Решил вынести свой маленький опыт пропитки в отдельную тему. Могут быть некоторые неточности в цифрах т.к. пишу спустя 8 месяцев.
Пропитывались несколько чурок длиной 30 см. из разных пород дерева.
Установка и материалы:
Ваза(стакан) с плоскими гранями сверху высотой 40см 4л. - 6$
Стекло-крышка с отверстием под пробку - 5$
Пробка с вакуумным насосом - 3$
Пищевое льняное масло 2 литра - 5$
Пластилин 0,05гр. для герметизации стыка вазы и стёклчшка.
Для заполнения пустот в целях экономии масла в случае длинных заготовок (заготовки должны быть полностью погружены в масло) могут быть использованы твёрдые непористые предметы ПЭТ бутылочки, камни и т.п.
Процесс:
1. В установку помещается пропитываемая деталь/детали.
2. Заливается масло до полного закрытия обрабатываемых деталей с запасом 1 см.
3. Плотно закрывается крышкой с пробкой.
4. Откачивается воздух. На литр воздушного пространства потребуется около 1 минуты. В процессе масло вокруг древесины "закипает" и пузыри откачиваемого из дерева воздуха направляются к поверхности. 95% воздуха выходит за 15 минут. У разных пород дерева процесс разной интенсивности и прямо пропорционален способности дерева впитать масло. Считается, что таким простым насосом можно откачать не облее 50% воздуха. Не проверял.
5. После того, как пена осядет. Пробка вытягивается, на масло начинает давить атмосферное давление, задавливая его в древесину. Время вдавливания считаю достаточным 30 минут.
Результаты:
Груша весом 150 грамм потяжелела примерно на 20 грамм. Выдержка 30 минут.
Абрикос весом 150 грамм потяжелел грамма на 4. Выдержка 24 часа.
Масло должно заолифиться. Полагаю, что это ещё недельки 2.
После этого древесина приобретает дополнительную прочность и защиту от гниения. Точных экспериментов не ставил, но субъективно результат налицо.
Фото установки сброшу, как доберусь до дому. Могу поэкспериментировать на других породах и разрезах, если будет интерес почтенной публики.