Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Помогите с выбором тузика

тузик надувнуха для яхты добраться до берега выбор лодки

Сообщений в теме: 78

#1 asoik

asoik

Рулевой 2-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 307 сообщений
  • Из:Пермь
  • Судно: мотосейлер
  • Название: Сарепта и МакГрегор

Отправлено 28 февраля 2018 - 23:02

Уважаемые коллеги. Кто имеет опыт в этом деле. Помогите с выбором тузика. Этим летом планирую провести месяц на онеге и анализируя форум понял, что без тузика на местных камнях делать нечего. 

Лодка у меня маленькая всего 8 метров. Поэтому тузик хочется взять покомпактнее, чтобы если что, можно было его на баке держать.

вот выбрал кое что: Надувная лодка Jet Norfolk 210 AM, Надувная лодка HDX Oxygen 240, STINGRAY 230 KIB

Я реньше из надувного только на матрасе плавал. Подскажите, кто знает

Для справки, есть мотор 2.5 лошади. Другой покупать не буду.

Заранее благодарю за подсказки.

• 1

#2 MINin

MINin

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 168 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: Moody 336
  • Название: Qadrille

Отправлено 01 марта 2018 - 00:06

Из отечественных Хантер 240, Фрегат 230, Лоцман 240, Альфа 250, Ботмастер 250. Все транцевые, под мотор 2-5 л.с. Под мотор 2.5 л.с. подойдут и лодки с навесным транцем. Их очень много. Сам использовал под такой мотор ботмастер 300. В отличие от одноклассников баллон 40 см. Впечатления положительные.

• 0

#3 7545

7545

Рулевой 1-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 887 сообщений
  • Из:SPB
  • Судно: storfidra

Отправлено 01 марта 2018 - 00:17

Уважаемые коллеги. Кто имеет опыт в этом деле. Помогите с выбором тузика. Этим летом планирую провести месяц на онеге и анализируя форум понял, что без тузика на местных камнях делать нечего. 
Лодка у меня маленькая всего 8 метров. Поэтому тузик хочется взять покомпактнее, чтобы если что, можно было его на баке держать.

вот выбрал кое что: Надувная лодка Jet Norfolk 210 AM, Надувная лодка HDX Oxygen 240, STINGRAY 230 KIB[/size]
Я реньше из надувного только на матрасе плавал. Подскажите, кто знает[/size]

Для справки, есть мотор 2.5 лошади. Другой покупать не буду.[/size]

Заранее благодарю за подсказки.[/size]

Хантер Стелс 255 аэро очень удачная лодка с надувным дном низкого давления.
  • 0

#4 asoik

asoik

Рулевой 2-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 307 сообщений

Отправлено 01 марта 2018 - 00:41

Хантер Стелс 255 посмотрел.... Очень интересно. Правда 20. не очень дешево для тузика.

• 0

#5 Гость_kirjala_*

Гость_kirjala_*

Отправлено 01 марта 2018 - 10:12

Рекомендую с транцем и надувным дном, 1-2 скамейки. Всё остальное - по вкусу.

• 0

#6 Алексеев В.М.

Алексеев В.М.

Za RUDDI

• Инженер
  • 17 181 сообщений
  • Из:Ленинград
  • Судно: яхта
  • Название: Касси

Отправлено 01 марта 2018 - 14:05

Коллеги! Для меня тема тоже интересная. Прошу описать характеристики предлагаемых вариантов и оценить важность каждой из них для вас по стандартной 5-бальной шкале. 5 - высшая. Можно ответы послать в личку.

1 . Длина, 2. ширина, 3. Высота борта, 4. высота надводного борта, 5. наличие жёсткого транца для мотора,6 Надувной, 7. Жёсткий, 8. Жёсткий-складной, 9. Число пассажиров, 10. Возможность завозить якорь, 11. Возможность принять на борт ещё второго человека, 12. Днище надувное, мягкое, 13.  ит.д.

• 5

#7 rn6lek

rn6lek

Яхтенный капитан

• Мастер
  • 10 334 сообщений
  • Из:Цимлянск
  • Судно: Яхточка и другие
  • Название: "Светик"

Отправлено 01 марта 2018 - 15:41

Рассмотривать тузик без яхты и района плавания ;)  ... ну если только долгими зимними вечерами... :innocent:

Для 8 метровой яхты в основном согласен с Евгением см. пост №5. Но можно и поменьше 2,2 метра. Но тут надо учитывать уже вес экипажа, ну и какие берега планируется посещать.

• 0

#8 Гость_Дон П.Зурита_*

Гость_Дон П.Зурита_*

Отправлено 01 марта 2018 - 15:53

И подумайте не перевернется ли через корму маленькая лодочка , когда придется залезать в нее с воды .
Такие случаи бывали .
  • 0

#9 asoik

asoik

Рулевой 2-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 307 сообщений

Отправлено 01 марта 2018 - 15:53

А я помоему дал максимально точное определение. Район плавания Онега. Лодка 8 метров. МакГрегор 26. Мотор 2.5 лош. Экипаж как вы понимаете по лодке 6 челов. Но так же очевидно что всех за раз забрасывать не стоит. Какие еще уточнения? Цвет лучше белый.
  • 0

#10 Гость_kirjala_*

Гость_kirjala_*

Отправлено 01 марта 2018 - 16:02

Честно говоря, на Онеге тузик нужен только сети похожать, якорь завозить при посадках на мель и для ловли рыбы. Стоянки практически везде носом в берег, тем более на МакГрегоре. Но если 6 человек - скамеек надо хотя бы две. Ну и надувное дно и транец моторный повторюсь. Вылезать из воды на тузик не надо, это уже экстрим, так до чего угодно можно договорится.

По Озеру тузик лучше таскать за собой ибо переходы не большие. Но только не в волну.

Никаких умных и сакральных рекомендаций Вам не дадут - берите и пользуйте почти любой тузик с вышеуказанными характеристиками. Надувной хорош тем, что из жёстких плоскостей только одна-две скамейки. остальное мнётся и запихивается куда надо.

Сообщение отредактировал Eвгeний: 01 марта 2018 - 16:06

• 1

#11 GStager

GStager

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 882 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 01 марта 2018 - 16:13

DSCF8582.jpg

Обсуждали уже.

• -2

#12 Tracker

Tracker

Рулевой 1-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 840 сообщений
  • Судно: L-29
  • Название: Cecilia

Отправлено 01 марта 2018 - 16:38

Вам нужна любая надувная лодка ПВХ размером от 2 до 2.5 метров.
Тузик вам нужно поднимать на палубу с воды, поэтому вес важен!
Жесткое дно и надувной киль и жесткая банка лучше и удобнее во всем, кроме веса. Надувное дно легче
Транец на тузике под мотор должен быть вклеен. Навесной транец весом и упором мотора загибает под лодку.
Даже электромотором.
Кроме того, забраться с воды на маленькую надувную лодку крайне тяжело, как вариант использовать для этого Антикавитационную плиту мотора.
А в остальном выбирайте сами.

Мотор и тузик на ночь на Онеге убирайте с воды.

P.S. На Онеге и на Ладоге к каменным лбам швартубутся носом в берег якорь с кормы.

Сообщение отредактировал Tracker: 01 марта 2018 - 16:42

• 2

#13 sergvg

sergvg

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 10 538 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Courier-970

Отправлено 01 марта 2018 - 16:38

А я помоему дал максимально точное определение. Район плавания Онега. Лодка 8 метров. МакГрегор 26. Мотор 2.5 лош. Экипаж как вы понимаете по лодке 6 челов. Но так же очевидно что всех за раз забрасывать не стоит. Какие еще уточнения? Цвет лучше белый.

Вы рассматриваете двухместные лодки. Вы правда готовы делать по 5 ходок на берег, чтобы перевезти экипаж, и по 5 ходок обратно? Вам либо нужно рассматривать хотя бы трехместные лодки, от 2.5 м длиной, либо все таки определиться с назначением тузика, если ваша яхта спокойно подходит к любому берегу без всякого тузика.

У вас же швертбот, зачем вообще нужен тузик на Онеге?

• 1

#14 MINin

MINin

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 168 сообщений

Отправлено 01 марта 2018 - 16:45

Коллеги! Для меня тема тоже интересная. Прошу описать характеристики предлагаемых вариантов и оценить важность каждой из них для вас по стандартной 5-бальной шкале. 5 - высшая. Можно ответы послать в личку.

1 . Длина, 2. ширина, 3. Высота борта, 4. высота надводного борта, 5. наличие жёсткого транца для мотора,6 Надувной, 7. Жёсткий, 8. Жёсткий-складной, 9. Число пассажиров, 10. Возможность завозить якорь, 11. Возможность принять на борт ещё второго человека, 12. Днище надувное, мягкое, 13.  ит.д.

С моей точки зрения, длина и ширина очень зависят от размеров яхты. А вот диаметр баллона - величина принципиально важная. Лучше 40+. Для озерного и шхерного плавания 35-38 см сойдет. Под мотор до 3 л.с. можно навесной транец: не глиссировать, чай! Паелы и транец утяжеляют конструкцию, лодки с НДНД (надувное дно низкого давления) очень неплохи. В них на дне сидеть удобно, но чтобы завозить якорь надо делать коврик из пвх или линолеума. Любая лодка ДОЛЖНА иметь возможность принять миниму еще одного человека. Впрочем, у современных грузоподъемность  у всех достаточная. Да, вот еще: плотность материала не должна быть низкой, как у "китаек".

• 1

#15 MINin

MINin

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 168 сообщений

Отправлено 01 марта 2018 - 16:48

Навесной транец весом и упором мотора загибает под лодку.
Даже электромотором.

Как баллоны накачаешь :) . Ну немного загибает. Так мотор не 300 лошадей... И скорость 5 узлов в полную тапку.

• 0

#16 rn6lek

rn6lek

Яхтенный капитан

• Мастер
  • 10 334 сообщений
  • Из:Цимлянск
  • Судно: Яхточка и другие
  • Название: "Светик"

Отправлено 01 марта 2018 - 18:23

Я имел в виду не только Ваш пост, но и № 6

Тем не менее уточняю вопрос ТС. На один сезон будете покупать? Или будущие навигации то же на Онеге? Или как! 

Онегу я только проходил, знаю мало поэтому, но думаю что советы коллег правильные. Тузик не необходим. У нас осадка была 1,2 и то особых трудностей что бы найти место что бы ступить с трапа на берег не было. А Вам ещё проще. Вот на Ладоге, даже на севере тузик очень полезен. У нас был. Можно стоят яхте там где удобнее для яхты, а на тузике, тем более что есть моторчик, попутешествовать по шхерам и островкам там где на яхте даже если это швертбот неудобно. Если поедете на Азов то и там лучше все таки не тереть пластиковый корпус о ракушку.

Исходя из вышесказаного и экипажа 6 чел. оптимально 2,5 метра с надувным дном. Фанеру сланей некуда  девать на такой яхте как у Вас. И при буксировке хорошо иметь тент. Дожди и на Азове бывают.

• 0

#17 Ильяф Иллер

Ильяф Иллер

Наглая рыжая морда. +79116333662

• Капитан
  • 19 508 сообщений
  • Из:Валдай
  • Судно: Парусные яхты J17
  • Название: ЁшЪ.

Отправлено 01 марта 2018 - 18:34

Выбирал по длине, чтобы влез между штагом и форлюком. Получилось 2.2 Китай. Мотор Хонда 2.4. Фанера на днище. Ходили втроём, 2 взрослых и ребёнок 7 лет. Купались с него, вылезали через борт по одному без  проблем по верёвочной петле, привязанной к штатным линям  на бортах. Поднимал на палубу спинакер-фалом за фалинь вертикально, сняв мотор. За три года ни разу не сдувал. В Турции.

Надувное днище считаю злом. Надо иметь возможность положить якорь с цепью.

• 1

#18 Гость_kirjala_*

Гость_kirjala_*

Отправлено 01 марта 2018 - 18:45

Надувное днище считаю злом. Надо иметь возможность положить якорь с цепью.

Регулярно вожу якорь с цепью и прочим барахлом на надувном днище - оно как доска, стоишь  не проминается, и не сгибается.

• 2

#19 Ruddi

Ruddi

Яхтенный капитан

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 318 сообщений
  • Из:Волга
  • Судно: парусник
  • Название: star

Отправлено 01 марта 2018 - 18:49

Регулярно вожу якорь с цепью и прочим барахлом на надувном днище - оно как доска, стоишь  не проминается, и не сгибается.

Лапы у якоря бывает затачивают и не по киношному.

#20 Гость_kirjala_*

Гость_kirjala_*

Отправлено 01 марта 2018 - 18:52

На Балтике и Онеге это не нужно.

• 0

#21 Ruddi

Ruddi

Яхтенный капитан

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 318 сообщений
  • Из:Волга
  • Судно: парусник
  • Название: star

Отправлено 01 марта 2018 - 19:00

На Балтике и Онеге это не нужно.

Жесткий тузик решение многих проблем,нужно только ПРИВЫКНУТЬ его за собой водить при разном ветре и волне.

#22 MINin

MINin

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 168 сообщений

Отправлено 01 марта 2018 - 19:02

Вот для того и стелят коврик. А еще чтоб песком не протирать.

• 0

#23 Ильяф Иллер

Ильяф Иллер

Наглая рыжая морда. +79116333662

• Капитан
  • 19 508 сообщений
  • Из:Валдай
  • Судно: Парусные яхты J17
  • Название: ЁшЪ.

Отправлено 01 марта 2018 - 19:02

Чем вы это днище накачиваете?

• 0

#24 Гость_kirjala_*

Гость_kirjala_*

Отправлено 01 марта 2018 - 19:15

Чем вы это днище накачиваете?

Чем и борта - штатная лягушка.

Там, извиняюсь, структура днища как в известном органе - многоячеистая, хорошо держит.

Сообщение отредактировал Eвгeний: 01 марта 2018 - 19:19

• 0

#25 MINin

MINin

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 168 сообщений

Отправлено 01 марта 2018 - 19:51

Подтверждаю. Флагман 320 НДНД под мотором сузуки 5. Скорость с 2-мя пасс. 16 км/ч. В лодке стоим вдвоем, без проблем. Но для тузика великоват, мне кажется. Возьму в этом году, посмотрю.

• 0

Ответить

Темы с аналогичным тегами тузик, надувнуха для яхты, добраться до берега, выбор лодки

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей