Здравствуйте товарищи.
Назрел в ходе строительства такой вопрос. мастырю кат парусный на подобие Авентуры 34. в районе 9-10 м. Каркас - обшивка из берёзовой фанеры ФСФ 9 мм. Имеется стеклоткань ровинговая РТ -300 (Алабуга) 300г/м. Купил 3 рулона по 100 м.кв Не помню уже как рассчитывал такой обьём ( в риноцеросе 3д вроде делал развёртку). Докупить будет не проблема.но хочется хотя бы по двум поплавкам уложиться в 300 кв.м.
Сам вопрос : сколько слоёв стекла рекомендуется уложить до ватерлинии и выше на обшивке лодки 9 м с высотой борта 1.8 имея 150 кв стекла 300г.м ? (проще говоря кто строил яхту 9 м сколько стекла ушло и количество слоёв днище-борт)

Сколько слоёв стекла по фанере ФСФ?Вопрос.
#1
Отправлено 28 мая 2022 - 20:02
#4
Отправлено 28 мая 2022 - 22:01
Зеленодольск?
да...
Принято считать что ниже вл достаточно 2-3(но больше1).я на 8 метровике делал 5 слоев 250 грамовой ткани
А на вашу 8 м сколько квадратов ткани ушло?
Принято считать что ниже вл достаточно 2-3(но больше1).я на 8 метровике делал 5 слоев 250 грамовой ткани
А..))) София..не узнал.
Принято считать что ниже вл достаточно 2-3(но больше1).я на 8 метровике делал 5 слоев 250 грамовой ткани
друг Мадины. от Макса к вам заезжал тогда...)
#5
Отправлено 28 мая 2022 - 22:09
Теоретически достаточно одного слоя, но вероятность некачественной оклейки довольно высока и поэтому Ниже ватерлинии рекомендуется минимум два слоя, что бы обеспечить защиту дерева от воды. Чем больше корпус, тем больше вероятность таких нехороших мест и поэтому оклеивают 2-3 слоями корпуса подобные Вашему.
Ну а больше слоёв это сколько угодно. Тут вопрос достаточной прочности и особенно для катамарана весовая характеристика важна. И разумеется помнить надо, что каждый кг не только весит, но и стоит денег.
Я 7-ми метровый корпус оклеил по бортам 2 слоя, по дну 3 слоя, по килю с перекрытием получилось 6слоёв. Ткань Т11. Доски и фанеру предварительно пропитывал "Сенежью". Она на водной основе и после неё дерево прекрасно клеится.
#6
Отправлено 28 мая 2022 - 22:54
Теоретически достаточно одного слоя, но вероятность некачественной оклейки довольно высока и поэтому Ниже ватерлинии рекомендуется минимум два слоя, что бы обеспечить защиту дерева от воды. Чем больше корпус, тем больше вероятность таких нехороших мест и поэтому оклеивают 2-3 слоями корпуса подобные Вашему.
Ну а больше слоёв это сколько угодно. Тут вопрос достаточной прочности и особенно для катамарана весовая характеристика важна. И разумеется помнить надо, что каждый кг не только весит, но и стоит денег.
Я 7-ми метровый корпус оклеил по бортам 2 слоя, по дну 3 слоя, по килю с перекрытием получилось 6слоёв. Ткань Т11. Доски и фанеру предварительно пропитывал "Сенежью". Она на водной основе и после неё дерево прекрасно клеится.
Спасибо. Про пропитку слышал...но что то пугает что смола потом отойдёт. Можно про эту Сенежь чуть поподробне?
#7
Отправлено 29 мая 2022 - 12:28
Не отойдёт. Пользуюсь с одна тысяча девятсот семьдесят ...какого-то года.
Он на воде. Вода высохла, химия прореагировала с древесиной на клеточном уровне. Дерево свои свойства сохранило. Как то так. Возможно новые декоративные дающие цвет http://seneg.ru похуже? Но не обязательно.
Классический состав грязно-зелено-неприглядного цвета. Но под краску или оклейку ничего лучше не знаю.
И только им и пользуюсь.
https://www.syl.ru/a...tiki-i-otzyivyi
#8
Отправлено 29 мая 2022 - 14:27
Не отойдёт. Пользуюсь с одна тысяча девятсот семьдесят ...какого-то года.
Он на воде. Вода высохла, химия прореагировала с древесиной на клеточном уровне. Дерево свои свойства сохранило. Как то так. Возможно новые декоративные дающие цвет http://seneg.ru похуже? Но не обязательно.
Классический состав грязно-зелено-неприглядного
цвета. Но под краску или оклейку ничего лучше не знаю.
И только им и пользуюсь.
А.. это такой сенеж..) На стройке применял. Думал какой то спец лодочный состав. Спасибо. Надо будет прикупить пару канистр пропитать всё и вся...
#9
Отправлено 30 мая 2022 - 19:13
Возможно новые декоративные дающие цвет http://seneg.ru похуже?
Тонирующая Сенеж, плод разные цвета древесины, создают на поверхности пленку вроде как от клея ПВА, на ней держаться не будет. Яхтный лак на ура за один сезон слез.
#11
Отправлено 01 июня 2022 - 16:00
...вопрос : сколько слоёв стекла рекомендуется уложить до ватерлинии и выше...
Эпоксид тоньше 1 мм может со временем профильтровать воду к дереву. Соответственно если лодка в сезон будет постоянно на воде - надо чтобы на днище и примерно на 100 мм выше ВЛ защитный слой эпоксида был не менее 1 мм. Сколько при этом слоёв стеклоткани будет у вас - зависит от вашей стеклоткани.
#13
Отправлено 03 июня 2022 - 09:52
Спасибо. Про пропитку слышал...но что то пугает что смола потом отойдёт. Можно про эту Сенежь чуть поподробне?
Про Сенежь не скажу - не пользовался. Но после всяких современных "тексов" (биотекс, пинотекс, акватекс и проч.) смола на дереве не держится. Проверено (слава Богу не мной) на личном опыте товарищей по клубу.
А, и кстати важно! Неоклеенные деревянные лодки после "тексов" перестают забухать!
Я под оклейку эпоксидом никогда ни какой жижей фанеру (дерево) не обрабатываю. Впрочем никому ничего не навязываю...
Сообщение отредактировал 2191: 03 июня 2022 - 09:54
#15
Отправлено 03 июня 2022 - 10:08
В качестве пропитки фанеры я бы применил медный купорос, 100гр. стоит 180 руб разводится на 10 л воды.
Есть у кого такой опыт?
И продаётся в магазинах для дачников. Использовал любую тонирующу пропитку для дерева на водной основе. Последующих отслоений не замечал.
#16
Отправлено 23 февраля 2023 - 08:39


Сообщение отредактировал ADModule: 23 февраля 2023 - 08:52
#17
Отправлено 17 октября 2024 - 14:43
Всем привет.
Обшивал я 8м лодку ФСФ фанерой, которую покрывал минимум 3 слоя стеклотканью Т-11/1П-76(92) , 385 гр.м2, на смолу этал 370/ отвердитель Этал 45м. Важно - очень рекомендую в оклейке применять фен. - с ним ткань лучше пропитывается, она протекает сквозь ткань, и заполняет мелкопустоты и неровности под тканью, пузирьки воздуха сами выгоняются за счет того что смола становится максимально жидкой под феном.Работать удобнее шпателем нежели кистью по ткани. Накосим слой смолы кистью - небольшой первоначально, затем первый слой ткани, проходимся феном, она намокает максимально, потом если нужно промазываем смолой и второй слой ткани и т.д.. Как показала практика - это самый лучший способ оклейки. мутота с попытками выгонять воздух жетской кисточкой ,валиками, штателями, - не дает такого результата как оклейка с феном. И Это даже в это супержаркое и сухое лето. Клеим с нахлестами в 100-150мм.
Клеил поперек, т.к. на всю длинну в одно лицо - малореально проклеивать хорошо. За сутки в одно лицо реально пройти половину корпуса (но нужно сразу отмерить по банкам смолу, и начиная оклейку у меня в течении дня стояло около 16 баночек по 300 гр. смолы без отвердителя под тепловентилятором. Греть смолу даже когда днем 25, считаю важным. - Она лучше смешивается и не "белеет" когда высокая влажность на улице), от килевой линии и целиком борт левый, потом когда высыхал - зашлифовывал перехлест вдоль киля и оклеивал другую сторону.
Потом все равно шпаклевка и шлифование.
пропитать можно ХМ-12. или бывает что продается порошком , как упоминали выше. разведенка в магазине впитывается все 4-6-8 раз покрываешь, уходит в фанеру только проходись кисточкой и суши сутки. Клеится к ней смола отлично.
#20
Отправлено 18 октября 2024 - 08:47
Подскажите чем этал 370 лучше смолы ЭД-20?
Не лучше, и не хуже!
ЭД-20 это базовая смола, на основе которой сделана и смола (Э-370)
Компоненты эпоксида, нужно выбирать исходя из технологии и условий работы.
На мой взгляд, процесс, и советы которые расписал коллега (miegroo), это всего лишь лишняя работа.
Сообщение отредактировал Сергей Владимирович: 18 октября 2024 - 08:55
#21
Отправлено 18 октября 2024 - 13:09
без обид.. Вы пробовали в +5 "выковырять" ЭД20 из емкости? она уже или еле течет или почти колом как ЭД16..
дело ваше, я проходил оклейку с феном и без...
если лишнее получить качественно оклееный корпус (если окнечно стоит задача что-то оклеивать) то с феном при всех равных
я пробовал много вариантов: кисть, ролики дорогущие.. мой выбор фен.
1. нет пузырей и воздушных непроклеек.
2. меньше расход смолы. (ощютимо)
3. не поднимает нижний слой когда уже накладываете 3-й, в отличии от валика или пробивания жесткой кистью.
4. как ни странно но с феном выходит быстрее..
тоже скептически относился первоначально к этой идее с феном. думал - " это для дощечек там миниатюрных.. как феном клеить 8мх3м шириной лодку.. "
один из многочисленных "советов" который оказался не вредным, а полезным..
но выбор дело ваше.. не заставляю..
#22
Отправлено 18 октября 2024 - 13:28
без обид.. Вы пробовали в +5 "выковырять" ЭД20 из емкости? она уже или еле течет или почти колом как ЭД16..
дело ваше, я проходил оклейку с феном и без...
если лишнее получить качественно оклееный корпус (если окнечно стоит задача что-то оклеивать) то с феном при всех равных
я пробовал много вариантов: кисть, ролики дорогущие.. мой выбор фен.
При (+ 5) вообще ничего делать не буду - я не мазохист!
Попробую угадать - у вас наверное даже фен строительный?
#23
Отправлено 18 октября 2024 - 13:40
Подскажите чем этал 370 лучше смолы ЭД-20?
Всем!
ЭД-20 -это базовая смола. Методом модификации из неё делают разные други смолы с улучшеными характеристиками.
Например 370. Она более житкая, содерит пластификатор. То есть получаемый пластик не такой хрупкий.
В комплекте с отвердителем 45М универсальна и практически идеальна как для склейки так и для ламинации. За исключением тёмного цвета.
Нет ни одного аргумента за использование ЭД-20 если есть возможность взять 370.
#24
Отправлено 18 октября 2024 - 13:54
При (+ 5) вообще ничего делать не буду - я не мазохист!
Попробую угадать - у вас наверное даже фен строительный?
я хотел сказать что в +5 вы почуствуете разницу между 20 смолой и 370. в принципе у нас нормально клееные корпуса с 80-х на ЭД-20 ходят и не текут, не трескаются.. но как они на костре летом эту бочку размешивали - наслышан историй. без ацетона с ней они не работали насколько я помню..
фен строительный, да. самый простой за 699 рублей из леруа мерлен или OBI. Самый примитивный, с 2-мя скоростями. - его за глаза.
#25
Отправлено 18 октября 2024 - 14:23
я хотел сказать что в +5 вы почуствуете разницу между 20 смолой и 370. в принципе у нас нормально клееные корпуса с 80-х на ЭД-20 ходят и не текут, не трескаются.. но как они на костре летом эту бочку размешивали - наслышан историй. без ацетона с ней они не работали насколько я помню..
фен строительный, да. самый простой за 699 рублей из леруа мерлен или OBI. Самый примитивный, с 2-мя скоростями. - его за глаза.
Не надо слушать истории - надо знать свойства материалов с которыми работаете!
Работал и с модифицированной смолой и с ЭД-20, разницу знаю и понимаю!
Температура на выходе строительного фена, запредельная даже для смол горячего отверждения, - вы свой композит похоже сварили "в крутую"!
Фен я тоже использую - только он у меня бытовой!
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей