#Палубы
Изначально к прошлой навигации я хотел сделать только кокпит, а поплавки и носовую палубу не трогать, но что-то оперативно ремонт продвигался. Так что занялся и ей.
Сначала снял ножной леер, что было той еще задачей. В нем пробки, а под ними залившая саморезы эпоксидка. Всего радости на 44 отверстия. Но ударная отвертка делает свое дело, а остальное доделывает алмазное трубчатое сверло, хотя так я высверлил лишь 2-3 отверстия. Остальные поддавались, когда в головке саморезов высверливал отверстия. В целом под ножным леером картина не была критичной, хотя в нескольких местах фанера начала подгнивать. Вода, собака, везде место найдет. Локально выбрал зачистным кругом на низких оборотах, дальше стандартно: пропитка жидкой эпоксидкой, гидроизоляция и выравнивание плоскости. В прошлый раз рубку заливал колеруемым топкоутом, но он по мере растекания становится полупрозрачным как молоко. Так что в этот раз все загрунтовал белым грунтом.
Замес из старой партии, что повлияло на полимеризацию. В прошлый раз был очень текучим и я его передержал его перед нанесением, так что растеклось все не очень. Вернее, вроде как растекалось, но понимание казуса пришло на середине процесса. Дальше был свежий состав, думал, что им я старый смогу разбавить и выровнять. Но не вышло. Так что в районе рубки слой получился толще с наплывом в местах перехода.
В итоге: гидроизоляция выполнена успешно, эстетика неплохая, хотя местами не удовлетворен. Не знаю, сколько под солнцем простоит. Когда пожелтеет, то покрою сверху 2-к краской. Поверхность все равно стала более гладкой, чем была изначально.
На поплавках был уже свежий состав отвердителя и смолы. Все растеклось отлично, получилось гладко и ровно. Вынес матерный выговор всем успевшим сесть мелким насекомым, которые, как замечаю, любят белый цвет. Достать из слоя смог не всех (( Кое-где одиночные могилки мошкары остались.
#ножной леер
Ножной леер ждал своего времени, выгнутый и зажатый в струбцинах. Сошкурил и покрыл эпоксидной пропиткой снизу. Остальную поверхность покрыл Rubio. Все обработанные им поверхности выглядят очень прилично. Весной достану образцы для ревизии.
Есть с покрытием пока исключение - носовая и кормовая часть привального бруса на поплавках. Видимо, из-за потоков набегавшей воды. Как выяснил позже, тик очень хорошо нужно обезжиривать и сразу покрывать составом. Иначе дерево начинает выделять масла и составу не зацепиться.
Леер поставил на резиновые шайбы с герметиком, чтобы вся вода уходила с палубы область под леером вентилировалась.
К концу ремонта уже подустал. На тиковые пробки денег было жалко, да и ждать. В итоге облажался. Во-первых, для пробок купил бук. Во-вторых, это был круг (поперек волокон). На настольной циркулярке напилил пробок по 10 мм. Все вклеил на эпоксидку. Потом подошел сосед и радостно сообщил, что все это быстро сгниет. Спасибо, друже, за ценную информацию.
По мере проблем переделаю.
Прикрепленные изображения