Battery monitor WOOLIIS WLS-PVA-100
#33
Отправлено 21 ноября 2021 - 21:59
Добрый день.
Прошу прощения за столь глупый вопрос, и за возможное несоответствие теме.
По сути. Имеем батарейный монитор Виктрон, 700-й серии, от панели приборов до аккумуляторного отсека мах-2 метра. Это даже с излишком. С завода, кабель от монитора до шунта метров шесть, а то и восемь. Надо ли его обрезать и обжимать новым коннекторов? Или можно просто уложить бухтой?
С магнитной индукцией знаком, и знаю как горят провода в бухте. Может тут токи не такие? И не будет такого нагрева.
И насколько может повлиять на точность показаний?
Ещё раз прошу прощения за привитимизм мышления. Увы, я в электрике, как свинья в апельсина.
Заранее благодарен за отзывчивость.
У вас в инструкции токи указаны скорее всего или мощность. И сечение кабеля знаете. Забейте в формулу и увидите потери напряжения на 4 м вашего кабеля. Если не критично для вас - оставляете так, понимая, что все показания будут занижены. Если критично - обрезаете. Но лучше задать вопрос Виктрону. Может, он уже все потери в этом кабеле учел в своих алгоритмах. Тогда сворачиваете в колечко, стяжкой кабельной крепите и все Ок.
По ссылке - калькулятор.
https://www.calc.ru/...alkulyator.html
Сообщение отредактировал sergvg: 22 ноября 2021 - 00:03
#34
Отправлено 21 ноября 2021 - 22:13
У вас в инструкции токи указаны скорее всего или мощность. И сечение кабеля знаете. Забейте в формулу и увидите потери напряжения на 4 м вашего кабеля. Если не критично для вас - оставляете так, понимая, что все показания будут занижены. Если критично - обрезаете.
По ссылке - калькулятор.
Причем тут формулы и потери??? Речь о кабеле от шунта до самого прибора. Который в комплекте и на работу с которым рассчитан прибор. Это малоточка и цифра. Но если хочется, можно и формулы посчитать и обрезать и удлинить)))
Сообщение отредактировал Yarinen: 21 ноября 2021 - 22:14
#35
Отправлено 23 января 2022 - 16:22
Полуофф.
На блоке питания заменил провода 12AWG на 10AWG. И подпаял провод к верхним губкам крокодилов. Греться не должно на 50А.
P.S. Кулонометр свой я решил обнулить, сбросить все настройки. И он у меня вошел в странный режим. Пишет FULL, вместо напряжения, амперчасы не меняются, при разрядке... Крутил, смотрел, где что у него. При отключении питания все настройки сохраняются, год минимум. Внутреннего источника питания у него нет, как сбросить до заводских настроек непонятно, в инструкции ничего нет на этот счет. Поэтому тесты новых ячеек 280Ач пока отложил. Заказал кулонометр с нормальным шунтом на 100А, а не с колечком. Как придет - продолжим.
Сообщение отредактировал sergvg: 23 января 2022 - 17:08
#36
Отправлено 23 января 2022 - 19:32
Полуофф.
На блоке питания заменил провода 12AWG на 10AWG. И подпаял провод к верхним губкам крокодилов. Греться не должно на 50А.
месье знает толк в извращениях...))) А че пропустили 11awg ? "не гоже переходить к четырехтактным двигателям, минуя трехтактные.." На 50а надо МИНИМУМ 6Awg. И о каких крокодилах может идти речь? Только под болт, иначе не катит... И пофигу что китайцы прицепили.
#37
Отправлено 24 января 2022 - 00:42
месье знает толк в извращениях...))) А че пропустили 11awg ? "не гоже переходить к четырехтактным двигателям, минуя трехтактные.." На 50а надо МИНИМУМ 6Awg. И о каких крокодилах может идти речь? Только под болт, иначе не катит... И пофигу что китайцы прицепили.
Гигантомания и пятикратный запас - не наш метод. Причем тут китайцы? 10AWG - провод на 50А. Зачем толще? Какие провода "под болт"? Это же зарядник. Нужно быстро перецепляться. У меня на 400А крокодилы на проводах для прикуривания отлично работают.
6AWG - 230A непрерывный ток. У меня зарядник всего на 50А.
https://lifepo4.ru/s...yj-provod-6-awg
До конца все же не вышло. Ну не "настоящий я сварщик". Прошлый раз паял годы назад. И то эпизодически. У меня и паяльник еще советский, 40Вт, с медным гнутым жалом. Паяльную станцию, что ли купить? Или хотя бы никелевое жало поставить? С паяльной кислотой гореть стало медное жало быстро.
Прошу глянуть, что не так на вид? Может, ноги микросхемы отпаялись? На входе - 12.6В, с другой стороны - начинается от 10В и напряжение медленно падает до нуля. В первый раз припаял - 3В на выходе. Отпаял провод - оказалось, что припой сполз на ноги микросхемы, замкнул их. Убрал лишний припой с ног - отлично все заработало. На выходе - те же 12,6В и светодиод горит. Припаял провод на выход - опять не работает. Отпаял - сфотографировал. Некрасивость - скорее всего от паяльной кислоты.
Или припаяться ко входу платы и пользоваться так?
#38
Отправлено 24 января 2022 - 12:23
Гигантомания и пятикратный запас - не наш метод. Причем тут китайцы? 10AWG - провод на 50А. Зачем толще? Какие провода "под болт"? Это же зарядник. Нужно быстро перецепляться. У меня на 400А крокодилы на проводах для прикуривания отлично работают.
6AWG - 230A непрерывный ток. У меня зарядник всего на 50А.
6 AWG - 230А? Как-то через чур оптимистично... Видимо, это какие-то китайские амперы. =)
Кстати, на кабеле 10AWG при 50А будет падение около 1В на метровом кабеле.
#42
Отправлено 25 января 2022 - 15:06
30см наверное будет ок
0.084 вольта падение на 0.6м при 50A, ноооо "крокодииилы"
Наверняка еще ж и не медные. Хоть и провод подпаян ближе - но контакт там никакучий
я же решил проверить как там с переходным сопротивлением крокодил-клемма. Благо чем померять есть... Так вот, меньше 22 миллиОм ну никак не выходит... А это 1.1 вольта падение. Мож крокодилы не кормлены или не выросли еще, молодые...
#43
Отправлено 25 января 2022 - 17:46
До конца все же не вышло. Ну не "настоящий я сварщик". Прошлый раз паял годы назад. И то эпизодически. У меня и паяльник еще советский, 40Вт, с медным гнутым жалом. Паяльную станцию, что ли купить? Или хотя бы никелевое жало поставить? С паяльной кислотой гореть стало медное жало быстро.
Вам попадалась в этой жизни фраза "безсвинцовый припой" ? Так вот, вся компьютерная техника спаяна именно им. У него температура плавления такая, что обычному паяльнику, практически, не по зубам. Пая ют такие вещи индукционными паяльниками. Ну и по поводу кислоты. Вы убили девайс. Вымыть ее не возможно, и через какое то время будут чудеса...
Сообщение отредактировал nvc: 26 января 2022 - 01:56
Подправил квотинг
#44
Отправлено 26 января 2022 - 20:05
Вам попадалась в этой жизни фраза "безсвинцовый припой" ? Так вот, вся компьютерная техника спаяна именно им. У него температура плавления такая, что обычному паяльнику, практически, не по зубам. Пая ют такие вещи индукционными паяльниками. Ну и по поводу кислоты. Вы убили девайс. Вымыть ее не возможно, и через какое то время будут чудеса...
Что конкретно я убил, применив кислоту для лужения и пайки провода 10AWG к платке с диодами? Чем она повредит плате? Какой флюс нужно было применить?
Видимо, это не компьютерная техника, раз мой старый паяльник, да еще и на половине напряжения спокойно расплавил припой на ножках.
Т.е. спокойно припаяться к проводу со входа платы и не напрягаться по поводу правильности показаний тока и горения синего светодиода?
P.S. Это странная кислота. Случайно разлил на скатерть - ткань на эту "кислоту" не отреагировала никак. Как и ватные палочки и салфетка.
P.S.S. Паяльную станцию порекомендуете? Для бытовых нужд. Микросхемы на платы паять не буду. Паяльник на 50Вт, керамический, с местом для чистки жала. Фен - не знаю, нужен или нет.
Типа такой:
https://market.yande...cpa=1&nid=55166
Сообщение отредактировал sergvg: 26 января 2022 - 20:27
#45
Отправлено 26 января 2022 - 22:19
Что конкретно я убил, применив кислоту для лужения и пайки провода 10AWG к платке с диодами? Чем она повредит плате? Какой флюс нужно было применить?
Видимо, это не компьютерная техника, раз мой старый паяльник, да еще и на половине напряжения спокойно расплавил припой на ножках.
Т.е. спокойно припаяться к проводу со входа платы и не напрягаться по поводу правильности показаний тока и горения синего светодиода?
P.S. Это странная кислота. Случайно разлил на скатерть - ткань на эту "кислоту" не отреагировала никак. Как и ватные палочки и салфетка.
P.S.S. Паяльную станцию порекомендуете? Для бытовых нужд. Микросхемы на платы паять не буду. Паяльник на 50Вт, керамический, с местом для чистки жала. Фен - не знаю, нужен или нет.
1. Вымыть кислоту невозможно с компонентов. За счет капилярного эффекта лезет внутрь корпуса деталины.
2. Да, забить на правильность показания амперметра
3. BAKON BK1000 ESD . Дешево и работает.
#46
Отправлено 28 января 2022 - 01:18
3. BAKON BK1000 ESD . Дешево и работает.
Спасибо. Куплю, попробую - отчитаюсь.
Возможно, даже в Москве есть. Завтра позвоню им.
https://supereyes.ru...kon_bk1000_esd/
Сообщение отредактировал sergvg: 28 января 2022 - 01:27
#48
Отправлено 04 мая 2022 - 10:55
Разомнем, коллеги, мозг, пока самоизоляция.
Купил чудо китайской мысли на Алиэкспрессе за 20 долларов.
Красота, все показывает.
Но есть 2 вопроса.
1. 3 провода - красный, черный, желтый. Кр и чр - понятно куда, а желтый куда?
2. Подключил аккум, зарядное устройство, лампочку. В зависимости от того, какой стороной проденешь провод через кольцо, он показывает + или минус. Т.е. понимает направление тока. Провод на лампочку и провод от зарядного устройства провел через кольцо.
Результат.
Включаем зарядник - ток показывает с плюсом, все правильно, Wh тоже с плюсом. А Амперчасы уменьшаются.
Выключаем зарядник, включаем лампу - ток с минусом, все правильно. Wh тоже с минусом, а Ач - растут.
На фото - как раз такая ситуация показана. Включена лампа, потребляет Ач, а прибор показывает, что Ач растут, аккум заржается.
Хотелось бы, чтобы при включении зарядника, Ач увеличивались, а при включении лампы, уменьшались.
На приборе 2 кнопки. Что бы это значило? Инструкции нет. Нашел производителей в инете, написал им письмо. Не отвечают, наверное коронавирус мешает.
Приветствую, вы еще тут?? Разобрались с проблемой по отображению текущих показаний А\ч при зарядке?)) Я как бы подключил его правильно, он показывает положительный ток заряда, но А\ч в верхнем правом углу наоборот отнимаются)))
Я уже весь инет перерыл и изучил все тонкости настройки данного куска китайского недоразумения. Может быть вы что то подскажите по поводу корректного отображения информации?))
#49
Отправлено 04 мая 2022 - 14:55
Приветствую, вы еще тут?? Разобрались с проблемой по отображению текущих показаний А\ч при зарядке?)) Я как бы подключил его правильно, он показывает положительный ток заряда, но А\ч в верхнем правом углу наоборот отнимаются)))
Я уже весь инет перерыл и изучил все тонкости настройки данного куска китайского недоразумения. Может быть вы что то подскажите по поводу корректного отображения информации?))
Бесполезно. Что-то у нее с внутренней логикой. Проще оставить ток неправильным, чтобы отнимались прибавлялись амперчасы правильно.
#50
Отправлено 05 мая 2022 - 00:14
У меня похожая проблема с панелью Мастервольт.
При подключении пишет ошибку NO COM.
Даже при правильном подключении по четырехпроводной схеме со страницы 12. Шунт как и положено 500А.
Ни разу нигде не стоял. Как был куплен 20 лет назад так и лежит..
И 12 вольт и 24 видит вполне корректно, а ком не видит. ни при 12 ни при 24??
Загадка!.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал stark850: 05 мая 2022 - 00:23
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей