По одному повороту тяжело судить, особенно учитывая, что ему предшествовало два не очень хороших.
Так то жена, наверно, крутила повороты на авторулевом, а потом папа-босс пришел показать как надо, да с понятием!
Главное ведь МОЖЕТ!
(Это треки не мои, комментарии "от фонаря", но видит Всевышний что 90 градусов есть, а отдельные товарищи пишут и про меньше! )
Вот такая картинка устроит придирчивую публику?
(Красненькие стрелки смотрят на углы катамаранов побольше (у него абсолютно точно грот скручивается по нижней шкаторине, как того требовал изначальный вопрос) и поменьше, беленькие стрелки - для сравнения с углами однокорпусников)
Сообщение отредактировал Steamer: 08 июня 2020 - 14:52
так они же и ручные и электрические одновременно. электрика не мешает механике )))
Ктож будет крутить когда кнопка есть? Это супротив человеческой природы. От себя замечу что поднять грот вручную на кате 44фута (у ТС больше) есть нехилая работа и хотя бы одна электрическая лебедка есть необходимость.
Последние три ролика родили кучку вопросов и дали нам прекрасный материал для нового фильма. Итак - вашему вниманию тема: "Что лучше и почему - катамаран или яхта?".
А в финале сюжета - обещанный обзор интересного 70ти футового катамарана, способного ходить 350 миль в сутки.
Итак, начнем с вопроса - почему я выбрал катамаран?
И ответ прост - я пытался изо всех сил полюбить монохул. В 2007 году, Павел Мошкин меня познакомил с парусом - взял в переход от Стамбула в Мармарис. И мне этот однокорпусник не понравился. Это была 14ти метровая гидра. Потом в течении 10 лет я пытался подобрать себе монохул. Ходил на белом, карибском и средиземном морях на разных лодках и все было безрезультатно. Каждый раз все плюсы яхтинга напрочь разбивались о негативные для меня моменты:
1. Крен.
2. Качка.
3. Брочинг.
4. Мало скорости.
5. Малый объем.
И вот в 2016м наступил критический момент и мой взор, благодаря Максу Нирване, обратился в сторону катамаранов и в процессе погружения в эту тему, выяснились следующие положительные и отрицательные стороны обеих видов парусников.
Вкратце этот список будет выглядеть так.
плюсы катамарана
1. Крена нет
2. Качка во время хода меньше.
3. Практически нет качки на стоянке. На якоре яхту больше болтает и качает, в отличие от широкого корпуса катамарана, который обладает большой устойчивостью на волне и, соответственно, человек лучше отдыхает.
4. Нет брочинга
вот посмотрите.
5. Больше скорость
6. Меньше осадка
7. Маневренность. 2 двигателя.
8. На катамаране меньше заливает
9. Экономичность. Сопротивление двух малопогруженных корпусов меньше, нежели одного водоизмещающего с балластным килем. Поэтому можно ощутить разницу в расходе топлива. Мой расход топлива на 75ти сильных янмарах колеблется от 1,4 литра в час до 1,8 на один двигатель, при скорости от 4 до 5 узлов.
10. Больше места. Катамаран 40 футов например, по жизненному пространству сопоставим с парусной яхтой 50 футов.
11. Обитаемость лучше. Кокпит и кают-компания находятся на одном уровне. Каюты разнесены друг от друга и больше приватности.
12. Есть сетка. Это мелочь, но весьма приятная. Просто попробуйте и предложите в лучах уходящего солнца, сделать часовой массаж своей любимой женщине и... Обдуваемая бризом ваша пассия получит незабываемые впечатления. И, поверьте, вы не останетесь в накладе... )))
4. Безопасность
Хорошо сложенный и правильно спроектированный современный катамаран очень тяжело утопить. Как ни крути, а два корпуса по-любому надежнее, чем один, в случае пробоины.
Вот гляньте, как дрейфует брат моего Шамана, такой же privilege 495
Два двигателя - так же однажды помогут вам выбраться из затруднительного положения. Бывалые моряки много расскажут случаев о том как глохнет движок в самый трудный момент.
В отличие от классики, многокорпусник не имеет тяжеленного балластного киля, поэтому парочка герметичных отсеков, практически исключают полное потопление независимо от ситуации. О потерянных килях так же известно множество историй.
Оверкиль!!! Сегодня склонность катамаранов к переворачиванию — это миф. Современные конструкции создаются исходя из компьютерного моделирования практически для любого состояния моря. Круизеры имеют максимально возможную безопасную площадь парусов, а чартерные варианты — еще меньшую. А еще существует мнение, что на некоторых моделях мачта ломается прежде, чем будет превышен критический угол крена.
В частности, в сети нашел такую информацию. Австралийский производитель Seawind за 20 лет не имеет ни одного случая переворачивания или затопления своих катамаранов. По-видимому, есть в разы больше шансов на стандартный отрыв балластного киля, нежели на переворот современного многокорпусника.
Ну и, пожалуй, самый объективный взгляд на безопасность - это страховой полис. Так вот, если бы катамараны были опасней классики, то страховые полисы имели бы разницу в стоимости, но это не так. А уж кто-кто, но страховщики имеют и статистику и аналитику и прекрасно считают денежки.
Для примера - медицинский полис курильщика процентов на 40 дороже некурящего клиента.
Кроме всего прочего, ровная палуба при океанском или морском переходе всегда безопаснее, чем крен, как для работы с такелажем, так и для отдыха.
В частности, мне доводилось подыматься на мачту в океане и чинить лейзиджек, стоя на хард-топе - заводить рифы, и по большому счету, я не имел особых проблем с этими задачами.
Попробуйте сделать то же самое на монояхте и вы поймете разницу.
Теперь отдельная канитель одним очень известным мифом -Катамаран плохо ходит против ветра. Здесь имеется в виду конструктивная особенность. Может быть это верно. Но... вот мой опыт ставит под сомнение этот тезис.
И вашему вниманию я представлю следующие аргументы.
Каждый раз, когда иду против ветра, то стараюсь найти монохул, идущий со мной одним курсом и потягаться с ним по скорости и углу к ветру.
А у меня обычная круизная лодка и она позволяет ходить 45 градусов к ветру. Рекордный угол, как то в средиземке получился около 42 градусов.
А у меня нет швертов. Конструкции со швертами показывают более крутой угол - до 40 градусов. В частности - Аутремеры, Балансы, Катаны.
Я несколько раз делал посты и публиковал свои треки против ветра, предлагая яхтовладельцам показать более крутую геометрию, на любом круизере, что мульти, что моно. Но... пока никто не показал ничего внятного. Конечно же это вовсе не значит что таких нет, но мне не довелось их видеть.
Вывод: у меня нет оснований считать, что многокорпусные круизеры ходят к ветру в целом хуже чем однокорпусные. А если и есть таковая разница, то величина ее незначительна.
Ну и теперь, конечно же несколько слов о преимуществах однокорпусных лодок.
1. Стоимость самого судна меньше.
2. Стоимость стоянки в среднем в 1,5 раза меньше, чем у катамарана
3. Легче найти место для швартовки
4. После оверкиля яхта встает на "ноги"
5. Монокорпусная яхта - лодка для высоких широт и это будет лучшим решением, чем катамаран. Жилые помещения проще отапливать и сохранять в них тепло, металлическая классика даже может идти сквозь тонкий лед. А вот в экваториальной зоне все наоборот — просторные салоны катамаранов будут вне конкуренции.
6. Романтика и эстетика классической яхты - НЕОСПОРИМА!!!
We travel not to escape life, but for life not to escape us.
Капитан
3 088 сообщений
Из:Санкт-Петербург
Судно: Shipman 63
Название: Bepa
Отправлено 13 июня 2020 - 14:27
5. Больше скорость
Про скорость - сложный вопрос. Мы не очень много, но участвовали в океанских регатах. Так там катамараны нашего размера очень сильно отставали. Простой пример - шестидесяти пяти футовой Катане на переходе от Тонги до Новой Зеландии потребовалось на четыре часа больше времени, чем нашему шестидесяти трех футовому моно.
Было бы интересно узнать из какого материала сделан. Какая толщина и тд. Ни на видео, ни в объявлении об этом ни слова. Судя по точкам "замазанного" ремонта (на видео), что-то не так с прочностью на изгиб. Может внутренний каркас подгнил...
Всем приветы от капитана Шамана. Сегодня у нас выпуск о жизни. Ну, в смысле о жизни на яхте. А яхтенная жизнь - это череда проб, ошибок и ремонтов. И сегодняшний выпуск - это своего рода экшн о ремонтах.
Вашему вниманию - история о том, как мы собирались в понедельник, 8го июня стартовать из Майами на Бостон. А реальность такова - воз и ныне там. Уже как неделю мы чинимся с небольшими перерывами на обмороки после тепловых ударов ))))
Итак, что же произошло? Ранее я говорил о том, что на Шамане есть маленько проблем. Как то:
1. Заклинило правое перо руля. Втулку раздуло и балер перестал свободно вращаться.
2. Молния ударила в мачту соседней лодки и за компанию наш виндекс погиб.
3. Шаман крепко оброс ракушками и водорослями.
И мой план был следующим:
а) я отключаю перо руля и иду на одном.
б) без виндекса обойдусь.
в) пузо поныряю и почищу.
Просто нужно будет более внимательно следить за погодой и рифиться существенно заранее. А уже чинить все буду уже в Бостоне.
План был утвержден и я, как вполне бывалый капитан, решил проверить - как ходит Шаман на одном руле и с плохо почищенным днищем, так как все равно кили я от ракушек так и не отодрал .
Ну и, дождавшись своего друга, Даню, прилетевшего из Сиэтла, в воскресенье, мы пошли на заправку, то есть потестить ходовые качества. Ну и ... благополучно сели на мель... !!!
Епрст!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это было впервые и до сих пор, я искренне считал что на мель садятся лишь нецеломленные юнги и пьяные капитаны. Вот теперь сижу и думаю... надо добавить еще и третью категорию.
В общем и целом, что произошло? Внимание разделилось на слабый ветер, паруса, плохое руление от малой скорости и капавшему поту на очки...
В результате я проглядел пупырь на навиониксе и... мы с Даней удивленно заметили что моторы работают, парус открыт. Ветер какой-никакой есть. Только что шли 5-6 узлов, а сейчас мы стоим....
Ну совсем и как вкопанные. Глянув на карту - я понял - мы вляпались в ил. Скрутили парус, подняли обороты до 2500 и потихоньку начали двигаться.
Дно было столь мягким, что мы не заметили факта остановки.
Ну и минут за пять выбрались. Но... машинально глянув на температуру левого двигателя - увидел 100 градусов. Одновременно учуял запах, который был сильнее чем обычно и глянув на выхлоп - взволновался - вода не выплескивалась из выхлопной трубы.
Я немедленно заглушил движок и уже будучи на воде - попробовал вернуться на стоянку. А для этого - нужно было пройти под мостом по весьма узкому проходу. Естественно - без паруса.
А у меня один двигатель, один руль, плохо почищенное пузо и прижимной ветер, узлов 10. Ну нас на опоры и понесло.
пришлось экстренно заводить неохлаждающийся ветер, чтобы развернуть лодку носом к ветру. Глушить левый движок и выставив лодку напротив прохода - идти под одним двигателем.
Все эти маневры удалось сделать без эксцессов и ... через час, так и не заправившись, мы благополучно снова стали на якорь на прежнем месте.
Вот так, собственно говоря, мы и не вышли в понедельник на север, а напротив, определились с ремонтом во Флориде. Быстренько сделали новый список задач.
1. Подыматься и делать рули, а заодно и чистить днище.
2. Чинить охлаждение двигателя.
3. Покупать виндекс и устанавливать.
А для этого договорились на следующий понедельник подняться в Форте Лодердейл. Обещали сменить втулки за день. Отыскали рай для яхтсмена - огромный магазин с новыми и б\у-товарами.
Купили по интернету виндекс. И за компанию заменить один кингстон по левому борту.
Ну и о том, как это было и наше новое кино, но только первая его часть. Смотрите и радуйтесь вместе с нами. А в скорости - ждите и продолжение этой эпопеи.
Было бы интересно узнать из какого материала сделан. Какая толщина и тд. Ни на видео, ни в объявлении об этом ни слова. Судя по точкам "замазанного" ремонта (на видео), что-то не так с прочностью на изгиб. Может внутренний каркас подгнил...
Всем приветы от капитана Шамана. Мы потихоньку двигаемся на север подгоняемые угрозой летних, карибских ураганов. Где-то в районе Бостона они заканчиваются и я надеюсь оставить там Шамана на спокойную стоянку и наконец-то прилететь в Европу. Так же надеюсь, что к моему прибытию в Массачусетс уже откроются регулярные перелеты и карантинные проблемы станут преодолимыми.
А тем временем монтирую материал, которым хочется с Вами поделиться. И сегодня, продолжая историю о ремонте Шамана, подготовил серию о "яхтенном рае" - лучшем яхтенном магазине в котором удалось побывать.
Напомню, что перед самым выходом на Бостон сломался виндекс, глушитель и перо руля. И сегодня расскажу где дешево купил глушитель и куда стоит по возможности заскочить каждому яхтсмену. Вот смотрите
п.с.
Очная гипнотерапия, ТП-сессии, консультации на ближайшее время возможны только на борту. А по скайпу, вайберу и вотсапу - в любое время. Запись на персональные он-лайн консультации, гипноз и лекции - в личной переписке вот тут https://www.facebook.../gennady.shatov Конечно же, желательно с учетом семичасовой разницы с московским временем.
сорри. но что то на сайте не работает. то есть ссылка. то нету.
я собственно делаю тут посты, чтобы людям было веселее жить )))
все уже и так знают мой ютуб канал.
кому интересно - те переходят и смотрят.
А Вам - отдельное спасибо )))
сорри. но что то на сайте не работает. то есть ссылка. то нету.
я собственно делаю тут посты, чтобы людям было веселее жить )))
все уже и так знают мой ютуб канал.
кому интересно - те переходят и смотрят.
А Вам - отдельное спасибо )))
Нет проблем! Вам спасибо: я люблю Ваши видео смотреть!
Сообщение отредактировал Baba_Yaga: 23 июня 2020 - 04:55
...подготовил серию о "яхтенном рае" - лучшем яхтенном магазине в котором удалось побывать...
Знакомые места! Мы в этом магазине постоянно пасемся - яхта стоит совсем рядом. Только вот дерут эти ребята за секонд-хэнд не по децки, в Сэйлормэне, что в Порту Эверглэйдс владелец гораздо сговорчивее. А еще это только на первый взгляд все что пожелаешь но как только действительно пожелаешь чего так и не найти нужный калибр. Мы там пытались приобрести ножки для стола телескопические да все или слишком короткие-низкие или слишком высокие. И дорого! Но цепь у них удалось купить да и лист на столешницу в кокпит из пластика тоже.
Знакомые места! Мы в этом магазине постоянно пасемся - яхта стоит совсем рядом. Только вот дерут эти ребята за секонд-хэнд не по децки, в Сэйлормэне, что в Порту Эверглэйдс владелец гораздо сговорчивее. А еще это только на первый взгляд все что пожелаешь но как только действительно пожелаешь чего так и не найти нужный калибр. Мы там пытались приобрести ножки для стола телескопические да все или слишком короткие-низкие или слишком высокие. И дорого! Но цепь у них удалось купить да и лист на столешницу в кокпит из пластика тоже.
Всем приветы от капитана Шамана. 24е июня. Остался один день до моего 55-летия и мы достигли Северной Каролины. Перед самым стартом и сразу после ремонта на верфи - у нас сломался наш горячо любимый электрический фурлинг. Да еще так сломался, что даже в ручную скручиваться отказался. Какие то внутренности у него рассыпались от времени и это при открытой генуе. Пришлось нам майнать парус выниманием его из лик-паса. Сейчас он готов к подъему при усилении ветра, а я принял решение идти на север без рабочей генуи и пользуясь кодом-зеро. Благо - прогноз позволял. По нему нас ждали легкие ветра и штили аж до самой Северной Каролины.
Собственно говоря - так и было. Только сегодня ночью дунуло 25-27 узлов на порывах. Так как ветер был попутный и я прятал код зеро в ветровой тени грота - то все прошло как по маслу.
То есть - без происшествий.
Ах да... теперь о происшествиях. У меня было время домонтировать кино о "Священной борьбе за охлаждение двигателя" и сегодня оно представляется вашему вниманию.
В этот момент я должен..., !!! да что там... просто обязан предупредить, что если вы уже смотрели серию о том, как мы сели на мель, и у вас нет лишнего времени, то сразу перепрыгивайте на 12ю минуту выпуска и смотрите окончание борьбы за охлаждение двигателя.
А если вы смотрите впервые, то ... не отрывайтесь. Наблюдайте за нашими ремонтными приключениями и радуйтесь, что это происходит не с Вами ... https://youtu.be/jfN9PjYDY0M
п.с.
Очная гипнотерапия, ТП-сессии, консультации на ближайшее время невозможны. В океане очень плохая связь. Поэтому - планируйте персональные он-лайн консультации, гипно-сессии и лекции через 10-12 дней. Уже когда мы прибудем в Бостон.
Всем приветы от капитана Шамана. Вот и мне теперь 55!!!
Спасибо всем, кто вспомнил и поздравил. Мне было очень приятно, поздравления были не только от друзей, но и от большого количества незнакомых людей. БЛАГОДАРЮ!!!
А из новостей - мы провели две ночи в Нью Йорке и нам осталось два дня хода до Бостона. Там Шамана припаркуем на ближайшее время и будем пробиваться в Европу.
Кино с перехода подготовлю с появлением свободного времени. А пока смотрите эпопею с виндексом. https://youtu.be/ih4ZAS7ReGs
Но несколько дней я в Бостоне таки проведу перед отлетом, а это значит, что смогу провести несколько терапевтических сессий. Записывайтесь заранее, так как времени будет в обрез. Очные сессии, прогнозы, гипнотерапия, ТП-сессии и консультации будут доступны в Бостоне со 2го июля по 5е июля. А по скайпу, вайберу и вотсапу - можно планировать в любое время. Запись на персональные консультации, гипноз и лекции - в личной переписке вот тут https://www.facebook.../gennady.shatov Конечно же, желательно с учетом семичасовой разницы с московским временем.