Всем спасибо за ценные советы! Пока прокомментирую те на которые готов ответить...
Вот думаю может сделать из опилок и клея массу и промазать ее всю? потом как советуют шлифануть ее и обклеить стеклотканью?
Это выглядит дороговато да и циркулярки нет. Попробую пока с промазать.
Да где ж его найти бюджетный? Куда не посмотришь - там цены под 25-30 тыр.
А гранулированный пенопласт точно воду хапать будет?
Завтра проверю - под краской казалась пресованной фанерой.
Какую брать стеклоткать? на авито продают рулонами по метрам, какую именно брать? На счет мелких пластиковых бутылок задумался - это действительно может и сработать.
Есть кстати второе перо руля, может встречал кто схему переделки под подъемный?
На счет ремней - да, поручу жене уже пошить.
Под головной убор - есть пробковый шлем из Вьетнама: надеюсь крещение гиком пройдет без трагедии,
Спасибо за советы! Я к вам скоро вернусь 
Ну если выходить будете раз в неделю
10 раз за лето. То за первую навигацию уж точно с пенопластом ничего не случится. Вот только не забыть бы что там пенопласт который.... Были случаи с "лучами" в частности. Совершенно "неожиданно" после нескольких лет эксплуатации....
Руль посмотрите как на 470 например сделано. Щеки баллерной коробки можно и из фанеры сделать. Был случай приятель "на коленке" сварил из "чёрного металла" баллерную коробку точнее фигню страшную
за полчаса, но справедливости ради, признаю ходил ведь без проблем аж до конца второй навигации пока "люминь" не достал. И на "ходовые качества" это не повлияло.
Стеклоткань желательно конструкционную. Например Т9 или Т11 её отжигать (обезжиривать) не надо.
Б/у парус зимой можно и за 5 тыс найти. А мачту вообще кусок трубы, а верхнюю часть и деревянную делал. Прекрасно служит.
Бутылками на "Лучах" пенопласт заменяют повсеместно. Разумеется не на новых, а прослуживших не одну навигацию.
И своём (есть у меня сейчас переделанный Луч) в форпике я то же бутылки напихал. Около 60 литров кажется, Сбился со счёта. Пихал всю зиму. А Вам советую предварительно подержать в холодильнике. Полчасика. Вытащить и сразу закрутить. Тогда бутылка не сморщивается попав в холодную воду.
В корме просто заменил пенопласт, но он теперь открыт для доступа, контроля состояния и при необходимости замены. "Луч" повторяю переделан. На "польских" финнах был именно пенопласт. Некоторое время служил успешно. Но "баков" отсеков там не было и он крепился ремнями под палубой. Мог немного проветриваться и сохнуть. Особенно на "югах" с температурой воздуха под 40 градусов и дней без дождей более полутора месяцев. Севернее Воронежа даже в вентилируемом, не закрытом отсеке, я бы на то что просохнет слишком не надеялся.
Я гонялся большую часть гоночной биографии именно на "польском", с фанерной палубой, они существенно легче "немцев" (на 20 или даже на 30 кг примерно, уже точно не помню) , а у меня вес для финна маловат был. Вот мне его и распределили.
Палубу (крышку) не снимайте она приклеена намертво и с ремонтом увязните не на одну неделю если не на месяцы или даже... ну не буду как говорится каркать. ... если вообще желание не пропадёт заниматься этим...... во всяком случае на тех что я видел. Только при КАПИТАЛЬНОМ ремонте. Когда никак не обойтись.