Ну и немножко из жизни отдыхающих.
Мы как пришли в ноябре, убрали паруса, зачехлили от воздействия ультрафиолета так и не открывали до сегодняшнего дня. А чего всполошились, на паруса взглянуть решили, так ведь пришла пора завершать тропический сезон, время двигаться на летние квартиры.
И вот, раскрываю я сумку на гике где грот лежит и обнаруживаю совершенно непонятную вещь, верхний ползун через который притягивается фаловый угол к мачте не вставлен в ликпаз а лежит свободно. Причем все последующие ползуны в ликпазе, как и должно быть. Но ведь верхний ползун чтобы вытащить из ликпаза нужно все ползуны на парусе вытащить и только тогда будет свободная дорога верхнему ползуну. Либо... но об этом и думать страшно если верхний ползун нашел путь к выходу из ликпаза вверху когда парус поднят полностью. Но я не верю, не верю. А верю я скорее в собственную забывчивость и пропустил этот ползун когда поднимал парус в начале сезона. Ну а если плохой вариант, с выходом ползуна при поднятом парусе то это может повториться, будем ждать. Ждать осталось недолго.
А тут ещё напасть случилась. Мы в основном стоим на якоре, моторы особо не гоняем ожидая что они в порядке. А развлекались больше с солнечными панелями и утилизацией выработанной энергии. Но вот несколько дней назад сходили поближе к магазину, маневр несложный и все было хорошо пока левый двигатель не отказался останавливаться при нажатии кнопки Стоп. Начал разбираться, попутно обнаружилось что не показывает уровень топлива в танке, не работает тахометр и пропала зарядка с генератора мотора (его ещё называют альтернатором). Разобрал контрольный щиток, проверил все соединения, проверил соединения на моторе. Весь день угрохал и и ничего! Ночью ворочался, все ждал озарения свыше.
На утро решил действовать от противного ("Допустим мы его не пустим!"). Из утерянного самым важным казалось отсутствие указания уровня в танке топлива, все остальное можно пережить. Пошел по поводам, вышел на общий минусовой провод который вел себя как-то странно. Замеряю тестером, показывает минус. Запитываю соленоид стопа - не срабатывает. Вместо провода заземляю на массу мотора - все отлично. Ну, думаю, нужно проследить по проводу что с ним не так. И нашлась таки причина! Этот провод был прикручен болтом к блоку мотора, коррозии там было!... Болт выкрутил, прошёлся плашкой, почистил и резьбу в отверстии. Зачистил поверхность прилегания контактов которые вполне себе медные. На тот болт прикручено три минусовых провода, теперь какое-то время можно не ожидать подвоха с этой стороны.
Ну а в результате поисков заодно обновил крепление и изоляцию проводки, зачистил контакты на разъемах реле. Наметил замену всех реле на новые к следующему сезону а то коррозия. И жизнь заиграла...
Ну а теперь все готово, вытащил даже спинакер из-под койки, пригодится. Завтра-послезавтра в путь, зависит от ветра. Смотрю программу Винди и диву даюся, утром один прогноз а вечером по другому. Наутро опять вчерашний утренний повторяется а к вечеру похоже приходит другой синоптик с иным мнением. Кому верить?
Сообщение отредактировал В. Мельников: 25 марта 2025 - 02:08