Где вакуум создавался, в печи? И что это дает?Раньше проще делали. И, как выяснилось, намного надежнее. После свивки кабель запекали в печи, при определенной температуре. При этом печь вакуумировалась. Итог, довольно жесткий кабель, по которому в принципе не могла проползти влага.
Найдите старый ненужный датчик, и попробуйте зачистить у него провод. Потом, то же самое проделайте с современным датчиком. Разницу увидите сразу.
Что до герметиков - без вакуумирования ничерта не выйдет. Подача герметика под давлением тупо разорвет кабель.

Отправлено 25 сентября 2023 - 19:20
Отправлено 25 сентября 2023 - 20:06
Первый раз слышу про провода. В вакуумных печах обычно производят термообработку. Как там отсутствие пустот обеспечивается?
Эта технология применялась для изготовления кабельной продукции используемой в космосе, в подводном флоте и для специальных применений. Оттуда пошла в гражданское применение.
Что делают сейчас - не в курсе.
Задача простая, обеспечить в кабеле беззазорное прилегание изоляции к проводникам для того чтобы исключить прохождение газов или влаги по токопроводящим жилам (зазорам между проводниками и изоляцией). С этой целью применялись специальные высокотемпературные пластмассы, как пример - фторопласты всех мастей, и специальные печи с вакуумированием и термопрофилями под конкретный тип кабеля. Принцип действия такой герметизации кабеля похож на герметики и термоусадку в одном флаконе.
Технологии 70 годов прошлого века.
Сообщение отредактировал r0b0k0t: 25 сентября 2023 - 20:09
Отправлено 28 сентября 2023 - 07:06
У меня новый тридата от Raymarina, не хотелось бы попасть в такую ситуацию через пару лет...
Тридата это не сам датчик о котором идет речь, у меня тоже тридата стоит, работает отлично, но вот именно датчик что то походу капризничает.
А хуже всего то, что в нашем регионе нет магазинов где эти датчики продают. Так то можно было бы купить с оговоркой подойдет или нет, и проверить тупо опустив не много в воду и подключить к сети. Мне же что бы проверить, нужно покупать с доставкой в другой регион(((
Отправлено 14 октября 2023 - 11:47
Ситуация такая, собрались в недельный поход по водохранилищу, все работало штатно и без каких либо намеков на неисправность.
Утрой запускаю двигатель, включаю навигацию и выхожу с залива в открытую часть.
Спустя минут 15-20 показания эхолота стали падать, 86-80-70-60 и т.д, и ноль, точнее прочерки.
......
Были похожие симптомы. Что характерно, при подключении к береговому питанию эхолот начинал работать правильно. Замена самого датчика не помогла.
Причину обнаружил в новом инвертере на 220В 1,5кВт.
Инвертер хороший, тихий, синусоида хорошая, и вот такой конфус. Вся прочая электроника никак не реагировала на его работу.
Сейчас просто отключаю инвертер если не пользуюсь, проблема разрешилась.
Кстати, на холостом ходу инвертер потребляет 1,5-2А. Еще один аргумент отключать его если не пользуюсь.
Отправлено 16 октября 2023 - 06:45
Были похожие симптомы. Что характерно, при подключении к береговому питанию эхолот начинал работать правильно. Замена самого датчика не помогла.
Причину обнаружил в новом инвертере на 220В 1,5кВт.
Инвертер хороший, тихий, синусоида хорошая, и вот такой конфус. Вся прочая электроника никак не реагировала на его работу.
Кстати, на холостом ходу инвертер потребляет 1,5-2А. Еще один аргумент отключать его если не пользуюсь.
Инвертора у меня нет, но на кануне подключил холодильник, установил сигнал с матюгальником. Других работ на лодке пере выходом не проводил, НО, сейчас то холодильник отключен полностью от сети(провода), а сигнал в сеть включен, но сам выключен. Сигнал, сам прибор не горн, стоит вблизи DSM ( примерно в 15-20 см). Может ли влиять на модуль?
Отправлено 16 октября 2023 - 08:36
Надо смотреть мануал по установке модуля. Там описано, что может быть помехой, а что нетИнвертора у меня нет, но на кануне подключил холодильник, установил сигнал с матюгальником. Других работ на лодке пере выходом не проводил, НО, сейчас то холодильник отключен полностью от сети(провода), а сигнал в сеть включен, но сам выключен. Сигнал, сам прибор не горн, стоит вблизи DSM ( примерно в 15-20 см). Может ли влиять на модуль?
Отправлено 16 октября 2023 - 13:13
От того ,что на выходе синус, транзисторные ключи в инверторе не перестают вырабатывать широкополосный шум со спектром шириной в десятки мегагерц, который крайне сложно полностью экранировать. Влияет на чувствительные датчики, внутри которых находятся усилители аналоговых сигналов.
Сообщение отредактировал Aleksk: 16 октября 2023 - 13:14
Отправлено 16 октября 2023 - 19:52
От того ,что на выходе синус, транзисторные ключи в инверторе не перестают вырабатывать широкополосный шум со спектром шириной в десятки мегагерц, который крайне сложно полностью экранировать. Влияет на чувствительные датчики, внутри которых находятся усилители аналоговых сигналов.
При синусоиду я сказал по контрасту с первым инвертором. Тот не выдавал нормальную синусоиду, но не влиял на эхолот.
Вобщем, Китай непредсказуем.
Сообщение отредактировал vjdi: 16 октября 2023 - 19:53
Отправлено 16 октября 2023 - 19:55
При синусоиду я сказал по контрасту с первым инвертором. Тот не выдавал нормальную синусоиду, но не влиял на эхолот.
Вобщем, Китай непредсказуем.
Не выдавал, но у него не было высокочастоной ШИМ которая формирует синусоиду, а значит количество коммутаций ключей меньше на два порядка.
Отправлено 27 октября 2023 - 10:52
Втыки и вытаки не помогли. Отключил все кроме эхолота, работает так же - периодически(показывает/не показывает).
Тогда либо провода погнили, либо сам пьезодатчик. Подкинуть бы другой, заведомо рабочий, и поглядеть на результат.
Я когда-то менял таблетку в датчике своего польского эхолота 1989-го года рождения, старая сгнила, поскольку на заводе была похабно загерметизирована, и туда попала вода. Но тогда у нас в городе свою пьезокерамику делали. Подобрали новую таблетку по размерам и параметрам, вклеили, настроили...
Сейчас того завода уже нет...
Отправлено 27 октября 2023 - 12:09
Я когда-то менял таблетку в датчике своего польского эхолота 1989-го года рождения, старая сгнила, поскольку на заводе была похабно загерметизирована, и туда попала вода.
А как может сгнить пьезокерамика?
Единственное, что может случится - отслоится или разрушится металлический слой по торцам. К которому припаиваются провода.
Так его можно восстановить.
Отправлено 27 октября 2023 - 12:24
А как может сгнить пьезокерамика?
Единственное, что может случится - отслоится или разрушится металлический слой по торцам. К которому припаиваются провода.
Так его можно восстановить.
Серебро отслоилось, и практически съелось, а сама таблетка стала как слоистая глина, в руках рассыпалась... И это в пресной воде.
Отправлено 08 ноября 2023 - 17:49
Коллеги, раз уж тема коснулась Реймарина, спрошу здесь, вдруг кто подскажет. У меня на яхте стоит АИС модели RAYMARINE AIS500. В нем запрограммировано старое имя яхты от пре-предыдущего владельца, причем на несуществующий номер MMSI. Хочу привести все в порядок, оформить официальный номер MMSI и вшить его в прибор. Судя по мануалу, любое изменение номера производится через сброс к заводским настройкам, которое делается чуть ли не на самом заводе))
Отсюда вопрос - есть в России спецы, кто грамотно перепрошивает эти АИСы?
Сообщение отредактировал УЗОН: 08 ноября 2023 - 17:49
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей