
Про эпоксидки хитрый вопрос
#26
Отправлено 09 марта 2021 - 17:18
#27
Отправлено 09 марта 2021 - 18:54
Вопрос первый. Кто красил Эпиталовским Марлином на вертикальных поверхностях? Как оно? Насколько толстый слой можно делать чтобы не стекал, как шагренится?
Красил Марлином и первую и вторую лодки На первую лодку местами накладывал а не намазывал )) Добавлял аэросил и использовал как шпаклевку, чего только не делал. Вроде ничего пока не отвалилось...
Единственное маленькое наблюдение. На первой лодке, в белую краску добавил краситель для эпоксидных красок, видимо по этой причине она у меня не "мелуется" до сих пор, а то народ жалуется...
Сообщение отредактировал lia: 09 марта 2021 - 18:57
#28
Отправлено 10 марта 2021 - 00:18
Ну новые эпоксидки говорят уже не боятся УФ.
все новое это хорошо забытое старое
с чего бы им не бояться УФ ?
Бежим в Химэкс Лимитэд и узнаём, что следует применить жидкую эпоксидку марки 118 или 118А.
Опять же, "оффициоз" испытал множество вариантов и коллега Х.А.М. крыл свои каное.
зачем нам водить себя же за нос обычная эпоксидка и жидкая различны только временем смачивания
обычная смочит за 15 минут
"жидкая" за 5минут
#29
Отправлено 11 марта 2021 - 20:05
Я знаю что ПАВы. Но обычно ПАВ ассоциируется с водорастворимыми соединениями. А они в эпоксидку не идут. Так должно быть что то своё отдельное.
За название спасибо. Это уже ближе к теме.
Про использование ПАВов с эпоксидом в своё время много обсуждалось на форуме джерковиков.
Почитайте здеь - http://www.jerkbait....v/page__st__280
.,
#30
Отправлено 13 марта 2021 - 11:57
#31
Отправлено 14 марта 2021 - 11:44
Пару лет назад брал в Зпитале краску. Вроде М7. Не знаю, как далеко она по составу от Марлина.
Сначала красил ниже ватерлинии. 6 слоев через каждые 4-5 часов (по мокрому). Очень доволен был результатом, никаких критичных подтеков, велюровым валиком.
Затем, воодушевленный результатом, стал красить палубу. Во-первых, по мокрому получилось очень проблематично, приходилось частично ходить по палубе. Поверхность слегка шагреневая, что на палубе даже хорошо. Если есть цель получить зеркальную поверхность, то могу сказать, что краска очень крепкая и ее можно зашлифовать.
Но самое ужасное началось потом, в процессе эксплуатации. Она желтеет и пачкается (хотя Эпитал обещал УФ стойкость).
Собираюсь зачистить и покрасить полиуретаном.
#32
Отправлено 15 марта 2021 - 15:19
А самое главное - хочу лак эпоксидный.
Недавно коллеги рекомендовали Этал-Карбон. Это прозрачная эпоксидка для работы с карбоном. Она более жидкая чем Этал-370 и, самое главное, стойкая к ультрафиолету.
Кто пробовал, говорят идеальный "заменитель лака". Если все пойдет по плану, летом буду сам экспериментировать.
#33
Отправлено 15 марта 2021 - 15:48
Недавно коллеги рекомендовали Этал-Карбон. Это прозрачная эпоксидка для работы с карбоном. Она более жидкая чем Этал-370 и, самое главное, стойкая к ультрафиолету.
Кто пробовал, говорят идеальный "заменитель лака". Если все пойдет по плану, летом буду сам экспериментировать.
Тоже интересно
#34
Отправлено 15 марта 2021 - 19:04
Так я про что тему то создал? Именно об этом. Есть у меня этот карбон. Даже два. Лайт и Фаст. Но не получается им лачить. Именно потому, что в нём нет смачивателей. Собирается кучками.Недавно коллеги рекомендовали Этал-Карбон. Это прозрачная эпоксидка для работы с карбоном. Она более жидкая чем Этал-370 и, самое главное, стойкая к ультрафиолету.
Кто пробовал, говорят идеальный "заменитель лака". Если все пойдет по плану, летом буду сам экспериментировать.
#35
Отправлено 15 марта 2021 - 20:39
Так я про что тему то создал? Именно об этом. Есть у меня этот карбон. Даже два. Лайт и Фаст. Но не получается им лачить. Именно потому, что в нём нет смачивателей. Собирается кучками.
Лачили этал-карбоном много всего. Как тут писали, желательно обеспечить два фактора - наносить на липкое, не застывшее до конца эпоксидное покрытие и добавлять аэросил в небольших количествах. Подбирается экспериментально в зависимости от горизонтальности поверхности. Это все, если нужен толстый слой или слой заливки поверх стеклоткани. Голую фанеру греем, мажем жидким карбоном, через час-полтора, счищаем шпателем лишнее. Получается очень гладкая, как лаковая поверхность. Но это все не лак, потому что твердость и сопротивление истиранию у эпоксидки ниже.
Этал-марлином красили много. В основном, кистью и разравнивали шпателем. Краски в разных партиях сильно отличались. Белая была неплохой, но на солнце со временем желтеет и выглядит грязной по сравнению с двухкомпонентной полиуретановой краской. Слой получается толстый. Обычно делали 2 слоя, иногда три. Красим только по совершенно сухой, заматованной поверхности. Часто в качестве грунта используем очень тонкий слой чистой эпоксидки и красим, когда он начинает застывать.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей