Здравствуйте!
В сентябре купил свою первую парусную яхту Conrad 25T (да и вообще, первое водное транспортное средство)
С нетерпением жду нового сезона
Отправлено 02 октября 2018 - 12:13
Вот как раньше "разгоняли" такие яхты ,примерный алгоритм действий с таким корпусом и вооружением. http://www.barque.ru...ualities_konrad
К стати слабые места указаны в статье и стоит сразу обратить внимание на них .Ну еще поспрашивать людей на этом форуме.
Сообщение отредактировал Ruddi: 02 октября 2018 - 12:15
Отправлено 02 октября 2018 - 12:30
Поздравляю! В хорошие походы можно ходить! Только с гонщиками не связывайтесь - плохому научат.
Я бы не стал обобщать с радикалами от бимини и встроенного холодильника в мойке... Если и научат, те кто гоняется, своим замашкам ,то уж точно не помешает в жизни и походах . Только украсит отдых ваших любимых и домочадцев ,вместе с попугаями и кошками собаками ...
Отправлено 02 октября 2018 - 12:37
Вот как раньше "разгоняли" такие яхты ,примерный алгоритм действий с таким корпусом и вооружением. http://www.barque.ru...ualities_konrad
К стати слабые места указаны в статье и стоит сразу обратить внимание на них .Ну еще поспрашивать людей на этом форуме.
Тут несколько иной вариант. У ТС Конрад 25Т, а соответственно и вооружение у него топовое (что видно и на фото).
Отправлено 02 октября 2018 - 12:53
В названии темы довольно однозначно указано, что "Т"
Да с этим никто не спорит. Но эти пережитки не влияют на конечную цель и результат.
У нас был Карат раньше РТ и его разогнали так что регатников обходил как в одни ворота но борясь конечно ,от команды зависит. А я еще видел на четверти ,мачту от Звездника ,так вообще угар ,настраивается наверное как рояль ,на каждый ветер и в классе своем все возможности стать лидером.
Но ТС еще молчит...
Отправлено 02 октября 2018 - 13:18
Коллеги, притормозите.
Человек только что купил лодку. Это его "первое транспортное средство". А вы ему уже предлагаете переделывать все, включая парусное вооружение и сходить на чемпионат мира среди Конрадов.
Походит, освоится, может захочет принять участие в каких-то покатушках, а потом примет решение, что ему ближе, нужнее и по силам.
Если опыта нет, надо начинать с освоения Маркизовой лужи. Здесь можно и коротенькие дневные переходы устроить, а можно и "кругосветку" по фортам: 3-5 дневный "поход" без возвращения на базу. При этом достоинства и недостатки лодки, включая обитаемость, начнут проявляться. И выяснится любовь/нелюбовь экипажа к морю.
Отправлено 02 октября 2018 - 13:20
Спасибо за поздравления!
Яхта первая, сезон будет первый, поэтому никаких "гонок", очевидно, пока не получится
Хотя, цель приобретения яхты была "походы с семьёй и иногда простые регаты". Предыдущий хозяин ходил на стомильку (вымпел даже в каюте остался), я на такой же уровень буду ориентироваться
К бону прижат вынужденно. После перегона из Приморска встали на первое свободное место в я/к. А потом случилось "мини-наводнение" в Питере, штатный якорь сорвало с грунта, яхту навалило на соседнюю (без последствий). Пришлось в самое ненастье "привязаться" так, упёршись носом в бон. Обязательно буду перешвартовываться.
Отправлено 02 октября 2018 - 13:24
Я ,Александр Романович ,не от нечего делать написал про то что и как делали ,а про то к чему можно стремится и чем порадовать себя в случае. А вообще сразу взять и окунуть человека в гонки ,это конечно лучше . Понятно будет сможет человек полюбить парус как родной или будет сремится ходить на ровном киле с банкой пива в руке. В идеале как в военкомате силом забрали и научили ,хочешь ты этого или нет (шучу)
Отправлено 02 октября 2018 - 13:32
Отойдите подальше от бона. Или что у вас волны совсем не бывает?
Отправлено 02 октября 2018 - 15:08
А вообще сразу взять и окунуть человека в гонки ,это конечно лучше . Понятно будет сможет человек полюбить парус как родной или будет сремится ходить на ровном киле с банкой пива в руке.
"Парня в горы тяни, рискни
Не бросай одного его.
Пусть он в связке в одной с тобой.
Там поймешь, кто такой"
Рудольф, Вы с Владимиром Семеновичем правы. Но только если человек (как личность) приходит в парус. А если он приходит с лодкой и семьей, подход должен быть несколько иным.
Отправлено 02 октября 2018 - 15:44
Да, именно в Неве. Протока длинная, но как я понял, не так давно, все яхты согнали на бон у самого устья. Поэтому, в давешнее ненастье, волна была очень даже ощущаемой.Я/к Нева в этом плане очень хорош, в него заход по очень длинной протоке, куда никакая волна не достает. Я там стоял года 3, потом они ценник задрали, даже в центральнике стало дешевле, причем включая безлимитный пропуск на въезд. А жаль.
До этого яхта была Alina, перд этим Helena, до этого Olga, а что было раньше, не знаюА как она называлась, если не секрет? Я в СПб только одну Т-эшку помню - "Альциону".
Сообщение отредактировал windseeker: 02 октября 2018 - 15:47
Отправлено 02 октября 2018 - 15:50
Да, именно в Неве. Протока длинная, но вот, как я понял не так давно, все яхты согнали на бон у самого устья. Поэтому, в давешнее ненастье, волна была очень даже ощущаемой.
Ценник, вроде бы, на уровне остальных, разве что кроме отсутсвия разницы зима/лето (как в том же Приморске, например).
До этого яхта была Alina, перд этим Helena, до этого Olga, а что было раньше, не знаю
Alina зарегистрирована была в Балтийце, а базировалась в Приморске.
Теперь будет April в Питере
Где-то в яхтенной галерее было фото, где по женским названиям прослеживался путь ловеласа - владельца катера. Катер был один и тот же, старые названия зачеркивались, клеились новые. Тут, похоже, та же тема. Эйприл вроде тоже не всегда месяц
Сообщение отредактировал Денис Колмаков: 02 октября 2018 - 15:51
Отправлено 05 октября 2018 - 11:45
Где-то в яхтенной галерее было фото, где по женским названиям прослеживался путь ловеласа - владельца катера. Катер был один и тот же, старые названия зачеркивались, клеились новые. Тут, похоже, та же тема. Эйприл вроде тоже не всегда месяц
Точно! Название пластинки Deep Purple!
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей