Перейти к содержимому

Автохолодильник на открытой палубе

Сообщений в теме: 94

#1 Гость_kirjala_*

Гость_kirjala_*

Отправлено 02 ноября 2022 - 22:30

Есть мысли оснастить надувной катамаран 40л автохолодильником под типу вот такого - https://mircli.ru/MEYVEL-AF-K40. Размещение планирую на открытой палубе (сверху от дождя можно накрыть колпаком из ПВХ до верха компрессора). Насколько подобные модели (в части компрессора) защищены от брызг? Существуют ли за разумные деньги холодильники с влагозащитой (хотя бы от дождя)? У кого есть подобный опыт использования, пожалуйста поделитесь.

• 0

#2 ИВ М450

ИВ М450

-Вечно забаненный

• Капитан
  • 5 500 сообщений
  • Из:СССР
  • Судно: микро
  • Название: "Корунд"

Отправлено 03 ноября 2022 - 15:44

Оно у тебя не утонет?

• 0

#3 Гость_kirjala_*

Гость_kirjala_*

Отправлено 03 ноября 2022 - 15:50

Оно у тебя не утонет?

Я ветряк решил спилить, 20кг высвободилось :)

PS: А вообще у меня тонна свободного места на носу.

Сообщение отредактировал kirjala: 03 ноября 2022 - 16:29

• 0

#4 ИВ М450

ИВ М450

-Вечно забаненный

• Капитан
  • 5 500 сообщений
  • Из:СССР
  • Судно: микро
  • Название: "Корунд"

Отправлено 03 ноября 2022 - 17:09

Ветряк фуфло.

Панели и гена рулят

• 2

#5 Гость_kirjala_*

Гость_kirjala_*

Отправлено 03 ноября 2022 - 17:39

Ветряк фуфло.

Панели и гена рулят

Подписываюь под каждым словом. Вместо ветряка решил на правый борт ещё 2х50 Вт поставить СП.

Сообщение отредактировал kirjala: 03 ноября 2022 - 17:40

• 0

#6 Otter

Otter

Старший матрос

• Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Из:Самара
  • Судно: Bayliner

Отправлено 04 ноября 2022 - 07:33

Есть мысли оснастить надувной катамаран 40л автохолодильником под типу вот такого - https://mircli.ru/MEYVEL-AF-K40. Размещение планирую на открытой палубе (сверху от дождя можно накрыть колпаком из ПВХ до верха компрессора). Насколько подобные модели (в части компрессора) защищены от брызг? Существуют ли за разумные деньги холодильники с влагозащитой (хотя бы от дождя)? У кого есть подобный опыт использования, пожалуйста поделитесь.

Сезон использовал автохолодильник как по ссылке в катере. Устанавливал в кокпите. Холодильник зарекомендовал себя отлично. Для поддержания в нём температуры в районе 5-6 гр достаточно 100Вт солнечной панели и аккумулятора (в моём случае 180 А/ч 12В). Аккумулятор ниже 11,5В не разряжал. Сделал дополнительно термоизоляцию корпуса и крышки, потому как в катере на солнце +40. Компрессор от брызг не защищён никак. Ему требуется доступ воздуха для отвода тепла. Можно сделать короб для холодильника с доступом воздуха для компрессора и защитой от брызг.

Сообщение отредактировал Otter: 04 ноября 2022 - 07:45

• 1

#7 Гость_kirjala_*

Гость_kirjala_*

Отправлено 04 ноября 2022 - 13:13

Компрессор от брызг не защищён никак. Ему требуется доступ воздуха для отвода тепла. Можно сделать короб для холодильника с доступом воздуха для компрессора и защитой от брызг.

Сам холодильник пластиковый, правильно я понимаю?

• 0

#8 Otter

Otter

Старший матрос

• Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 04 ноября 2022 - 13:36

Сам холодильник пластиковый, правильно я понимаю?

Да, пластиковый. Пластик качественный. Прочный. Кнопки влагозащищены (но не проверял). Одна кнопка нажалась и залипла раз. Выпрямил. Потом тыкал аккуратнее.

Уточню: я взял такой как по ссылке но на 50л. Что бы пятилитровка стоя умещалась.

Сообщение отредактировал Otter: 04 ноября 2022 - 13:37

• 1

#9 Гость_kirjala_*

Гость_kirjala_*

Отправлено 04 ноября 2022 - 13:50

Да, пластиковый. Пластик качественный. Прочный. Кнопки влагозащищены (но не проверял). Одна кнопка нажалась и залипла раз. Выпрямил. Потом тыкал аккуратнее.

Уточню: я взял такой как по ссылке но на 50л. Что бы пятилитровка стоя умещалась.

Понял, спасибо. А потребление электроэнергии не измеряли? Сколько % времени холодильник работает за сутки при средней температуре днём +25....+30 ?

• 0

#10 Otter

Otter

Старший матрос

• Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 04 ноября 2022 - 13:59

Понял, спасибо. А потребление электроэнергии не измеряли? Сколько % времени холодильник работает за сутки при средней температуре днём +25....+30 ?

Измерял. Если правильно помню при включении обычного (не экономичного) режима на максимальную заморозку при начальной (и окружающей) температуре +25 потребление от 12В автоаккумулятора 3,8-4,2А. В "эко" режиме примерно 2,9А. Примерно за 5 часов (не помню точно) две двухлитровки с водой призамёрзли внутри и температура внутри была -14 градусов. Дальше выключил. Если поставить к примеру 0 гр, то он будет то включаться, то отключаться. При работе пол под ним заметно остывал (потери) и я сделал термочехол на весь аппарат за исключением отверстий компрессора из 10мм изолона зеркалом наружу. Верю, что это помогает в жару.

Сколько времени работает, а сколько отключается трудно сказать. Зависит от выставленной температуры и внешней. В катере я гонял его раз пять в световой день по часу. Это примерно. Ночью не включал. Часов за 10 температура поднималась внутри от 0 до +10-12 гр. Не всегда. Иногда до + 9.

Что бы не убитть аккумы в основном контролировал процесс сам. Если других потребителей питать не надо, то просто выставлял примерно +3 и оставлял на световой день. Он сам включался отключался. В ночь делал примерно -2, чтобы огурцы внутри не успели взмёрзнуть и отключал до утра, чтоб он аккум не засадил ненароком.

Надо понимать, что даже выставив -10 не получится сразу что то заморозить. Нужно время. Поэтому я ставил темп ниже на какое то время что бы потом отключить на долго.

Включал в основном когда солнечная панель работала.

Если посвятить 100Вт панель только ему, то в принципе можно не заморачиваться. Она его прокормит и аккум не погибнет. При условии, что это солнечное лето и холодильник работает в режиме +5гр.

Сообщение отредактировал Otter: 04 ноября 2022 - 14:13

• 2

#11 Гость_kirjala_*

Гость_kirjala_*

Отправлено 04 ноября 2022 - 14:22

Огромное спасибо за подробный ответ. У меня планируемая боротовая сеть - это 2 аккумулятора 75 Ач, СП 4х50 Вт, ген мотора - 11А и бензогенератор 1 кВт. Стоит контроллер для защиты от разряда аккума на напряжение 11.7 В.

• 0

#12 Otter

Otter

Старший матрос

• Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 04 ноября 2022 - 14:31

Огромное спасибо за подробный ответ. У меня планируемая боротовая сеть - это 2 аккумулятора 75 Ач, СП 4х50 Вт, ген мотора - 11А и бензогенератор 1 кВт. Стоит контроллер для защиты от разряда аккума на напряжение 11.7 В.

С таким комплектом источников питания на борту можно просто включить холодильник и не думать. Я стоял недели по две без запуска основного двигателя и единственный источник энергии - солн панель 100Вт. А ещё хотелось и кино вечером и телефоны заряжать и свет везде. Приходилось держать всё под контролем. В принципе холодильник себя полностью оправдывает.

• 1

#13 Гость_kirjala_*

Гость_kirjala_*

Отправлено 04 ноября 2022 - 14:39

С таким комплектом источников питания на борту можно просто включить холодильник и не думать. Я стоял недели по две без запуска основного двигателя и единственный источник энергии - солн панель 100Вт. А ещё хотелось и кино вечером и телефоны заряжать и свет везде. Приходилось держать всё под контролем. В принципе холодильник себя полностью оправдывает.

Бензогенератор с собой не возите?

У меня всё-таки регион плавания другой Ладога - Белое море, там с солнцем хуже, но и с теплом тоже. Думаю То на то и выходит. Я рассчитываю на средний ток от СП в районе 4-6 А с 7 утра и до 20 вечера.

40л говорите мал, лучше посмотреть в сторону 50 Вт? У него энергопотребление на сайте 80 Вт против 60 Вт. Понятное дело, что это непостоянно и максимальное энергопотребление в ясный и солнечный день, когда больших проблем с электроэнергией нет.

• 0

#14 Otter

Otter

Старший матрос

• Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 04 ноября 2022 - 15:34

Бензогенератор с собой не возите?

У меня всё-таки регион плавания другой Ладога - Белое море, там с солнцем хуже, но и с теплом тоже. Думаю То на то и выходит. Я рассчитываю на средний ток от СП в районе 4-6 А с 7 утра и до 20 вечера.

40л говорите мал, лучше посмотреть в сторону 50 Вт? У него энергопотребление на сайте 80 Вт против 60 Вт. Понятное дело, что это непостоянно и максимальное энергопотребление в ясный и солнечный день, когда больших проблем с электроэнергией нет.

Одно время возил. В этом году "лайт" версия - только солнечная панелька. 40 л холодильник может и достаточно. Я начал выбирать с 15 л, постепенно понял, что мне надо 50. В принципе для меня то, что надо. До этого морозилку возил 110л (потому как рыбу добывал в системе), генератор, преобразователь в 220В 1,5 кВт со всеми функциями, десять аккумов по 65 А/ч и лагерь на берегу ставил. Последние три года лагерь не ставлю. Живём в катере. Вдвоём нормально. 

• 1

#15 Гость_kirjala_*

Гость_kirjala_*

Отправлено 04 ноября 2022 - 15:50

Одно время возил. В этом году "лайт" версия - только солнечная панелька. 40 л холодильник может и достаточно. Я начал выбирать с 15 л, постепенно понял, что мне надо 50. В принципе для меня то, что надо. До этого морозилку возил 110л (потому как рыбу добывал в системе), генератор, преобразователь в 220В 1,5 кВт со всеми функциями, десять аккумов по 65 А/ч и лагерь на берегу ставил. Последние три года лагерь не ставлю. Живём в катере. Вдвоём нормально. 

У нас экипаж 8 чел, 40л может быть и мало :)

• 0

#16 альф

альф

Яхтенный капитан

• Мастер
  • 4 491 сообщений
  • Судно: Катамаран
  • Название: "Яросвет"

Отправлено 04 ноября 2022 - 16:46

...В принципе холодильник себя полностью оправдывает.

Хороший холодильник. Надо брать. Разница между 40 и 50 литров небольшая. И термос в подарок) Задумался.

Встречал его на Али раньше, думал несерьёзный какой-то. Ибо другие марки заметно подороже.

• 0

#17 Гость_kirjala_*

Гость_kirjala_*

Отправлено 05 ноября 2022 - 11:15

Хороший холодильник. Надо брать. Разница между 40 и 50 литров небольшая. И термос в подарок) Задумался.

Встречал его на Али раньше, думал несерьёзный какой-то. Ибо другие марки заметно подороже.

Этот привлекает пластмассовым корпусом. Вчера замерил размеры, 50л достаточно хорошо встаёт в то место, куда я планировал. Думаю брать его.

ЗЫ: Мне вот тут человек дело посоветовал, при наличии холодильника с собой на всякий можно таскать сыворотку от укуса гадюки, которая должна храниться при температуре 2-8 градусов.

• 1

#18 Savage

Savage

Дворник

• Боцман
  • 16 757 сообщений
  • Из:Ленинград
  • Судно: 🚤

Отправлено 05 ноября 2022 - 13:39

От укуса гадюки надо таскать с собой.
1. Преднизонол - 0.5 кубика(вкладывается за раз).
Либо Дексаметазон - 1/2 кубика
2. Супрастин 1 кубик
Либо Тавигил
3. Новокаина - 0.5%(обколоть место укуса, как бы подушку сделать)
Сыворотку не всегда есть где взять.
  • 2

#19 Гость_kirjala_*

Гость_kirjala_*

Отправлено 05 ноября 2022 - 13:52

Сыворотку не всегда есть где взять.

Сыворотка хранится 2 года, купить можно заранее, за полгода.

• 0

#20 Savage

Savage

Дворник

• Боцман
  • 16 757 сообщений

Отправлено 05 ноября 2022 - 13:59

Я в моменте пару раз пробовал купить, нету...
А то, что написал всегда есть в любой аптеке.
Взрослому укус гадюки практически не страшен, если нет аллергии. Вот ребёнку да или мелкой собаке может и кирдык настать. Мы всегда с собакой, поэтому выше написанное с собой.
У знакомых, думаю ты должен знать Серёга Мальцев тоже парусный надувной, с Москвы, таксу не спасли.
На Белом только внизу встречаются, хотя в позапрошлом году товарищ в районе Кеми пару гадюк в избушке увидел.
Онега, Ладога присутствуют...
  • 0

#21 Гость_kirjala_*

Гость_kirjala_*

Отправлено 05 ноября 2022 - 14:11

Я в моменте пару раз пробовал купить, нету...
А то, что написал всегда есть в любой аптеке.
Взрослому укус гадюки практически не страшен, если нет аллергии. Вот ребёнку да или мелкой собаке может и кирдык настать. Мы всегда с собакой, поэтому выше написанное с собой.
У знакомых, думаю ты должен знать Серёга Мальцев тоже парусный надувной, с Москвы, таксу не спасли.
На Белом только внизу встречаются, хотя в позапрошлом году товарищ в районе Кеми пару гадюк в избушке увидел.
Онега, Ладога присутствуют...

На Онеге в прошлом году в 20 м от воды в черничнике на пляже рядом с Вознесеньем (впадение р. Свирь) - http://kirjala.narod...ig/DSC_8822.jpg

На Кольском на п-ве Турий - встречаются достаточно часто.

На Ладоге видел много раз.

ЗЫ: Но это флуд. Лучше создать отдельную тему или модератора попросить перенести.

Сообщение отредактировал kirjala: 05 ноября 2022 - 14:18

• 0

#22 Savage

Savage

Дворник

• Боцман
  • 16 757 сообщений

Отправлено 05 ноября 2022 - 16:59

Так создавай тему, если нужно, я перенесу всё.
Хотя вроде обсуждали когда то, не помню де.

На Озере был один о.Коневец,где говорят, что гадюки никогда не было. Мой друган об этом узнал от меня и в один из заходов туда парочку во Владимирке поймал, привёз и выпустил. Не знаю, прижились ли. Было лет пятнадцать назад, может больше.
  • 0

#23 Гость_kirjala_*

Гость_kirjala_*

Отправлено 05 ноября 2022 - 17:07

Так создавай тему, если нужно, я перенесу всё.
Хотя вроде обсуждали когда то, не помню де.

На Озере был один о.Коневец,где говорят, что гадюки никогда не было. Мой друган об этом узнал от меня и в один из заходов туда парочку во Владимирке поймал, привёз и выпустил. Не знаю, прижились ли. Было лет пятнадцать назад, может больше.

Переносить я не умею, если умеешь, то стоит перенести :)

ЗЫ: Гад какой товарищ :)

• 0

#24 Savage

Savage

Дворник

• Боцман
  • 16 757 сообщений

Отправлено 05 ноября 2022 - 17:57

Я и спрашиваю, куда перенести?
  • 0

#25 Гость_kirjala_*

Гость_kirjala_*

Отправлено 05 ноября 2022 - 18:02

Я и спрашиваю, куда перенести?

Посмотрел. Не могу понять пока куда. М.б. в водный быт? Или стоит сделать раздел про медицину, аптечку и т.п.?

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей