В прошлом году у острова Ю.Олений едва не лишился якоря, много там всякого хлама на дне лежит.....
Точно. На дне - кошмар. В нашей бухте было мелко и якоря визуально видны.
----------------------------------------------------------
01.08 Переход о. Чур – Оровгуба (S).
Очень много полезной информации, разбиваю Оровгубу (S) на два сообщения.
Здесь: прибытие, гидрография, стоянка.
Короткий переход ближе к вечеру. Можно было бы встать и в б. Каткаси, которая знакома, но послезавтра пол-дня идти в Пяльму, да ещё и слиповаться, поэтому лучше пройти на N как можно дальше. Больше убежищ, которые были бы закрыты от S ветров, на нужном нами участков берега до окончания маршрута заранее предусмотрено не было.
Напоминаю, что это вторая Оровгуба на маршруте. Первая была в сообщении #4. На переходе был только один интересный момент: на траверзе б.Каткаси в открытом озере, на большом удалении от берега стояли люди и махали руками. По мере приближения стало понятно, это туристы с надувным катамараном, который они вытащили на осыхающую скалу (кам. Конь, приметн.), а жестикулируют, т.к. заняты ловом рыбы. Прошли от них на расстоянии примерно 400 м, сделали фото. В Каткаси куча туристических лагерей.
Приближаемся к Оровгубе, проходим мимо «высоты 47.5» (см. топокарту). Что-то подсказало, что туда надо будет, по-возможности, сходить.
Заходим. Теоретически, минимум два дня ветер будет с S и губа дает достаточное укрытие от ветров этого направления. Ну а вдруг? Хоть и заранее приметили место для стоянки, но решили всё-таки попытаться войти в Оровручей, в т.ч. и с «разведошными» целями. Для интереса, подошли разными маршрутами, я - огибая камыши, по мелям вдоль берега (дно – чистейший песок, глубина доходила до 0,4 м; плыву по песку), «Пиксель» по глубине. Он же первым и вошёл в ручей. Глубина на баре 0,5 м, вход очень узкий и пару раз садились на песок, но без последствий. По руслу ручья прошли 200 м, пока не упёрлись в дерево, лежащее поперёк. Глубина в самом ручье около 2 м. Как идеальное убежище – нам годится. Вышли и встали к выбранному месту, стоять две ночи.
Фото/скрины:
- скрин перехода с о.Чур до Оровгубы
- фото на «Пикселе»
- два фото туристов, ловящих рыбу с камня
- два фото при проходе «высоты 47,5»
- скрин спутника Оровгубы (S)
- островок (О) прикрывающий камыши от волн с N
- входим в Оровручей
- четыре фото в ручье; движение вверх, потом вниз
- четыре фото нашей стоянки; (С1) – «Пиксель», с него удобнее вылезать на скалу; (С2) – мне удобнее через открытый транец на пляж
- закат над входом в губу
Прикрепленные изображения