Какой флаг должен быть выше , гостевой или государственной принадлежно
Отправлено 22 мая 2018 - 15:17
кроме гостевого на краспицах ничего вешать не обязательно (у меня только готевой висит)
про него есть правила, которые мало кто выполняет типа когда его можно водрузить...а когда надо бы снять для приличия
на левую краспицу надо вешать то что душе вашей угодно (флаг гражданства экипажа...их может быть несколько, клубные вымпелы и флаги приветствия), но пределы величия души желаельно соблюдать ..её длина и широта не регламентируется ...
про какой государственный зашла речь? - его нету на судах для удовольствия и коммерческих тоже (про них не уверен) ...только на военных кораблях такой имеется
есть флаг реестра (страны где зарегистрирована лодка)
Сообщение отредактировал тарантул: 22 мая 2018 - 15:26
Отправлено 22 мая 2018 - 15:38
приведу ссылку нейтральную (чтобы не ссылаться на различные школы ...) на мой взгляд там всё верно
https://a-sharkov.li...com/299558.html
Отправлено 22 мая 2018 - 15:48
Вопрос простой и короткий и ответ, по идеекроме гостевого на краспицах ничего вешать не обязательно (у меня только готевой висит)
про него есть правила, которые мало кто выполняет типа когда его можно водрузить...а когда надо бы снять для приличия
на левую краспицу надо вешать то что душе вашей угодно (флаг гражданства экипажа...их может быть несколько, клубные вымпелы и флаги приветствия), но пределы величия души желаельно соблюдать ..её длина и широта не регламентируется ...
про какой государственный зашла речь? - его нету на судах для удовольствия и коммерческих тоже (про них не уверен) ...только на военных кораблях такой имеется
, должен быть таким же. Флаг гос. Регистрации выше или ниже, потому что есть такая ст. в законе и ссылку.Мнений и статей в интернете у меня и самого хватает.
Отправлено 22 мая 2018 - 19:27
Уже обсуждали подобное тут. И даже была там книжка выложена про флаги. Но тоже без ссылок на НПА, кроме МСС-65
А что касается гоосударственного, то как минимум на российских судах он всё же именно государственный:
Федеральный конституционный закон от 25.12.2000 N 1-ФКЗ
"О Государственном флаге Российской Федерации"
Статья 3.
...
Государственный флаг Российской Федерации поднимается на:
...
судах, внесенных в один из реестров судов Российской Федерации, - в соответствии с уставом службы на судах;
Статья 16 КТМ РФ. Возникновение права плавания под Государственным флагом Российской Федерации
Судно приобретает право плавания под Государственным флагом Российской Федерации с даты его государственной регистрации.
Статья 17. Национальность судна
1. Судно, пользующееся правом плавания под Государственным флагом Российской Федерации, имеет национальность Российской Федерации.
2. Судно, имеющее национальность Российской Федерации, обязано нести Государственный флаг Российской Федерации.
Статья 23 КВВТ РФ. Право плавания под Государственным флагом Российской Федерации
1. По внутренним водным путям плавание судов осуществляется под Государственным флагом Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 23.1 настоящего Кодекса.
2. Право плавания под Государственным флагом Российской Федерации предоставляется судам, находящимся в собственности:
граждан Российской Федерации;
зарегистрированных на территории Российской Федерации юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Российской Федерации, субъектов Российской Федерации;
муниципальных образований.
3. Право плавания под Государственным флагом Российской Федерации возникает с момента государственной регистрации судна в Государственном судовом реестре, Российском международном реестре судов, реестре арендованных иностранных судов или реестре маломерных судов.
Отправлено 22 мая 2018 - 20:58
Отправлено 22 мая 2018 - 22:48
В средиземке высота флага взволновала только турков. Причем очень взволновала. Подошел костгард специально из-за флага и настоятельно потребовал опустить флаг судна ниже турецкого. Поспорить с костгардом и объяснить особенности расположения флагштоков на кэчах я попытался - безрезультатно, настаивать не стал, опустил флаг ниже турецкого. Они стояли и ждали, пока опущу.
Итальянцам, хорватам, грекам и болгарам - неинтересно, где какой флаг висит.
P.S. Для уточнения, речь идет о кэче. У него флагшток под флаг регистрации находится штатно на топе бизани. Специальный гусек с роликом. Топ бизани - 9 метров, краспицы - 7 метров. Гостевой флаг оказывается на 2 метра ниже. Ахтерштага нет. А стандартный флагшток установить на корму мешает гик бизани.
Отправлено 07 июня 2018 - 15:15
Думаю, нашим пограничникам это всё равно, но по сути, если лодка росийская, то надо. Но вообще это изначально надо было сделать. Если же не российская и не имеет консульского разрешения на флаг, то не надо.Сейчас стою в Выборге. Час назад пригнал лодку из Швеции. Сейчас у меня российский флаг под краспицей. В форпике лежит российский флаг на флагштоке. Вопрос знатокам. Пока не пришли пограничники. Надо перивесить флаги?
Хотя насчёт консульского, похоже, это становится не актуальным. Они выдавались на 6 месяцев, а с 01.02.2018 такая возможность, если я правильно понимаю, отменена.
Отправлено 07 июня 2018 - 15:48
Лодка пока не российская, а моя собственная. А я гражданин России.
Флаг судна - это не флаг владельца, а флаг страны регистрации. Вы лично, как владелец можете иметь любое гражданство и даже несколько гражданств. Судно несёт флаг той страны, где оно зарегистрировано.
Отправлено 07 июня 2018 - 16:52
Сейчас стою в Выборге. Час назад пригнал лодку из Швеции. Сейчас у меня российский флаг под краспицей. В форпике лежит российский флаг на флагштоке. Вопрос знатокам. Пока не пришли пограничники. Надо перивесить флаги?
Меня попросили снять финский флаг сразу после прохождения границы/таможни на Сантио.
Отправлено 07 июня 2018 - 19:18
А вот этого делать не надо. Поскольку на краспицах вешается гостевой флаг, а не флаг судна. И если судно без российской регистрации находится в российских водах, гостевой флаг должен быть.
Только вот стоя у таможенного причала - вы не находитесь в российских водах. Поэтому под правой краспицей должен быть жёлтый флаг, а не флаг страны пребывания.
Но на самом деле - эти все заморочки нифига не касаются маломерных судов.
Отправлено 07 июня 2018 - 19:48
Фигня все это на постном масле.
Никто из адекватных "служивых" на маломерку внимания не обращает.
А уж если четко следовать букве Закона, то для маломерных судов:
2. Право плавания под Государственным флагом Российской Федерации предоставляется судам, находящимся в собственности: граждан Российской Федерации; зарегистрированных на территории Российской Федерации юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Российской Федерации; Российской Федерации, субъектов Российской Федерации; муниципальных образований. 3. Право плавания под Государственным флагом Российской Федерации возникает с момента государственной регистрации судна в Государственном судовом реестре, Российском международном реестре судов, реестре арендованных иностранных судов или реестре маломерных судов. (в ред. Федеральных законов от 07.11.2011 N 305-ФЗ, от 23.04.2012 N 36-ФЗ)
Источник: http://ppt.ru/kodeks...eks=10&paper=23
Для больших - все четко, обязательный докУмент на борту: Свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации.
При каждом выходе из порта в рейс проверяется наличие дежурным испектором портнадзора, наряду с комплектом других документов и рабочих дипломов, сертификатов комсостава - только после этого на судовую роль ставится штамп "выход разрешен".
Не хватало, чтоб еще для маломерных подобную бодягу развели.... .
Сообщение отредактировал Best device: 07 июня 2018 - 19:51
Отправлено 07 июня 2018 - 19:55
......
Для больших - все четко, обязательный докУмент на борту: Свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации.
.... .
Угу. Там же:
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей