вышел в 11.00, 20 миль до Аскольда покрыл за семь часов. Вроде не поздно было пройтись по берегу. Встал на якоре в бухте Наездник. На берегу копошились 3-4 человека: подумал – приезжие дайвингисты.
Историческая справочк: В 1855 году по описи английских кораблей "Винчестер" и "Барракуда" остров назван "Termination" (Конечный), в 1859 году экипажем клипера "Стрелок" (Экспедиция адм. Путятина) переименован в о. Маячный. В 1862 году переименован в честь фрегата "Аскольд" (из той же экспедиции)
#2
Отправлено 22 декабря 2012 - 12:03
#5
Отправлено 22 декабря 2012 - 13:15
О яхте коротко нельзя - это песня, нескончаемая. И слов не выкинешьКоротко (или развёрнуто) о яхте?

Рано, до восхода снялся с якоря. Из бухты вышел резво, до мыса Аскольд и … ветер кончился. Спокойно допил чай, сделал приборку. Через час вроде что то потянуло, южнечек. Раньше 14.00 нормального ветра ожидать не стоило, т.ч. чем богаты. Поднял все самое большое и курс 250. Район острова Аскольд – своего рода метеораздел: дальше на запад ветер включают вообще после 16.00, но дует часов до 22-х. Вообще погода может отличатся от находкинской (к востоку) разительно, особенно зимой.
Когда солнце было уже на заходе, я еще старался вырезаться южнее мыса Гамова, находясь от него в 12 милях, на границе биозаповедника. Ветерок, как и положено, дул с югозапада 4 -6 метров, но чувствовалось – не надолго. На последних порывах, в 21.00 обогнул мыс и запустил движок. Ночь безлунная, вращающийся луч высокого маяка периодически цвыркает по палубе, но кромку берега не освещает. Стараюсь держаться подальше, хоть и по навигатору вроде есть запас и эхолот кажет больше 70-ти метров. Но кто их знает, привязки Ozi, хотя винить некого – сам «вязал» - а глубины у мыса и в ста метрах - 60! Волна слабая, за тарахтеньем движка прибоя не слышно.
Не спеша с осторожностью, вошел в бухту Витязь, прописал эхолотом южный берег у входа – приглубый, очень. А тут еще и ветер со скал порывчиками. Подбился метров на пятьдесят под берег, прикрылся от ветра, эхолот показал 8 метров – отдал якорь. Когда он упал на дно, придержал канат, пристегнул второй якорь и, в натяжку от дрейфа, опустил на дно второй, вытравил остаток каната – у меня его сорок метров. Эхолот показал 11 метров. Круто! Я всегда так делаю, перед спячкой. В отличии от постановки на один якорь с цепью в 10 метров, так легче сниматься, та же масса делится на две части: пока выбираешь один, второй еще на дне. В наших краях на дне есть много чего, но кораллов нет, бояться не приходится. А роль амортизатора второй отрабатывает лучше чем цепь. Мигалку на гик – и спать.
Сообщение отредактировал LVY2: 22 декабря 2012 - 13:38
#7
Отправлено 22 декабря 2012 - 14:24
Ты не LVY2, ты пипец, а, ну, да, с большой же буквы надо! Пипец! Тут тебя, конечно, все знают, а я нет, и мои коллеги, наверное, тоже. Сколько метров (футов)? Чё у тебя там есть? ПОДРОБНОСТЕЙ давай!О яхте коротко нельзя - это песня, нескончаемая.
На острова тут любой дебил (привет катерщикам)слетает.
#8
Отправлено 22 декабря 2012 - 14:37
Исторически очень интересное место. Сюда с Аскольда хотел переселиться Янковский-старший, здесь погибла от рук хунхузов семья шкипера Гека.
Здесь в разгаре пляжный сизон: лодочники куют деньгу, развозя отдыхающих в п. Андреево на погляделки скальных красот – посмотреть есть на что. Берег от б. Витязь до м. Гамова и дальше до границе заповедника изрезан гротами, корейские ели – красота.
Не спеша, с заходами во все «дырки», к 14.00 вышел к мысу Гамова. Если идти прямо домой - полночи перехода до Аскольда, остров будет не в радость. Наступало время ветра. Нужен промежуточный ночлег, ведь хочется бодреньким полазить по Аскольду. Решение: идти к островам Римского-Корсакова, на ночевку, рано утром – на Аскольд. По расчетам, до любимого мною места ночлега, на рейде поселка Рейнеке, с огибанием заповедника - 32 мили. Ветерок усиливается, юго-запад, реально долететь на фордаке до темна.
Сообщение отредактировал LVY2: 22 декабря 2012 - 14:38
#9
Отправлено 22 декабря 2012 - 14:51
Я и говорюПри южных ветрах, даже небольших, ...........
а при северных, сильных, ......... свистодуй........

#10
Отправлено 22 декабря 2012 - 15:14
А еще лучше - в б. Широкая, со стороны стрелка. Там и пирс бетонный, и от любого ветра-шторма спрячешся. И пляжик...Я и говорю
, там может быть даже очень неуютно. Правда в этом году кто-то оборудовал хороший мертвяк в маленькой бухте, что на западном берегу острова. Дважды ночевал на нем- шарма-а-а-н. А так, обычно на ночевку ухожу на Путятин, в бухту Назимова. Там глубины в районе 6 метров и дно илистое, Данфорта поднять не сразу получается.
Вот у этого берега - от северного ветра, под другим - от южной зыби и ветра. Там поглубже, подходишь метров под тридцать. В середине, напротив развалин котельной - травянистая отмель: креветка!! Но глубина чуть больше 2х метров.
Сообщение отредактировал LVY2: 22 декабря 2012 - 15:20
#11
Отправлено 22 декабря 2012 - 15:25
Сказано – сделано. Распустил с закрутки гену, грот полный – в бакштаг 3-4 узла , с тенденцией на ускорения. Через неполных три часа был на углу заповедника, скорректировал курс на место ночлега – чистый фордак. Поднял на втором штаге спинакер, в роли генакера (второй карабин у основания купола за штаг), грот строго в ДП, настроил свой фордеавторулевой и полез готовить салатик. Что б не скучно было, включил телик – и засмотрелся. Вроде поглядывал за погодой-горизонтом, но на фордаке не сразу понимаешь, что дует уже не слабо! Когда опомнился, стал быстро-быстро соображать: парусность – больше некуда, лодка начинает рыскать! Убрал «авторуль», гротом закрыл генную и свернул закрутку. Поменял галс, закрыл спинакер, выбрал его шкот – и он упал, почти куда надо. Конечно, пришлось побегать. Отдышавшись, привелся и взял одну полку на гроте. Через минут сорок, вроде подзатихать стало, развернул стаксель. Мимо острова Карамзина, с офигенным птичьим базаром. Молодые чайки учатся летать – я как то сразу не понял, что за гвалт такой. Недавно сказали, чайка взрослая – в 15 лет, тогда она чисто белого цвета с черными кончиками крыльев. А чем больше пепельного цвета – тем моложе, хотя размеры набирает сразу. И верные своей паре, как лебеди. Хотя большую часть времени живут отдельно.
«… по заранее утвержденному плану» на закате встал на рейде поселка Рейнеке, одноименного острова. От якоря до якоря – 41 миля.
#12
Отправлено 22 декабря 2012 - 23:44
Нормального ветра так и не дождался, пришлось моторить, особенно на подходе к острову. Позвонил домой, перцам – подтвердили ухудшение погоды на завтра. С полпути из дымки-тумана нарисовался остров: он так и продолжал периодически закрываться туманом, ввергая меня в сомнения – как бы не стать «ежиком в тумане», что я там увижу, может сразу на хаус… Но к моменту захода в б. Наездник – все устаканилось: «тепло и солнце, день чудесный…» Словом, к 13.00 встал на якорь, в той же точки, что и два дня назад. На берегу те же «дайверы» …
Сообщение отредактировал LVY2: 22 декабря 2012 - 23:50
#13
Отправлено 23 декабря 2012 - 00:41
Пляж – булыжный, дорога (осталась одна, на маяк) – канал для ручья. Пять км постоянно в гору. Пока дошел, дважды пытался нырнуть…
Постоянно на острове, как я понял, вахта из двух-трех челов на радиомаяке: работает по запросу (вояк). Световые - давно умерли. Раньше думал, что маяк который на отдельной скале – старый, а выше – новый. По факту, строились одновременно: на нижний – оригинальные ступени, подвесной мост (был!). И сколько труда вбито, в те еще, царские времена! Ведь все это, включая военные объекты, построено до 1905 года, для возможного отражения японской агрессии в тот период. Современники только модернизировали оружие. Совсем недавно на самом верху были остатки купола для БРЛС – «ветром сдуло». Удивляет, на сколько быстро природа забирает свое: практически за 25 лет растительность поглатила даже фундаменты многих строений, угадывается только планировка местности.
Ну, военные сооружения – отдельная тема. Как понял, в районе установки дальномера вход в центральный пост, из которого ведет подземный ход (и не один) к артустановкам по гребню горы. На проход по ним надо соответствующее снаряжение.
По военной теме, очень познавательно посетить музей «Владивостокская крепость» в бывшем укрепрайоне на спортивной гавани Владивостока, тогда многое становится понятным: для чего, как и где строили. Со слов моей матери, эти пушки стреляли почти неделю по окончании последней войны: разбивали японский укрепрайон вдоль граница.
#15
Отправлено 23 декабря 2012 - 07:23
Так и не придумав, к 19 часам поднял якорь и на выход. Ветер поблуждал, за час оттащил от острова мили на две и умер совсем. Задушив в себе гордость, запустил движок и через четыре часа ошвартовался в родной гавани.
Всего пройдено по генеральному 177 миль.
А утром было «дерьмо»!
#16
Отправлено 23 декабря 2012 - 09:37
В до-джипиэсную эпоху государства уделяло внимания морским гидрографическим службам куда больше внимания.И сколько труда вбито, в те еще, царские времена!
Факт. Возле мыса Пальчатого стоит одинокий остов каменного домика.

Я все не мог взять в толк, для чего он там был? Недавно вычитал, что там еще в дореволюционные времена стоял паровой котел и был оборудован туманный горн.

Спасибо за интересные снимки. Надо будет как нибудь собраться с духом и пошарахаться по острову.
p.s. Моя любимая фотка с Аскольда.

Фотка- настроение. Чумовая купалка в крохотной бухте у мыса Пальчатого.
#20
Отправлено 23 декабря 2012 - 12:54
Спасибо, но что ж так печально то. Вместо Турции - к нам, и всё повторим, даже лучшеСпасибо за замечательный рассказ и красивые фотки! Чумовая природа..... Здается никогда мне там не побывать.

Одно могу сказать точно: таких пляжей как в Приморье - нет во все Японском море, т.е. Япония, Кореи, Сахалин - рядом не стоят! Никогда не был на Черном море, но по отзывам друзей - молчу

#22
Отправлено 24 декабря 2012 - 06:09
Как раз в районе этого "льва" самая Ж...А во время огибания Аскольда. Пожалуйста, расскажите, как там идут течения, лучше "стелочками" на карте.Вот этот камень из гряды мыса Пальчатого с этого ракурса похож на ревущего сивуча (морского льва)на лежбище, задравшего морду
#23
Отправлено 24 декабря 2012 - 08:47
Чесно, летом, сколько проходил - даже внимание не обращал, но все в хорошую погоду. Прихватило как то, но при западном ветре и в самом проливе, с севера от Аскольда. Общее направление течений извесно. Фишка в том, что это как раз как водораздел. В Уссурийчком заливе летом, и особенно зимой, течение крутится по часовой и на линии мыс Сысоева - о-ва Унковского - Аскольд оно встречается с западным (прибрежным,холодным). Летом это выражено слабо. Зимой - никакой ветер не может выгнать лед из пролива, долго. Наверно, все зависит от ветра: от куда и как дует. Вот у 5-ти Пальцев - чисто западное, 0.2 - 0.5 узла.Пожалуйста, расскажите, как там идут течения, лучше "стелочками" на карте.
Сообщение отредактировал LVY2: 24 декабря 2012 - 08:49
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей