Перейти к содержимому

Фотография

НЕРПА - отечественная навигационная система

iSailor

Сообщений в теме: 310

#26 CVY

CVY

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 989 сообщений
  • Из:Саратов
  • Судно: Semona 30, Нептун-2
  • Название: Стелла, б/н

Отправлено 15 августа 2023 - 13:22

Р-н острова Зелёный

А это самый крупный масштаб / лучшее разрешение? Голубым цветом обозначены глубины меньше какого уровня? Этот уровень можно настраивать? Другие изобаты предполагаются?

Где поставил восклицательный знак - небольшая банка. Она есть и на старых картах и в Навиониксе, правда в последнем только при самом крупном масштабе. Кстати, на заметку, неплохо было бы сделать чтобы даже небольшие банки и другие объекты представляющие навигационную опасность не исчезали при изменении масшаба. А то в том же Навиониксе эту банку видно только в самом крупно масштабе, но при этом обзор по карте очень маленький, а если выбрать обзор большего участка то она пропадает и соответственно, нет уверенности что в других местах не пропало еще что-то потенциально опасное.

А вот наличие на карте дамбы которую я отметил "+" порадовало, в Навиониксе по моему не было её. Жалко конечно что не обозначена глубина - на карте обе дамбы выглядят одинаково, но та что севернее всегда проходима с хорошим запасом, а обозначенная "+" представляет большую опасность, особенно по низкой воде. Но это уже конечно вопрос к составителям карт.

egZg_elbyAE.jpg?size=1024x768&quality=95

Но в целом, честно говоря на вид напоминает базовую бесплатную карту в Навиониксе. Это качество картографического материала или просто такое визуальное представление?

• 1

#27 CVY

CVY

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 989 сообщений

Отправлено 15 августа 2023 - 13:31

Для сравнения тот же участок из приложения "Топокарты России". Сама карта растровая, каких-то очень лохматых годов, плюс мне кажется не вполне корректно привязана в приложении по координатам, бывало я на ней по суше на лодке ходил, но, тем не менее:
- виден опасный пупок о котором я говорил. Точно-не точно - не так важно, главное понимать что опасность есть и ожидать её;
- видно что вдоль острова есть проход глубиной более 5 метров (отметил двумя линиям), по вашей карте это не очевидно. Но ради объективности, насколько я помню, в Навиониксе этот проход тоже не вполне адекватно отображается.

33StcaWfzlc.jpg?size=810x791&quality=95&

• 0

#28 asmodey

asmodey

BESTIA del mare

• Капитан
  • 1 614 сообщений
  • Из:СПб, JOHANNES
  • Судно: JEANNEAU Eolia 25
  • Название: Bestia

Отправлено 15 августа 2023 - 14:02

Вот сюда заходите, выбираете регион, оформляете и приобретаете.
На указанную почту получаете электронные письма в одном из которых информация про логин и пароль для приложения.
Логин и Пароль вводите в приложении и скачиваете данные на устройство.

Лоциус это название проекта. Вероятно, разговор идёт о бумажном Атласе (том 1 / часть 1).
Какая-то карта части ФЗ (акватория от о. Котлин до г. С-Пб) есть в составе Северо-Западного региона.

ОК, спасибо. Вечером попробую.

• 0

#29 isDick

isDick

Матрос

• Banned
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 15 августа 2023 - 16:30

А читал ли кто-нибудь из вас пользовательское соглашение этого милого сервиса?

Я вот прочёл.

Нет, спасибо, я не буду пользоваться.

#30 CVY

CVY

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 989 сообщений

Отправлено 15 августа 2023 - 16:31

А читал ли кто-нибудь из вас пользовательское соглашение этого милого сервиса?

Я вот прочёл.

Нет, спасибо, я не буду пользоваться.

И что конкретно в нем Вам не понравилось?

• 0

#31 WinderWanderer

WinderWanderer

Яхтенный капитан

• Администратор
  • 3 462 сообщений
  • Из:Кострома
  • Судно: КрепышЪ-650
  • Название: Zurbagan

Отправлено 15 августа 2023 - 16:43

Очень рад что проект не умер и продолжает свое развитие!

Но вот честно любопытно - чем думали люди когда изначально в первом приоритете выбрали приложение под iOS?

Вот уж действительно страннее странного.

• 0

#32 sergvg

sergvg

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 10 294 сообщений
  • Судно: Courier-970

Отправлено 15 августа 2023 - 16:49

2500 руб. в год за карту центрального региона? Это 25 евро. Помнится, покупал Навионикс за 50 евро - все ВВП РФ до Урала + все окрестные моря + европа и европейские моря. Почему же свое, наше, отечественное всегда в разы дороже заграничного? Причем, я так понимаю, все базируется на трофейном оборудовании и ПО? 

Сейчас трофейный Навионикс спокойно скачивается бесплатно и отлично работает. Купленный 5 лет назад Навионикс тоже прекрасно работает на смартфоне и планшете. 

Целевую аудиторию Нерпы, да еще и на ios, не представляю. Ради прикола, разве что. Но это же вряд ли массово будет. К сожалению, сделать прибыльный бизнес в сфере, в которой услуги давно бесплатны, вряд ли получится. Все равно, что выпустить платный аналог бесплатного яндекс навигатора и надеяться на массовые продажи. :)  

• 0

#33 CVY

CVY

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 989 сообщений

Отправлено 15 августа 2023 - 17:05

Почему свое дороже заграничного как раз понятно - затраты на разработку и поддержку сопоставимы, а пользователей у заграничного миллионы а у нашего сами понимаете. А базируется как я понимаю на iSailor-е который изначально еще наш был, Транзасовский.

Преимуществом проекта могут быть хорошие обновляемые карты. 990 рублей в год за Волгу вполне можно было бы заплатить, но именно за качественные карты, что пока не очевидно. Ну и само приложение конечно может иметь какие-то дополнительные преимущества, но это тоже пока не очевидно.

В целом соглашусь что наиболее перспективным бы мог быть условно-бесплатный путь: например с рекламой как в Яндекс-навигаторе или с бесплатной базой и платными дополнительными опциями как выше предлагали. Как вариант - бесплатная оболочка (пусть даже с рекламой) поддерживающая карты различный форматов который пользователь сам может где-то искать и загружать и платный качественный карты.

Кстати, важно замечание - у платных карт должны четко прослеживаться происхождение и дата актуализации, чего на сайте не заметил, возможно плохо смотрел.

Сообщение отредактировал CVY: 15 августа 2023 - 17:06

• 0

#34 WinderWanderer

WinderWanderer

Яхтенный капитан

• Администратор
  • 3 462 сообщений
  • Из:Кострома
  • Судно: КрепышЪ-650
  • Название: Zurbagan

Отправлено 15 августа 2023 - 17:09

Преимуществом проекта могут быть хорошие обновляемые карты. 990 рублей в год за Волгу вполне можно было бы заплатить, но именно за качественные карты, что пока не очевидно. Ну и само приложение конечно может иметь какие-то дополнительные преимущества, но это тоже пока не очевидно.

Для начала ПО должно запускаться на оборудовании клиента. В моём окружении IOS только у одной семьи. Но они не яхтсмены.

• 2

#35 iSailor

iSailor

Рулевой 2-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 15 августа 2023 - 17:10

Даты изданий и корректуры карт отображаются в приложении.

• 0

#36 iSailor

iSailor

Рулевой 2-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 15 августа 2023 - 17:13

Ориентировочный срок релиза версии приложения НЕРПА для Андроид в этом году (был написан где-то выше).

• 0

#37 CVY

CVY

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 989 сообщений

Отправлено 15 августа 2023 - 17:16

Даты изданий и корректуры карт отображаются в приложении.

На сайте тоже было бы тоже неплохо указать. А то получается что надо заплатить деньги за чтобы узнать что покупаешь. Или в приложении есть меню покупки где можно увидеть эти данные. Кроме даты издания и корректуры никакой информации пользователю не предлагается?

• 0

#38 iSailor

iSailor

Рулевой 2-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 15 августа 2023 - 17:32

На сайте будет информация по данным. Возможно, будет отображение нарезки и некоторые другие детали.
Меню приобретения контента в приложении нет и не планируется.

• 1

#39 A.E

A.E

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 100 сообщений
  • Из:Владивосток

Отправлено 15 августа 2023 - 18:04

Вероятно, это из-за комиссии эплу от продаж в приложении. Правильно, незачем кормить всяких акул нерпой )
Тогда и андроид к чёрту, даешь навигатор для Авроры! ;)
Кроме шуток - желаю успехов в продвижении и развитии продукта.
  • 0

#40 Александер M

Александер M

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 248 сообщений
  • Из:Таллин
  • Судно: ÅH-30
  • Название: Monique

Отправлено 15 августа 2023 - 18:16

О названии - причем тут нерпа?
  • 0

#41 В. Мельников

В. Мельников

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 7 654 сообщений
  • Из:Toronto
  • Судно: Lagoon 380
  • Название: Ariadna

Отправлено 15 августа 2023 - 18:24

О названии - причем тут нерпа?

А почему-бы и нет?  :(  Существуют же Буратино, Пересвет, Гвоздика и другие оригинальные вещи? 

буратино.jpg

• 0

#42 Riper

Riper

Матрос

• Основной экипаж
  • PipPip
  • 33 сообщений
  • Судно: Электра 18
  • Название: Пиксель

Отправлено 15 августа 2023 - 18:25

2500 руб. в год за карту центрального региона? Это 25 евро. Помнится, покупал Навионикс за 50 евро - все ВВП РФ до Урала + все окрестные моря + европа и европейские моря. Почему же свое, наше, отечественное всегда в разы дороже заграничного? Причем, я так понимаю, все базируется на трофейном оборудовании и ПО? 

Сейчас трофейный Навионикс спокойно скачивается бесплатно и отлично работает. Купленный 5 лет назад Навионикс тоже прекрасно работает на смартфоне и планшете. 

Целевую аудиторию Нерпы, да еще и на ios, не представляю. Ради прикола, разве что. Но это же вряд ли массово будет. К сожалению, сделать прибыльный бизнес в сфере, в которой услуги давно бесплатны, вряд ли получится. Все равно, что выпустить платный аналог бесплатного яндекс навигатора и надеяться на массовые продажи. :)  

Вот как раз из этого всего и вытекает почему сделано для ios в первую очередь.

Для андройда полно апк по сети которые худо-бедно дают бесплатно-пиратский вариант. И любая "не бабушка" это в состоянии поставить и пользоваться.

Для эпл-устройств такого нет. Вы ничего не приобретете ни платно ни бесплатно сейчас из России и не установите за исключением, повторюсь, "навигатора рыбака" с сомнительными народными картами (которые все ругают за кривизну из-за того что эхолоты настроены у людей черте как и поставить даже это на эпл это уже не для бабушек). Варианты "я заведу себе импортную карточку, симку и эпл айди ради картплоттера на телефоне" не рассматриваем.

Так что решение правильное. Я купил, повторюсь, незамедлительно после поста тут (я эпл пользователь и я прошел путь попыток поставить на телефон/планшет хоть что-то последние 1.5 года).

Сообщение отредактировал Riper: 15 августа 2023 - 18:27

• 0

#43 Riper

Riper

Матрос

• Основной экипаж
  • PipPip
  • 33 сообщений
  • Судно: Электра 18
  • Название: Пиксель

Отправлено 15 августа 2023 - 18:33

Персональная учётная запись для использования в интернет-магазине на сайте и для использования в приложениях это немного разные записи.

Вот это напишите на сайте при покупке крупными буквами. )))

Я путь прошел успешно, но был в замешательстве какое-то время ) 

Ну и то что логин генерится на сайте при покупке автоматически и тебя логинит, а потом надо поменять пароль в профиле (тыж не знаешь как дали) --  может модно-стильно-современно, но тоже не очень очевидно... может "как дед с бабкой"? вначале регистрация, потом активация учетки через почту, затем покупка на сайте. Затем большие буквы чем отличается пароль и потом уже предложение скачать софт )

Сообщение отредактировал Riper: 15 августа 2023 - 18:34

• 0

#44 Александер M

Александер M

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 248 сообщений
  • Из:Таллин
  • Судно: ÅH-30
  • Название: Monique

Отправлено 15 августа 2023 - 18:43

А почему-бы и нет? :( Существуют же Буратино, Пересвет, Гвоздика

Аналогии - аргументом не являются... :))

Сообщение отредактировал Александер M: 15 августа 2023 - 18:45

• 0

#45 isDick

isDick

Матрос

• Banned
  • PipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 15 августа 2023 - 18:50

И что конкретно в нем Вам не понравилось?

А Вы читали?

Мне не понравилось, что организация может отобрать у меня всё купленное в любой момент без объяснения причин. Более того, она не обязана мне предоставить то, что я купил: её обязательства заканчиваются сразу после оплаты.
Ещё мне не понравилось, что они будут вправе слать мне рекламу всеми способами, включая телефон, а я не вправе её не получать.

Там вообще много весёлого. Конечно, это до первого суда, но сколько-то лохов они обуют.

Но больше всего мне не понравилось, что нигде не указана правовая основа, на которой они торгуют картами. Т.е., сегодня их сайт -- это ровно то же самое, что объявление на Авито "продам карты для Гармин".

Поскольку нетрудно догадаться, что это за карты (а это карты, созданные государством на народные деньги), правомерность их именно продажи "для личного некоммерческого использования" без принятия какой-либо ответственности (это всё из Пользовательского соглашения) левым ООО вызывает большие вопросы.

#46 Григорий Ш.

Григорий Ш.

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 223 сообщений
  • Судно: Sunwind 20
  • Название: SALACIA

Отправлено 15 августа 2023 - 19:53

Сейчас трофейный Навионикс спокойно скачивается бесплатно и отлично работает.

Где, где?  B)

• 0

#47 В. Мельников

В. Мельников

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 7 654 сообщений
  • Из:Toronto
  • Судно: Lagoon 380
  • Название: Ariadna

Отправлено 15 августа 2023 - 21:25

Где, где?  B)

tcc.png

Сообщение отредактировал В. Мельников: 15 августа 2023 - 21:26

• 0

#48 sergvg

sergvg

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 10 294 сообщений
  • Судно: Courier-970

Отправлено 15 августа 2023 - 21:37

Где, где?  B)

Самая верхняя зафиксированная тема, на последней странице ссылка.

• 0

#49 iSailor

iSailor

Рулевой 2-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 15 августа 2023 - 21:57

Вот это напишите...

Я путь прошел успешно, но был в замешательстве какое-то время ) 

...

Были основания для реализации такого сценария взаимодействия с пользователем.

Сообщение отредактировал iSailor: 15 августа 2023 - 21:59

• 0

#50 CVY

CVY

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 989 сообщений

Отправлено 15 августа 2023 - 22:31

Р-н острова Зелёный

Вот еще для сравнения тот же участок с "трофейных" карт:
- пупок присутствует как и изобаты;
- рельеф дна возле ухвостья Зеленого острова отображен детальнее, но мне кажется тоже не слишком адекватно, тут пожалуй старая советская карта ближе всех к истине:
- на этом экране не поместилось, но опасная дамба тоже условно обозначена как и в Нерпе.

TBWHc7u4QC8.jpg?size=1627x755&quality=95

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей